Знак анархии: исторический взгляд

То, что начиналось как философское учение, в конечном счете превратилось в революционное движение. Анархизм был известен с древних времен, но свой нынешний смысл он приобрел в середине 19 века. В те времена началось нарастание противостояния между трудящимся народом и правительством. Великая Французская революция стала одной из причин появления нового идеала свободы и равенства. Задуманная демократия не признавалась сторонниками анархии. Праотцом этого движения стал французский мыслитель Пьер Жозеф Прудон. Именно ему принадлежит знаменитая фраза «Анархия – мать порядка». Флаг, под которым выступали члены братств, был черного цвета. Со временем он преображался и дополнялся. Основной цвет остается черным, но он комбинируется с другими. Это зависит от разновидности анархизма.


Кроме флага, у анархистов есть своя символика. Существует насколько вариантов, которые они принимают. Пожалуй, каждый даже немного образованный человек знает, как выглядит знак анархии. Это заглавная буква «А», обведенная кругом. Но это только основной знак анархии.

Черный крест анархистов

знак анархии фотоЭтот знак анархии изначально именовался «Красный крест анархии». Такое название было дано в честь прототипа, из которого он был сделан. Эта эмблема модифицировалась из символа организации «Красный крест». Но название было изменено в 1919 году. Это связано с тем, что в этом году Международная Организация Красного Креста начала такую же деятельность, как и анархисты под «черным крестом». Организация «Анархистский черный крест» занимается ликвидацией тюрем. Впервые ее проявления произошли в царской России. Тогда анархисты начали поддерживать всех политических заключенных.


Данная эмблема представлена в виде черного креста, у которого вверху сжат кулак. Это символизирует силу в единении. Пальцы по одному слабы, но вместе образуют сильный кулак. И он способен дать отпор всем и всему. А во времена царской России это было актуально.

Деревянный башмак

знак анархии картинки

Этот символ анархизма давно забыт. Он был популярен в конце 19 - начале 20 века. Этот знак получил распространение в связи с использованием деревянного башмака для срыва производства. Именно его бросали в станки, таким образом ломая их. Именно от французского слова «сабо» (деревянный башмак) и пошло слово «саботаж».

Таким образом был увековечен этот предмет в истории. Знак анархии «деревянный башмак» хотя и забыт многими, но является одним из главных. Он стоял у истоков движения радикалов. В наше время уже не актуален этот знак анархии. Картинки с изображением деревянного башмака, однако, знакомы любому человеку, относящемуся к данному движению.

Черная кошка (дикая кошка)

как выглядит знак анархииТочного толкования следующий знак анархии не имеет. Создатель этого символа, Ральф Чаплин, говорил: «Чёрный кот с детства ассоциируется с идеей протеста, он заселяет в собственников и работодателей страх перед саботажем и суевериями». На эмблеме Чаплина - черный кот с выгнутой спиной и выпущенными когтями. Придуман он был в период больших стачек профсоюзов.


По легенде, изображенное животное имеет свой прототип. Им стал один бродячий кот, который забежал в больницу с протестующими, оказавшимися там. Он был тощим и облезлым. Посетители больницы его откормили. Как выздоравливал этот кот, так и начали улучшаться дела у протестующих. Их требования были выполнены. Но это всего легенда. История, которая похожа на правду, звучит следующим образом. Все дело в так называемой игре слов. На английском слово «забастовка» звучит как «walkout», это созвучно с английским вариантом словосочетания "дикая кошка" – "wild cat". Вот такая вот интересная история у этой эмблемы.

Общеизвестный знак анархии (фото)

знак анархииСамым популярным знаком остается, конечно, «А» в круге. В первоначальном варианте этого символа буква была вписана в окружность. На современном этапе этот знак немного видоизменился. Теперь «А» выходит за пределы круга. Этот символ уважаем и узнаваем абсолютно всеми анархистами, вне зависимости от их направленности.

Толкование этого символа таково: А – анархия, О – порядок. Этот символ как нельзя лучше иллюстрирует фразу Прудона «Анархия – мать порядка».

Историческая справка

Символ «А» в круге в широкие массы внедрил Федеральный Совет Испании Международной Рабочей Ассоциацией. Это был их знак. Чуть позже этот символ был использован во время гражданской войны в Испании. В 1956 году Брюссельская организация переняла его, а в 1964 он перекочевал во французскую Организацию либеральной молодежи.

Заключительные слова

В заключение хотелось бы сказать, что, только зная историю, можно судить о настоящем. Нельзя категорически и с одной точки зрения подходить к рассматриванию определенного вопроса. У многих знак анархии вызывает ужас и страх, но, изучив историю, можно узнать, что он был символом свободы, равенства и справедливости.

Таким образом, не стоит паниковать при виде одного из вышеперечисленных символов, а просто вспомните, что они значили раньше. Современная интерпретация анархизма немного отличается от первоначальной.

Чей флаг красно-чёрный? История чёрно-красного флага
Узнавая значение флагов разных стран, можно ознакомиться с их историей и культурой. Это делает информацию о государственной символике не только интересной, но и полезной.
далее
Анархист –это… Разбираемся
«Мама - анархия, папа - стакан портвейна» – так в песне Виктора Цоя сообщают о себе некие молодые люди. С портвейном, допустим, все ясно, но при чем здесь анархия?
далее
Анархо-индивидуализм: символика, основные идеи, известные ...
В статье поговорим об анархо-индивидуализме. Что это за течение, когда оно возникло, какие особенности имеет. Также мы рассмотрим самых ярких его представителей и поговорим об основных идеях этого течения.
далее
Что это - анархия? Полная утопия или царство террора?
В статье рассказывается о том, что такое анархия. Чего бы добилась страна при таком способе управления. На примере рассматривается принцип построения анархического общества в виртуальной стране.
далее
Узнаем кто такой анархист и о чем он мечтает?
На вопрос о том, кто такой анархист, большинство людей, выросших в советскую эпоху, уверенно ответили бы: «Так это же Папандопуло!» Кто-то вспомнил бы и о Несторе Махно, образ которого, сформированный искусством соцреализма, был не менее ...
далее
Анархо-капитализм: определение, идеи, символика
«Анархия» - это термин, который в сознании большинства людей является синонимом понятию «хаос», «беспорядок». Однако в социологии и политологии этот термин имеет несколько иное значение. В статье мы подробнее разберемся в понятии, происхождении, основных учениях и направлениях анархизма. Более подробно разберем такое направление, как анархо-капитализм. В чем его суть и отличие от других направлений анархизма?
далее
Анархо-капитализм: определение, идеи, символика
Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в России
Анархо-синдикализм - что это такое? Подробное описание идеологии, основные принципы российских теоретиков, примеры деятельности.
далее
Анархо-синдикализм: определение, символика. Анархо-синдикализм в России
Знаки хиппи. Какое значение имеет знак хиппи?
...Но есть и особая атрибутика. К ней относятся «хайратник» (ремешок для волос из веревочек, ярких лент, кожи, джинса), фенечки (украшения с особой смысловой нагрузкой, могут только дариться) и пацифик. Это — особые знаки хиппи. О последнем и главном из этих знаков речь и пойдет...
далее
Знаки хиппи. Какое значение имеет знак хиппи?
Партия анархистов в России: год создания, специфические особенности программы и исторические факты
В статье рассказывается об историческом пути, пройденном движением анархистов, исповедовавших свободу личности от государственной власти, но при этом не сумевших оформиться в единую политическую партию. Дается краткий очерк основных этапов их деятельности.
далее
Партия анархистов в России: год создания, специфические особенности программы и исторические факты
Роль государства в экономической жизни (анархизм): Понятие государства и экономики в анархизме
Роль государства в экономической жизни и анархизм – это понятия, взаимоисключающие друг друга. В настоящее время роль государства в любой экономике очевидна. Одним из основных принципов анархизма считается отсутствие принуждения власти, свобода человека от любого вида принуждения, что противоречит понятию государства. На сегодня оно участвует в экономической жизни повсюду, кроме того, использует различные способы регулирования.
далее
Роль государства в экономической жизни (анархизм): Понятие государства и экономики в анархизме