Чекисты - кто такие: защитники государства или кровавые фанатики?

Перед тем как погрузиться в эту непростую для любого жителя постсоветского пространства тему, необходимо хотя бы примерно определить, чекисты - кто такие, чем занимались и откуда пришли. Все дело в том, что сегодня с этим словом связано слишком много слухов, легенд и баек, а ввиду последних событий тема о государственных контрреволюционерах вновь обретает популярность.

чекисты кто такиеИтак, если говорить отрешенно, то чекисты - это сотрудники ВЧК (чрезвычайной комиссии), ведомства, что отвечало за государственную безопасность с декабря 1917 года. После это структура многократно преобразовывалась и переименовывалась. Многие склонны относить к чекистам сотрудников НКВД, НКГБ и даже служащих современного МВД в России. Более того, встречается, что и работников аналогичных структур в странах бывшего СССР причисляют к ним, как, например, КНБ в Казахстане.


Историческая справка

Если мы говорим о чекистах только как о служащих соответствующего ведомства, то об их истории известно следующее. ВЧК просуществовало с 7 декабря 1917 до 6 февраля 1922 года. Идейным вдохновителем комиссии выступал сам Ленин, и первоначально главное здание ВЧК было в Петрограде (ныне там расположен Музей политической полиции России).кто такие чекисты роты

Само ведомство насчитывало около 13 отделов. Некоторые открылись после 1918 года и в 1920-ом (иностранный отдел). Количество сотрудников также менялось. Изначально весь аппарат состоял из 40 служащих, а после 1918 года их было уже 120.

Говоря об истории этого явления, необходимо затронуть еще и вопрос о том, кто такие чекисты роты. Это определение носит, наверное, самый кровавый оттенок в истории данного ведомства и движения. Во время Великой Отечественной войны существовали специальные подразделения, которые не столько воевали с врагом, сколько следили за порядком в стане собственных войск. Они отметились жестоким отношением ко всем, кого угораздило хоть как-то с ними пересечься. Многие сравнивают их с разбойниками. Ходили слухи, что они запугивали гражданское население и обворовали их.. Но в то же время многие признают, что во многом благодаря им другие солдаты боялись и подумать о дезертирстве или предательстве, ведь страх перед ними был сильнее страха смерти. Впрочем, не все так однозначно, и не всем сказкам о чекистах стоит верить, так как какое-то время среди историков была мода на страшные рассказы о кровавости советского режима.


Сфера деятельности ЧК

Итак, чекисты - кто такие, чем конкретно они занимались? Если судить по названию отделов, то сотрудники ВЧК несли ответственность за самые разные вопросы. Начиная с борьбы с контрреволюционерами (изначально их главная задача) и коррупцией и заканчивая подразделением по противостоянию деятельности церкви. Более того, с 1921 года именно эта государственная организация занималась вопросами беспризорных детей. То есть сфера деятельности, а значит, и полномочия, у сотрудников ВЧК была невероятно широкой.

Исторический след ЧК. Как его трактуют сегодня?

Но как их воспринимают сегодня? Чекисты - кто такие? Упивающиеся властью садисты, фанатики, идеологии или же люди, которые обеспечивали порядок в стране? Им причисляют многие кровавые ужасы того времени. Их боялись, но это не значит, что ведомство не было эффективно.


Преступления по должности - это, если хотите, определение коррупции того времени. Так вот, в тот период отношение к коррупционерам во власти и торговле было суровым, но эффективным, в противовес сегодняшнему «мягкому» законодательству. Когда осужденные воры, укравшие даже бюджетные деньги, выходят и продолжают свою шикарную жизнь, это неправильно. А все потому, что отследить капитал сложно, есть множество способов спрятать активы. А наши ведомства, как порой кажется, не слишком-то спешат распутывать воровской клубок или же просто не могут в силу законодательства.

И именно то, что благодаря чекистам к ответу призывались даже богатые и влиятельные, во многом послужило образованию некого ностальгического ореола вокруг этой организации.

Как бы вы ни относились к этим людям, вы должны понимать, что львиная доля ответственности лежит не на том, кто выполнил суровый приказ, а на том, кто его отдал. А самих начальников этого ведомства постигла незавидная участь. Когда к власти пришел Сталин, многие, даже те, кто занимал руководящие должности, были расстреляны. Идеология и порядок того времени держались именно на страхе, а страх, как известно, всегда требует свою кровавую дань.

Современные чекисты - кто они?

кто такие чекисты в наше время

На волне коррупции и все новых революций и государственных переворотов люди стали скучать по строгим порядкам и пересматривать свое отношение к чекистам. Более того, многие говорят о возрождении этого движения. Итак, кто такие чекисты в наше время? Западные СМИ говорят о новом виде: кибер-чекисты. То есть, по мнению зарубежных журналистов, существуют специально обученные люди, которые не только удаляют неугодную информацию в Сети, но и ведут агитационную деятельность, душат свободу слова и революционные настроения на корню. Блокируют доступ для свободомыслящих людей и удаляют их материалы.

Конечно, по словам многих зарубежных экспертов и революционно настроенных жителей России, на этом их влияние не ограничивается, но стоит отметить, что они дают весьма размытый ответ на вопрос о том, современные чекисты - кто такие. Указывают они лишь на то, что большинство сотрудников силовых и внутренних ведомств подходят под это определение. Тогда грустно, что, переняв контрреволюционные настроения своих исторических вдохновителей, современные преследователи еще так вяло борются с коррупцией и контрабандой.

Памятник чекистам в Киеве: исторические факты, описание, демонтаж. ...
Советская эпоха оставила после себя множество памятников, стел и монументов, отношение к которым в наши дни неоднозначное. Одним из них является памятник чекистам, который был установлен в Киеве на Лыбедской площади.
далее
ВЧК: расшифровка аббревиатуры. Всероссийская Чрезвычайная Комиссия
Чтобы понять современное положение дел на политической арене, обязательно надо ознакомиться с событиями прошлого и изучить историю. Наиболее сильно на нынешнюю ситуацию повлиял прошлый век. Так, события, которые повлекли за собой создание ВЧК и сами ...
далее
День чекиста: на страже... чего?
День чекиста - неофициальное, но любимое народом название Дня работников органов безопасности нашей страны. Он учрежден еще в 1995 году Б. Ельциным.
далее
Что это - НКВД? Расшифровка аббревиатуры. История создания, задачи, ...
В статье рассказывается о деятельности печально известной силовой структуры сталинского периода, называвшейся НКВД. Даётся расшифровка этой аббревиатуры и краткий обзор деятельности организации.
далее
Глеб Бокий: краткая биография и фото
Героем статьи является Глеб Иванович Бокий – видный советский чекист, занимавший руководящие посты в системе ВЧК и расстрелянный в 1937 году по ложному обвинению. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Губчека - это орган правопорядка или устрашения
Чрезвычайные комиссии в первые годы существования советской власти выполняли множество функций по охране нового государственного порядка.
далее
Губчека - это орган правопорядка или устрашения
История ФСБ России
ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и разведывательной деятельностью, которая действовала в Советском Союзе в XX веке.
далее
История ФСБ России
В каких городах есть памятник Дзержинскому. Восстановление памятника Дзержинскому на историческом месте в Москве
Памятник Дзержинскому в Москве был установлен на историческом и практически мистическом месте – Лубянской площади. Он располагался прямо напротив того самого здания, где в разные года находились центральные офисы таких силовых структур, как КГБ, МГБ, НКВД, НКГБ и ОГПУ СССР.
далее
В каких городах есть памятник Дзержинскому. Восстановление памятника Дзержинскому на историческом месте в Москве
Коммунарка - расстрельный полигон в Москве
В подмосковной "Коммунарке" была дача Генриха Ягоды, который долгое время служил председателем ОГПУ и наркомом НКВД. После это место стало спецобъектом, где расстреливали и хоронили людей, подвергшихся репрессиям. "Коммунарка" - расстрельный полигон, который ранее не был доступен, а ныне открыт для посещений.
далее
Коммунарка - расстрельный полигон в Москве
Покушение на Ленина. Фанни Каплан. Секреты истории
История несчетное количество раз доказывает, что любой политический лидер, который надолго задерживается у власти и пропагандирует радикальные перевороты, революции и перемены, рано или поздно становится целью для покушений со стороны оппонентов, не согласных с выбранным курсом.
далее
Покушение на Ленина. Фанни Каплан. Секреты истории