Отзыв: Тералиджен. Как принимать препарат: инструкция. Отзывы врачей и пациентов

Проконсультируйтесь с врачом

Стрессы, неврозы, нервные срывы, бессонница – все эти явления могут настигнуть человека неожиданно. Нервное переутомление возникает при повышенных нагрузках и выбивает человека из обычного жизненного ритма. В такой ситуации необходима помощь профессионального врача, иначе ситуация может усугубиться и вызвать множество серьезных заболеваний. Одними из действенных лекарственных средств, которые помогают быстро справиться с проявлениями расстройств психики, являются нейролептики. Пациенты, которые использовали этот препарат, оставляли как положительный, так и отрицательный о нем отзыв. «Тералиджен» оказывает быстрое действие на организм и справляется с нервными расстройствами. Однако многим людям он просто не подходит.


В современном мире каждого из нас подстерегает множество стрессов. Начальство, родственники,...

отзыв тералиджен

Действие препарата

Лекарство «Тералиджен» относится к антипсихотическим средствам. Действующее вещество тартрат алимемазина способно оказывать широкое воздействие на организм человека:

  • Седативное.
  • Противорвотное.
  • Серотониноблокирующее.
  • Снотворное.
  • Противокашлевое.
  • Антигистаминное.
  • Спазмолитическое.
  • Альфа-адреноблокирующее.

Препарат блокирует очаги патологий, однако в случае острых психотических расстройств он малоэффективен.

Форма выпуска и состав

Форма препарата – таблетки, покрытые плотной пленочной оболочкой. Активным действующим веществом является тартрат алимемазина. Вспомогательные компоненты: крахмал пшеничный, сахар, лактоза, диоксид кремния, тапиока, магния стеарат, тальк. Распознать оригинальный товар можно по характерному темно-розовому цвету таблеток, на одной стороне которых нанесен выдавленный символ, а на другой - полоса. Таблетки «Тералиджен», отзывы пациентов это подтверждают, начинают действовать незамедлительно. Такой механизм воздействия обеспечивается быстрым всасыванием препарата в ЖКТ. Наивысшая концентрация вещества в плазме наблюдается через 1,5-2 часа. Процесс метаболизма протекает в печени.


Относится к группе антидепрессантов пролонгированного действия препарат «Триттико». Препарат...

тералиджен инструкция отзывы

Фармакодинамика

Лекарство относится к группе нейролептиков. Антипсихотическое воздействие достигается за счет блокады дофаминовых рецепторов мезокартикальной и мезолимбической систем. Успокоительный эффект обусловлен блокадой рецепторов, которые отвечают за выброс адреналина в кровь. Эффект от приема лекарства можно ощутить примерно через 15-30 минут, а вот действовать оно будет около 6-8 часов. Хорошая переносимость лекарственного средства позволяет использовать его в подростковой и детской терапии, как отмечает врачебный отзыв. «Тералиджен» хорошо переносится и людьми пожилого возраста.

Показания к применению

Нейролептик с выраженным психотическим воздействием назначают при неврозах и состояниях, схожих с неврозоподобными:

  • Фобия.
  • Ипохондрия.
  • Психовегетативные расстройства.
  • Тревога, волнение.
  • Депрессия.
  • Нарушение сна разного генеза.
  • Аллергические реакции.

Помните, что лекарственное средство может назначить только доктор при тщательном обследовании. Лекарство «Тералиджен», отзывы докторов это подтверждают, может вызвать серьезные побочные симптомы.

тералиджен как принимать

Противопоказания к применению препарата

Лекарственное средство стоит принимать с осторожностью, если человек страдает алкоголизмом или в настоящий момент принимает средства фенотиазинового ряда. Не рекомендуется бесконтрольно употреблять таблетки в случае задержки мочи, артериальной гипертензии, глаукоме, желтухе, эпилепсии.


Случаются ситуации, во время которых нельзя обойтись без антидепрессантов. Одним из них является и...

Нейролептик «Тералиджен», инструкция, отзывы докторов об этом свидетельствуют, категорически запрещен при:

  • Заболеваниях печени и почек.
  • Паркинсонизме.
  • Гиперчувствительности к компонентам препарата.
  • Глаукоме.
  • Недопустимо совмещать препарат с ингибиторами МАО.
  • Гиперплазии предстательной железы.
  • Синдроме Рейе.
  • Беременности и в период лактации.
  • В возрасте до 7 лет.

лекарство тералиджен отзывы

Как принимать

Вам назначили препарат «Тералиджен»? Как принимать его правильно, чтобы добиться положительного эффекта от лечения? Таблетки запивают обычной водой, не разжевывают. Назначенную суточную дозу необходимо распределить на 3-4 приема, с равным временным интервалом. Взрослым пациентам рекомендовано:

  • Снотворное действие – по 5-10 мг/сут.
  • Психотические состояния разного генеза – 0,2-0,4 г в сутки.
  • Анксиолитическое действие – от 50 до 80 мг в день.

Детям, достигшим 7-летнего возраста, рекомендуется проводить лечение по схеме (в расчет берется масса тела и возраст ребенка):

  • Снотворное действие – 2,5-5 мг в день.
  • Аллергические проявления – 5-15 мг в сутки.
  • Антикиолитическое воздействие – рекомендуемая доза 20-40 мг/сутки.
  • Психотические проявления и неврозы – возможно повышение дозы до 60 мг в день.

Лекарственное средство способно вызывать угнетение сознания, спутанность мышления, о чем свидетельствует полученный в ходе клинических исследований отзыв. «Тералиджен» вызывает такое побочное явление только в случае превышения назначенной дозировки! В этой ситуации необходимо отменить препарат, промыть желудок и обратится за консультацией к доктору. Адекватный курс лечения может назначить только специалист в зависимости от тяжести заболевания.

препарат тералиджен отзывы

Побочные эффекты при терапии

Как отмечают врачи, побочные эффекты при применении лекарственного средства наблюдаются редко и чаще в начале терапии. Основные симптомы, которые полностью проходят после отмены лекарства:

  • Вялость, сонливость, повышенная утомляемость.
  • Беспокойство, повышенная возбудимость, раздражительность, яркие сны.
  • У детей может повыситься судорожная активность.
  • Реже наблюдается спутанность сознания и дезориентация.

Не рекомендуется превышать дозу людям, которые управляют точными механизмами из-за возможного нечеткого зрения и заторможенности реакции, шума и звона в ушах. Может возникнуть головокружение, тахикардия, снизиться аппетит, появиться запор. При повышенной чувствительности к препарату возникает аллергическая реакция. Наблюдается усиленное потоотделение, сухость во рту. В некоторых случаях возможна мышечная релаксация и фотосенсибилизация.

таблетки тералиджен отзывы

Совместимость с другими лекарственными средствами

Стоит помнить, что нейролептики способны значительно усилить эффект некоторых анальгетиков на основе наркотиков. Не стоит одновременно принимать снотворные препараты, транквилизаторы и другие антипсихотические лекарства в терапии, где используется препарат «Тералиджен». Отзывы докторов подтверждают, что такое сочетание может привести к передозировке и вызвать перевозбуждение, а в некоторых случаях галлюцинации. Лекарство значительно ослабляет действие производных м-холиностимуляторов, производных амфетаминов, гуанетидина, леводопы, эфедрина, допамина. Запрещается принимать алкоголь одновременно с таблетками – может возникнуть угнетение ЦНС.

Одновременный прием лекарства с бета-адреноблокаторами повышает концентрацию в плазме алимемазина (активного вещества): возникает аритмия, снижается АД. Препарат ослабляет действие бромокриптина и увеличивает концентрацию пролактина в крови. Производные фенотиазина и ингибиторы МАО в сочетании с лекарственным средством могут вызвать артериальную гипотензию, экстрапирамидные расстройства.

Важные указания

Если пациент проходит достаточно длительное лечение, необходимо постоянно проводить анализ крови, чтобы убедится в нормальной функции печени. Если пренебрегать таким мероприятием, могут наступить серьезные последствия для человека. Специалисты заявляют, что это подтвержденный опытом отзыв. «Тералиджен» при длительном приеме может вызвать дефицит рибофлавина. Поэтому необходимо принимать микроэлементы дополнительно. За счет повышения пролактина возможны ложноположительные результаты на беременность. При возникновении кожных высыпаний, стоит установить, появились ли они из-за препарата. Для этого за 72 часа до исследований таблетки отменяют. Алкоголь во время терапии может вызвать серьезные расстройства, такие как потеря ориентации, угнетение дыхания, слепота, в некоторых случаях даже остановка сердца.

тералиджен отзывы форум

Отзывы пациентов

Доктора заявляют, что не стоит самостоятельно принимать препарат «Тералиджен». Отзывы, форум пользователей свидетельствуют о противоречивых эффектах от лечения. У некоторых пациентов уже через несколько дней восстанавливается сон, снижается раздражительность и пропадают необъяснимые страхи и тревога. Однако у многих есть ощущение головокружения и заторможенности в процессе работы. У некоторых людей лечебного эффекта вообще не наблюдалось, а наступали лишь побочные симптомы (перевозбуждение). При лечении депрессии и фобии лекарство зарекомендовало себя как хороший «помощник» в комплексной терапии.

Отметим, что положительных отзывов о препарате встречается намного больше, нежели негативных. Но стоит учесть, что лекарство является сложным нейролептиком, и бесконтрольное его применение может вызвать серьезные осложнения, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с доктором.

«Тералиджен»: инструкция к препарату
Препарат «Тералиджен» является антипсихотическим средством (нейролептиком), которое оказывает еще умеренное спазмолитическое, антигистаминное действие и обладает блокирующим серотонин и альфа-адреналин свойством.
далее
Тералиджен: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Лекарство является препаратом, оказывающим угнетающее фармакологическое воздействие на нервную систему, а также средство производит успокоительный и умеренно выраженный антигистаминный эффект. Перед его использованием следует изучить все нюансы и ...
далее
Узнаем как ой существует аналог Атаракса? Аналоги или заменители ...
Все люди периодически сталкиваются с повышенной раздражительностью и тревогой. Однако большинство даже не пытается такие явления смягчать, полностью позабыв о пагубном влиянии на организм постоянного стресса. А ведь тревога может сигнализировать о ...
далее
Медикамент «Тералиджен». Инструкция по применению
Средство «Тералиджен» обладает противокашлевым, антипсихотическим, противорвотным, спазмолитическим, снотворным, антигистаминным фармакологическим действием. Активный компонент - алимемазина тартрат.
далее
Феварин: последние отзывы психиатров об антидепрессанте
Современная медицина предлагает много достаточно эффективных средств для борьбы и с депрессией, и с навязчивыми состояниями, а одним из них является препарат «Феварин», инструкция по применению которого будет предложена вашему вниманию.
далее
Амитриптилин: инструкция к препарату, аналоги
При тревожно-депрессивных расстройствах врачи назначают "Амитриптилин". Отзывы об этом лекарстве встречаются разные. Пациенты отмечают выраженный седативный эффект препарата, но при этом сообщают о его неприятных побочных действиях. Это лекарство относится к трициклическим антидепрессантам и является довольно старым средством. Препарат был синтезирован более 55 лет тому назад, но до сих пор находит применение в медицинской практике.
далее
Амитриптилин: инструкция к препарату, аналоги
Атаракс: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, аналоги, побочные действия
В современном мире каждого из нас подстерегает множество стрессов. Начальство, родственники, пробки, дети - все это источники проблем с нервной системой и психикой. В зависимости от пола и возраста, каждый по-разному реагирует на стрессовые ситуации. Иногда они провоцируют серьезные психические и неврологические заболевания. В этом случае на помощь приходит профессиональная психотропная фармакология. "Атаракс" - один из таких препаратов. 
далее
Атаракс: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, аналоги, побочные действия
«Триттико»: последние отзывы пациентов, инструкция к препарату, аналоги
Относится к группе антидепрессантов пролонгированного действия препарат «Триттико». Препарат является производным триазолопиридина. Характеризуется анксиолитическим, антидепрессивным и седативным свойствами.
далее
«Триттико»: последние отзывы пациентов, инструкция к препарату, аналоги
Антидепрессант Элицея: последние отзывы принимающих, инструкция к препарату, побочные действия, аналоги
Случаются ситуации, во время которых нельзя обойтись без антидепрессантов. Одним из них является и препарат "Элицея". В статье будет рассмотрена полезная информация о средстве и его аналогах ("Ципралекс", "Селектра"): инструкция по применению, цена, отзывы.
далее
Антидепрессант Элицея: последние отзывы принимающих, инструкция к препарату, побочные действия, аналоги
Аналоги Эглонила: их сравнение и отзывы
Лекарство «Эглонил» предназначено для лечения широкого спектра патологий нервной системы. Это нейролептик, назначать который может только врач.
далее
Аналоги Эглонила: их сравнение и отзывы