Аффилиация - что это? Отвечаем на вопрос. Каков мотив аффилиации, при каких условиях человек испытывает потребность в аффилиации?

Проконсультируйтесь с врачом

Наверняка многие из вас хотя бы раз слышали модное нынче слово «аффилиация». Этот термин произошел от английского affiliation, что в переводе означает «присоединение», «связь». Данное слово используют в психологии для определения уровня потребности человека в общении, дружбе, эмоциональных контактах, любви. Аффилиация – это стремление иметь друзей, оказывать кому-то поддержку, помощь, принимать их от других, взаимодействовать с окружающими. Потребность в общении зависит от стиля воспитания, она формируется в отношениях со сверстниками и родителями и усиливается в ситуациях, порождающих тревогу, стресс, неуверенность в себе. В таких случаях взаимодействие с другими людьми помогает смягчить негативные переживания. Если же мотивация аффилиации блокируется, возникает чувство бессилия, ощущение одиночества, состояние фрустрации. Учеными доказано, что здоровье человека напрямую связано с его потребностью в общении.


аффилиация это

Мотивация

Нашу жизнь трудно представить без тех или иных социальных мотивов: стремление к достижению успеха, положения в обществе, власти, желание оказать помощь ближнему и потребность в общении - все они определяют отношение человека к окружающим его людям. Давайте рассмотри, что представляет собой один из наиболее значимых - мотив аффилиации. Это:

  • необходимость в периодических разговорах (пусть даже и в пустой болтовне);
  • налаживание контактов, отношений (желание ощущать себя связанным с другими людьми);
  • потребность поделиться с ближними своими проблемами (всем нам иногда нужна «жилетка», в которую можно поплакаться).

Данный мотив, к слову, проявляется не только у людей, но и у животных, однако у первых он выражен гораздо ярче, ведь человек в силу развитости разума способен планировать свои взаимоотношения, ставить себя на место другого и так далее.


Аффилиация – это…

В психологии уже очень давно изучаются социальные потребности людей. За многие годы исследований ученые пришли к единому мнению: тесные взаимоотношения индивидов улучшают состояние здоровья. Люди, у которых в течение жизни наблюдаются слабые социальные связи, больше подвержены преждевременной смерти, чем те, что поддерживают с родными и друзьями близкие отношения и являются участниками сплоченных общественных или религиозных объединений. Финские исследователи, занимавшиеся изучением случаев потери одним из супругов своей второй половины, обнаружили, что через неделю после кончины мужа/жены у вдовы/вдовца вдвое увеличивается риск скоропостижной смерти. Поэтому в романтической формуле «они жили долго и счастливо и умерли в один день» истины на порядок больше, чем вымысла.

мотив аффилиации это

Почему здоровье зависит от аффилиации?

На этот счет высказывается немало предположений. Возможно, те, кто состоит в тесных взаимоотношениях, лучше питаются, ведут более упорядоченную жизнь, лучше организованы и меньше подвержены пагубным привычкам. Ведь внимание близких побуждает нас тщательнее заботиться о собственном здоровье, а предоставленные сами себе, мы зачастую не придаем ему должного значения. Кроме того, поддерживающее нас сообщество позволяет лучше оценить происходящие события и помогает преодолеть стрессовые ситуации. Близкие и друзья поддерживают наше самоуважение, их дружеские советы, утешение, ободрение оказываются лучшими лекарствами в моменты, когда мы оказываемся задетыми чьей-то неприязнью, некорректной критикой, отказом в притязаниях. Родные люди дарят ощущение того, что нас любят, принимают и уважают. А те, кто несет свои проблемы в одиночестве и не может выговориться, имеют больший риск развития проблем со здоровьем, потому как все переживания им приходится держать в себе, а, как известно, все болезни – от нервов.


аффилиация это в психологии

Потребность в общении у каждого разная

Удивительная вещь – технологии, не так ли? Сегодня, если мы хотим с кем-то связаться, можем позвонить ему по телефону или отправить электронное письмо, написать сообщение в социальной сети или увидеться при помощи веб-камеры. Но люди имеют врожденную потребность в аффилиации, потребность общаться лицом к лицу, с глазу на глаз, потребность собираться вместе, обниматься, пожимать друг другу руки, хлопать по спине, что-то шептать на ухо. Знаете ли вы о том, что в человеческом мозге имеются области, специально предназначенные для того, чтобы различать лица: когда мы видим знакомое лицо, часть мозга как бы оживляется.

И все-таки каждый по-разному нуждается в общении. Наверняка среди ваших знакомых есть люди, никогда не сидящие дома, а постоянно посещающие вечеринки и различные мероприятия... их нельзя застать в одиночестве, они всегда в обществе, с коллегами, друзьями, клиентам, с кем угодно, но не одни. И, скорее всего, у вас также есть приятели, ведущие замкнутый образ жизни. Такие люди не любят повышенного внимания к себе, предпочитают проводить время в кругу близких и с трудом заводят новых знакомых. Вот такие две крайности, два полюса сложной категории под названием «аффилиация». Этот термин определяет уровень того, насколько вам нравится находиться в кругу людей, насколько это вас воодушевляет.мотивация аффилиации

Люди с низкой потребностью в общении

Им нравится быть в одиночестве, потому что именно так они добиваются лучших результатов. Дело не в том, что им не хватает социальных навыков для коммуникации, просто они не желают пускать кого-либо в свое личное пространство. Таких людей опустошает длительное общение, после него возникает потребность восстановить силы, побыть наедине с собой. Человек с низкой аффилиацией часто избегает встреч с новыми знакомыми, ему приятнее близко общаться с небольшим количеством людей, чем «порхать» среди бесконечной вереницы новых лиц. Такие индивиды независимы и самодостаточны, им не слишком-то интересно, чем занимаются другие люди, они редко отвлекаются на праздные беседы или сплетни, а предпочитают сосредоточиться на своей собственной жизни.

потребность в аффилиации

Люди с высокой потребностью в общении

Аффилиация – это непростая категория. Одни избегают поверхностного общения, а других тянет к людям, точно так же, как мотылька манит огонь, и они ничего не могут поделать с этим. Такие индивиды могут с легкостью завести разговор с совершенно незнакомым человеком в поезде, самолете, даже в очереди. Когда они общаются, то чувствуют, что живут. Окружающие считают их душой компании, заводилами. Сущий ад для таких людей – работа в одиночестве, только в окружении коллег они могут добиться хороших результатов, ведь им постоянно нужно обмениваться идеями, делиться мнениями, обговаривать любые детали. В социальных ситуациях индивиды с доминирующим мотивом аффилиации воспринимают других людей позитивно, поэтому и те начинают общаться с ними на доброй ноте. Так создается цикл положительных коммуникаций, рождающий ощущение комфорта и доверия даже при взаимодействии с незнакомыми лицами.

Мотивы аффилиации: определение понятия, необходимость и значение
Чтобы разобраться с мотивами аффилиации, следует для начала дать определение этому понятию. В психологии аффилиация – это необходимость индивида постоянно находиться в обществе, строить теплые и доверительные взаимоотношения с другими людьми. ...
далее
Аффилированность - определение. Что означает аффилированность, когда ...
Слово "аффилированность" достаточно редко можно услышать в обычной повседневной речи, так как большинство среднестатистических граждан не имеют представления о том, что оно означает. Между тем оно очень часто стало проскакивать в новостных ...
далее
Филиация. Определение, виды, специфика
Что это - филиация? Каковы ее принципы и виды? Рассмотрим специфику филиации как в России, так и во всем мире.
далее
Фелляция - это один из критерий здоровой сексуальной жизни
Одним из главных аспектов гармоничных отношений в настоящее время является признание мужчины в лице своей избранницы. В этом случае фелляция - это один из способов расстановки приоритетов в паре, в философском смысле представляет собой ...
далее
Социальная фасилитация в психологии. Эффект социальной фасилитации
Современная психологическая наука выделяет такой интересный феномен, как социальная фасилитация. Данный термин был введен в начале прошлого века учеными Н. Трипплетом и Ф. Оллпортом. Они в свое время разработали целую концепцию, позволяющую понять, ...
далее
Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование
Нередко бывает, что люди пытаются объяснить странное или вызывающее поведение другого человека, опираясь на собственное восприятие всей ситуации. Когда это происходит, человек просто интерпретирует поступок и его мотивы таким образом, как будто он сам его и совершил.
далее
Казуальная атрибуция: значение понятия и его использование
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Фундаментальная ошибка атрибуции является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии. По сути, это акцентирование внимания на внутренних личностных характеристиках для объяснения поведения в определенной ситуации, а не на внешних ситуационных факторах.
далее
Атрибуция. Социальная атрибуция. Психология
Аттракция. Понятие и приемы аттракции
Аттракция - это (в психологии) сложное и разностороннее понятие. Если говорить вкратце, то оно определяет симпатию одного человека к другому. Аттракция - это тяготение, причем взаимное.
далее
Аттракция. Понятие и приемы аттракции
Филонить - это что означает?
Что такое филонить? Значение слова в различных словарях объясняется примерно одинаково: бездельничать, прогуливать, отлынивать от работы. А вот относительно возникновения этого термина лингвисты пока не пришли к единому мнению. Кто-то считает, что слово пришло из народных диалектов. Другие языковеды склонны относить его к уголовному жаргону, третьи – к просторечию, родившемуся в годы советской атеистической пропаганды.
далее
Филонить - это что означает?