Вольные хлебопашцы - особое сословие на Руси

России в девятнадцатом веке предстояло решить два важных ключевых вопроса. Они стояли на повестке дня уже с начала столетия и касались крепостного права и самодержавия.

Решения русского царя

Вольные хлебопашцыАлександр Первый предпринял целый ряд попыток, чтобы хоть как-то разрешить ставший актуальным крестьянский вопрос. Это, конечно же, касалось в первую очередь указов 1801 и 1803 годов. Первый давал возможность русским крестьянам наравне с прочими сословиями покупать в собственность землю, тем самым разрушая сложившуюся монополию дворянства на владение этой недвижимостью. Второй, который вошел в историю как «Указ о вольных хлебопашцах», был призван определять порядок раскрепощения или отпуска крестьян вместе с землей. Последние при этом обязаны были выплачивать помещикам выкуп в рассрочку, тем самым получая в собственность еще и земельный надел.


Справедливости ради нужно отметить, что этим указом смогли воспользоваться только считанные единицы. При этом на саму действующую систему крепостничества эта мера никак не повлияла.

Указ о вольных хлебопашцахЗа годы правления Александра Первого было предложено множество вариантов для решения этого достаточно сложного, но назревшего вопроса. Проекты по освобождению крестьян предлагались Мордвиновым и Аракчеевым, Гурьевым и Канкриным.

Крестьянский вопрос

Несмотря на то что с 1801 года мещанам, купцам и государственным крестьянам было было дозволено покупать или продавать незаселённые земли, сложившаяся обстановка в России была достаточно взрывоопасной. С каждым годом она обострялась. А крепостничество при этом становилось все менее эффективным. К тому же подобное состояние крестьян вызывало роптание не только у них самих. Были недовольны и представители других классов. Однако отменять крепостное право царское правительство тем не менее не решалось: дворянство, будучи сословием привилегированным, считающимся главной опорой императора, категорически не соглашалось с такими кардинальными изменениями. Поэтому царю пришлось пойти на компромисс, лавируя между желанием элиты и потребностями экономики.


указ о вольных хлебопашцах предусматривал

Год 1803: «Указ о вольных хлебопашцах»

Он имел для России очень важное идеологическое значение. Ведь в нем впервые за всю историю была утверждена возможность освобождать крестьян вместе с землей в отместку за выкуп. Именно это положение и стало основной составляющей последующей реформы 1861 года. Принятый двадцатого февраля 1803 года «Указ о вольных хлебопашцах» предусматривал для крестьян возможность освобождаться как поодиночке, так и целыми селениями, причем с обязательным земельным наделом. За свою волю они должны были выплачивать выкуп или исполнять повинности. Если обязательства крестьянами не выполнялись, то их возвращали к помещику. Сословие, получившее волю таким образом, было названо свободным. Однако в историю они вошли как вольные хлебопашцы. С 1848 года их начали называть государственными крестьянами. И именно они стали основной движущей силой при освоении просторов и ресурсов Сибири.

Свободные хлебопашцы

Претворение в жизнь указа

К середине девятнадцатого века на основании этого закона было освобождено почти сто пятьдесят тысяч крестьян-мужчин. При этом историки считают, что результаты «Указа о вольных хлебопашцах», действовавшего в России на протяжении более чем полувека, были весьма невелики.


Перешедшие в особое сословие, «вольные хлебопашцы» теперь получили и могли распоряжаться собственной землей. Они могли нести повинности исключительно в пользу русского государства. Однако, по статистике, за все время царствования Александра в их разряд перешло меньше половины процента от общего числа крепостных.

Например, с 1804 по 1805 год в Остзейском крае крестьянам-дворохозяевам хоть и предоставили личную свободу, однако за предоставляемые в их распоряжение наделы помещичьих земель они должны были по-прежнему нести повинности: и барщину, и оброк. Более того, вольные хлебопашцы не освобождались от рекрутства.

1803 Указ о вольных хлебопашцах

Предпосылки

Помимо вышеизложенных причин, еще одной для издания «Указа о вольных хлебопашцах» стало вполне конкретное событие. Граф Сергей Румянцев, известный своими радикальными взглядами, выразил желание освободить некоторую часть своих крепостных вместе с землей. При этом он выдвинул условие: крестьяне должны были заплатить за собственные участки. Именно с такой просьбой граф Румянцев обратился к императору, чтобы тот разрешил ему узаконить сделку.

Данный случай и стал предпосылкой для того, чтобы Александр издал пресловутый указ, после которого в России и появились вольные хлебопашцы.

Александр автор указа

Пункты указа

В закон были внесены десять пунктов, согласно которым:

  1. Помещик мог отпускать на волю своих крестьян вместе с землей. При этом он должен был лично договариваться со своим крепостным об условиях выкупа и его предполагаемых обязательствах.
  2. Обязательства, вокруг которых условливались стороны, передавались по наследству.
  3. Если крестьянин не исполнял их, то ему с семьей и землей приходилось возвращаться в зависимость к помещику.
  4. Освобожденных крепостных нужно было называть свободными.
  5. Вольные хлебопашцы имели право переходить и в другое сословие: становиться ремесленниками или торговцами и т. п.
  6. Как отпущенные, так и государственные крестьяне обязаны были платить государству налог. При этом они должны были исполнять рекрутскую повинность.
  7. Судить хлебопашца надлежало в том же учреждении, что и государственного крестьянина.
  8. Отпущенные крепостные, исполнившие свои обязанности перед помещиками, могли свободно распоряжаться своим земельным наделом. Они могли также переходить жить в другие губернии, заранее уведомив об этом Казенную палату.
  9. Вольные хлебопашцы получали права государственных.
  10. Если земля крестьянина или же он сам были заложены, то по желанию бывшего хозяина он сам перенимал этот долг с разрешения кредитора.

Надо сказать, что помещик мог не воспользоваться полученным правом, поэтому указ имел исключительно рекомендательный характер, а не обязательный.

Отмена крепостного права в Прибалтике: дата и специфические ...
Существование крепостного права является одним из самых позорных явлений в истории России. В настоящее время все чаще можно услышать высказывания о том, что крепостным крестьянам жилось очень даже неплохо или о том, что существование крепостничества ...
далее
Что это - крестьянский вопрос?
Ни для кого не секрет, что крестьяне в России всегда были угнетаемы. До отмены крепостного права (а впрочем, и даже после нее) жилось им тяжко. Тем не менее, начиная с Павла Первого, правителями предпринимались меры по улучшению жизни населения и ...
далее
Указ об обязанных крестьянах - попытка Николая Первого решить ...
В первой половине 19-го века уже довольно остро стоял перед правительством России крестьянский вопрос. Решить его сходу мешали противоречивые интересы государства, помещиков и крестьян. Указ об обязанных крестьянах - это попытка помочь крестьянскому ...
далее
Либеральные реформы Александра 1 (кратко). Реформы Александра 1: ...
Реформы Александра 1 кратко можно писать как время великих начинаний, но и великих разочарований. Несомненно, часть из них принесла ожидаемую пользу, однако вся проводимая им политика потерпела крах и привела к недовольству народа.
далее
Временнообязанный крестьянин: что дала народу отмена крепостного ...
Понятие "временнообязанный крестьянин" появилось вместе с отменой крепостного права в 1861 году. Какие же права получил вчерашний крепостной?
далее
Михаил Сперанский: краткая биография, годы жизни, деятельность, фото
Михаил Сперанский является одним из крупнейших реформаторов в российской истории. Он стал незаменимым помощником Александра I.
далее
Михаил Сперанский: краткая биография, годы жизни, деятельность, фото
Аракчеевщина - это деспотия самодержавного режима. Узнаем как появилось понятие аракчеевщина
«Большая обезьяна в мундире» - такими словами современники оценивали государственного и военного представителя эпохи Александра Первого графа Аракчеева. Современные историки по-иному оценивают его личность. Аракчеевщина – это понятие, которое связано с его деятельностью.
далее
Аракчеевщина - это деспотия самодержавного режима. Узнаем как появилось понятие аракчеевщина
Отмена рекрутской повинности в 1874 году
Рекрутская повинность существовала в России со времен Петра Великого. Александр II решил отказать от нее, заменив всеобщей воинской повинностью.
далее
Отмена рекрутской повинности в 1874 году
Хлебороб - это великая профессия
Хлебороб – это очень древняя профессия, тянущаяся своими корнями в самые глубины истории Руси. В давние времена этим словом называли людей, стараниями которых получалось вырастить зерно. Они пахали землю, затем сеяли в нее семена и в конце сезона собирали урожай. Именно благодаря хлеборобам пекари получали муку, из которой впоследствии делали для людей хлеб.
далее
Хлебороб - это великая профессия
Что это - рекрутская повинность, или Служба, о которой мы ничего не знаем
Что такое рекрутская повинность тогда, и какое отношение она имеет к нынешней ситуации? На каком этапе российская армия перешла на режим всеобщей военной повинности, «обязаловке», как говорят сейчас, и насколько это отразилось на качестве подготовки наших войск?
далее
Что это - рекрутская повинность, или Служба, о которой мы ничего не знаем