Возврат к истокам: как праздновали Пасху в России в старину

Пасха, наряду с Рождеством и Пятидесятницей, это один из трех главных праздников христианства. Ее стали отмечать на Руси сразу же после крещения всего народа. Позже праздник Воскресения Христова приобрел в православии доминирующее значение. Ведь если Сын Божий смерть попрал, то и весь народ Израилев может избежать могилы и перейти в свет вечной жизни.

Как же встретить этот светлый праздник, чтобы стать сопричастным к его главному смыслу – воскресению из мертвых? Сейчас, в век секулярности, все зачастую сводится к выпеканию куличей да крашению яиц. А как праздновали Пасху в старину? Давайте изучим этот вопрос более подробно.Как праздновали пасху в россии

Высчитывание дня Пасхи

Праздник Воскресения Христового – не календарный. Это значит, что он не привязан к определенной дате, как, например, Рождество, которое отмечается в православии всегда 7 января.


Как отмечают Пасху в России? Этот день высчитывают по луне. После 21 марта по церковному календарю ждут полнолуния, и следующее за ним воскресенье (если оно не совпадает с иудейским праздником Пейсах) является Пасхой. Таким образом, дата является меняющейся каждый год. Иногда она совпадает с католической Пасхой, как 2014 году, но чаще всего следует за ней, опаздывая на одну или три недели. Этот праздник является основополагающим и для других дат в церковном календаре. Так, Масленица, Вербное Воскресенье, Вознесение и Пятидесятница высчитывались по Пасхе. Как праздновали пасху в старину

Канун праздника

Что нам говорит традиция? Пасхе предшествовал долгий пост, называемый в народе Великим. Начинался он сразу же после Масленицы. Ограничения в еде касались не только священников и клира, но и мирян. Не позволялось в этот период вкушать продукты животного происхождения (кроме рыбы, которая считалась даром моря).


За неделю до Пасхи отмечалось Пальмовое (Вербное) воскресенье. Это дата торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим. После Вербного воскресенья начиналась Страстная Седьмица. На этой неделе каждый день назывался светлым. Особенно важен для верующего христианина Страстной Четверг – дата Тайной Вечери и заключения под стражу Христа.

Как праздновали Пасху в России (вернее, готовились к ней) в этот день? Нужно было встать до зари и искупаться. Это демонстрировало готовность очистить от грехов и душу. Потом верующие отправлялись в церковь, где исповедовались и причащались. А затем, вернувшись домой, принимались за уборку. Ко дню Светлого Воскресенья все должно было сиять чистотой.Как отмечают пасху в россии

Как праздновали Пасху в России

Этой традиции уже более тысячи лет, а потому она обросла своими культурными особенностями. Даже у таких близких народов, как русские и украинцы, празднование Пасхи несколько отличается. Но везде, и у католиков также, в канун Светлого Воскресенья, в Страстную Субботу, люди идут в храм. Верующие несут туда испеченные куличи и крашанки (расцвеченные вареные яйца). В церквях проходят крестные ходы и всенощные службы.

По летописям нам известно, как праздновали Пасху на Руси. Священник, а за ним паства, обходил станции страстей, останавливаясь перед каждой и рассказывая о тернистом пути восхождения на Голгофу, после чего он благословлял артос (просфору). Это бездрожжевой опреснок, небольшой хлебец, на котором при выпекании ставили крестик. Позже традиция проскурок преобразилась в обрызгивание свяченой водой пасхальных куличей.


Суть Пасхи

Следует помнить, что это все же религиозный праздник. Его смысл для верующего – ощутить сопричастность к христианскому Спасению. Весь пасхальный период, который длился вплоть до Вознесения (сорок дней после этого праздника), верующие здоровались словами «Христос воскрес!». Всем известен ответ. Это «Воистину воскрес!». Отстояв всю всенощную в церкви и обменявшись друг с другом поцелуем мира, верующие отправлялись с благословленными куличами и яйцами по домам. По дороге принято было «христосоваться» со всяким встречным – трижды целоваться в лицо.

Как праздновали Пасху в России еще? Оригинальной, ни у кого больше не встречающейся традицией является постоянный перезвон колоколов. Радостный шум не стихал до вечера. В этот день всякий мог забраться на колокольню и трезвонить, сколько душе угодно.Как праздновали пасху на руси

Праздничный стол

В это светлое утро принято было разговляться после длительного поста. У разных народов существуют свои традиционные мясные блюда для этого дня. А как праздновали Пасху в России? Начинали трапезу с просфорки. Потом ели яйца – это начало всему, как говорили римляне. Они красились в разные тона красного. Коронным ритуальным яством считался кулич. Его резали поперек, сохраняя макушку. И только у русских готовят к Празднику Воскресения творожную пасху – высокий конус, обсыпанный сахарной пудрой, с крестиком на вершине. Кстати, верующие должны были напечь куличей вдоволь. На Святой неделе ходили по гостям, одаривая знакомых, родственников и друзей небольшими пасочками. Также на Красную Горку (воскресенье, следующее после праздника) отправлялись на кладбище, где на могилу тоже ставили куличи для усопших предков. И, наконец, одаривали бедняков, ибо Христос ходит сорок дней по земле, принимая облик нищего.

Какое значение праздника Пасхи. Христианский праздник Пасха: история ...
Пасха в России, как и в других странах, – праздник праздников, торжество торжеств. Но сегодня мир стремительно меняется, и самое главное, то, что остается неизменным, «уходит на второй план». Редко сегодня молодежь, особенно в мегаполисах, понимает ...
далее
Узнаем как праздновать Пасху, согласно традициям?
Ежегодно миллионы христиан во всём мире празднуют светлый и добрый праздник - Пасху. Для них это самое главное воскресенье года, когда Иисус Христос воскрес из мёртвых, искупив своими мучениями все грехи человечества. Пасха – праздник радостный и ...
далее
Узнаем как отметить Пасху правильно? Какие существуют пасхальные ...
Как известно, Пасха является одним из главных праздников православных христиан. В связи с этим каждому необходимо узнать, как отметить Пасху правильно. Об этом мы и поговорим далее.
далее
По какой причине Пасха празднуется в разное время?
Пасха, в переводе с греческого «избавление», служит напоминанием о том, что Христос, перенесший все страдания за род людской, воскрес на третий день после погребения. Пасха в Англии, России или Италии – главный христианский праздник, которого ...
далее
Пасха в Германии: традиции праздника
Пасха - христианский праздник, который отмечается и православной, и католической церковью. Статья повествует о том, как празднуется Пасха на Западе, в частности, в Германии, а также о традициях и символах этого праздника.
далее
Что это - Пасха и как ее празднуют в разных конфессиях
Что такое Пасха для секулярного постсоветского человека? В былые времена страна встречала этот день всесоюзным субботником, а воскресенье было обычным выходным днем, разве что у церквей дежурили отряды комсомольских ДНД-шников. Потом, с падением режима, все массово бросились есть праздничные куличи, красить яйца и тащить в храм для освящения всяческую снедь, включая водку. Но предшествующий празднику период очищения, да и сам смысл Воскресения Христова остается для многих «за скобками».
далее
Что это - Пасха и как ее празднуют в разных конфессиях
По какой причине Пасху назвали Пасхой? По какой причине кулич называют пасхой?
Пасха является одним из главных православных праздников. Существует множество легенд и немало литературы, где рассказывается о том, почему она так названа.
далее
По какой причине Пасху назвали Пасхой? По какой причине кулич называют пасхой?
Ветхозаветное происхождение Пасхи и ее новый смысл
Ветхозаветное происхождение Пасхи нашло свое отражение и в символах, сопровождающих церковную службу. Тело Христово символизирует хлеб, а его кровь – вино.
далее
Ветхозаветное происхождение Пасхи и ее новый смысл
Пасхальная свеча как символ праздника: библейские истории и традиции
В празднование Пасхи и во все традиции, сопровождающие её, заложен глубокий сакральный смысл. Одним из таких символичных образов является пасхальная свеча - благодатный символ Христова Воскресения, который требует к себе благоговейного отношения.
далее
Пасхальная свеча как символ праздника: библейские истории и традиции