Неонацист. Украинские неонацисты. Русские неонацисты

Как далеко может зайти человек, на что он готов ради своих идеалов? Мировая история знает много примеров человеческой жестокости во имя единой цели. Может ли современное общество отразить агрессию и что угрожает нашему мирному завтра?

Искусство управлять

Свобода человека – понятие относительное. Большинство из нас вправе выбирать свою судьбу, окружение, род деятельности, но одно остается неизменным – мы все находимся в подчинении, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Мы зависимы от начальства, от родных, семьи, детей, от Бога. Так было испокон веков. Так будет всегда. Власть, как один из инстинктов, находится в глубинах подсознания каждого человека. Жизненные обстоятельства могут в той или иной степени извлечь эти инстинкты, делая нас уязвимыми. Однако не каждый обладает способностью властвовать. Ведь что такое власть? Это, прежде всего, сила духа, воля и дар убеждения. Для того чтобы управлять, нужно уметь увлечь, нужно сказать так, чтобы за тобой пошли. Такие люди, как правило, довольно опасны для общества, ибо совершенно неизвестно, какие цели они могут преследовать и на какие жертвы готовы пойти для их достижения.
неонацист это
Ярчайшим примером в истории человечества навсегда останется Адольф Гитлер. Именно его сверхспособности полностью изменили не только географическую карту мира, но и весь ход истории.


Идеология нацизма

Именно Гитлеру современная философия обязана появлением такого течения, как нацизм. Чистота нации, антисемитизм и ксенофобия, шовинизм и гомофобия – это лишь несколько черт, характеризующих нацистское движение. Нацизм – это тоталитарная форма правления, подразумевающая одну веру, одного вождя, одно государство и одну нацию. Несмотря на официальный запрет, нацизм продолжает свое существование даже спустя многие десятилетия после смерти своего идейного лидера.

Современный нацизм носит то же название, правда, с приставкой нео-, и имеет немного другую идеологию. Основной идеей современных неонацистов по-прежнему является борьба за чистоту расы. В связи с этим растет расовая ненависть и дискриминация по национальному признаку. Современный неонацист - это не только молодой бритоголовый юноша, выкрикивающий оскорбительные лозунги в адрес представителей различных национальностей и религиозных концессий. Многие партии, именующие себя ультраправыми, праворадикальными, представляют интересы неонацистов в парламентах многих государств. И не только в Европе, а практически по всему миру.


неонацисты фото

Родина неонацизма

Несмотря на то что со времени окончания Второй мировой Войны прошло почти 70 лет, современная Германия до сих пор стыдится того, что именно она стала колыбелью мирового зла. Этот факт во многом стал причиной неприятия немцами неонацистских идеологий. Конечно же, нельзя отрицать тот факт, что в Германии существуют праворадикальные партии, однако они имеют поддержку в основном у молодежи восточной части страны.

Неонацисты в Германии и их деятельность постоянно находятся под пристальным наблюдением не только полиции, но и рядовых граждан. Государство же на законодательном уровне борется с проявлениями нацизма, запрещая ультраправые партии и нацистскую символику. Но, невзирая на запреты, нацистская литература, видео- и аудиоматериалы продолжают просачиваться через границы, привлекая в ряды нацистов новые свежие силы.


неонацисты в Германии

А как у нас?

Невзирая на тот ужас, который довелось пережить нашим соотечественникам во время войны, неонацизм расцветает и на просторах Восточной Европы, и на постсоветском пространстве. Неонацисты в России стали появляться практически сразу после распада Союза, когда хлынул поток иммигрантов из стран ближнего зарубежья. Идея о «Русском единстве», так же, как и лозунг «Россия для русских», стали основным двигателем неонацистского движения в России. В Словакии, например, активисты праворадикальной партии периодически совершают нападения на цыган, а в Литве и Эстонии неонацистские организации пользуются покровительством власти. Действия литовских неонацистов направлены на дискриминацию российского народа и коммунистической партии. Но, пожалуй, самым крайним появление неонацизма оказалось в Украине. Украинские неонацисты выступают не только против России и ее граждан, они пытаются запретить русский язык, который, кстати говоря, является родным для более чем 20 миллионов украинцев.

неонацист это

Непростые 90-е

Именно 90-е стали началом бурного развития неонацизма в странах бывшего СССР. Связано это в первую очередь с падением коммунистических идеалов. Все ценности, которые были привычны для простого советского человека, вдруг исчезли, оставив взамен зачатки новой, европейской цивилизации, принять которые большинство граждан оказались не готовы. Не последнюю роль в становлении современной молодежи 90-х сыграл финансовый кризис, когда семья, призванная стоять на страже моральных принципов и растить подрастающее поколение в духе всеобщей любви и гармонии, бросала все силы на добычу хлеба насущного. Дети же, оставшись без присмотра, бросались во все тяжкие, включая и молодежные течения. Для многих подростков того времени неонацизм, неонацист - это путь к чистоте и справедливости. Это единственная возможность заявить о себе и чего-то достичь. Многие искали элементарного внимания и уважения и, безусловно, находили его у таких же разочарованных и испуганных подростков.

В 1992 году в Москве появилась организация скинхедов. В ее состав входили молодые бритоголовые люди от 13 до 19 лет. Их деятельность была направлена в основном на борьбу с «цветными». Наиболее опасными скинхеды были для студентов из африканских стран, Вьетнама, Китая и Кореи. Однако уже в 1994 году в «группу риска» попали все выходцы из Грузии, Армении, Азербайджана. Связано это было с первой Чеченской кампанией. К концу 90-х ряды неонацистов пополнили солдаты, служившие в Чечне, движение становится более заметным, а действия радикалов - более жестокими. О преступлениях против представителей других национальностей свидетельствуют факты, которые публикуют сами неонацисты – фото и видео, аудиоматериалы. Все это становится доказательной базой во время громких судебных процессов.

«Свобода»

Дальше всего пошли неонацисты Украины. Самая радикально настроенная партия, действующая в Украине – ВО «Свобода». Начиная свою деятельность на Западной Украине, «Свобода» постепенно сместилась в центр, заняв ведущие позиции в украинской политике. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок выдвигал свою кандидатуру на пост главы государства во время внеочередной избирательной кампании. Партия «Свобода» прочно укрепила свои позиции среди населения центральной и северной части Украины. Лидеры радикальных политических течений занимают руководящие посты в украинском парламенте. Естественно, это не может не отражаться на внешнеполитическом курсе страны. неонацисты украины
Результатом работы ультраправых сил является празднование 100-летия со дня рождения Степана Бандеры, являвшегося главным пособником фашистов на Украине во время Великой Отечественной Войны. Реабилитация воинов Украинской Повстанческой Армии и проведение конкурсов с символикой УПА более чем красноречиво говорят об истинном положении дел. Украинский неонацист - это среднестатистический украинец, ненавидящий все, что хотя бы косвенно напоминает о России.

украинские неонацисты

Проявления неонацизма в России

В последние годы это движение в России приобретает национальный масштаб. Неонацисты России - это не только граждане, имеющие зрелую гражданскую позицию, но и деятели искусства. Кроме того, направление деятельности неонацистских организаций постепенно расширяется. Если в 90-е оно ограничивалось хулиганскими нападениями на представителей других рас, то сегодня можно говорить об угрозе терроризма. Ежегодно количество людей, погибших в России от рук радикалов, увеличивается на 30%. Но страшно другое. Соцопросы среди населения показывают, что признаки расовой нетерпимости наблюдаются у 60 % респондентов. Получается, больше половины обычных граждан России поддерживают идеи неонацистов.

Современный неонацист - это умелое оружие в руках опытных политиков, оппозиционных к власти. Игра на патриотических чувствах помогает реализовывать политические амбиции, достигать целей. Праворадикальные партийные лидеры, стремящиеся в большую политику, настроены создать единую партию, которая смогла бы, по их мнению, очистить Россию.

Русские патриоты

Молодежные праворадикальные организации в современной России имеют ряд особенностей, по которым можно отличить неонацистскую организацию от леворадикальных или провластных. Праворадикальные группировки не могут существовать вне политической системы.
неонацисты в России
Их деятельность руководится и спонсируется политиками, оппозиционными к нынешней власти, и является ее альтернативой. Запрещать деятельность таких организаций и партий не имеет смысла. Вряд ли найдется хотя бы один политик, способный искоренить неонацизм. Сам же запрет только укрепит позиции радикалов, сделав мирный диалог и контроль над ними невозможными. Праворадикальные молодежные течения имеют негативное отношение к западной поп-культуре и европейскому образу жизни. Взамен запрещенного творчества западных коллективов и исполнителей создаются собственные музыкальные течения, доступ к которым строго ограничен. Русские неонацисты во главу своей деятельности ставят вопросы этноса Удовлетворение потребностей доминирующей на территории России расы, а именно русских, является первостепенной задачей.

Выводы

Российские социологи и психологи вплотную подошли к проблеме распространения неонацизма среди молодежи. Было проведено несколько опросов и социологических экспериментов, результаты которых позволили определить механизмы, контролирующие деятельность радикально настроенной молодежи. Кстати, среди респондентов-девушек большинство склонно к консерватизму. Исследования показали, что в крупных городах радикализм более выражен именно как политическое течение. Это объясняется большим количеством молодежи, имеющей высшее образование и принимающей активное участие в общественной и политической жизни региона и страны.

В российской глубинке, на Дальнем Востоке неонацистская идеология часто заменяется обычным экстремизмом. Как показало исследование, на мышление молодых людей большое влияние оказывает социальная незащищенность, неустойчивость политической системы и финансовая нестабильность. В общем, по стране социологи оценивают уровень развития неонацизма как высокий, однако не критический. У власти есть время, чтобы принять меры.

Узнаем кто такие нацисты и националисты
Недавние события в Украине показали, что мир слишком хрупок. Всюду случаются военные конфликты и столкновения. И причиной тому служит не только наличие полезных природных ископаемых на территории одного государства, но также национальный и расовый ...
далее
Героизация нацизма - определение. Чем опасен нацизм? Борьба с ...
Героизация нацизма… С чего начать? Пожалуй, со слов Л. Н. Толстого, который утверждал, что наша жизнь безумна, вполне безумная и сумасшедшая. И это не просто красивые слова, образное сравнение или даже преувеличение, а самое простое утверждение ...
далее
Узнаем кто такие националисты и какова их деятельность?
Узнать, кто такие националисты, можно, открыв любой словарь. Национализм – это политический термин, который определяет культуру и язык своего народа, как высшие ценности. А значит, националистами называют тех, кто защищает свою культуру и свой язык. ...
далее
Узнаем кто такой национал-социалист? 10 заповедей национал-социалиста
Чем дальше годы Великой войны, тем сильнее желание фашистов обелить свои преступления. А благодаря падению нравов с этой задачей у них не возникает проблем. И вот уже по городам-героям маршируют стройные ряды неонацистов. Они идут по тем самым ...
далее
Что это - нацизм: отличия от фашизма и национализма
В современном обществе термины «нацизм», «национализм» и «фашизм» часто могут восприниматься как синонимы, однако это не так, даже несмотря на то что смысл у них практически одинаков. Но как их различить?
далее
Националисты России - кто они?
Из телевизионных новостей, в газетах и просто в разговорах часто слышны слова национализм, национальная идея, нацизм, партия националистов, митинг националистов. Все они сливаются в единую картинку, далекую от действительности. Многие добавляют в кучу расизм и фашизм, такая картина отпугнет кого угодно. Сколько националистов в России на самом деле, никто не знает. Давайте попробуем разобраться, кто такие националисты и как их отличить.
далее
Националисты России - кто они?
Grammar nazi - добро или зло?
В статье описывается движение Grammar nazi и его влияние на современную культурную среду. Мы попытаемся рассказать все о Grammar nazi.
далее
Grammar nazi - добро или зло?
Что это - ксенофобия в России
Всем известно, что такое ксенофобия и этимология этого слова: xenos - чужой, phobos – страх. Следовательно, можно сказать, что ксенофобия – это страх перед чужим, порождающий ненависть к чужому. Такой страх мы унаследовали от животного мира. Чужого нужно избегать, так как оно опасно, или же нужно быть готовым сражаться с ним. Но при этом ксенофобия животных вполне оправдана, поскольку опасность реальна.
далее
Что это - ксенофобия в России
Политический радикализм: угроза или этапы развития?
Политический радикализм – идеология великих реформаторов и террористов. Как врагов и героев общества может объединять одна и та же идея?
далее
Политический радикализм: угроза или этапы развития?
Американская нацистская партия: история возникновения и идеология
Американская нацистская партия была образована в 1959 году при участии Джорджа Линкольна Рокуэлла. Основной идеей создания партии было поддержка и отстаивание прав белых людей в различных политических спорах. По большей части данная организация брала за основу нацистскую идеологию.
далее
Американская нацистская партия: история возникновения и идеология