Удельный вес в экономике - это индикатор весомости любого финансового явления

При проведении экономического анализа деятельности любого предприятия специалистам приходится иметь дело с определенной системой показателей. Одним из них является удельный вес. В экономике это показатель, который отражает весомость того или иного финансового явления.

удельный вес в экономике это

Общее определение

Экономические показатели служат микромоделями различных явлений в финансовой деятельности как государства в целом, так и субъекта хозяйствования в частности. Они подвергаются различным колебаниям и изменениям в связи с отражением динамики и противоречий всех происходящих процессов, могут как приближаться, так и отдаляться от основного своего предназначения – оценки и измерения сущности конкретного экономического явления. Именно поэтому аналитик всегда должен помнить о целях и задачах проводимых исследований с использованием показателей оценки различных аспектов деятельности предприятий.


Среди множества экономических показателей, сведенных в некую систему, необходимо выделить следующие:

  • натуральные и стоимостные, которые зависят от выбранных измерителей;
  • качественные и количественные;
  • объемные и удельные.

Именно последнему виду показателей и будет уделено особое внимание в данной статье.

Удельный вес в экономике

как найти удельный вес в экономике

Это относительный и производный показатель от его объемных аналогов. В качестве удельного веса принято считать выработку на одного сотрудника, сумму товарных запасов в днях, уровень затрат на один рубль продажи и т. п. Также широко используются и такие относительные показатели, как структура, динамика, выполнение плана и интенсивность развития.

Удельный вес в экономике – это относительная доля отдельных элементов в сумме всех ее составляющих.

В качестве важного относительного показателя принято считать величину координации, рассматриваемую как сопоставление отдельных структурных частей единого целого. Примером служит сопоставление в пассивной части баланса субъекта хозяйствования заемного и собственного капитала.


Таким образом, удельный вес в экономике – это показатель, которому свойственен некоторый смысл со своим значением для анализа и контроля. Однако как и для любого относительного показателя для него характерно наличие определенной ограниченности. Поэтому удельный вес в экономике, формула расчета которого содержится в любом тематическом учебнике, целесообразно рассматривать в комплексе с другими экономическими параметрами. Именно такой подход позволит объективно и всесторонне провести исследования хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в определенной области.

Методика расчета

удельный вес в экономике формула

Ответ на вопрос, как найти удельный вес в экономике, зависит от того, какую именно сферу необходимо рассмотреть. В любом случае это отношение частного показателя к общему. Например, удельный вес поступлений налога на добавленную стоимость в общих налоговых поступлениях рассчитывается, как отношение уплаты НДС субъектами хозяйствования к общей сумме поступлений от уплаты всех налогов. Аналогичным образом рассчитывается удельный вес налоговых поступлений в доходной части федерального бюджета РФ, только в качестве частного показателя принимаются непосредственно поступления от уплаты налогов, а общего – вся сумма бюджетных доходов за конкретный период (например, год).


Единица измерения

В чем измеряется удельный вес в экономике? Конечно же, в процентах. Единица измерения следует из самой формулировки данного понятия. Это относительный показатель, поэтому он исчисляется в долях либо процентах.

Значение показателя «удельный вес» в общей оценке экономики государства

Как уже упоминалось выше, удельный вес в экономике характеризует ее структуру по различным направлениям деятельности. Например, отраслевая структура показывает степень открытости экономики любого государства. Чем выше показатель удельного веса таких базовых отраслей, как металлургия и энергетика, тем ниже вовлеченность государства в разделение труда на международном уровне, что характеризует меньшую открытость его экономики в целом.

в чем измеряется удельный вес в экономикеТакже степень открытости экономики любого государства характеризуется долей экспорта в ВВП (а это также относительный показатель, представленный удельным весом). Принято считать, что для стран с открытой экономикой доля экспорта превышает 30% ВВП, закрытая экономика – до 10%.

Однако рассмотренный удельный вес экспорта в ВВП не является единственным индикатором открытости либо закрытости экономики. Известны также и другие показатели. В качестве примера можно привести экспортную или импортную квоты, которые рассчитываются при помощи нахождения отношения стоимости экспорта (импорта) к ВВП.

Подытоживая сказанное, необходимо отметить, что удельный вес различных показателей в экономической системе является своеобразным индикатором ее успешного функционирования, по структуре ее отдельных направлений деятельности можно сделать выводы об открытости или закрытости экономики. При этом анализ структуры любой экономической сферы позволит своевременно определить факторы, оказывающие влияние на те или иные показатели.

Формула расчета Уилсона. Оптимальный размер заказа: определение, модель и пример расчета
Программа 1С может работать в двух режимах. Первый - файловый. В этом случае программа запускается на ПК, на котором установлена база данных. Второй - серверный. В этом случае на отдельный ПК устанавливают программу и базы данных. Затем остальные пользователи (клиенты) могут работать с программой удаленно.
далее
Формула расчета Уилсона. Оптимальный размер заказа: определение, модель и пример расчета
Региональный валовый продукт: структура, объем, расчет
Региональный валовый продукт отражает уровень экономического развития отдельных регионов страны, что позволяет принимать верные управленческие решения за счет детализированного анализа ситуации. ВРП служит основой при перераспределении средств из специальных фондов.
далее
Региональный валовый продукт: структура, объем, расчет
Система показателей экономических систем: анализ и отражение экономических процессов
Система показателей экономических систем позволяет качественно обрабатывать имеющуюся информацию и принимать наиболее оптимальные решения.
далее
Система показателей экономических систем: анализ и отражение экономических процессов
Богатство национальное. Экономика РФ. Национальное богатство России
Богатство национальное – это совокупные экономические активы страны, обеспечивающие жизнь людей, а также производство товаров и услуг. Так утверждает методология Госкомстата РФ. Данная экономическая категория характеризует экономический потенциал государства, убедительно свидетельствует о долговременных перспективах его развития.
далее
Богатство национальное. Экономика РФ. Национальное богатство России
Каждый должен знать: ВВП – что это
Большинство читателей, безусловно, знают, ВВП - что это. Цель данной статьи – освежить в памяти значение этого важнейшего макроэкономического показателя.
далее
Каждый должен знать: ВВП – что это