Формула расчета аммиака. Гидроксид аммония — водный раствор аммиака

Аммиак — нитрид водорода — одно из важнейших соединений азота и водорода. Это газ без цвета, но с едким запахом. Химический состав отражает формула аммиака — NH3. Увеличение давления или понижение температуры вещества ведет к превращению его в бесцветную жидкость. Газообразный аммиак и его растворы находят широкое применение в промышленности и сельском хозяйстве. В медицине применяется 10% гидроксид аммония — нашатырный спирт.

Строение молекулы. Электронная формула аммиака

Молекула нитрида водорода по форме напоминает пирамиду, в основании которой находится азот, связанный с тремя атомами водорода. Связи N—H сильно поляризованы. Азот сильнее притягивает связывающую электронную пару. Поэтому отрицательный заряд накапливается на атомах N, положительный — сосредоточен на водороде. Представление об этом процессе дает модель молекулы, электронная и структурная формула аммиака.


Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяется во многих жизненных случаях. Правда, большинство из...

формула аммиака

Нитрид водорода очень хорошо растворяется в воде (700:1 при 20 °C). Наличие практически свободных протонов ведет к образованию многочисленных водородных «мостиков», которые соединяют молекулы между собой. Особенности строения и химической связи также приводят к тому, что аммиак легко сжижается при увеличении давления или понижении температуры (–33 °C).

раствор аммиака формула

Происхождение названия

Термин «аммиак» был введен в научный обиход в 1801 году по предложению русского химика Я. Захарова, но вещество человечеству знакомо с глубокой древности. Газ с резким запахом выделяется при гниении продуктов жизнедеятельности, многих органических соединений, например, белков и мочевины, при разложении солей аммония. Историки химии считают, что вещество получило название в честь древнеегипетского бога Амона. В Северной Африке находится оазис Сива (Аммона). В окружении ливийской пустыни сохранились развалины древнего города и храма, рядом с которым есть залежи хлорида аммония. Это вещество в Европе называли «солью Амона». Сохранилось предание о том, что жители оазиса Сива нюхали соль в храме.


водный раствор аммиака формула

Получение нитрида водорода

Английский физик и химик Р. Бойль в опытах сжигал навоз и наблюдал образование белого дыма над палочкой, смоченной в соляной кислоте и внесенной в струю получившегося газа. В 1774 году другой британский химик Д. Пристли нагревал хлорид аммония с гашеной известью и выделил газообразное вещество. Пристли назвал соединение «щелочным воздухом», ведь его раствор проявлял свойства слабого основания. Получил объяснение опыт Бойля, в котором аммиак взаимодействовал с соляной кислотой. Твердый хлорид аммония белого цвета возникает при соприкосновении молекул реагирующих веществ прямо в воздухе.

хлорид аммония

Химическая формула аммиака была установлена в 1875 году французом К. Бертолле, который провел эксперимент по разложению вещества на составные компоненты под действием электрического разряда. До сих пор опыты Пристли, Бойля и Бертолле воспроизводят в лабораториях для получения нитрида водорода и хлорида аммония. Промышленный способ разработал в 1901 А. Ле Шателье, получивший патент на метод синтеза вещества из азота и водорода.


Запах данного газа известен каждому – его сразу можно почувствовать, если открыть баночку с...

электронное строение аммиака

Раствор аммиака. Формула и свойства

Водный раствор аммиака обычно записывают в виде гидроксида — NH4OH. Он проявляет свойства слабой щелочи:

  • диссоциирует на ионы NH3 + Н2О = NH4OH = NH4+ + OH-;
  • окрашивает раствор фенолфталеина в малиновый цвет;
  • взаимодействует с кислотами с образованием соли и воды;
  • осаждает Cu(OH)2 в виде ярко-синего вещества при смешивании с растворимыми солями меди.

Равновесие в реакции взаимодействия аммиака с водой смещается в сторону исходных веществ. Предварительно подогретый нитрид водорода хорошо горит в кислороде. Происходит окисление азота до двухатомных молекул простого вещества N2. Восстановительные свойства аммиак также проявляет в реакци с оксидом меди (II).

щелочные свойства гидроксида аммония

Значение аммиака и его растворов

Нитрид водорода используется в производстве солей аммония и азотной кислоты — одного из важнейших продуктов химической отрасли. Аммиак служит сырьем для получения соды (по нитратному способу). Содержание нитрида водорода в промышленном концентрированном растворе достигает 25%. В сельском хозяйстве применяется водный раствор аммиака. Формула жидкого удобрения — NH4OH. Вещество непосредственно используется в виде подкормки. Другие способы обогащения почвы азотом — применение солей аммония: нитратов, хлоридов, фосфатов. В промышленных условиях и сельскохозяйственных помещениях не рекомендуется вместе хранить минеральные удобрения, содержащие соли аммония, со щелочами. При нарушении целостности упаковки вещества могут реагировать между собой с образованием аммиака и выделением его в воздух помещений. Токсичное соединение неблагоприятно действует на органы дыхания, центральную нервную систему человека. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна.

Что это - аммиак? Формула и свойства аммиака
Аммиак – соединение, являющееся важнейшим источником азота для живых организмов, а также нашедшее применение в различных отраслях промышленности. Что такое аммиак, каковы его свойства? Давайте разберемся.
далее
Аммиачная вода: получение, формула расчета, использование
Аммиачная вода обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях этого вещества. Необычное соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеет важное практическое значение.
далее
Молярная масса аммиака: основные свойства, расчет
Среди соединений азота с водородом особое место принадлежит аммиаку. Он является важнейшим продуктом химического производства и применяется во многих отраслях деятельности человека. В нашей статье мы ознакомимся с молярной массой аммиака и изучим ...
далее
Аммиак: инструкция к препарату и отзывы
Раствор аммиака (нашатырный спирт) применяется во многих жизненных случаях. Правда, большинство из них относятся к сфере хозяйства и садоводства, а вот для лечения этот раствор используют реже. Однако, аммиак очень может выручить в некоторых ситуациях и при проблемах со здоровьем.
далее
Аммиак: инструкция к препарату и отзывы
Аммиак – это антипод и аналог... воды?
Запах данного газа известен каждому – его сразу можно почувствовать, если открыть баночку с нашатырным спиртом. Кое-что о его свойствах нам рассказывали еще в школе. Также известно и то, что он является одним из ключевых продуктов химической промышленности: именно в него легче всего превратить азот, который так не любит вступать в химические реакции...
далее
Аммиак – это антипод и аналог... воды?
Аммонийный азот в природных водах
Биогенный элемент, который активнейшим образом участвует в процессах биогидроценоза, - аммонийный азот. В водоёмах можно наблюдать изменение содержания этого элемента: весной его становится меньше, зато летом в связи с благоприятным температурным режимом значительно увеличивается его концентрация, поскольку массированно разлагаются бактерии органических веществ.
далее
Аммонийный азот в природных водах