Президиум - это коллегиальный орган. Каковы его основные функции?

В переводе с латинского языка слово "президиум" - это "защита". На латыни слово употребляется в прямом смысле как защита или стража, а в переносном - как председательство. В теории государства и права данный термин обозначает определенный руководящий орган, который управляет собранием или совещанием, где решаются важные вопросы. Данный орган состоит из группы лиц, которые избираются для выполнения своих прямых обязанностей. Другими словами, президиум - это избранная группа лиц, следящая за работой определенного объединения и принимающая организационные решения, которые касаются данного объединения.

президиум это

Основные сферы применения термина "президиум"

Состав указанного органа управления напрямую зависит от рода деятельности представителей, которые собрались принимать важные решения. Часто употребляется данный термин в законодательной и судебной сферах. Создаются президиумы в молодежных и других сообществах, организациях, перед проведением национальных и международных конференций, на собраниях предпринимателей, среди адвокатов и т. п.


Парламентский президиум - это группа руководителей, которых избирает основной состав парламента. В состав данного органа входит спикер, глава парламента и его заместители. Количество заместителей напрямую зависит от числа депутатов и от того, сколько партий представлено в совете.

Основные функции президиума суда общей юрисдикции

В судебной системе президиум - это коллегиальный орган, который, по сути, исполняет роль надзора. Этот орган считается образованием среднего звена в судах общей юрисдикции, а также в арбитражах и высших судах. Такие организационные органы судов общей юрисдикции созданы для выполнения судебных и организационных функций. Лица, избранные в данную структуру, должны следить за законностью и объективностью всех приговоров и решений, которые набрали законную силу, наблюдать за рассмотрением судом обстоятельств, открывшихся после вынесения приговора. Президиум суда - это орган, который выполняет следующие функции:


президиум суда это

  • Члены структуры рассматривают и совершают анализ судебной практики.
  • Следят за работой аппарата суда.
  • Помогают нижестоящим судам правильно применять нормы закона.
  • Утверждают составы коллегий судей.
  • Слушают и анализируют работу коллегий согласно отчетам председателей судебных коллегий.

Президиум арбитражного суда

Немного другая ситуация складывается в арбитражных судах. Президиумы арбитража среднего уровня выполняют только организационные функции, а Президиум Высшего Арбитражного суда - и организационные, и судебные.

В основном, в состав указанного структурного образования судов среднего звена входят председатели судов и их заместители, которые занимают указанные должности в данный период. Иногда в состав избираются также квалифицированные судьи, которые особо выделились при выполнении своих обязанностей.

Президиум Верховного суда России

Высшим совещательным органом Верховного суда является его президиум. Президиум Верховного суда - это 13 утвержденных Советом Федерации судей, которые имеют заключение Высшей квалифколлегии судей. Как и в Высшем Арбитражном суде, в состав данной структуры Верховного суда входят председатель и его заместители, а также другие судьи Верховного суда, которые имеют хорошие характеристики.


Совещательный орган Верховного суда собирается для рассмотрения организационных вопросов не реже одного раза в месяц. Все необходимые решения принимаются органом только при наличии большинства членов его основного состава. Решения, принятые на заседании, подписываются председателем президиума, который избран таковым согласно занимаемой должности Председателя Верховного суда.

Функции президиума ВС

президиум верховного суда это

Основными функциями президиума ВС РФ являются:

  • Рассмотрение судебных дел по открывшимся обстоятельствам.
  • Изучение материалов судебной практики и анализ статистических данных.
  • Решение организационных вопросов, которые касаются работы коллегий судов и аппарата ВС.
  • Выполнение других функций, которые определены на законодательном уровне.

Президиум РАН и фундаментальные программы Президиума РАН
Статья об органе управления Российской академии наук - Президиуме РАН, его составе, полномочиях, приоритетных программах Президиума РАН.
далее
Председатели президиума Верховного Совета СССР - список, особенности ...
Председатели президиума Верховного Совета СССР находились у власти с середины 30-х - до конца 80-х годов. Кто занимал этот пост, расскажем в этой статье.
далее
Полномочия арбитражных судов различных уровней
Разрешать экономические споры - вот полномочия арбитражных судов, где компетенция является совокупностью правил, позволяющих очертить круг дел, подходящих под ведомство арбитражного суда. Принадлежность конкретного дела определённому арбитражному ...
далее
Суды по интеллектуальным правам - определение
Интеллектуальная собственность в нашей стране, к сожалению, имеет пока что уязвимый статус относительно результатов человеческого производства. Кто же сегодня поможет настоящему владельцу в случае незаконного использования кем-либо плодов его ...
далее
Верховный Совет СССР - единение ветвей власти
В материале предложен обзор истории, правительственных полномочий и способов функциональной организации высшего правительственного органа Советской страны.
далее
Верховный Совет СССР - единение ветвей власти
ВЦИК - расшифровка аббревиатуры и функциональное назначение органа власти
Советская система организации политической власти отличалась сочетанием партийно-государственных органов, которые зачастую дублировали и подменяли друг друга.
далее
ВЦИК - расшифровка аббревиатуры и функциональное назначение органа власти