Командорские острова: различные факты и места для отдыха

Россия удивительна не только всемирно известными красотами и памятниками. Главным достоянием нашей страны являются ее бескрайние просторы, возможность путешествовать в местах, где нет скопления туристов. Один из таких удаленных уголков – Командорские острова. На карте сходу их довольно трудно отыскать, а добраться сюда можно только с Камчатки, на летающем раз в неделю маленьком самолете, да и то лишь в случае хорошей погоды, что здесь бывает нечасто. И все-таки, несмотря на все сложности, этот край стоит увидеть!

командорские острова

Командорские острова: географическое положение

Командоры раскинулись у восточного побережья Камчатки в Беринговом море, в геологическом смысле они – продолжение Алеутских островов. Архипелаг формально состоит из большого числа участков суши, окруженных водой, но в полной мере островами из них можно назвать только четыре: Медный, Беринга, Арий Камень и Топорков. В остальном Командорские острова – это торчащие из воды скалы (их еще именуют камнями), непригодные для жизни людей. Всего таких камней здесь десять, однако это лишь те, что имеют свои названия, ведь в прилегающих водах есть еще десятки безымянных утесов. Рельеф Командоров в основном гористый, с незначительными равнинными зонами и характерной для тундровых районов очень скудной растительностью. Но имеются здесь и небольшие пресные реки, и озера, растут ягоды и злаковые культуры.


командорские острова географическое положение

Климатические особенности

Поскольку архипелаг находится в холодном Беринговом море, погода здесь весьма капризная и суровая. Не зря же краем ветров и туманов называют Командорские острова! Климат в регионе дождливый и ветреный, при этом погода может меняться в сутки по несколько раз и отличаться от острова к острову. Лето обычно прохладное, до 15 градусов тепла (за все время наблюдений максимальное температурное значение составило 24 градуса), зима холодная, с температурой до -24 градусов, что в совокупности с пронизывающим ветром, дующим с Тихого океана, для местных жителей создает весьма непростые условия. Несмотря на такую погоду, океан в зимнее время не замерзает.

Командорские острова: достопримечательности

Командоры – вовсе не то место, куда можно приехать, чтобы посмотреть на городскую жизнь. На архипелаге есть лишь один населенный пункт – село Никольское, а численность населения всех островов не достигает и тысячи человек. Зато с уверенностью можно сказать, что эти места – природная кладовая. Тут нет больших центров, не развита промышленность, и люди мирно сосуществуют с природой. Еще в 1993 году на архипелаге открыли биосферный заповедник, а сегодня он насчитывает около четырехсот видов и сорока подвидов сосудистых растений. Встречаются здесь и уникальные эндемичные виды рыб, птиц и животных.


командорские острова климат

Этнографические объекты

Командорские острова имеют и ряд исторических достопримечательностей. Именно тут, у мыса Командор, на якорь встало судно «Святой Петр» Камчатской экспедиции, которой руководил известный сподвижник императора Петра Первого – Витус Беринг. По задумке правителя, он должен был найти перешеек или пролив, представляющий собой естественную границу двух материков. Экипаж корабля был вынужден задержаться здесь на долгие девять месяцев и все это время бороться за выживание. Невзгод не выдержал и сам Витус Беринг – на одном из островов его и похоронили. Позже могилу нашла последующая экспедиция, на ней установили мемориальный крест, а участок суши нарекли по имени прославленного путешественника и капитана. Стоит предупредить тех, кто собирается приехать на Командорские острова и желает лично увидеть могилу датчанина, служившего российскому государю, о том, что мемориал легко перепутать с неподалеку установленным обыкновенным памятным крестом.

Что же еще интересного в плане истории таят Командорские острова? Отдыхающим предлагается обозреть дома, которые еще в начале 20 века были построены американскими моряками. Они, как и русские мореплаватели, прибывали в эти места за рыбой и морскими животными, ведь здесь каждый год проходят пути каланов, котиков, китов, поэтому поживиться есть чем.

командорские острова отдых

Флора и фауна

Ежегодно Командорские острова становятся объектом орнитологических экспедиций. Дело в том, что на архипелаге гнездуются десятки видов морских птиц, а также устраивают лежбища и выращивают потомство отдельные виды морских млекопитающих. Самые разные представители пернатых слетаются на острова, и гвалт их разносится по поверхности океана на сотни метров вокруг. Тут встречаются уникальные животные, занесенные в Красную книгу. Это командорский песец, алеутская крачка, легочная лобария, канадская казарка и другие. Самыми яркими (во всех смыслах слова) представителями местной фауны по праву являются топорки, также именуемые командорскими попугаями. На фоне тусклых, серых островных пейзажей их расцветка особенно ярка. В честь этих птиц один из наиболее крупных островов в составе архипелага назвали Топорков.

командорские острова на карте

Виды туризма

Село Никольское – «столица» Командоров и, как уже отмечалось, единственный на архипелаге населенный пункт. Это место, где компактно проживают алеуты – народ, еще до прихода русских заселивший Командорские острова. Туризм здесь направлен именно на изучение туземных традиций и быта коренных жителей, хотя они давно уже (в начале 19 века) приняли русскую культуру и православие. Для приезжих в Никольском устраивают представления: алеуты облачаются в национальные одежды из шкур и играют на музыкальных инструментах, выполненных из частей тела животных. Все желающие могут примерить бусы из ракушек, посмотреть на орудия охоты и предметы быта островитян.

Исчезающая культура

Современные командорцы живут точно так же, как и их предки, - пушным и морским промыслом. Но, к сожалению, в последнее время замечена печальная тенденция: число носителей алеутского языка с каждым годом уменьшается естественным образом, традиции теряются и сменяются современными, местное население перестает передавать молодым поколениям фольклорные сокровища своего народа. Поэтому стоит поспешить посетить Командорские острова, чтобы еще успеть застать настоящую туземную островную культуру.

командорские острова достопримечательности

Алеутский краеведческий музей

Это главный центр научной жизни архипелага. Тут находится один из одиннадцати оставшихся в мире скелетов морской коровы, которая обитала на Командорах, прежде чем они стали промысловым местом: животных истребили буквально за сорок лет. Средств для борьбы за существование морские коровы не имели, а потому не смогли выжить. По сведениям разных экспедиций, они весили до двухсот пудов, а длина их туловища достигала девяти метров.

Художественный музей С. Пасенюка

В Никольском есть частный музей известного путешественника по островам Тихого океана и Дальнему Востоку – Сергея Пасенюка. Здесь собраны всевозможные экспонаты из мест, где он побывал. На всей сувенирной и полиграфической продукции, посвященной Командорам, можно увидеть зарисовки и фотографии Пасенюка, демонстрирующие то указательный столб с тюленьим черепом наверху – символ островов; то изваяние «Бегущая по волнам», изображающее ангела, который несет свет находящимся в плавании кораблям.

Труднодоступные Командоры

Чем еще можно заняться в ходе путешествия по архипелагу, кроме как созерцанием завораживающих красот океана и дикой природы? На этот вопрос сложно найти ответ. Другие варианты отдыха на Командорских островах отсутствуют. Здесь вы вряд ли сможете познакомиться с экзотической и колоритной кухней, ведь все продукты завозят с Камчатки. Максимум, на что можно рассчитывать, - купить несколько килограммов красной икры или мяса какого-нибудь ластоногого животного по сравнительно низкой цене. Элементарная туристическая инфраструктура на архипелаге тоже отсутствуют, поэтому приезжие не задерживаются здесь более чем на один-два дня. Путешественники живут или в самостоятельно привезенных палатках, или в ветхих домах. Командорские острова – приграничная зона, об этом не следует забывать. Тут действует достаточно строгий пропускной режим. Кроме того, это по большей части заповедник, поэтому здесь нельзя без разрешения плавать на лодках и судах. Так что заняться дайвингом тоже не получится. Да и погода, надо сказать, не располагает.

командорские острова туризм

В заключение

Командоры – место для тех, кого привлекает действительно настоящая дикая природа без какой-либо цивилизации вокруг. Это малогостеприимные и труднодоступные острова, но все-таки они прекрасны! Бурлящий океан, накатывающий на скалы своими могучими волнами; тысячи птиц и морских зверей – все это позволяет отчаянным странникам почувствовать себя робинзонами, настоящими первопроходцами. Несомненно, поездка на Командорские острова на всю жизнь останется в памяти у каждого, кто хотя бы несколько часов пробыл здесь.

Командорский заповедник. Государственный природный биосферный ...
В 1741 году экспедицией, возглавляемой командором Витусом Берингом, были открыты Командорские острова. Первыми поселенцами стали креолы и алеуты, которые начали осваивать острова в 1825 году. Сегодня село Никольское на острове Беринга – поселение ...
далее
В честь кого названы Командорские острова? Экспедиция Витуса Беринга
Командорские острова являются архипелагом, который включает в себя 4 крупных и 10 мелких островов. Они расположены на юго-западе Берингова моря. Немногие люди знают, в честь кого названы Командорские острова.
далее
Остров Кыска (Берингово море, США): краткое описание, история
Остров Кыска входит в состав Алеутских островов, которые дугой тянутся от американского штата Аляска к российской Камчатке. Побережья их южной части омываются холодными водами Берингова моря. Количество островов впечатляющее - 110. Протяженность ...
далее
Алеутские острова, северный заповедник
Алеутские острова – это живописный архипелаг вулканического происхождения, который находится возле побережья Аляски. В данной статье даны основные сведения и описаны некоторые интересные особенности этого удивительного места.
далее
Берингово море - самое северное
Берингово море по своим размерам и глубоководности находится на первом месте среди омывающих берега России. Так как большая часть располагается в арктическом и субарктическом климатических поясах, то водная поверхность в нем в летний период ...
далее
Стеллерова корова – исчезнувший вид отряда сирен
Стеллерова корова, а точнее история ее истребления, стала ярким примером человеческой жестокости и недальновидности, ведь с такой скоростью, с какой было уничтожено это млекопитающее, не было уничтожено ни одно живое существо на Земле.
далее
Стеллерова корова – исчезнувший вид отряда сирен
Витус Беринг (Vitus Jonassen Bering). Фото, биография
Рождение будущего мореплавателя не ознаменовано никакими важными событиями. Никто и не предполагал, что ребенок станет не просто моряком, а великим первооткрывателем, да еще и состоящим на службе у другого государства. Трудно сказать, какие причины побудили паренька поступить на военно-морскую службу именно в Российской империи...
далее
Витус Беринг (Vitus Jonassen Bering). Фото, биография
В честь кого названо море Лаптевых? Лаптевы Дмитрий и Харитон
Море Лаптевых названо в честь братьев Дмитрия и Харитона. Более двух столетий отделяет нас от того времени, когда была осуществлена экспедиция, поставившая своей целью изучение просторов Арктики. Мужество, выдержка, целеустремленность, проявленные нашими соотечественниками в те далекие годы, не перестают удивлять нас и сегодня.
далее
В честь кого названо море Лаптевых? Лаптевы Дмитрий и Харитон
Остров Ратманова – важный географический объект
Остров Ратманова является самой восточной точкой территории Российской Федерации. Его отличает неправильная форма – девять километров в длину и пять в ширину. Площадь острова – около десяти квадратных километров. Фактически это больших размеров скала, имеющая плоскую вершину.
далее
Остров Ратманова – важный географический объект
Камчатка (полуостров): географическое положение, рельеф и климат
Камчатка - полуостров, который является одной из богатейших в мире по рекреационным и природным ресурсам территорий.
далее
Камчатка (полуостров): географическое положение, рельеф и климат