Сецессия - определение. Право сецессии

Сецессия – это попытка объявления или объявление государства о независимости. Такое право может быть включено в Конституцию, но в большинстве случаев оно предполагает силовые действия, которые часто приводят к гражданской войне или острым конфликтам. Как правило, в разбирательства втягиваются соседние государства.

Сецессия это

Суть права на сецессию

Одним и самым ярким примером сецессии является отделение республик бывшего СССР. Также сецессия - это распад Британской и прочих империй. Развитие федеративной системы в странах, признавших независимость, означает то, что национальные государства разделены на этнические и территориальные группы, имеющие неравные права. В такой ситуации, как правило, и имеет место сецессия. Это отделение Биафры и Нигерии, Бангладеш от Пакистана.


Сецессия подразумевает выход из состава государства или его части. Стоит отметить, что в настоящее время ни одна конституция в мире не поддерживает это право, но в действительности такое случается. К примеру, распад Югославии, отделение от Эфиопии Эритрея и так далее. Сецессия в России за отдельными субъектами Конституцией не поддерживается, при этом за отдельными республиками закреплено право на выход, но оно противоречит основному государственному документу.

Правом сецессии обладают

Национальное самоопределение

Сецессия - это право народа на национальное самоопределение. Такая возможность выхода из многонационального союза признавалась в советской теории самоопределения, в результате чего право на отделение республик СССР стало одним из принципов Конституции согласно ст. 17 СССР и ст. 14 УССР. Идеологи русского большевизма вместе с Лениным накануне революции 1917 года в своей программе сформулировали принцип самоопределения, при этом этот вопрос решался партией. Основной причиной включения в Конституцию РСФСР и СССР права сецессии являлся добровольческий характер отношений в советском государстве и стремление коммунистической партии сделать советскую Россию открытой для присоединения других социалистических стран. В диалектике сецессия - это лишь теория.


Доктрина Брежнева

Возможность свободного выхода фигурировала во многих политических документах советской власти: в Конституции РСФСР от 1918 года, союзном договоре от 30.12.1922 года, декларации об образовании СССР. Постановление Конституции утверждало, что правом сецессии обладают все республики, входящие в состав СССР. Это же постановление было повторено и в Конституции от 1936 года, но с уточнением, что отделение возможно только с согласия всех союзных республик.

Сецессия в России

Доктрина Сталина

В Конституции от 1936 года Сталин выступил с собственной доктриной, гласящей, что право сецессии - это возможность отделения только для некоторых союзных республик, отвечающих следующим условиям: большая часть населения той национальности, которая создает республику, окраинное положение и минимум один миллион населения. Сталин считал, что право на самоопределение должно быть включено в конституцию, хотя из состава СССР не хотела выйти ни одна республика. Стоит обратить внимание, что автономные области и республики не имеют права сецессии. Процедура осуществления отделения государства советским конституционным правом определена не была.


Непостоянство права сецессии

Право сецессии - это вопрос довольно спорный, и возможная аннексия Крыма вызвала дискуссии на тему отделения меньшинства от метрополий. Все началось более ста лет назад, когда между президентом США Вильсоном и его госсекретарем Лансингом возник спор. После Первой мировой войны, в 1919 году, Вильсон заявил, что нации имеют право на самоопределение, и игнорирование этого права очень рискованно для государственных деятелей. Но, по мнению Лансинга, самоопределение опасно для мира и стабильности, и это подтверждается практикой.

Право сецессии это

Что происходит сейчас? Президент США Обама считает, что у Крыма нет права проводить референдум об отделении от Украины, так как это противоречит украинской Конституции. И его сразу же обвинили в двойных стандартах, напомнив о Черногории, Косово и Южном Судане. Но применимы ли эти аналогии для крымского случая? Бассетс считает, что нет, ведь США не аннексировало Косово, а референдум в Шотландии за отделение от Великобритании был проведен не в результате силовой акции, как оккупация Крыма Россией. Но все-таки доктрина президента Вильсона на данный момент не популярна.

Бассетс отмечает, что согласен с тем, что США - страна президентов Вильсона и Вашингтона, и американские колонии были силой отделены от Великобритании, но при этом это еще и страна президента Линкольна, который использовал оружие для того, чтобы не допустить сецессию рабовладельческих штатов Юга. Поэтому реакция США на сецессии основана не на истории, а на том, что большая часть мировых держав поддерживает прагматизм и стабильность.

Прецессия оси Земли: описание и интересные факты
У человечества за плечами почти четыре миллиона лет и за это время мы достигли понимания движения тектонических плит, научились предсказывать погоду и освоили космическое пространство. Но наша планета таит в себе еще немало тайн и загадок. Одна из ...
далее
Практика концессий в период НЭПа
В 1920 году произошло введение концессий. Военный коммунизм полностью уничтожил частную собственность в России. Это привело к глубокому экономическому кризису в стране. Введение концессий должно было улучшить положение. Однако многие историки и ...
далее
Три эпохи и три Конституции СССР
Целью пролетарского государства объявлялась мировая революция, а результатом этого процесса, по замыслу авторов первой Конституции СССР, должна была стать Мировая Социалистическая Республика.
далее
Конституция США: история и принципы
Конституции США больше двухсот лет. Эта крепкая старушка помогла пережить своей стране множество кризисных времен. Вот и сейчас там штормит на политических просторах: Дональд Трамп со своим президентским темпераментом не совпадает с другими ветвями ...
далее
Что означает термин аннексия? Аннексия Чехословакии. Аннексия..
Термин "аннексия" подразумевает разновидность агрессии одной страны по отношению к другой, в процессе которой их территории могут объединиться. При этом необходимо различать рассматриваемое понятие с другим распространенным термином – оккупацией, подразумевающей отмену юридической принадлежности захватываемой территории.
далее
Что означает термин аннексия? Аннексия Чехословакии. Аннексия..
Первая Конституция СССР: содержание и история
Первая Конституция СССР была принята в 1924 году. Новое государство - Советский Союз - получило первый основной свод законов спустя 2 года после своего образования. Из чего же состояла новая Конституция и какова ее судьба?
далее
Первая Конституция СССР: содержание и история
Референдум - это акт прямого волеизъявления народа
Этот символ правления народа в современном демократическом обществе выражается в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба. В новейшей истории нашей страны референдум - нередкое явление в политической жизни граждан.
далее
Референдум - это акт прямого волеизъявления народа
Сукцессия. Сукцессия первичная и вторичная. Примеры сукцессии
Сукцессия — это необратимое изменение одного биоценоза, появление другого. Оно может быть вызвано какими-либо природными явлениями или происходить под влиянием человека.
далее
Сукцессия. Сукцессия первичная и вторичная. Примеры сукцессии