Западный скоростной диаметр: схема

Давняя необходимость создания транспортной связи между северо-западными районами Санкт-Петербурга и его центральной частью воплотилась в крупномасштабном строительстве внутригородской платной автомагистрали под названием Западный скоростной диаметр.

западный скоростной диаметр

Как все начиналось

История развития проекта началась в далеком 1990 году, когда правительство СССР в очередном постановлении о перспективах государственного строительства поставило его в план предстоящего десятилетия. На протяжении многих лет руководители теперь уже российского государства не оставляли без внимания вопрос об улучшении и развитии транспортной инфраструктуры Северной столицы.

Начало строительных работ было положено в 2005 году. Сооружение магистрали ведется беспрерывно, с поэтапным введением в строй готовых отрезков пути.

Значение скоростной магистрали

Результатом многолетнего труда станет высокоскоростная трасса, соединяющая южную часть города (Московский и Кировский районы) с Васильевским островом и Приморским районом. Новая дорога позволит снять основную транспортную нагрузку с центральной части Санкт-Петербурга, а также в южной и северной частях города.


В соответствии с генеральным планом, Западный скоростной диаметр СПб состоит из трех участков: Северного, Южного и Центрального. Общая протяженность транспортной системы достигает сорока семи километров. Почти половину этой длины занимают мостовые сооружения, путепроводы и тоннели.

западный скоростной диаметр спб

Уникальность строительных объектов

Наличие большого количества искусственных сооружений было продиктовано особенностями промышленной инфраструктуры и ландшафтной зоны в районе прохождения автомагистрали. Чтобы не нарушать целостность возведенных ранее объектов, а также продемонстрировать бережное отношение к зеленой территории, архитекторами проекта было принято решение о строительстве значительной части трассы на эстакадах.


Ничего подобного в России до сих пор не возводилось. Лидером в области инновационного строительства стал Западный скоростной диаметр. Санкт-Петербург может по праву гордиться современными объектами, которые наверняка станут новыми достопримечательностями Северной столицы.

Некоторые из сооружений можно считать уникальными. Таким будет вантовый мост, под которым проходит Корабельный фарватер. Протяженность центрального пролета упомянутого сооружения составляет более трехсот метров. Другой мост, пересекающий Петровский фарватер, имеет основной пролет длиною в двести двадцать метров. В месте пересечения Морского канала ведутся работы по возведению четырехсотметрового мостового сооружения, имеющего два яруса.

западный скоростной диаметр схема

Действующие участки диаметра

Первый фрагмент Южного участка был торжественно открыт в октябре 2008 года. Полностью он вступил в строй через четыре года. Южный участок берет свое начало от Кольцевой автодороги и соединяется с транспортной развязкой на набережной реки Екатерингофки.

Протяженность Южной магистрали - восемь с половиной километров. Почти две трети пути занимают эстакады и мосты. Это самый ответственный отрезок диаметра, поддерживающий интенсивность движения непрерывного потока крупногабаритного транспорта в направлении Большого морского порта.


Западный скоростной диаметр был продолжен открытием рабочего движения на Северном участке в августе 2013 года. На торжественном мероприятии присутствовал президент России. Протяженность нового пути составила свыше двадцати шести километров – это больше половины от общей длины, которую занимает Западный скоростной диаметр. Схема движения проходит от Приморского проспекта до автомобильной трассы международного значения Е-18 под названием «Скандинавия».

западный скоростной диаметр на Васильевском острове

Центральный участок пути

Что касается Центрального участка, то в настоящее время ведутся интенсивные работы по его возведению. Западный скоростной диаметр на Васильевском острове будет проложен вдоль границы всей территории, соединяя ее с Адмиралтейским и Приморским районами Санкт-Петербурга. Общая протяженность трассы - около двенадцати километров. Это самая сложная в техническом плане часть проекта, поскольку здесь запланировано строительство десяти искусственных конструкций. По предварительным расчетам, пуск Центральной нити ожидается к началу 2016 года.

западный скоростной диаметр

Экономические и технические показатели проекта

Западный скоростной диаметр представляет собой самый крупный европейский образец партнерства государственных и частных инвесторов. В результате слияния денежных потоков образовался бюджет, превышающий сумму в двести десять миллиардов рублей. Половина из них – это бюджетные средства, сорок процентов составляют деньги частных инвесторов. Оставшиеся десять процентов были привлечены благодаря выпуску облигаций государственного займа.

На различных участках трассы предусмотрено расположение от четырех до восьми полос движения. Разрешенная предельная скорость автомобильного транспорта на автомагистрали – 110 километров в час. После введения в эксплуатацию всех участков пути ожидаемая пропускная способность составит не менее ста тысяч автомобилей.

Действующие тарифы на проезд

Западный скоростной диаметр – это платная автомобильная трасса, средства от которой будут направлены на поддержание грандиозного сооружения в соответствующем техническом состоянии.

Действующие участки диаметра разделены на несколько тарифных зон, на которых стоимость проезда зависит от вида транспортного средства и времени суток. Для легковых и малогабаритных грузовых автомобилей цена колеблется в пределах от десяти до сорока рублей. Владельцы тяжелых грузовых машин должны заплатить от тридцати до ста тридцати рублей.

западный скоростной диаметр транспондер

Формы оплаты

Для удобства пользования проездом автомобилистам предлагается несколько форм оплаты. Тем, кто редко проезжает по ЗСД, можно покупать билет за наличный расчет или расплачиваться посредством банковской карточки.

Другой вариант оплаты заключается в использовании бесконтактных смарт-карт, которые можно брать в пользование у оператора, обслуживающего трассу. БСК могут быть анонимными или персонифицированными. Оформление последней предоставляет пользователю скидку в размере десяти процентов. Достаточно регулярно пополнять счет на карте, и передвижение по дороге будет происходить практически беспрепятственно.

Когда выполняются регулярные грузовые перевозки через Западный скоростной диаметр, транспондер становится наиболее приемлемым способом расчета. Специальный электронный прибор закрепляется на лобовом стекле транспортного средства и гарантирует мгновенную оплату при въезде на магистраль. Транспондеры можно получить в аренду у оператора скоростной дороги. Постоянное пользование электронным средством оплаты предоставляет льготный проезд со скидкой до двадцати процентов.западный скоростной диаметр санкт петербург

Активно действующая трасса призвана помочь сделать Санкт-Петербург крупнейшей транспортной развязкой Европы. После полного введения в строй всей линии автомагистрали Западного скоростного диаметра, его можно смело выдвигать в качестве претендента на официальное звание чуда света двадцать первого века.

Восточный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге
Строительство новой автомагистрали как верное решение проблемы загруженности дорог. Описание предварительного планирования Восточного скоростного диаметра.
далее
Протяженность КАД вокруг Санкт-Петербурга
На 150 метров более 142 километров - полная протяженность КАД в СПб. Помимо того, что это стало долгожданным и важным усовершенствованием системы автодорог Санкт-Петербурга, проект прославился большими расходами, судами, скандалами и взаимными ...
далее
Канонерский остров Санкт-Петербурга: исторические факты, описание и ...
Канонерский остров: история переименования и что здесь находилось в разные времена. Экологическая проблема и как повлияло строительство платной ЗСД на жизнь местных жителей. Как можно попасть на материковую часть и как это делали люди до ...
далее
Лахта центр в Санкт-Петербурге – новый символ города
«Лахта центр» в Санкт-Петербурге – инновационный проект, в рамках которого в Приморском районе создается современный деловой кластер. Являясь площадкой для бизнеса, параллельно он будет выполнять общественные функции. Небоскреб высотой 462 м станет ...
далее
Порт Бронка - многофункциональный морской перегрузочный комплекс
В Финском заливе строится новый морской порт – Бронка, приспособленный для приема современных морских судов контейнерного и паромного типа. Этот проект реализуется в рамках Концепции развития аванпортов Санкт-Петербурга. Заказчиками выступают ...
далее
Платные дороги. Стоимость проезда и расположение дорог
В России постоянно жалуются на дороги, сравнивая их с европейскими не в пользу РФ. Обычно при этом забывают об огромной разнице в площади стран, а значит, и размерах затрат на постройку трасс. Впрочем, платные дороги показывают свою экономическую целесообразность, хотя и были несколько непопулярны поначалу.
далее
Платные дороги. Стоимость проезда и расположение дорог
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Скоростная магистраль... Как часто встречается это словосочетание! Все мы примерно понимаем, что это такое, но часто не знаем, какие бывают скоростные магистрали, с какой скоростью разрешено на них ездить, и сколько автобанов находится в России.
далее
Скоростная магистраль. Автомобильные дороги России
Федеральная трасса М20: краткое описание
В статье рассказано о трассе федерального значения М20: о ее маршруте, достоинствах и недостатках, особенностях и достопримечательностях, находящихся рядом с ней.
далее
Федеральная трасса М20: краткое описание
Минск - Санкт-Петербург: дорога как часть путешествия
Говорят, что дорога из Минска в Санкт-Петербург - это запоминающееся на всю жизнь приключение. Дальний путь по территориям сразу нескольких стран, меняющийся ландшафт и климат, романтика автомобильных путешествий – все это ждет каждого туриста, решившего посетить город Петра, культурную столицу России.
далее
Минск - Санкт-Петербург: дорога как часть путешествия
Нужна ли Москве Северо-Западная хорда?
Транспортные проблемы Москвы и возможные пути их решения. Строительство Северо-Западной хорды и влияние трассы на экологию города.
далее
Нужна ли Москве Северо-Западная хорда?