Интроверт или экстраверт - кто это? Кто ввел понятия

Иногда человек задумывает о том, кто он - интроверт или экстраверт. Что это за понятия? Чтобы разобраться, нужно знать некоторые термины, общепринятые в психологии.

интроверт или экстраверт

Как понять, человек интроверт или экстраверт? Кто это?

Характер человека – это совокупность поступков, привычек и навыков. Черты его – это определенные привычки и конкретные навыки. И именно они диктуют, как поступить человеку в данной ситуации. Но, помимо сформировавшихся в течение жизни привычек и навыков, характер можно отнести к одному из психологических типов, которые тоже влияют на его поступки. Интроверт и экстраверт – кто это, какие черты характера им присущи, более точно могут сказать психологи.

Понятия

Термины «экстраверт» и «интроверт» известны давно, но прочно в обиход их ввел Карл Юнг в начале XX века. Это два абсолютно противоположных типа личности. Считается, что у каждого человека есть черты обоих типов, но преобладает какой-то один.


Экстраверт – это человек, который очень любит общаться. У него может быть богатый внутренний мир, но он не очень обращает на него внимание, а только если это необходимо для достижения какой-то цели.

интроверт или экстраверт кто это

Интроверт – это человек, который погружен в себя. И тем не менее при необходимости он может общаться с людьми, но ровно настолько, насколько это нужно. Определение типа личности базируется на совокупности таких качеств, как честолюбие, активность, напористость, коммуникабельность и разговорчивость. Чтобы ответить на вопрос: «Ты интроверт или экстраверт?», надо более подробно рассмотреть каждый тип в отдельности. И только потом можно делать какие-то выводы.

Экстраверт

Экстраверт – это человек, который стремится к общению с людьми. Ему нравится внимание окружающих. Он легко завязывает новые знакомства, участвует в общественных мероприятиях, часто выступает перед публикой. Приветливый, имеет много друзей, очень честолюбив и напорист. Именно такими словами можно охарактеризовать экстраверта.


ты интроверт или экстраверт

Эти люди не переносят одиночества, очень зависят от чужого мнения, из-за чего на них легко влиять. Экстраверт может стать отличным тамадой, артистом, политиком или чиновником. Но он должен держать под контролем свою агрессивность, стараться ограничивать склонность к риску и желание действовать под влиянием момента.

Интроверт

Интроверт – это человек, который настроен пессимистично, замкнут, всегда держит свои эмоции под контролем. Он застенчив и сдержан. Ему нравится быть в тишине и одиночестве. Обществу интроверт предпочитает книги. Редко заводит новые знакомства, и если уж становится кому-то другом, то самым надежным и на всю жизнь. Он никогда не поступает вразрез со своими убеждениями, но если вдруг такое все же случается, интроверт долго будет мучиться и переживать. Хорошо это или плохо, но такие люди практически не поддаются чужому влиянию и всегда имеют свою точку зрения. Одно из самых ценных качеств этого типа личности – человек редко переступает общеустановленные нормы поведения.

интроверт это человек который

Из интровертов получаются отличные ученые, исследователи, писатели или частные предприниматели. Ведь для них творческий процесс важнее конечного результата. Дети-интроверты – это тихони и отличники, которые никогда не могут постоять за себя и дать сдачи. А все потому, что очень добры, даже чересчур. Многие этим пользуются, особенно при желании списать на контрольной. Мужчины-интроверты становятся подкаблучниками, но женщины этого типа чувствуют себя в браке намного комфортней, чем экстраверты.


Откуда и почему появились такие различия между людьми?

Карл Юнг предположил, что все связано с источником энергии, который и определяет тип человека (т. е. интроверт или экстраверт он). Ее восстановление играет большую роль в самочувствии и жизнедеятельности каждого. Обычно это происходит во время сна, когда физическое тело отдыхает, а ментальное просто допереживает мысли и ощущения, которые человек испытывал в течение дня. Порцию энергии людское биополе также может получить через питание и дыхание, но она не настолько значительна, как восстановленная во время сна. Такой сценарий получения энергии подходит только для интровертов. Утром они чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими.

интроверт или экстраверт что это

Экстравертам же для полноценной жизнедеятельности нужна дополнительная подпитка энергией, так как восстановленной за ночь им просто не хватает. Где ее взять? Только в окружающем мире. Поэтому они так часто нуждаются во внимании, всеми силами стараются привлечь его к себе и получить свою порцию энергии от других людей. Именно с этим связано понятие «энергетический вампиризм». Это категория экстравертов, которые получают энергию, причиняя зло другим, провоцируя людей на скандалы и ссоры, при которых происходит ее огромный выброс.

Вот почему многие подвергшиеся такой атаке чувствуют себя опустошенными и усталыми. К счастью, таких экстравертов значительно меньше, чем представителей другой категории, которые заряжаются энергией, творя добро и помогая людям. Им нравится приносить пользу и в то же время благодаря своим добрым поступкам быть в центре внимания.

Кому проще жить в нашем мире?

Многие задумываются о том, кто в жизни легче приспосабливается – интроверт или экстраверт. После некоторых наблюдений можно с уверенностью сказать, что проще адаптироваться все-таки экстраверту.

экстраверт это человек который

Ведь внимание большинства людей в обществе сосредоточено на окружающем нас мире. И тем не менее, создав все необходимые для себя условия – уединение и тишину, интроверт может в полной мере раскрыть свой потенциал, равно как и экстраверт принесет огромную пользу обществу, работая в наилучших условиях для своего типа.

Кем быть лучше?

Нельзя сказать, кто хуже – интроверт или экстраверт. Это просто невозможно. У каждого типа личности есть как положительные черты, так и отрицательные. Лучший пример интроверта – уравновешенный спокойный человек, который смотрит в суть вещей, в то время как экстраверт может совершенно легкомысленно к ним отнестись. В качестве полного антипода положительного интроверта можно представить ботана-неудачника или программиста в рваных джинсах, волосы которого взъерошены, а его мысли витают где-то далеко от окружающей действительности.

Такие люди не замечают, как они выглядят, им просто все равно. Положительный образ экстраверта – душа компании, человек, с которым можно просто поболтать и поделиться последними слухами. Это оптимистичные и легкие на подъем личности с яркими лидерскими качествами. Наихудший вариант экстраверта – эгоист и наглец. А так как они зависят от чужого мнения, то сюда можно добавить такое качество, как подхалимство. Этот экстраверт любым способом хочет добиться цели, даже если при этом придется переступить через других. В семейных отношениях он стремится верховодить. Идеальная семейная пара – мужчина-экстраверт и женщина-интроверт.

Общение двух типов

Очень часто эти два типа не могут понять друг друга из-за того, что у них может быть разная реакция на одни и те же события. И это сбивает обоих с толку. Интроверты не любят проявлять инициативы. По своей сути они перестраховщики, что сильно мешает им в коллективе, где ценится быстрота принятия решений. В то же время они прекрасные стратеги. Экстраверты же импульсивны и готовы к битве здесь и сейчас. Их интересует тактика и немедленная победа.

как узнать интроверт я или экстраверт

А осторожные интроверты в коллективе им только мешают. И неважно, что последние могут видеть ситуацию глубже и спрогнозировать ее исход в далеком будущем. По сути, интроверты – это серые кардиналы, которые предпочитают наблюдать за происходящим со стороны, в то время как экстраверты так и жаждут быть в центре событий.

Совет

Рано или поздно, каждый человек задается вопросом: «Как узнать, интроверт я или экстраверт?» И начинает искать ответы в книгах по психологии. Пройдя множество тестов, результаты которых довольно противоречивы, он окончательно теряется в море информации и терминов. А ведь проще всего для начала составить сравнительную таблицу, которая наглядно покажет, интроверт или экстраверт этот пользователь. В ней следует описать все черты своего характера и сверить с данными, найденными в книгах или, к примеру, в этой статье.

Заключение

И неважно, кто ты - интроверт или экстраверт. Это не приговор. Зная о положительных качествах своего психологического типа, можно их целенаправленно раскрыть и добиться ошеломляющего успеха на выбранном поприще. К тому же каждый человек, независимо от того, интроверт или экстраверт (кто это такие, мы уже подробно рассказали), знакомый с этими понятиями и с чертами характера, присущими каждому из этих типов, может прекрасно общаться со всеми, легко находя к ним ключик.

Экстраверт. Кто это и чем отличается от интроверта
Такие люди, как экстраверты, всегда будут незаменимыми работниками. Каждый руководитель хочет видеть на рабочем месте позитивно настроенного, дружелюбного и целенаправленного человека, который является командным игроком, умеет быстро принимать ...
далее
Что это - интроверты и чем они замечательны?
Что такое интроверты? Как они предпочитают работать? Это люди, которым необходимо свое жизненное пространство, они не любят тратить энергию впустую, поскольку ее и так немного.
далее
Узнаем кто такой экстраверт: взгляд со стороны соционики
Трудно найти человека, который бы не знал, кто такой экстраверт. Деление всех людей на экстравертов и интровертов активно используется психологами всего мира. Однако сейчас мы поговорим о том, какие "породы" экстравертов существуют со ...
далее
Узнаем кто такой интроверт: манера поведения
В жизни необходимо знать, кто ты. По характеру поведения люди делятся на интровертов и экстравертов. Кто такой интроверт, как он себя ведет? Об этом читайте в статье.
далее
Экстраверсия. Основы психологии. Шкала интроверсии, экстраверсии
Экстраверсия - это тип личностной установки. В данной статье мы поговорим об основных чертах человека-экстраверта, а также об основных отличиях от интроверта.
далее
Экстраверсия. Основы психологии. Шкала интроверсии, экстраверсии
Интроверсия – это совсем неплохо
Каждому из нас с рождения свойственна своя особенность протекания нервных процессов. У одних они преимущественно направлены на себя, а у других – на окружающих. В свое время Карл Юнг определил такие свойства человеческой психики, как экстраверсия и интроверсия.
далее
Интроверсия – это совсем неплохо
Что это - экстраверсия? Экстраверт: краткая характеристика. Экстраверсия: шкала
Понятие "личность" всегда вызывало множество вопросов как у обывателей, так и у профессиональных исследователей. В частности, довольно много внимания уделялось вопросам, что такое экстраверсия и интроверсия.
далее
Что это - экстраверсия? Экстраверт: краткая характеристика. Экстраверсия: шкала
Интуитивно-логический интроверт – описание личности
Интуитивно-логический интроверт обладает хорошей интуицией и ясностью мышления. Он эрудирован, имеет отличную память, разбирается в людях и может предсказывать некоторые события.
далее
Интуитивно-логический интроверт – описание личности
Интроверт: кто это? Знаток соотношений
Тема интровертов становится за рубежом все популярней. На русском языке тоже стали появляться книги специально для этой категории людей. Если верить западным источникам, интровертов мало, порядка 20%. На самом деле их примерно половина, просто в деятельном мире Америки, к примеру, принадлежать к созерцательной и спокойной категории людей считается недостатком.
далее
Интроверт: кто это? Знаток соотношений