Банджи-джампинг: повышая адреналин

Постепенно все больше людей приобщается к занятиям спортом. При этом количество категорий, которым можно отдать свое предпочтение, также увеличивается. Одной только йоги существует множество видов. Однако тем, кто заинтересован в более подвижных занятиях, можно попробовать свои силы в парашютном спорте. Или в одной из таких разновидностей экстремального спорта, как скалолазание, паркур, вейксерфинг, банджи-джампинг и многие другие. И если про первые три из перечисленных многие слышали, то с последней категорией встречались далеко не все. Давайте посмотрим, что представляет собой банджи-джампинг и где этим развлечением можно насладиться.

банджи-джампинг

Что это такое?

Прыжок с огромной высоты, откуда открывается волшебная панорама окружающего ландшафта, чувство свободного падения — это и есть банджи-джампинг. Харьков, Катманду, Новосибирск, Минск и другие города по всему миру имеют на своей территории клубы, которые предлагают любителям острых ощущений почувствовать за своей спиной крылья. Для того чтобы яркие воспоминания о прыжке не стерлись из памяти, многие компании предоставляют своим клиентам фотографии их парения над землей.
Банджи-джампинг условно можно отнести к какой-либо разновидности спорта. Это скорее экстремальный вид городского развлечения. Для того чтобы полностью насладиться непередаваемыми ощущениями, не нужно проходить специальную подготовку и получать определенные навыки. Для этой экстремальной забавы необходимо желание и, конечно, специальное оборудование. В число последних входит специальный эластичный трос, который выдерживает нагрузку в десятки раз больше веса человека.


банджи джампинг харьков

Вариант распространения № 1

По одной из версий, банджи-джампинг появился в одном из племен новозеландского архипелага. Как гласит древнее предание, молодая жена часто убегала от своего изверга-мужа. Он ее каждый раз находил и возвращал домой, сопровождая этот процесс побоями и издевательствами. Однажды девушка вновь сбежала. Взобравшись на высокое дерево, она увидела приближение погони. Отчаявшись, женщина прыгнула в пропасть. Ее муж бросился за ней, не обратив внимания на лиану, привязанную к ногам супруги. Мужчина погиб, женщина выжила. С тех самых пор в этом племени раз в год мужчины прыгают с высоких деревьев, доказывая себе и окружающим свое мужество.

Один из натуралистов — Дэвид Аттенборо, — однажды побывавший в гостях в этом дивном месте, привез описанную легенду в Англию. Там он рассказал о ритуале своим друзьям, профессионально занимающимся экстремальными видами спорта. Они, в свою очередь, весьма заинтересовались идеей продвижения этого развлечения в городах. Так как лиан в мегаполисах не сыщешь, в лабораториях был изготовлен специальный эластичный трос, аналогичный по своим свойствам растению джунглей. Вместо деревьев были выбраны высокие здания и мосты. Так и появился банджи-джампинг. В Киеве, Лондоне, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Сочи, Берлине и других городах мира это развлечение сразу нашло своих поклонников.


банджи джампинг в киеве

Вариант распространения № 2

Еще один вариант, согласно которому этот экстремальный вид спорта стал достоянием общественности, имеет более реалистичную трактовку. Для того чтобы развивать в парашютистах отсутствие боязни свободного падения, был придуман специальный тренажер. На большой высоте к специальному оборудованию прикрепляется трос. К нему привязывают человека и отправляют вниз головой парить на уровне полета птиц. Это изобретение получило название банджи-джампинг и вскоре стало популярным не только у парашютистов, но и у любителей экстремального спорта во всем мире.

банджи джампинг в москве

Дополнительные сведения

На сегодняшний день самая высокая в мире точка, откуда можно совершить прыжок с тросом, находится в южноафриканском национальном парке под названием Тситсикамма. Платформа установлена на высоте в 216 метров. При этом человек может наслаждаться свободным полетом на протяжении семи секунд. Максимальная скорость падения составляет 792 км/ч. В Вене можно спрыгнуть с телевизионной башни, высота которой - 170 метров. Банджи-джампинг в Москве также очень развит. Практически в каждом районе города можно найти клуб, который предоставит любителям острых ощущений возможность полетать над землей. Есть варианты как для новичков (мост в Манихино высотой в 24 метра), так и для более уверенных в себе людей (платформа в деревне Чапаевка Одинцовского района).

Конечно, этот вид экстремального развлечения подойдет далеко не всем. У кого проблемы с сердцем — лучше не рисковать, потому как уровень выброса адреналина по-настоящему высок.

Узнаем как называется прыжок с моста на резинке и что для него нужно?
Прыжки с высотных объектов с использованием специальных эластичных канатов пользуются широчайшей популярностью среди любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. Прыжки с резиновым тросом производятся в положении вниз головой. Во время ...
далее
Прыжок с тарзанки в Москве (роупджампинг): отзывы
Прыжок с тарзанки в Москве, или роупджампинг, - экстремальный отдых, заключающийся в свободном падении с высотного объекта с зависанием при помощи специальной системы страховки в виде альпинистского снаряжения и верёвок.
далее
Как будет правильно делать упражнение «Джампинг-Джек»
Прекрасная фигура требует немало времени, сил и финансовых вложений. Такой уж стереотип сложился в современном обществе. Однако эксперты полагают, что невозможность следования ему по любой причине можно вполне компенсировать несколькими физическими ...
далее
Скай-парк, Сочи: фото, отзывы. Где находится скай-парк в Сочи?
Парки в поднебесье есть во многих странах. В 2014 году и в России появился свой собственный, сразу ставший лучшим в мире скай-парк AJ Hackett Sochi. Город, в котором его построили, имеет десятки достопримечательностей, но другой такой, где можно ...
далее
Джампер - это воплощение мечты о полете
Удивительное приспособление, позволяющее спортсмену почувствовать себя хищником и испытывать колоссальный прилив адреналина, – это джамперы. Джампер - это снаряд, дающий возможность делать невообразимые прыжки и акробатические трюки, превращающий ...
далее
Самый длинный в мире мост подвесной в Сочи
Мир полон удивительного и потрясающего. Одним из таких чудес является длиннейший мост, который находится в Сочи.
далее
Самый длинный в мире мост подвесной в Сочи
Клуб Джамп для детей - весело, интересно, увлекательно!
Хотите подарить своему ребенку праздник и отличное настроение? Тогда клуб "Джамп" именно для вас. Лабиринты, мягкий батут, игровые комнаты - и это только малая часть того, что ждет вас внутри. Опытные аниматоры и персонал организуют незабываемый день рождения, любой другой праздник. Более подробно о данном клубе поговорим в статье.
далее
Клуб Джамп для детей - весело, интересно, увлекательно!
Экстрим-парк, Сочи: краткое описание, особенности, услуги и отзывы
В России много интересных и красивых городов, постоянно посещаемых туристами. Причем не только нашими соотечественниками, а ещё и гостями из зарубежья. И одним из самых популярных мест для посещения является Сочи. Этот город-курорт богат на достопримечательности. Некоторые из них уникальны. Взять, к примеру, экстрим-парк. Сочи известен им на весь мир. И этому есть объяснение.
далее
Экстрим-парк, Сочи: краткое описание, особенности, услуги и отзывы
Трейсеры – это спортсмены или нет? Суть паркура
Если по городу вы передвигаетесь на двоих ногах, переваливаясь или перепрыгивая через препятствия, прокладывая тем самым собственный маршрут, то у вас есть задатки трейсера. Не волнуйтесь, это не ругательное слово. Трейсеры – это люди, которые занимаются паркуром, превратившимся сейчас в модное увлечение. Оно пришло к нам прямиком из Франции.
далее
Трейсеры – это спортсмены или нет? Суть паркура