Штоф - это то, что должно быть в каждом доме

Штоф — это старинная русская единица измерения объема жидкости и сосуд для алкогольных напитков.

История появления

Русские люди щедрые, душевные, но бывают не совсем организованными, поэтому и штофы появились разные. Раньше их изготавливали из зеленого стекла в виде четырехгранных приземистых бутылок с коротким горлышком. Штоф – это единица объёма жидкости, равная примерно 1,23 литрам. штоф этоТакие штофы называли «десятириковыми». Бывали еще осьмериковые штофы, которые, в отличие от «нормальных» собратьев, были равны восьмой части ведра, а не десятой.

Исторически складывалось, что штофами измеряли количество водки и винных напитков. Это и стало причиной развития такой отрасли производства, как изготовление сувенирных и подарочных емкостей с таким названием. Штоф — это больше, чем просто универсальный сюрприз. Такой предмет способен вызвать бурю положительных эмоций и дает возможность удивить человека.


Посуда для спиртных напитков

Культура распития крепких напитков – это не просто громкие слова, а существующий свод правил, которому нужно следовать, чтобы не только получить удовольствие от процесса, но и сохранить здоровье. К неизменной части этой культуры относится посуда для алкогольных напитков. Штоф – это сколько напитка? Один штоф – около 1,23 литра, полуштоф – кружка, а примерно 60 мг — шкалик. От названия этой меры так стали называть и бутылку, в которую штоф помещался.

В современном производстве спиртных напитков используют уже другие объемы, так как изготавливать штофы под традиционную меру уже не требуется. Все обычаи, дошедшие с тех времен и переделанные на современный лад, могут поражать и восхищать не хуже старинных образцов этих сосудов.
штоф это сколько


Штоф – это большая бутылка с изящной крышечкой. Она может быть из хрусталя, керамики, стекла или фарфора. Рекомендуется отдавать предпочтение прозрачным сосудам, так как в них лучше видно качество и цвет напитка. Керамические штофы для водки замечательно сохранят температуру напитка и его неповторимый аромат. Но в большинстве случаев изготавливаются хрустальные сосуды, удивляющие сложностью исполнения и красотой.

Какие можно встретить штофы подарочные

Сегодня можно увидеть сосуды такого типа самых разнообразных форм, многие из них представляют собой настоящее произведение искусства. На сувенирных штофах можно увидеть сюжеты с участием политиков и современные символы успеха. На сосудах изображают целые здания, архитектурные памятники, музыкальные инструменты, известных людей или сложные композиции. Изготавливаются штофы и в виде обычных предметов, встречающихся в быту. Легко можно найти подходящее изделие, связанное с профессией или увлечением.
штофы подарочныеНапример, одариваемый человек - поклонник всего, что касается компьютеров, то ему будет приятно получить в подарок штоф "Программист" или "Хакер" с рюмками. Совершенно уникальный, а с другой стороны, обычный сувенир подарит возможность удивить гостей.

Мужчинам бывает трудно угодить с подарком. Но на такой случай нужно выбрать из беспроигрышных вариантов, к которым относятся наборы для спиртного. Даже если одариваемый мужчина равнодушен к алкоголю, это не значит, что в его собственности не должно быть чисто мужских аксессуаров, к которым штоф и относится.


Выбираем штоф

Для подарочных вариантов обязательным требованием является наличие надежно закрывающейся крышки. Желательно, чтобы изделие было с подставкой и достаточно устойчивым. Если планируется купить штоф только для домашнего использования, тогда можно выбрать сосуд с декоративной крышкой. Закрывается такая бутыль деревянной, силиконовой или пластиковой пробкой.

штоф для водкиШтоф – это сколько водки? Больше литра! Поэтому для нее чаще использовали полуштоф. Этот напиток очень любим россиянами издавна. Употребляли его чаще всего, поэтому и название ассоциируется в первую очередь с водкой. Красивый и практичный в старину предмет – штоф для водки - всегда обязательно присутствовал на столе. Сегодня его значение не утратилось, но он обрел иные функции.

Современные штофы подарочные – это функциональное украшение стола. Существует множество специализированных магазинов, которые могут предложить покупателям такие сосуды для водки, коньяка, виски. Сувенирные штофы часто предлагаются в комплекте с рюмками или стопками. Эти оригинальные композиции непременно займут достойное место в каждом доме.

Лафитник. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок
В русской литературе не раз упоминается лафитник. Что это такое? Почему именно эту посуду предпочитали гусары, дворяне, цари для употребления исконно русского напитка - водки?
далее
«Тамбовский волк» - водка отменного качества
В конце прошлого столетия в российских магазинах появился новый алкогольный напиток «Тамбовский волк». Водка с таким названием была разработана специалистами местного спиртзавода совместно с работниками Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии. В ...
далее
Мерная система и основные категории. Величина - мера.
На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер. Она имела множество мерных единиц.
далее
Декантер - определение. Для чего и где его применяют?
Вам небезразличен вкус и внешний вид вин, которые вы пьете или предлагаете своим гостям? Тогда вам просто необходимо приобрести декантер. Что это такое, для чего он нужен и как им пользоваться, рассказывает данная статья.
далее
Форштевень - это важная часть судна. Виды, функции форштевней
Кораблестроение является одной из сложных сфер деятельности человека. В этой области много различных понятий, значение которых известно только профессионалам. Одним из таких терминов является "форштевень".
далее
Трюм - это подсобное помещение корабля
Назначение корабля бывает разным. Одни перевозят грузы, другие – пассажиров, а третьи – военную технику. Независимо от этого любой корабль имеет трюм. Что это такое, читайте в данной статье.
далее
Трюм - это подсобное помещение корабля
Рогожа - это ткань для творчества! Необычное использование фактурного материала
Рогожа - грубая ткань из натуральных волокон, которая раньше использовалась исключительно в хозяйственных целях. Сегодня же на нее обратили взоры рукодельницы, и она превратилась в чудесный поделочный материал.
далее
Рогожа - это ткань для творчества! Необычное использование фактурного материала
Акведук – это римская задумка, воплощенная во всем мире
На территории стран всего мира порой встречаются изумительные конструкции, замысел строительства которых иногда сложно понять по их внешнему виду. Таков, например, акведук. Это массивное сооружение напоминает мост с высокими арками внизу. Однако это далеко не так.
далее
Акведук – это римская задумка, воплощенная во всем мире
Узнаем как посчитать объем - формулы расчета
В статье речь идет о способах определения объема различных тел, прикладных задачах, связанных с определением объема.
далее
Узнаем как посчитать объем - формулы расчета
Какими должны быть бокалы для коньяка? Как называется бокал для коньяка?
Коньяк – напиток удивительный. Случайно изобретенный, он вот уже которое столетие украшает наш стол, радует потрясающим вкусом, согревает душу, развеивает печаль, лечит недуги.
далее
Какими должны быть бокалы для коньяка? Как называется бокал для коньяка?