Усадьба Архангельское: как доехать? Где находится музей-усадьба Архангельское?

Наверное, многим из нас приходилось слышать о таком удивительном месте, как усадьба «Архангельское». «Как доехать туда?» - именно такой вопрос часто задают те, кому хотелось бы там побывать.

Данная статья поближе познакомит с чудесным парком, который непременно стоит посетить самостоятельно или в компании друзей. Даже детям здесь, как правило, нравится.

Читатели узнают об истории строительства, о некоторых основных достопримечательностях, о тайнах и о том, чем живет это место сегодня. Кроме этого, будет дана подробная информация о том, как доехать до усадьбы «Архангельское», и график работы парка.

Общее описание парка

Усадьба «Архангельское» представляет собой дворцово-парковый комплекс конца XVIII века, на площади которого находятся сразу три парка, соответствующих различным архитектурным стилям. Роскошные террасы итальянского оформлены мраморными балюстрадами, статуями и цветниками. В регулярном французском парке можно увидеть крытые галереи берсо и геометрически подстриженные деревья. Английский пейзажный парк завораживает своей природой, здесь растут вековые деревья и причудливые кустарники.


Находится музей-усадьба в Подмосковье, недалеко от Красногорска. Именно поэтому вопросы типа «Где расположена усадьба «Архангельское»? Как доехать туда?» не требуют долгих объяснений.

усадьба архангельское как доехать

На ее территории имеется множество памятников архитектуры:

  • малый дворец «Каприз»;
  • Большой дворец;
  • храм Михаила-архангела;
  • «Колоннада» (храм-усыпальница).

Эти места прекрасно подходят для семейного отдыха и романтических прогулок. В выходные дни сюда приезжают свадебные кортежи, проводятся свадебные съемки. Музей-усадьба «Архангельское» (фото имеются в статье) независимо от времени года оставит у вас множество впечатлений.

История музея-усадьбы

История усадьбы насчитывает почти пять столетий. Первые упоминания об этих местах относятся к 1537 году, когда имение принадлежало дворянину А. И. Уполоцкому и носило название Уполозье. На протяжении веков усадьба переходила от одного владельца к другому. В конце 40-х годов XVII века имение находилось во владении Ф. И.Шереметева, затем перешло князьям Одоевским. В период 1681-1703 гг. земли принадлежали князю М. Я. Черкасскому, а после - роду Голицыных (1703-1810 гг.).


как доехать до усадьбы архангельское

Князь Дмитрий Михайлович Голицын, попавший в немилость к императрице Анне Иоанновне, был выслан в Москву и до ареста в 1736 году жил в Архангельском. В 1741 году усадьбу вернули сыну князя, Алексею Дмитриевичу, а после этого имение перешло к Николаю Алексеевичу Голицыну. Именно он положил начало строительству большого дворцово-паркового ансамбля. Архитекторами сооружений были француз Ш. Герн, итальянцы Джакомо Тромбаро и Джованни Петонди.

По проектам этих архитекторов были сооружены:

  • террасы с балюстрадами из мрамора, украшенные цветниками, скульптурами и бюстами античных героев;
  • ансамбль зданий «Каприз» с библиотекой, манежем и садом.

В 1810 году музей-усадьба «Архангельское» была приобретена известным коллекционером Н. Б. Юсуповым. Князь купил ее для хранения своих экспонатов, но война с Наполеоном заставила его перевести все в Астрахань. Само Архангельское впоследствии было разграблено.


После пожара в 1820 году имение заново отреставрировали, для чего были приглашены лучшие архитекторы из Москвы И. Жуков, Е. Тюрин, О. Бове и Джузеппе Артари. После появления нового парка усадьбу стали называть «подмосковным Версалем».

Сюда любили приезжать не только известные деятели русской культуры, но и члены царской династии. Вот именно в это время усадьба «Архангельское» начинает пользоваться популярностью, и туда массово устремляются посетители.

В начале XX века в усадьбе архитектором П. В. Харко был проведен ремонт помещений. Также в 1910 году художником И. И. Нивинским были отреставрированы росписи и гризайли основного дома. И в 1919 году имение получило статус историко-художественного музея. В период с 1934 по 1937 годы здесь построили корпуса военного санатория «Архангельское».

На протяжении 35 лет (1945-1980гг.) на территории усадьбы находился спортклуб ЦСКА.

Усадьба «Архангельское» - как доехать к месту назначения?

музей усадьба архангельское как доехатьКак показывает практика, добраться до музея из Москвы можно без особых проблем. Например, на общественном транспорте, курсирующем от станции м. «Тушинская» (автобус. № 549, марш. такси № 151). При отсутствии пробок на дороге время в пути составит всего 30 минут.

Абсолютно разные категории граждан круглогодично привлекает к себе музей-усадьба «Архангельское». Как доехать туда тем, кто предпочитает комфорт или отдых на природе в компании маленьких детей? На автомобиле нужно проехать по Новорижскому шоссе, затем на развязке, в 3 км от МКАД, повернуть на Ильинскую трассу и ехать в сторону Ильинского еще примерно 3 км.

Время работы и цена

Чудесна усадьба «Архангельское»… Как доехать в этот удивительный парк, было подробно рассказано выше, однако для комфортного посещения этого, конечно же, будет мало. Во избежание досадных оплошностей необходимо обращать внимание и на время работы объекта.

В период с мая по октябрь парк ждет посетителей с 10.00 ч. до 21.00 ч., выставки открыты с 10.30 ч. до 17.00 ч. В выходные и праздничные дни – до 18.00 ч.

музей усадьба архангельское

В период с октября по апрель парк открыт с 10.00 ч. до 18.00 ч., выставки – с 10.30 ч. до 16.00 ч. В выходные и праздничные дни – до 17.00 ч.

Нерабочие дни – пн., вт., последняя среда каждого месяца – санитарный день.

Стоимость входа в парк – 100 рублей

Экскурсии: Большой дворец – 50 рублей; Колоннада – 80 рублей; Конторский флигель – 100 рублей; театр Гонзаго – 200 рублей (посещение только с экскурсионной группой). Фотосъемка в помещениях музея – 50 рублей.

Тайны усадьбы

усадьба архангельское Существует легенда, что в усадьбе обитает приведение дочери Н. Юсупова Татьяны, умершей от туберкулеза в юности. На ее могиле стоял памятник в виде ангела с расправленными крыльями, сделанный из каррарского мрамора. После кончины князя эту статую для сохранности перенесли в помещение, но многие местные жители утверждают, что часто видят памятник на могиле девушки.

Усадьба сегодня

В наши дни усадьба имеет две территории, разделенные Ильинским шоссе. Одна из них сейчас огорожена и находится под охраной, вход на нее платный. Другая часть, включающая театр Гонзаго и Апполонову рощу, свободна для посещения. После реставрационных работ открыты многие дворцовые и выставочные залы, проводятся концерты и фестивали.

Недалеко от усадьбы находится Музей техники Задорожного. А в 2005 г. рядом с усадьбой было решено начать строительство элитного жилого комплекса «Рублево-Архангельское».

Основные достопримечательности

Усадьба является уникальным памятником русской художественной культуры. В Большом дворце, созданном в 80-х гг. XVIII столетия, размещалась известная библиотека и картинная галерея князя Юсупова. В конце XVIII века по проекту Д. Тромбаро перед дворцом были сооружены террасы с балюстрадами, цветниками и скульптурами. Дворцовый ансамбль окружает парк.

музей усадьба архангельское фото

В 60-х годах XVII века на месте церкви XVI века был построен храм Михаила Архангела. В театре Гонзаго, созданном в 1817-1818 гг., до сих пор сохранились работы художника П. Гонзаго. Усыпальница «Колоннада», не использовавшаяся по назначению, была сооружена в 1909-1916 гг. после гибели одного из князей Юсуповых.

В 1919 году на базе имения был создан музей-заповедник, в музейный фонд которого входят уникальные собрания живописи XVII-XIX вв. зарубежных и отечественных мастеров, литературы и декоративно-прикладного искусства.

Фестивали и праздники

Ежегодно здесь проводится фестиваль «Усадьба Jazz», который радует любителей джаза встречей с зарубежными и российскими музыкантами. Также в начале июня прошел первый фестиваль «Шедевры барокко», где звучала классическая музыка. Организаторы надеются, что такие концерты станут традицией.

Часы работы: усадьба Архангельское. Москва, Архангельское - усадьба
Каждый период истории России запечатлен не только на страницах учебников, но и вокруг нас. Уцелевшие памятники культуры способны как ничто другое рассказать потомкам о привычках, традициях и других особенностях былого. Сохранившиеся отдельные здания ...
далее
Архангельское: Усадьба - ресторан, в котором можно отлично отдохнуть
В жизни каждого человека обязательно должно быть время для отдыха и развлечений. Одним из приятных способов расслабиться является посещение заведений общественного питания. Ресторан "Усадьба" в Архангельском - это то место, в котором можно ...
далее
Усадьба Захарово. История музея. Фото и отзывы
Усадьба Захарово является историческим местом, где свое детство провел русский поэт А. С. Пушкин. Расположена она на одноименной станции в Одинцовском районе.
далее
Музей военной техники в Архангельском - частная коллекция Вадима ...
В живописном Подмосковье, в Красногорском районе, находится поселок Архангельское. Музей Вадима Задорожного дает возможность посетить полигон, на котором происходит демонстрация техники, экспозицию техники на открытой площадке и выставочные залы в ...
далее
Вадим Задорожный: краткая биография. Музей техники Вадима Задорожного
Местонахождение Музея, который создал Вадим Задорожный, совсем недалеко от Москвы. Можно добраться туда на московском общественном транспорте: от "Тушинской" станции метро идут автобусы и маршрутки №№ 568, 549, 541, 151 до остановки ...
далее
Музей усадьба Алтуфьево: как добраться
В европейской части России сохранилось довольно много помещичьих имений. Одна из таких - усадьба Алтуфьево. Фото этого прекрасно сохраненного комплекса вы найдете в нашей статье. Мы же предлагаем вам совершить заочную прогулку по территории усадьбы.
далее
Музей усадьба Алтуфьево: как добраться
Дворец Юсуповых в Москве: как добраться, фото
Дворец Юсуповых в Москве — одна из наиболее старинных гражданских построек. Возведение здания относят к XVII веку или началу XVIII, хотя датировки до сих пор подвергаются сомнению. Старинные палаты Юсуповых - настоящее архитектурное чудо, прославившее переулок Большой Харитоньевский близ Чистых прудов, знакомый всем москвичам. Своей протяженностью и количеством примечательных сооружений переулок может дать фору многим улицам.
далее
Дворец Юсуповых в Москве: как добраться, фото
Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге
Юсуповский дворец — важный туристический объект. В нем нашли отражение самые популярные петербургские сюжеты: роскошный быт русской аристократии и убийство Распутина.
далее
Юсуповский дворец на Мойке в Петербурге
Дворец Юсупова в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Среди наиболее известных достопримечательностей культурного наследия Санкт-Петербурга особое место занимает дворец Юсупова. Строение знаменито не только своими изысканными архитектурными формами, но и богатой историей как самого здания, так и его хозяев. Его обязательно стоит посетить, даже если в городе вы просто проездом.
далее
Дворец Юсупова в Санкт-Петербурге: как добраться, фото
Достопримечательности Красногорска
Если вы решили поехать в Красногорск, но не знаете, что посмотреть и куда пойти, эта статья для вас. Здесь описаны главные достопримечательности Красногорска, которые обязательно стоит посетить.
далее
Достопримечательности Красногорска