Ильмень (озеро): отдых, рыбалка и отзывы

На северо-западе Восточно-Европейской равнины раскинулось легендарное и живописное озеро Ильмень. Новгородская область, западную часть которой оно занимает, граничит с Псковскими и Тверскими землями и остается притягательной для туристов, рыбаков и охотников. Неослабевающий интерес к водоему подстегивает и его некая былинность, ведь упоминание о нем существует во многих летописных свидетельствах, а уж легенд сложено еще больше. Не будем углубляться в историю названия водоема, различных версий существует множество, и ни одна из них не доказана окончательно. В древних рукописях вплоть до 16 века озеро именуется как Илмерь, что в переводе с симбиоза финского «илм» и славянского «ерь» означает «озеро, творящее погоду». Расположение в центральной части России на Новгородских землях, таких богатых на события отечественной истории, создало тот ореол загадочности и тайны, который до сих пор окутывает озеро и подогревает любопытство наших туристов, так любящих Великий Новгород. Озеро Ильмень, всегда загадочное и щедрое, действительно достойно внимания.


ильмень озеро

Жемчужина Новгородской земли

Исторически сложилось, что большие водоемы – реки и озера - традиционно являются прибежищем для многих народов, давая пищу, поддерживая жизнь, защищая от невзгод. Не стало исключением Ильмень-озеро, лежащее на знаменитом пути «из варяг в греки» и служащее водной торговой артерией, связывающей Северную Русь с Южной, а Прибалтику и Скандинавию - с Византией. С древних времен по его берегам селились различные этнические племена прибалтийских финнов и балтов. Массовое освоение берегов водоема славянами началось в девятом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: курганы и городища. Озеро Ильмень (город, выросший на его берегах – это и есть вольнолюбивый Новгород) упоминается в «Повести временных лет», датированной двенадцатым веком.


Уникальный природный водоем, завершающий первую дюжину самых больших российских озер по размерам, известен еще и своими особенностями, которыми ни одно другое похвастаться не может. Перепад воды во время паводков доходит до 7 метров, а увеличение площади собственной поверхности возрастает в 3 раза.

озеро ильмень рыбалка

Это объяснимо большим количеством притоков: до 40 рек и речушек питают водоем сравнительно небольшой глубины в 3,5-4 м (максимальная достигает 10 м). Внушительные размеры озера длиной 45 и шириной 35 км и отсутствие одиночных островов рождают великолепную зеркальную гладь, уходящую за горизонт и создающую полную иллюзию морского простора, усиливающуюся шумом прибоя у высокого юго-западного берега. Не зря летописцы называли его Мойским, а затем Словенским морем. Тем не менее туристам, прибывающим сюда впервые, необходимо знать особенности этого удивительного озера, имеющего свой непростой характер.

Коварство Мойского моря

Ильмень-озеро на карте России найти несложно. Достаточно комфортное его равнинное расположение, чуть превышающее уровень Мирового океана (18,1 м), и небольшая глубина не спасут положения, если попасть в шторм, отличающийся в этих местах особенным коварством. Как раз отсутствие островов, работающих сдерживающим фактором в других водоемах, дает здесь возможность разгуляться волнам. Штормовые волны, достигающие двухметровой высоты, идут чередой с очень короткими промежутками, они способны легко перевернуть лодку или катер. Сильные шторма бывали на Ильмене во все времена, в летописях пятнадцатого века описывается страшная буря, случившаяся в 1471 году, последствием которой было множество затонувших судов, чьи останки в наши дни подводные археологи пытаются найти на дне.


Но не стоит волноваться приезжающим в эти места туристам. Сильные шторма – явление нечастое, а перед выходом на прогулку или рыбалку следует узнать прогноз погоды, а лучше мнение местных проводников, знающих свое озеро Ильмень. Новгородская область, отдых в которой ассоциируется с названным водоемом, давно завоевала признание лучших отечественных рыбаков.

база отдыха ильмень озеро

Берега

Равнинным расположением озера определен и береговой рельеф, большей частью состоящий из низменных заболоченных, а местами дельтовых берегов с большим количеством плоских пойменных островков и проток. Береговая зона с северо-западной части озера представляет собой невысокие вытянутые гряды, чередующиеся с впадинами, южные берега заболочены. В основном водоем окружает достаточно ровная местность. Но Ильмень не был бы таинственным чудо-озером, если бы не подарил нам интереснейший с исторической и археологической точек зрения глинт. Это открытый крутой обрыв, уступ высотой около 15 метров и протяженностью 8 км, находящийся между деревнями Коростень и Пустошь. Невероятно красивое место, поражающее воображение: известняковый обрыв, который спрессовало время, как живой свидетель минувших времен до сих пор волнует любителей и дарит открытия ученым. В толще слоев известняка найдено множество окаменелостей древних растений и животных.

впадает в ильмень озеро

Озерная вода

Естественные примеси торфа придают воде в Ильмене коричневатые оттенки, но чистота ее в озере на высоте. Более полусотни рек, питающих его, не дают воде застаиваться, и каждые 1,5-2 месяца благодаря естественной циркуляции она полностью обновляется. Постоянное движение потоков не очень импонирует купальщикам, так как температура в местах с большой глубиной даже в жару редко превышает +20 °С. Однако рыбаки этому обстоятельству только рады, ведь постоянно движущаяся и обновляющаяся вода не создает застойных явлений, великолепно насыщает воду кислородом, и рыба прекрасно развивается, радуя уловом.

Говоря о качестве воды, нельзя не упомянуть, какие именно реки наполняют озеро Ильмень, рыбалка в котором поистине царская. Шелонь, Пола, Мста, Ловать, Верготь, Веряжа, Крупка, Псижа и многие другие артерии поддерживают превосходное качество ильменской воды.

Реки, пестующие жизнь

Каждая река, что впадает в Ильмень-озеро, изобилует перекатами и ямами, в которых бывает хороший судак, окунь, сом, лещ, жерех, щука. В слиянии Ловати, Полы и Верготи часто вылавливают и эксклюзивные экземпляры. Многочисленные внутренние озера, сообщающиеся с реками протоками, - естественные нерестилища, где обилие малька привлекает хищника. Ловать длиной 530 км, вытекающая из белорусского озера Ловатец, проходит через систему небольших водоемов на территории Псковской и Новгородской областей. Своенравная река русло имеет извилистое, омуты кое-где достигают восьмиметровой глубины, а песчаные отмели образуют пороги, да и скорость течения сильно разнится. Средняя ширина ее составляет 70 м, при впадении в Ильмень - 220 м.

Ресурсы озера, творящего погоду

ильмень озеро на карте россии

Древние славянские племена, обживавшие берега Ильменя, называли его «золотым дном» за богатейшие запасы рыбы. Сегодня уже изрядно обмелевшее по сравнению с теми давними временами озеро по-прежнему радует великолепными уловами. В нем водится почти 40 видов пресноводной рыбы: щуки, судаки, сомы, лещи, синец, налимы, плотва, чехонь, уклейка.

Рыболовство здесь в крови, рыбу ловят все: дети и взрослые, любители и профессионально работающие артели. Рыбалка, сдача в аренду снастей, плавучих средств и предоставление жилья приезжим стали достаточно успешным бизнесом жителей деревень Приильменья, помогающим выживать в непростых условиях постоянных кризисов.

Рыбалка

Баснословно богатое рыбными ресурсами Ильмень-озеро является великолепным местом отдыха. Одно из наиболее популярных мест для рыбалки — село Взвад, расположенное на противоположном от Новгорода берегу и упоминающееся в летописях двенадцатого века как место княжеской рыбалки и охоты. В настоящее время здесь функционирует завод «Красный рыбак», отсюда начинаются многие маршруты по Ильменю. Говорят, рыба клюет на озере повсюду. Поражают и трофеи, выловленные из глубин этого отличающегося щедростью крупнейшего на Европейской части России водоема.

Организацией всевозможных рыболовных маршрутов и отдыха на Ильмене занимается не один десяток баз, стационарных и плавучих, с различным уровнем комфорта, основным правилом для которых является обеспечение достойного отдыха туристов. Грамотно и быстро решенные задачи быта и отдыха рыбаков дают возможность уделить любимому занятию как можно больше времени. Основное преимущество дислокации на базах отдыха – это предоставление услуг гида, знающего и опытного, способного предложить удачный рыболовный маршрут, дать рекомендации о наиболее оптимальных способах лова, оказать содействие в выборе подходящих наживок и поведать о других тонкостях дела.

озеро ильмень новгородская область отдых

Наличие на базах необходимого оборудования и технических средств – также немаловажный фактор для осуществления успешной рыбалки. Безусловно, маршрутов на Ильмене множество, выбор определяется техническим оснащением. При наличии лодки с хорошим мотором вам доступны дальние расстояния, вполне возможно, что и более перспективные места.

Озеро Ильмень, рыбалка на котором приносит истинное удовольствие, круглый год принимает любителей, здесь хороша как летняя, так и зимняя ловля.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка многим представляется наиболее интересной, безопасной и комфортной. Лед на Ильмене устанавливается в конце ноября, а вскрывается в конце апреля.

Подледный лов на Ильмене – интересное увлечение. Если угадать с погодой, временем и условиями, улов может достигать десятка килограммов. Начало марта – пора самого скудного лова. Активизироваться рыба начнет, когда лед станет более пористым, появятся проталины, и вода озера будет насыщаться кислородом.

Огромная площадь водоема затрудняет самостоятельный поиск. Поэтому, чтобы избежать разочарований, следует либо подготовиться и изучить информацию о рельефе дна, местах стоянок рыбы и особенностях ее ловли, либо заручиться поддержкой сведущих специалистов, своих знакомых или гидов, которых предложит база отдыха. Ильмень-озеро зимой – это необозримые просторы, и путь по льду до заветного места лучше всего преодолевать на снегоходе. Высокоскоростной, он прекрасно маневрирует, позволяя объезжать торосы и проталины, а также значительно сократить время поиска и продлить удовольствие от подледного лова и наслаждение красотой здешних мест.

Охота

Охотники, хоть раз посетившие эти места, с восторгом отзываются о том огромном количестве дичи, которая водится на болотах и в лесах вокруг Ильменя. Отмечают довольно продуктивную осеннюю охоту на крякву с чучелами или с подхода на лодке. Это неудивительно, ведь кормовая база достаточно велика: много проток и маленьких озер, большие площади камыша, удобные места для гнездования и выращивания потомства.

озеро ильмень где

На заливных лугах большое количество болотной дичи: бекас, коростель, дупель. Для любителей охоты с легавой это невероятное удовольствие. При предварительной договоренности с местными охотоведческими коллективами возможно пойти на лося и кабана.

Отдых на Ильмене

Все большую популярность сегодня набирают рыболовные базы отдыха. Величественное Ильмень-озеро в окружении чудесных лесов, упоительный воздух и пение птиц – все это вкупе с перспективой выловить удивительную щуку притягивает все больше туристов. А великолепный сервис, удобное расположение и обеспечение максимального комфорта здесь всегда к услугам отдыхающих. Число желающих посетить эти волшебные места растет год от года. И не только рыбалка притягивает толпы туристов, хотя опытные гиды и егеря всегда предложат оптимальные маршруты и обеспечат успешный результат.

Базы, расположенные на озере, предлагают широкий спектр услуг для активного отдыха и приятного времяпрепровождения:

  • удобные комфортабельные дома для проживания;
  • благоустроенная территория;
  • баня;
  • круглосуточно охраняемая стоянка для автотранспорта;
  • удобный спуск на воду;
  • услуги проката катеров и лодок;
  • предоставление в пользование снегоходов.

Основным направлением проектирования баз отдыха на начальном этапе являлось обеспечение максимального удобства для приезжающих рыболовов. Но персонал этих гостеприимных предприятий делает все возможное для того, чтобы разнообразить отдых и сделать его незабываемым независимо от того, рыбалка это, охота, семейные и дружеские праздники или корпоративное мероприятие. Каждый гость сможет выбрать именно тот вид отдыха, который придется ему по душе.

Любой досуг становится более приятным, когда все бытовые заботы берет на себя база отдыха. Ильмень-озеро - это водные прогулки и экскурсии, летом – катание на водных лыжах, зимой – увлекательные поездки на снегоходах. Приветствуется инициатива отдыхающих, здесь созданы условия для приготовления пищи на огне, предоставляются мангалы и коптильни. Успешные рыболовы и охотники могут хранить свои трофеи в холодильных камерах.

На озере Ильмень можно не только отлично провести досуг, устроить великолепную рыбалку, но и поправить здоровье. В арсенале санаториев и пансионатов имеются современные оборудованные кабинеты, предлагающие физиотерапевтические процедуры, укрепляющие физическое и психическое состояние, повышающие иммунитет и общий тонус организма. При желании отдыхающим предоставляются коттеджи с бассейнами, просторными парковочными местами. Частный сектор предложит услуги проживания в наиболее экономичном варианте.

Ильмень-озеро, отдых и рыбалка – эти понятия для многих людей, ежегодно посещающих эти места, слились воедино. Это неудивительно - побывав здесь однажды, невозможно забыть величие Словенского моря, его щедрость и красоту. Озеро Ильмень, где можно забыть об изматывающих рабочих буднях, окунуться в утреннюю свежую хрустальную воду, вдохнуть полной грудью упоительный воздух и поймать свою золотую рыбку, дарит удивительную радость и восстанавливает душевный покой.

Воронежская область: список мест для отдыха и рыбалки
Воронежская область находится в центральной европейской части России. Это транспортный и промышленный узел РФ и СНГ. Климат в области умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет +5 градусов. Здесь тучный и мощный чернозем. В ...
далее
Какие самые удобные базы отдыха Новгородской области
Новгородская область находится на Приильской низменности, в центре которой расположено знаменитое озеро Ильмень. Когда-то давно последнее называли Словенским морем. Гостям эти места предлагают живописнейшую природу, хорошую рыбалку и охоту, а также ...
далее
Река Волхов: соединяя прошлое с настоящим
Река Волхов, Великий Новгород, озеро Ильмень… Эти географические названия, знакомые практически всем россиянам еще со школьной скамьи, самым тесным образом связаны с зарождением русской государственности, с призванием конунга Рюрика и началом ...
далее
Какие самые интересные места и достопримечательности Новгородской ...
Великий Новгород - древнейший город. Он занимает северо-западную часть России. В его административном подчинении находится Новгородская область, богатая интересными местами..
далее
Самое большое по площади озеро России: название, описание
В статье представлен рейтинг самых больших озер России, начиная от Каспия и заканчивая водоемом Ильмень. Описаны местоположение, характерные особенности и связанные с ними легенды.
далее
Озеро Селигер – где это? Селигер: карта и место расположения. Узнаем как попасть на Селигер?
Озеро Селигер – российская изюминка – удивляет своей красотой и необычностью расположения. Озеро не является целостным водоемом, оно напоминает цепочку соединенных водоемов, этим оно и завораживает туристов. Каждый, кто побывал в этих краях, мечтает вновь сюда вернуться. Местность эту можно назвать своеобразной страной. Селигер – где это место? Как сюда добраться? Сделать это довольно просто, ведь озеро находится в самом сердце России.
далее
Озеро Селигер – где это? Селигер: карта и место расположения. Узнаем как попасть на Селигер?
Валдайский национальный парк: описание
Богата русская земля красивыми местами и уникальными ландшафтами. Пожалуй, и жизни не хватит, чтобы все их увидеть собственными глазами. Озерно-лесной комплекс Валдайской возвышенности сохранен благодаря тому, что в конце XX века здесь был организован национальный Валдайский парк.
далее
Валдайский национальный парк: описание
Озеро Велье в Новгородской области
Озеро Велье (Новгородская область) – популярный туристический объект в России. Из года в год сюда приезжают тысячи туристов. Одни проводят только праздничные и выходные дни, другие останавливаются на неделю или даже больше. Почему отдых здесь так популярен? Ответ на этот вопрос можно найти в статье.
далее
Озеро Велье в Новгородской области
База отдыха Бурый медведь в Новгородской области: фотографии и последние отзывы
Приезжая погостить на базу отдыха «Бурый медведь», будьте готовы увидеть экологически чистое место. Территория, на которой расположена база отдыха «Бурый медведь» (Новгородская область) - точка слияния нескольких рек, таких как Верготь, Пола и Ловати. Благодаря немалому количеству озер, что, разливаясь, образуют широкую водную гладь, здесь много рыбы и дичи.
далее
База отдыха Бурый медведь в Новгородской области: фотографии и последние отзывы
Гигантская щука: размер, вес. Самая большая пойманная щука
Многие мужчины, да и женщины тоже, стремятся провести свои выходные на лоне природы. Однако не все граждане любят просто прогулки по лесу или "тихую охоту". Многие на выходных хотят взять удочку и снасти, чтобы провести время на рыбалке. Само собой, без хвастовства своим уловом не обойтись.
далее
Гигантская щука: размер, вес. Самая большая пойманная щука