А вы знаете: сюрвейер определение.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

В современной практике российские предприниматели все чаще стали пользоваться сюрвейерскими услугами. Однако многие наши бизнесмены имеют самое отдаленное представление о том, чем конкретно занимаются люди, которые их оказывают. Разберем этот вопрос подробнее.

Кто такой сюрвейер

Если обратиться к нашему «великому и могучему», то близким по значению будет слово эксперт. Значит, сюрвейер – это человек, который в чем-то может профессионально разбираться? Да, это так.

Сюрвейер это

Представители данной профессии проводят детальный, объективный, а главное, независимый анализ всех обстоятельств дела, чтобы впоследствии можно было определить, имел ли место в действительности тот или иной факт. Также по инициативе физических и юридических лиц они подготавливают рекомендации в лицензируемых областях деятельности.


Каждый из нас мечтает много путешествовать по миру и посмотреть новые страны. Да что уж говорить,...

Немного истории

В эпоху господства коммунистического строя полномочиями сюрвейеров были наделены следующие структуры: Институт аварийных комиссаров, экспертные советы при ТПП (торгово-промышленной палате), Союзэкспертиза.

С распадом СССР вышеуказанные учреждения постепенно перестали выполнять экспертную функцию.

Первые сюрвейерские организации после «победы демократии» в стране сформировались в конце нулевых годов. Причем произошло это в крупных городах, имеющих морские порты. В то время компетенция экспертов ограничивалась расследованием страховых случаев на водном транспорте. В настоящее время сюрвейер – это профессионал во всех областях страхования.

Зачастую экспертные учреждения сегодня создаются при различных министерствах, ведомствах, научно-исследовательских институтах.

Эксперт страхование

Необходимо отметить, что сегодня сюрвейерские организации успешно функционируют во многих крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и прочих.

Принцип независимости является главным

В своей работе сюрвейер должен руководствоваться принципом независимости. Другими словами, ни одно экспертное учреждение не должно быть подконтрольно государственным структурам. К сожалению, в российской практике бывает обратное, поэтому иностранные судебные инстанции порой не принимают в качестве доказательств отчеты, подготовленные нашими сюрвейерами.


Круинговые компании чаще всего являются посредниками между моряками и судоходными предприятиями. И,...

Обязанности

Прежде всего, сюрвейер – это эксперт в анализе и проверке обстоятельств страховых случаев, таких как утрата, порча имущества, причинение ущерба здоровью, возникновение наводнения, пожара и так далее. Он координирует процесс осмотра места происшествия (организует спасение людей, вызывает специалистов, фиксирует имеющиеся повреждения). Кроме этого, сюрвейер – это главный консультант, к мнению которого должны прислушиваться собственники морских судов и те, кто ими управляет. Однако это не весь перечень должностных обязанностей, которые выполняет эксперт. Он занимается сбором доказательств с целью установления причин катастроф и аварий, изучает судовые записи, исследует отчеты водолазов, опрашивает свидетелей, проверяет сводки погоды. И на заключительном этапе работы эксперт садится за отчет.

Услуги сюрвейера

Также услуги сюрвейера включают выдачу сертификатов на груз. Это документ, который подтверждает, что в трюмах груз уложен и закреплен надлежащим образом, а это значит, что он доедет до пункта назначения в целости и сохранности, не нанеся при этом никакого вреда транспортному средству.


Испокон веков человек стремился покорить водное пространство. Для этого он научился строить прочные...

Законодательная база нуждается в серьезной доработке

К сожалению, на законодательном уровне деятельность сюрвейерских организаций до конца не отрегулирована. Субъекты гражданских прав руководствуются исключительно ведомственными нормативно-правовыми актами.

Страховой сюрвейер

Безусловно, страховой сюрвейер создает определенную конкуренцию, однако на внутреннем рынке отсутствует правило, которое обязывало бы участников рынка прибегать к услугам вышеуказанных экспертов. Хотите - приглашайте его, а хотите - нет. Как говорится, дело добровольное. В случае возникновения проблем с грузоперевозками владельцам судов зачастую не нужен никакой эксперт. Страхование в нашей стране пока развито слабо, поэтому они предпочитают улаживать конфликт самостоятельно.

К сожалению, на практике сюрвейер выступает в качестве обычного посредника, который выполняет не свойственную ему работу: он и консультант, и провайдер, и оценщик, и страховщик, и туроператор.

Тем не менее, данный сегмент рынка плавно развивается в нашей стране, и сюрвейерские услуги пользуются все большим спросом в предпринимательской среде.

Сюрвейерские услуги – это жизненная необходимость
Сюрвейер – слово, которое знает не каждый российский предприниматель. Можно сказать, что в русском языке оно синонимично слову «эксперт». Институт сюрвейеров уже давно функционирует в системе торговли, товаропроизводства и транспортировки грузов от ...
далее
Стивидорная компания - определение.
Стивидорная компания - что это? Ключевые отличия мировых и российских стивидорных компаний. Примеры успешных стивидоров нашей страны.
далее
Стивидорная компания. Определения, характеристики, частные случаи
Что называется стивидорной компанией? Кто такой стивидор? Особенности стивидорской деятельности. Частные примеры подобных организаций. "Восточная стивидорная компания". "Балтийская стивидорная компания".
далее
Дайвер - это что за профессия. Одежда и снаряжение дайвера
Не так давно в нашем лексиконе появилось новомодное слово "дайвинг" - погружения с аквалангом. Если раньше акваланг ассоциировался у населения с водолазными работами на дне водоемов - профессией не слишком-то оплачиваемой и не самой ...
далее
Маркшейдерское дело – отрасль горной науки и техники
Профессия инженера – сложная, необходимая и очень интересная. А сейчас еще и перспективная, потому что во всех отраслях промышленности наблюдается бум. Высококлассные специалисты очень востребованы. С целью привлечения молодежи в технические вузы ...
далее
прерогатива это право первенства
В семье у родителей тоже есть свои «пальмы первенства». Их прерогатива заключается во всесторонней заботе о детях, о сохранности их жизни и здоровья. А государственная прерогатива – это забота о своих граждан, обеспечение их правами на труд, охрану здоровья, образование.
далее
прерогатива это право первенства
Каучсерфинг - это путешествие по обмену. CouchSurfing
Каждый из нас мечтает много путешествовать по миру и посмотреть новые страны. Да что уж говорить, далеко не все люди объездили и свою страну. Если вы относите себя к экономным путешественникам, то наверняка слышали о «путешествиях по обмену». Что это и как оно работает? Давайте поговорим об этом более подробно.
далее
Каучсерфинг - это путешествие по обмену. CouchSurfing
Крюинговые компании и специфические особенности их деятельности
Круинговые компании чаще всего являются посредниками между моряками и судоходными предприятиями. И, как правило, данные услуги обязуется выполнить владелец корабля. Но иногда крюинговые компании могут взимать плату с моряков за поиск работы для них. Хотелось бы отметить, что отпуск таких работников не оплачиваются. Сейчас на рынке подобных услуг в России есть бесчисленное множество компаний, которые являются посредниками между моряками и судоходными фирмами.
далее
Крюинговые компании и специфические особенности их деятельности
Терминология судоходства. Фарватер - определение.
Испокон веков человек стремился покорить водное пространство. Для этого он научился строить прочные корабли, изучил повадки погоды, а также обуздал свой страх перед водной гладью. Но и это не все, с годами он постиг главное – картографию, благодаря ей он начал составлять точные маршруты для своих судов. Также человек узнал, что такое фарватер, это позволило ему освоить практически все пригодные для судоходства водоемы. Как? Ответ на этот вопрос кроется в том, что такое фарватер.
далее
Терминология судоходства. Фарватер - определение.