Депутатский мандат - это обязанности или привилегии?

Представительная демократия существует благодаря делегированию полномочий от населения депутатам, которые, по идее, призваны защищать их интересы. Получая эти полномочия и мандат депутата, наши представители вместе с тем приобретают особые права, обязанности и даже привилегии.

Терминология

Мандат это

Мандат - это заимствованное слово, пришедшее в русский язык из французского, но имеющее латинское происхождение. В древнем Риме так назывался закон императора, который предоставлял особые права провинциям и утверждал обязательные правовые нормы. В современном языке этот термин имеет две основные смысловые нагрузки. Во-первых, мандат - это документ, удостоверяющий определенные полномочия. Например, после Первой мировой войны выдавались мандаты на управление колониями. Или более близкий нам пример - право на депутатские полномочия. Во-вторых, это понятие связано с вакантным местом, которое должно занять лицо, чаще всего путем избрания. Например, в парламент представлено 450 мандатов, то есть депутатских мест, которые будут заняты по результатам выборов.


Выборы в Государственную думу и распределение мест в ней

Распределение мандатовВ России существует двухпалатный парламент. Члены нижней палаты - Государственной Думы - избираются всеобщим голосованием раз в четыре года. Долгое время в нашей стране господствовала смешанная избирательная система, сочетающая элементы мажоритарной и пропорциональной систем. На сегодняшний момент осталась только последняя, то есть голосование происходит по партийным спискам, пропорционально количеству полученных голосов происходит распределение мандатов.

Существуют разные технологии расчетов, но в России применяется метод Хэйра. Сначала количество всех бюллетеней, принятых к голосованию, делится на количество мест в Думе. Получаем первое частное число. Затем - математика. Количество голосов, полученных определенной партией, делится на частное число. Получаемая цифра округляется в меньшую сторону, и так высчитывается количество представителей данной партии, получивших представительство в Думе. Но в расчетах обязательно будет остаток. Так вот, это последнее место передается партии, у которой остаток после запятой наибольший. Если вдруг они одинаковые, депутатское кресло переходит к партии, у которой больше целое число, то есть больше голосов.


Виды мандатов

В Советском союзе существовал так называемый императивный мандат. Это означало, что в своей деятельности представитель народа опирался на наказ от избирателей и должен был его выполнять. Если же он не оправдывал надежд, электорат мог его отозвать и лишить наделенных полномочий.

Сейчас в России действует свободный мандат, который не связывает депутата обязательствами с избирателями непосредственно. Депутат на встречах с электоратом, конечно, принимает пожелания, но никакой юридической ответственности они на него уже не возлагают.

Полномочия депутата

Мандат депутатаИтак, проходя в Государственную Думу, представители партии получают депутатский мандат, дающий им особые полномочия, но и возлагающий на них обязательства. Во-первых, народный избранник не должен заниматься коммерческой деятельностью, его основным доходом является заработная плата депутата. Он обязан присутствовать на заседаниях парламента, участвовать в деятельности комитетов и комиссий. Парламентарий имеет возможность выступать с предложениями законопроектов, посещать беспрепятственно органы власти, делать депутатские запросы, на которые получит ответ в течение месяца.


На весь срок полномочий парламентарий обладает личной неприкосновенностью. Его не могут арестовать, без веских на то причин (например, задержан на месте преступления), провести личный досмотр, обыскать машину или квартиру. Эти меры принимаются с целью обеспечить защиту от возможного давления при выполнении своих обязанностей. Но случается, что наши представители используют это в личных корыстных целях. Еще одним важным моментом является освобождение от обязанности давать свидетельские показания в связи с выполнением своих компетенций.

Лишение депутатских полномочий

Депутатский мандатЗаконом установлены причины, по которым парламентарий может потерять свой мандат. Это, во-первых, причастность к предпринимательской деятельности, такой как собственное дело, участие в управлении коммерческой организацией. Во-вторых, доказанное посредством суда обвинение в преступлении.

Сейчас живо обсуждаются изменения в законе о статусе депутата, которые касаются еще ряда причин для прекращения депутатской деятельности. К ним относятся незадекларированные доходы, счета в банках за границей и приобретение имущества, цена которого превышает заявленный депутатом доход. Этот список предлагают применять как к депутатам, так и к чиновникам. При этом важным дополнением является декларация доходов ближайших родственников.

Императивный мандат депутата - определение. Значение императивного ...
Мандат необходим для определения формы и качества взаимоотношений между депутатом и его избирателями. Большинство современных демократических государств используют так называемый общенациональный принцип. Это позволяет воспринимать рассматриваемого ...
далее
Неприкосновенность депутата: определение.
Многие граждане нашей страны слышали о том, что депутаты обладают неприкосновенностью. Наличие данного статуса позволяет оградить депутата от гражданского и уголовного преследования, но не освобождает его от ответственности в случае совершения ...
далее
Узнаем кто такой депутат? Это заботливый друг или эгоистичный карьерист?
Мы часто слышим со всех сторон слово «депутат». Это понятие употребляется в совершенно различных смыслах, эмоционально окрашивается в зависимости от тематики публикаций и выступлений.
далее
Узнаем кто такой депутат? Это заботливый друг или эгоистичный карьерист?
Одномандатный округ. Одномандатный избирательный округ
На выборы ходят не все. Дело в том, что люди не особенно разбираются в том, как именно они проходят. Системы бывают разные, да и сами выборы тоже. Вот говорят вам, что необходимо пойти и проголосовать в одномандатный округ. Первая мысль большинства избирателей - а что это такое? Что означает такое выражение, да и что вообще с ним делать? Давайте ликвидировать «политическую неграмотность».
далее
Одномандатный округ. Одномандатный избирательный округ
Полномочие – это наделение властью
Существуют такие понятия, которые сами по себе трудно описать. Они получают реальный конкретный смысл в практической области применения. Таково понятие «полномочие». Это термин, абстрактно описывающий то, что в конкретных примерах становится реальной жесткой практикой. Давайте разбираться.
далее
Полномочие – это наделение властью
Бундесрат – это государственный законодательный орган Германии. Структура и полномочия бундесрата
Бундесрат – это особый законодательный орган Федеративной Республики Германии, который призван защищать и отстаивать права земель во время принятия законов, которые влияют на полномочия правительств отдельных регионов страны. Он имеет широкие полномочия и служит интересам сохранения баланса сил
далее
Бундесрат – это государственный законодательный орган Германии. Структура и полномочия бундесрата
Бундестаг — это что?
Бундестаг — это парламент Федеративной Республики Германия (Deutscher Bundestag), однопалатный правительственный орган, представляющий интересы всего немецкого народа.
далее
Бундестаг — это что?