Ардан Фанни: краткая биография, дочери и личная жизнь французской актрисы

Фанни Ардан - известная европейская актриса, сыгравшая более чем в шестидесяти фильмах. Она украсила своим присутствием фильмы самых знаменитых режиссеров современности. О ее жизни и фильмографии пойдет речь в этой статье.

ардан фанни

Происхождение

Фанни Маргарет Жюдит Ардан появилась на свет в 1949 году, 22 марта, в городе Сомюр, во Франции. Ее папа – Жан-Мари-Ардан – служил офицером кавалерии, мама – Н. Лекок – вместе с детьми сопровождала мужа по военным гарнизонам всей Европы. Родители будущей актрисы познакомились во время войны, в Алжире, куда Жан-Мари прибыл, чтобы поучаствовать в подготовке французских офицеров к предполагаемой битве с немцами. Мама Ардан Фанни пыталась закончить обучение на юридическом факультете в университете, однако в связи с напряженным военным временем была задействована правительством на государственной службе. В чиновничьих коридорах местной администрации состоялась первая встреча будущих родителей Фанни. Это была любовь с первого взгляда. Молодые люди вскоре поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь.


фанни ардан фото

Детские годы

Детство Ардан Фанни прошло в разъездах по всей Европе. Будучи подростком, девочка вместе с семьей переехала в Монако, где ее отец стал работать в должности военного атташе. О годах своей ранней юности актриса вспоминает с упоением. Жан-Мари был человеком высокообразованным, независимым и свободным. В доме, где воспитывалась Фанни, никогда не было армейской муштры и военных порядков. Семья Ардан занимала достаточно высокое положение при дворе, чтобы поддерживать отношения с княжеской семьей. Юная Фанни довольно часто посещала принцессу Грейс. Девочка воспитывалась в доме, окруженном великолепным садом за очень высоким забором. Будущую актрису практически никуда не выпускали, и она вместе с сестрами и братьями жила вдали от посторонних глаз, наслаждаясь покоем, уютом и безмерной родительской любовью.


Выбор жизненного пути

В двадцать лет Ардан Фанни решила покинуть отчий дом и начать жить самостоятельно. Она сразу почувствовала глубокое одиночество. Родители были далеко, у девушки не было поблизости ни друзей, ни родных. Будущая актриса долго жила в Испании, затем перебралась во Францию и там, на родине отца, задержалась. Фанни поступила в Университет политических исследований города Прованса и через несколько лет получила диплом политолога. Затем продолжила обучение в Лондоне на факультете международных отношений, однако внезапно увлеклась театром, бросила университет и начала посещать драматические курсы Перимони Жана в Париже. Фанни Ардан, фотографии которой представлены в этой статье, дебютировала на театральных подмостках в 1974 году в спектакле Пьера Корнеля «Полиевкт».

Становление карьеры

Театральная карьера актрисы быстро развивалась. С 1974 года по 1980 год Фанни была задействована еще в пяти спектаклях: «Магистр ордена Сантьяго», «Эстер», «Электра», «Золотая голова» и «Добрые буржуа». В 1979 году Ардан впервые исполнила роль в полнометражном фильме - в картине «Собаки». К тому времени девушка была уже довольно популярной актрисой. Зрители практически ежедневно видели ее на телевизионных экранах в различных сериалах: «Мутант» (1978), «Муза и Мадонна» (1978), «Эго» (1979).


актриса фанни ардан

Фильм «Соседка»

Ардан Фанни вспоминает, что роль в нашумевшем фильме «Соседка» (1981) досталась ей случайно. На одном пафосном мероприятии она сидела вместе с Жераром Депардье. Режиссер Трюффо Франсуа, увидев актеров вместе, тут же решил, что отдаст этой эффектной паре ведущие роли в своем новом фильме. Мелодрама «Соседка» рассказывает о судьбе двух взрослых людей, которым ради всепоглощающей любви пришлось пожертвовать семьями, сломать собственные жизни и судьбы. За роль Матильды Бошар в этом фильме актриса в 1982 году была номинирована на премию «Сезар».

биография фанни ардан

Фильмография

Актриса Фанни Ардан за свою длительную кинокарьеру снялась примерно в шестидесяти фильмах. Среди них: «Веселенькое воскресенье» (1983), «Бенвенута» (1983), «Любовь до смерти» (1984), «Бешеные» (1985), «Семейный совет» (1986), «Ублюдок» (1986), «Семья» (1987), «Австралия» (1987), «Не плач, любимая» (1989), «История Катрин К.» (1990), «Страх темноты» (1991), «Амок» (1993), «Жена дезертира» (1993), «За облаками» (1995), «Сабрина» (1995), «Дезире» (1996), «Елизавета» (1998), «Состояние паники» (1999), «Бегство» (1999), «Распутник» (2000), «Каллас навсегда» (2002), «Вкус крови» (2004), «Париж, я люблю тебя» (2006), «Распутин» (2011), «Лучшие дни впереди» (2013) и так далее. Талантливой артистке очень везло на режиссеров и партнеров. Она активно снималась в Голливуде и Европе, работала вместе с Франсуа Трюффо, Жераром Депардье, Аленом Делоном, Микеле Плачидо, Франко Дзеффирелли, Витторио Гассманом, Марчелло Мастроянни и многими другими известными личностями. В 2003 году, на очередном Московском кинофестивале, актрисе вручили приз имени К.С. Станиславского за верность принципам великого театрального режиссера. Творческая биография Фанни Ардан в 2008 году получила новый виток – женщина попробовала себя в качестве режиссера и сняла драму «Прах и кровь». Через два года актриса представила еще одну режиссерскую работу – картину «Абсент для химер» (2010).

фанни ардан личная жизнь

Личная жизнь

Известно, что знаменитая актриса никогда не была замужем и воспитывает троих детей от разных мужчин. Дочери Фанни Ардан носят имена Люмир (от Левера Доминика, актера), Жозефина (от Трюффо Франсуа, режиссера) и Баладин (от Конверси Фабио, оператора). Актрису называют последней любовью знаменитого Трюффо. Фанни Ардан в одном из интервью рассказала о своем романе с этим режиссером. Еще будучи молодой и неопытной актрисой, она получила письмо, в котором Франсуа Трюффо, увидевший ее в одном из сериалов, умолял о короткой встрече. Фанни пришла на свидание, но была зажата, молчалива и довольно быстро ушла. После большого перерыва Ардан и Трюффо встретились на съемках фильма «Соседка» в 1981 году, и их роман стал стремительно набирать обороты. Для актрисы не имела значения сомнительная репутация режиссера, с ним она была абсолютно счастлива. К сожалению, вскоре Франсуа умер от неизлечимой болезни. Его дочь, Жозефина, так никогда и не увидела своего знаменитого отца. Фанни Ардан, личная жизнь которой обычно не выносится на обсуждение публики, утверждает, что и сейчас может влюбиться. Всю жизнь актриса искала мужчину, с которым ей удастся создать такую же дружную и крепкую семью, какая была у ее родителей, однако женщине это не удалось.

Отношение к возрасту

Фанни Ардан в свои 65 лет продолжает часто сниматься в кино. Ее не смущает ни тема, ни жанр фильма. Она не признает пластические операции, не скрывает свой возраст – при этом носит мини-юбки, пьет вино, курит и громко смеется. Фанни стройна и замечательно выглядит. На вопросы о секретах своей неувядаемой молодости актриса отвечает, что общество навязывает современным женщинам стереотип, согласно которому они должны быть «сексуальными штучками» вплоть до восьмидесяти лет. Страх потерять свежесть, изящество и притягательность вынуждает прекрасных дам утрачивать естественную привлекательность и шарм, прикидываться кем-то другим. Фанни свободна от подобных страхов, она всегда идет вперед и ценит замечательное качество, свойственное людям пожилого возраста, – беспечность. Актриса умеет ценить каждое мгновение своей жизни и хочет дойти до преклонных лет с гордо поднятой головой, улыбкой на лице и бокалом вина в руке.

дочери фанни ардан

Фанни Ардан в России

В последнее время актриса, подобно своему другу, Жерару Депардье, часто посещает Россию. В мае 2014 года Фанни представила в Москве две свои новые работы: моноспектакль «Корабль "Ночь"» и картину «Навязчивые ритмы». Артистка не устает восхищаться отзывчивой русской публикой. Она наблюдает за жизнью в нашей стране не только из окна шикарного авто. Недавно Ардан посетила Сибирь и не собирается останавливаться на достигнутом. В июне текущего года актриса с мировым именем возглавляла жюри на международном кинофестивале «Зеркало» в городе Иваново.

Французский кинорежиссёр и сценарист Озон Франсуа: краткая биография, ...
Озон Франсуа прославился благодаря фильмам, которые обнажают человеческую сущность. Его работы наполнены черным юмором, сексуальными сценами и размышлениями над вечными вопросами морали. Понять режиссера можно лишь после просмотра его работ.
далее
Какие самые красивые французские актрисы 20 и 21 века. Какие самые ...
В конце 1895 года во Франции, в парижском кафе на бульваре Капуцинов родился мировой кинематограф. Родоначальниками были братья Люмьер, младший - изобретатель, старший - великолепный организатор. Первое время французское кино удивляло зрителей ...
далее
Гийом Депардье: краткая биография и фото сына Жерара Депардье
Фамилия Депардье хорошо знакома россиянам. Однако личная жизнь актера многим жителям России известна лишь понаслышке. В частности, мало кто знает, что сам Жерар в свое время утверждал, что всего у него 2 десятка детей от 10 разных женщин. Из них ...
далее
Жерар Депардье: краткая биография, личная жизнь и интересные факты
Жерар Депардье – актер-эпоха, «глыба», одиозная личность, которая сделала колоссальный вклад в мировой кинематограф. Его называли «человеком с 1000 лиц». Он мечтал стать мясником, а превратился в кинозвезду и успешного винодела. Перед его обаянием ...
далее
Трюффо Франсуа: краткая биография, творчество, цитаты, фильмография
Одним из основоположников такого феномена в мировом кинематографе, как «Французская новая волна», является Трюффо Франсуа. Биография, творческий путь и личная жизнь этого блестящего актера, талантливого кинорежиссера, сценариста и продюсера будут ...
далее
Франсуа Клюзе - популярный французский киноактер и театральный деятель
Французский киноактер Франсуа Клюзе родился в 1955 году, 21 сентября, в семье парижского коммерсанта. Отучившись положенный срок в общеобразовательной школе, Франсуа поступил в лицей "Станислас".
далее
Франсуа Клюзе - популярный французский киноактер и театральный деятель
Элизабет Депардье - аристократка, полюбившая Жерара
Все недоумевали - что их связывает? Элизабет Доминик Люси, рожденная 5 августа 1941 года в Париже в богатой семье из древнего аристократического рода. И Жерар, грубый хулиган, воспитанный улицей и полицейскими участками, дикий, харизматичный. Он не выбирал легких путей и даже при поступлении в педагогическую школу к Коше выбрал самый сложный отрывок, с его-то произношением и заиканием... Но, возможно, это и помогло ему.
далее
Элизабет Депардье - аристократка, полюбившая Жерара
Джанни Инфантино - какой он, новый президент ФИФА?
В этом году состоялись выборы нового президента ФИФА. Что изменится в футболе с приходом на эту должность швейцарца Джанни Инфантино, и изменится ли вообще?
далее
Джанни Инфантино - какой он, новый президент ФИФА?
Знаменитые женщины: Мари Дюплесси. Биография и фото
Мари Дюплесси (фото см. ниже) – знаменитая французская куртизанка, которой посвящено немало стихов и произведений. Наиболее известное из них – «Дама с камелиями». Первая парижская красавица, муза и возлюбленная Ференца Листа, а также Александра Дюма-сына, она и по сей день поражает биографов как внешним, так и внутренним несоответствием этим скандальным титулам.
далее
Знаменитые женщины: Мари Дюплесси. Биография и фото
Ингмар Бергман, режиссер: краткая биография, личная жизнь, лучшие фильмы
«Осенняя соната», «Персона», «Земляничная поляна», «Сцены из супружеской жизни», «Седьмая печать», «Фанни и Александр» - сложно перечислить все фильмы, благодаря которым зрителям запомнился Бергман. Режиссер за свою долгую жизнь снял около 70 кинопроектов, многие из которых стали классикой кинематографа.
далее
Ингмар Бергман, режиссер: краткая биография, личная жизнь, лучшие фильмы