Евроазиатский союз. Страны Евроазиатского союза

Евроазиатский союз (ЕАЭС) - это интеграционное экономическое объединение и политический альянс Белоруссии, Казахстана и России. Страны должны войти в него к 1 января 2015-го. Евроазиатский союз создается на базе Таможенного. Договор об этом государства-участники подписали 29 мая 2014-го. Евроазиатский союз должен консолидировать страны, которые в него войдут, взаимно укрепить их экономики, способствовать модернизации и повышению конкурентоспособности товаров на международном рынке. Страны Евроазиатского союза, которые уже подписали договор, в перспективе рассчитывают на вступление в объединение Киргизии и Армении.

Евроазиатский союз

Кому принадлежит идея создания ЕАЭС

Мысль создать Евроазиатский союз пришла в голову президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. По его задумкам, объединение подразумевает введение единой валюты, которая будет называться "алтын". В 2012-м данную идею поддержали Медведев и Путин.


Начало интеграции

Что такое Евроазиатский союз? Чтобы разобраться, обратимся к истокам. Расширение экономического сотрудничества и связанные с этим интеграционные процессы начали набирать обороты ещё в 2009 году. Тогда странам-участницам удалось подписать около сорока международных соглашений, которые легли в основу Таможенного союза. С января 2010-го на территории Белоруссии, Казахстана и России действует единая таможенная зона. В том же году в Москве прошел саммит, на котором стали проясняться черты нового объединения на базе ЕЭП – Евразийского союза.

Страны евроазиатского союза

Декларация о создании ЕВРАЗС

19 октября 2011-го президенты стран, которые входят в Евразийское экономическое сообщество, одобрили решение о вступлении в союз Киргизии. Уже 8 ноября 2011 года главы Казахстана, Белоруссии и России завизировали Декларацию о создании ЕВРАЗС. В Москве 18 ноября Лукашенко, Назарбаев и Медведев подписали несколько важных документов, которые легли в основу объединения:


В декларации также был указан срок перехода к следующему этапу интеграции – 1 января 2012-го. Он подразумевает создание Единого экономического пространства, которое будет функционировать на принципах и нормах ВТО и будет открыто для вступления новых стран-участниц на любом этапе интеграционного процесса. Конечной целью являлось создание ЕВРАЗС к 2015 году.

евроазиатский экономический союз

ЕЭП

С 1 января 2012-го на территории государств-участников начало функционировать единое экономическое пространство. Оно должно способствовать стабильному развитию экономик данных стран, а также общему повышению уровня жизни их граждан. В полной мере соглашения о ЕЭП, которые были приняты в 2011-м, начали работать лишь с июля 2012-го.

Наднациональный парламент

В феврале 2012-го года С. Нарышкин (председатель Госдумы) заявил, что после создания ЕЭП и Таможенного союза страны намерены продолжить интеграционные процессы и создать наднациональный Евразийский парламент. Это должно ещё больше углубить интеграцию. По сути, Таможенный союз и ЕЭП являются всего лишь базой для ЕВРАЗС. А 17 мая он заявил, что Белоруссия, Казахстан и Россия создали рабочие группы для разработки проекта парламента объединения, коим является Евроазиатский экономический союз. Должны были пройти консультации с белорусским и казахстанским парламентами. Но инициативы Госдумы РФ не получили в них одобрения. Представители Казахстана выступили с заявлением, в котором призвали не торопиться с политической частью, а сосредоточить все усилия на экономической интеграции. Они сделали акцент на том, что любые объединения возможны лишь при условии уважения суверенитета каждой из стран-участниц. В результате Евроазиатский таможенный союз в политическом плане оказался несколько преждевременным.


Консультации по единой валюте

Что такое евроазиатский союз

Советник президента РФ Глазьев 19 декабря 2012-го сделал заявление о том, что активно велись консультации по поводу единой валюты. Но никаких положительных решений принято не было. Однако он подчеркнул, что в рамках Таможенного союза доминирует рубль. Его вес во взаиморасчётах составляет более 90%.

Консультации и решения 2013 года

В сентябре 2013-го в Таможенный союз изъявила желание вступить Армения. В том же месяце планы по евразийской интеграции были в очередной раз озвучены Л. Слуцким, в том числе и проект создания наднационального парламента. Это положение хотели внести в договор о ЕВРАЗС. Однако казахская сторона в очередной раз заявила, что данная инициатива поддержана не будет. Казахстан не приемлет никаких положений о наднациональных политических органах власти. Руководством страны данная позиция озвучивалась не один раз. Максимум, на что согласен Казахстан, - это формат межпарламентского сотрудничества.

Президент Белоруссии А. Лукашенко также заявил, что не поддержит «наднациональные надстройки» и единую валюту. Он сказал, что российские политики любят "подбрасывать" на повестку дня то, что сейчас выполнить нереально. Лукашенко также сказал, что союз изначально задумывался как экономический. А речь идет об общих политических органах власти. Государства к этому ещё не пришли – не ощутили в этом жесткую потребность. Поэтому политические органы не стоят на повестке дня и не следует искусственно их проталкивать. Н. Назарбаев поддержал А. Лукашенко и сделал акцент на полном суверенитете стран-участниц.

евроазиатский таможенный союз

Желание Сирии вступить в Таможенный союз

В 2013 году, 21-го октября, в рамках визита в Россию сирийский вице-премьер Кадри Джамиль сделал заявление о стремлении его государства стать членом Таможенного союза. Он также подчеркнул, что Сирия уже подготовила всю необходимую документацию.

Опасения Казахстана

В октябре на саммите стран-членов Таможенного союза глава Казахстана Н. Назарбаев предложил полностью прекратить существование ЕВРАЗС, ну или принять Турцию. Он подчеркнул, что, часто бывая за рубежом, неоднократно слышал мнения, что Россия создает «второй СССР» или нечто подобное под собой. Однако в ноябре того же года между РФ и Казахстаном был подписан договор о добрососедстве и стратегическом партнерстве. Но насчет политизации союза Назарбаев остался непреклонен. Но проблема заключалась не только в политической составляющей. Казахстан с Белоруссией требовали от РФ значительных уступок в сфере экономики. Минск хотел отмены любых пошлин, а Астана — равноправного доступа к российским нефте- и газопроводам для транзита углеводородов. Общая сумма субсидий, которая ежегодно необходима Казахстану и Белоруссии, – 30 млрд. долларов. Эти расходы должны стать серьезным грузом для бюджета РФ.

В 2014 году договор все-таки был подписан странами-участницами. Увидел-таки свет Евроазиатский союз. Флаг и гимн объединения пока не утверждены. Однако трения между государствами все ещё остаются.

Преимущества ЕВРАЗС

Экономический союз должен нивелировать торговые препятствия. Подразумевается свободное хождение товаров, капитала, услуг, общего рынка труда. Насчет ключевых отраслей экономики должны приниматься коллегиальные решения и проводиться общая политика.

Евроазиатский союз флаг

Что предусматривает интеграционный процесс

Целями интеграции являются:

  • уменьшение цен товаров и услуг;
  • уменьшение транспортных расходов;
  • стимулирование конкуренции;
  • рост объемов рынка;
  • увеличение производительности и объемов производства;
  • повышение уровня занятости населения.

ЕАЭС - определение. Евразийский экономический союз: страны
Евразийский экономический союз - объединение, цель создания которого - повод для возникновения самых активных дискуссий в экспертной среде. Какова специфика данной международной структуры?
далее
ЕАЭС - определение. Страны-участницы ЕАЭС
В течение всего времени, прошедшего с момента развала СССР, страны постсоветского пространства пытались создать условия интеграции, прежде всего экономической. И главной центробежной силой этих планов выступала Россия. ЕАЭС - очередная попытка стать ...
далее
Страны Таможенного союза: список
Страны Таможенного союза проводят обширную политику относительно взаимодействия между собой. Кто именно входит в этот союз, как и зачем он создавался?
далее
Таможенный союз - что это? Отвечаем на вопрос. Государства ...
Таможенный союз формируется с целью создания единой территории, и в ее пределах действуют таможенные налоги и экономические ограничения. Исключение составляют компенсационные, защитные и антидемпинговые меры. Таможенный союз подразумевает применение ...
далее
Маркировка EAC на товарах
Маркировка знаком EAC предусмотрена для товаров, которые подлежат реализации на территории ЕАЭС. Этот знак означает евроазиатское соответствие. Он выдается после подтверждения или оценки соответствия продукции, которая может осуществляться в форме ...
далее
Узнаем как ие экономические союзы существуют? Список международных экономических союзов
Любой тип организации, в которой страны согласились координировать свою торговую и денежно-кредитную политику с другими странами, называется экономической интеграцией. Очевидно, что существует много различных степеней интеграции.
далее
Узнаем как ие экономические союзы существуют? Список международных экономических союзов
ЕЭС - расшифровка аббревиатуры
Несмотря на то что аббревиатура ЕЭС имеет одно-единственное толкование, в сети можно встретить недопонимание, а иногда и горячие споры по этому вопросу. Основных вариантов немного: кто-то считает, что ЕЭС – это Единая энергетическая система России.
далее
ЕЭС - расшифровка аббревиатуры
Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС
Европейская экономическая зона (или ЕЭЗ) была создана в начале 1990-х. Идея объединения Европы буквально витала в воздухе и умах выдающихся политиков того времени еще с 1920-х годов. Череда конфликтов отодвинула фактическое создание союза в сфере экономики на довольно длительный период. Сегодня ЕЭЗ является отдельным сектором в мировой экономике, но во многом уступает ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество).
далее
Европейская экономическая зона: становление, участники и отношения с ЕврАзЭС
Страны ЕЭС: история объединения, членство, цели и достижения, структура
Европейское экономическое сообщество было региональной организацией. Страны ЕЭС объединились для того, чтобы углубить и расширить интеграцию. И эта цель была достигнута. Преемником ЕЭС является Европейский союз, который полностью поглотил данную региональную организацию в 2009 году.
далее
Страны ЕЭС: история объединения, членство, цели и достижения, структура