Ботанический сад в Санкт-Петербурге: фото, цена и график работы

ботанический сад в санкт петербурге

Ботанический сад в Санкт-Петербурге – одно из самых популярных мест в городе, его достопримечательность и гордость. В настоящее время он называется Ботаническим садом Ботанического института имени В. Л. Комарова Российской академии наук, а ранее ему было присвоено название Императорского ботанического сада.

Этот уголок природы просто притягивает любителей зелени и растений. Его посетители - жители и гости города. Ботанический сад – уникальное творение, которое сочетает в себе бережный уход и труд людей, цветение и красоту природы.

История

Ботанический сад в Санкт-Петербурге был основан по указу Петра I в 1713 году как Аптекарский сад, в котором надлежало выращивать лекарственные травы и растения, применяемые в медицине. Он располагался на Вороньем острове, который позже переименовали в Аптекарский. Территория постепенно увеличивалась, сейчас современный сад занимает более 16 гектаров. Ботанический сад в Санкт-Петербурге со времен своего создания тесно взаимодействует с различными медицинскими, научными и образовательными организациями и предприятиями страны, в нем проводятся лекции для учеников вузов, создаются экспозиции и экскурсии для детей дошкольного возраста.


В начале XIX века он находился в плачевном состоянии, растений было немного – всего около 1500 видов, действовало только два отдела – ботанический и медицинский. В 1823 году сад было решено переименовать в Императорский, поэтому начались работы по его реорганизации и улучшению. Кроме того, из-за границы выписывали новые растения, заново отстраивали и реконструировали здания, облагораживали территорию. ботанический сад санкт петербург фотоНемного позже появились музей и библиотека. Ботанический сад в Санкт-Петербурге использовался не только для лечебно-медицинской, но и для научной деятельности. В конце XIX века его сотрудники совершали экспедиции по стране за образцами растений, научные цели стали иметь первостепенное значение.


В начале XX века Ботанический сад в Санкт-Петербурге принадлежал Академии наук СССР, а созданный Ботанический институт занимался его развитием и обустройством. Более того, научная деятельность получила широкий размах. Научные сотрудники СССР занимались разработкой подходящих условий для разных растений, проблемами роста и акклиматизации. Во время Великой Отечественной войны сад пострадал от бомбежек и понес огромные потери. Практически вся коллекция флоры была утеряна, особенно редкие тропические виды растений, пальм, оранжерейных цветов и многого другого. В военное время повредили котельную, и все теплолюбивые растения безвозвратно погибли. Сохранить удалось лишь несколько видов, которые были спасены сотрудниками: редкие экземпляры уносили в квартиры или оставляли в маленькой оранжерее, которую отапливали печками. В послевоенное время сад постепенно восстановили. Конечно, это заняло много времени и стоило неимоверных усилий всего персонала и просто неравнодушных людей.

Отделы Ботанического сада

Для более успешного функционирования вся деятельность, проводимая в Ботаническом саду, разбита на разные отделы и сферы деятельности. Ботанический сад в Санкт-Петербурге – это не только парк, но и несколько оранжерей, в которых представлены растения тропического и субтропического климата, дендрариум – гордость сада, насчитывающая несколько тысяч видов деревьев, гербарная коллекция, состоящая из сотен гербариев, созданных учеными–ботаниками на протяжении многих лет.


ботанический сад санкт петербург цена

У сада есть собственный музей, где представлены экспонаты тысяч редких и ископаемых растений. Музей пополняется экспонатами до сих пор, в него внесли свой вклад многие ученые биологи разных лет, видные деятели науки и ботаники. Количество экспонатов превышает 80 тысяч! Библиотека насчитывает более 600 сочинений. Семинария Ботанического сада создана для составления каталога семян и выписки из-за границы растений и цветов. Биологическая лаборатория занимается исследованием свойств различных растений. С 1901 года Ботанический сад начал выпускать собственный журнал. Его название меняли несколько раз, но в 1933 году решили объединить с изданием «Ботанический журнал СССР». Позже его окончательно назвали «Ботанический журнал».

Правила посещения

Различные выставки и мероприятия проходят круглогодично, но в зависимости от сезона проводятся в разных отделах. Посетить Ботанический сад в Санкт-Петербурге можно в течение всего года, и в любой сезон он оставит потрясающее впечатление. Летом захватывает дух от цветения тысяч растений, редких и экзотических. Осенью парк ослепляет красотой разноцветных листьев, зимой работают великолепные оранжереи. ботанический сад сакураОбразовательные экскурсии предлагают прогулку с экскурсоводом по парку и оранжереям, без сопровождения можно посетить только парк в период с мая по октябрь.

Экскурсии

Экскурсионные группы формируются по мере накопления 15 человек – это удобно для гостей. Можно заказать экскурсии заранее. Самые популярные из них – «Растения тропических областей Земли», «Растения субтропических областей Земли», «Прогулка по дендрарию», по Пальмовой оранжерее и по Водной оранжерее. Ботанический сад (Санкт-Петербург) – фото посетителей экскурсии просто незабываемые и поражают своей красотой и великолепием растений и цветов.

Время работы и стоимость

ботанический сад спб

Ботанический сад (СПб) работает все дни недели, с 11 до 16 часов. Исключение составляет только понедельник. Для осмотра растений открытого грунта с 10 до 18 часов открыт Ботанический сад (Санкт-Петербург). Цена на билеты зависит от цели посещения: просто пройтись по парку стоит 40 рублей за взрослый билет, вход в оранжереи – 220 рублей. Фото и видеосъемка тоже платные, от 90 рублей и выше.

Пополнение коллекций и экспедиции

ботанический сад в санкт петербурге

С начала своего основания Ботанический сад пополнял свои коллекции только при помощи зарубежных стран – семена и саженцы приобретались в Англии, Германии, Голландии. Начиная с 1830 года, предпринимаются специальные экспедиции ученых в Закавказье, районы Каспия, Баку, Камчатки для пополнения коллекций сада и для продвижения научной деятельности. Из заграничных поездок привезены растения с острова Святой Елены, Рио-де-Жанейро, Азербайджана, Армении, Бразилии.

Ботанический сад принимал активное участие в снаряжении не только собственных экспедиций, но и экспедиций других обществ и организаций. Кроме того, сюда привозились растения многими путешественниками добровольно – с хребта Тянь-Шань, Иссык-Куля, из Уссурийского края.

Одно из недавно приобретенных растений, которым гордится Ботанический сад, – сакура, привезенная из Японии. В планах на ближайшее время создание уникальной Аллеи сакур.

Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге: исторические ...
Ботанический сад Петра Великого в Санкт-Петербурге — это и старейшая в стране оранжерея, и музей, и исследовательская станция одновременно. Его история насчитывает более 300 лет. Нынешний облик сада был заложен еще в 19 веке.
далее
Таврический сад в Санкт- Петербурге: график работы, адрес, фото и ...
Таврический сад в Санкт- Петербурге активно используется в качестве прекрасного досугового местечка.
далее
Парк Лесотехнической академии: исторические факты, как добраться
Статья о парке Лесотехнической академии, об истории его образования, о его местоположении и способах добраться до него, об интересных фактах о нем.
далее
Ботанические сады России: список, обзор, описание
Организации, имеющие задокументированные коллекции живых растений, называются ботаническими садами. Растения, входящие в их состав, используются в целях образования, сохранения биологического многообразия, участвуют в научных разработках и ...
далее
Ботанический сад РАН: где находится? Фото
Главный ботанический сад страны - Российской академии наук имени Н. В. Цицина - считается самым крупным в нашей стране и Европе. Прошлым летом он отметил свой 70-летний юбилей.
далее
Собираетесь в Питер? - Обязательно посетите Таврический сад
Таврический сад… У каждого, наверное, есть такие уголки, куда постоянно хочется возвращаться. Будто бы и знаешь уже каждую скамейку и тропинку, но, тем не менее, стоит лишь выдаться свободной минутке, как опять и опять готов приезжать именно сюда.
далее
Собираетесь в Питер? - Обязательно посетите Таврический сад
Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Одной из проблем всех больших городов является сильная загрязненность воздуха. Автомобили, промышленные предприятия, тепловые электрические станции, котельные - всё это наносит большой и непоправимый урон окружающей нас атмосфере. Москва - огромный мегаполис, в котором данная проблема стоит очень остро. Конечно, меры по очищению воздуха и улучшению экологической обстановки в столице проводятся постоянно. Но не всегда этого бывает достаточно.
далее
Цветочная оранжерея в Москве: описание, интересные факты и отзывы
Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: последние отзывы, фото
Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" вот уже на протяжении более сорока лет является признанным памятником истории и культуры России. Решение о присуждении статуса было принято правительством Москвы в мае 1973 года. Вся же история этого уникального сада насчитывает более трех столетий.
далее
Ботанический сад МГУ Аптекарский огород: последние отзывы, фото
Сад бабочек в Санкт-Петербурге: тропическая красота в северном городе
Сад бабочек в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице ежедневно открывает свои двери для посетителей. Это удивительное место, где можно окунуться в яркий и красочный мир тропической природы.
далее
Сад бабочек в Санкт-Петербурге: тропическая красота в северном городе
Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в черте мегаполиса
Москву нередко ругают за чрезмерную урбанизацию и недостаточное количество зеленых зон и растительности в принципе. Впрочем, для того, чтоб перестать считать столицу России исключительно каменными джунглями, достаточно посетить Главный ботанический сад. Какова история этой уникальной организации и как попасть на экскурсию сюда сегодня?
далее
Главный ботанический сад им. Цицина РАН: уникальный заповедник в черте мегаполиса