Донорство спермы. Банк спермы. Сколько стоит донорство спермы

Проконсультируйтесь с врачом

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой донорство спермы. Вы узнаете, кто может стать потенциальным донором, какие предъявляются требования и куда именно сдается материал.

донорство спермы

Общая информация

Несмотря на существующие проблемы в семейных парах, донорство спермы в нашей стране не так популярно, как за рубежом. Однако использование половых клеток в центрах экстракорпорального оплодотворения стало весьма привычной и эффективной практикой.

Бесплодие, которое связано с проблемами выработки собственных гормонов, является самым сложным заболеванием. В большинстве случаев решить такую проблему не представляется возможным. Именно поэтому донорство спермы никогда не потеряет свою актуальность.


Распространение

Чтобы сдать свой материал, представителям сильного пола совсем не обязательно приезжать в столицу нашей Родины: практически в каждом регионе России имеется свой банк спермы.

Существует мнение, что получить необходимый материал для его дальнейшего использования центром экстракорпорального оплодотворения сравнительно легко, однако серьезные медицинские учреждения, которые занимаются подобной практикой, подходят к вопросу донорства с особой ответственностью.

Донорство спермы распространено больше, нежели донорство яйцеклеток, хотя в обоих случаях получения материала существуют обоснованные с медицинской точки зрения жесткие требования.

Куда следует сдавать семенную жидкость?

Полученная от донора сперма хранится в специальном банке. Это своеобразное хранилище, где материал не только обрабатывается, но и замораживается в жидком азоте.

донорство спермы цена

Как правило, банки спермы организовываются при медицинских учреждениях. Нередко супружеские пары замораживают семенную жидкость для тех случаев, если при искусственной инсеминации муж физически не сможет присутствовать в клинике. Сдача материала в банк спермы целесообразна перед определенными медицинскими процедурами, которые могут повлечь за собой бесплодие мужчины (например, перед противоопухолевой терапией, удалением яичек и проч.).


Следует также отметить, что словосочетание «банк спермы» используется только в популярной литературе. Что касается ведомственных документов, то там применяют термин «криохранилище».

В каких случаях обращаются в банк?

Замороженной семенной жидкостью чаще всего пользуются бесплодные пары, одинокие женщины и те люди, у которых имеются серьезные наследственные заболевания. Кстати, по распоряжению Минздравсоцразвития сперма мужчины может быть использована для оплодотворения только после шестимесячной выдержки в банке спермы.

Кто такой донор спермы

Донор спермы – это лицо, которое предоставляет свою семенную жидкость другим лицам для лечения бесплодия. Представители сильного пола не берут на себя никаких родительских обязательств по отношению к будущему ребенку.

Утверждение донора

В пункт сдачи спермы может прийти абсолютно любой молодой человек, но далеко не у каждого есть шанс стать донором. Это связно с тем, что материал для его дальнейшего использования в центре экстракорпорального оплодотворения берется лишь у тех мужчин, кто соответствует всем требованиям медицинских учреждений. Если все ваши данные были собраны вовремя, а результаты анализов оказались в норме, то вас вполне могут утвердить как потенциального донора спермы.


Требования к потенциальным донорам

Донорство спермы, цена которого зависит от выбранного медицинского центра, в Российской Федерации анонимно. Свой материал могут сдать только здоровые мужчины, которые находятся в хорошей физической форме, с доказанной фертильностью, в возрасте от 20 до 36 лет.

Потенциальный донор обязан сдать на анализ образец своей спермы. Подходящим материалом считается тот, в 1 мл которого содержится более 80 млн сперматозоидов. Кроме того, их активность должна быть оценена в 70-80%.

Кстати, перед непосредственным использованием сперму замораживают. В связи с этим специалисты заранее проверяют, сможет ли выдержать материал заморозку и оттаивание.

сколько стоит донорство спермы

Требования к донорской сперме

Каждый банк спермы в Москве и других городах России предъявляет к полученному материалу особые требования:

  • доля прогрессивно-подвижных форм должна быть более 60%;
  • концентрация сперматозоидов в 1 мл материала – более 80 млн;
  • доля морфологически нормальных форм – не менее 60%;
  • объем спермы должен быть более 1 мл.

Кроме этого, немало важную роль играет криотолерантность, то есть выживаемость сперматозоидов после длительной заморозки и последующего оттаивания.

Обследование потенциальных доноров

Любой банк спермы в Москве, а также в других городах нашей страны, принимает материал только от утвержденных доноров, которые прошли необходимое обследование.

Таким образом, если вы хотите сдать свою сперму для ее дальнейшего использования в центре экстракорпорального оплодотворения, то вам требуется сделать:

  • анализ крови на ИППП (сюда входят: уреаплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, микоплазмоз, гонорея, герпес, хламидиоз), который действителен только 6 месяцев;
  • анализ крови на гепатиты С и В, сифилис, а также ВИЧ-инфекции.

Кроме анализов крови, требуется исследование генетики потенциального донора. Сюда входят: изучение кариотипа, то есть изменений в половых хромосомах, а также тест на муковисцидоз. Следует отметить, что генетическое обследование представляет собой ключевой момент при решении вопроса об утверждении того или иного кандидата. Если у представителя сильного пола выявляется склонность к определенным генетическим отклонениям, то ему будет отказано.

банк спермы в москве

В той или иной степени донорство спермы (цена будет представлена ниже) распространено по всему миру. Однако такая процедура предусматривает полное обследование потенциального кандидата. И это касается не только его физических данных, но и психологических особенностей. Так, некоторые медицинские учреждения включают в обязательную программу тестирования беседу с психологом. Задача специалиста состоит в том, чтобы выяснить, насколько представитель сильного пола понимает суть происходящего. Также потенциальному донору объясняется, каким образом и для чего в дальнейшем будет использоваться его генетический материал. После беседы мужчина обязан принести в клинику справки о том, что он никогда не состоял на учете в наркологическом диспансере и не лечился у психиатра.

Следует также отметить, что любой банк донорской спермы должен потребовать от потенциального кандидата результаты его спермограммы. При помощи такого метода исследования с высокой точностью определяются количественные и качественные характеристики семенной жидкости.

Технологии консервации

Абсолютно всех мужчин, решивших стать донорами, интересует, где сдать анализы спермы. Как правило, исследованием таких материалов занимаются обычные клинические лаборатории при медицинских центрах.

банк донорской спермы

После того как кандидат будет утвержден, а его семенная жидкость принята, материал замораживают. Однако перед этим к сперме добавляют глицерин (примерно 10% от всего объема). Данный компонент выступает в качестве криопротектора.

Материал с глицерином помещают в специальную тару для замораживания, которая напоминает пробирку, соломинку или пакетик.

Доведение спермы до низких температур проходит в 2 этапа. Вначале осуществляют медленное охлаждение. Для этого семенную жидкость помещают в холодильную камеру с контролируемой температурой, которая должна достигать -35...-70 оС. На втором этапе производят быстрое охлаждение путем погружения пробирки в сосуд с жидким азотом.

Особенности замороженной спермы

Замороженная семенная жидкость может сохранять свои оплодотворяющие свойства в течение многих лет. Чтобы использовать материал, тару извлекают из жидкого азота, помещают в емкость с теплой водой и ждут полного оттаивания.

После того как сперма примет нормальную температуру, из нее удаляют криопротектор. Для этого используют многократное переосаждение семенной жидкости на центрифуге с заменой материала на питательную среду.

Процедура регистрации в банке спермы

пункт сдачи спермы

Сколько стоит донорство спермы? Этот вопрос интересует очень многих представителей сильного пола, которые решили сдать свою семенную жидкость в соответствующий центр. Следует отметить, что оплата услуг донора осуществляется в несколько этапов.

Во-первых, потенциальный кандидат должен пройти все необходимые медицинские тесты и анализы. Если их результаты удовлетворят репродуктологов, то мужчина подписывает небольшое количество соответствующих документов, которые регулируют обязанности и права обеих сторон. Только после получения договора на руки донор допускается к непосредственной сдаче семенной жидкости.

Сколько стоит донорство спермы

В нашей стране за первую сдачу семенной жидкости в среднем платят примерно 500 рублей. Сравнительно небольшая стоимость материала обусловлена прежде всего тем, что полученную сперму специалисты на 6 месяцев помещают в карантин. Если семенная жидкость по тем или иным причинам не выдерживает испытание временем, то решение о донорстве меняется. Если же исход благополучный, то мужчина получает еще 1000 рублей.

Так какой же доход можно получить от сдачи своего материала в банк спермы? При помощи нехитрых вычислений легко подсчитать, что одна порция семенной жидкости для центра ЭКО стоит примерно 1500 рублей. В зависимости от того, как часто мужчина сдает сперму, в месяц он может заработать до 13-14 тысяч.

Особенности сдачи спермы

Донорство спермы (СПб, Ленинградской области и Москве) - довольно популярный способ заработка. Однако мужчинам, которые добровольно сдают свой материал для центра ЭКО, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, ведь донорство не терпит невнимательного отношения к себе. Для того чтобы качество семенной жидкости не падало и оставалось на высоком уровне, представителю сильного пола требуется вести здоровый образ жизни, избегать употребления спиртных напитков, не курить и избирательно относиться к своим половым партнерам. Кстати, перед непосредственной сдачей спермы следует воздержаться от сексуальных контактов на 3-4 дня.

донорство спермы спб

Искусственное оплодотворение

После того как донор спермы и сам материал подвергнутся тщательному исследованию и также пройдут все необходимые тесты, семенную жидкость используют по ее прямому назначению.

После соответствующей консультации семейная пара, которая нуждается в материале, должна заполнить договор, подтверждающий их согласие. Далее врачи проводят обследование женщины, в ходе которого выясняется, нет ли у нее никаких отклонений, которые помешали бы осеменению. После этого специалисты наблюдают за менструальным циклом своей клиентки, в результате чего определяют наилучшее время для ее оплодотворения. Как правило, для такой процедуры используется катетер, через который подготовленная сперма вводится в шейку матки. В некоторых случаях женщине дают специальное лекарство, чтобы гарантировать овуляцию.

Наблюдение за оплодотворением

В течение 10 минут после того как семенная жидкость была введена в шейку матки, женщина должна оставаться без движения. При этом партнеру предлагается присутствовать рядом со своей спутницей. Как правило, для определения успешности процедуры должно пройти около 2 недель. В большинстве случаев это время для обоих партнеров сопряжено со стрессом.

Доноры спермы - кто это? Как стать донором спермы?
Знаете ли вы, кто такие доноры спермы? Это избранные мужчины, детей от которых хотят многие женщины. Как вступить в их ряды и получить возможность гордиться собой, а также регулярно получать пассивный дополнительный доход от сдачи биоматериала?
далее
ЭКО с донорской спермой: показания, специфические особенности, отзывы
Проблема бесплодия касается не только женщин. Часто в семье нет детей из-за проблем с репродуктивной функцией именно у мужчины. Однако современная медицина предлагает решение для данной проблемы с помощью ЭКО с донорской спермой. Данная методика ...
далее
Узнаем как много стоит сдать сперму, или Из чего формируется цена?
На сегодняшний день тема, связанная со сдачей спермы в специальное хранилище, невероятно актуальна. Это обусловлено массой факторов, основной среди которых – лечение бесплодия у женщин. Стоит отметить, что множество мужчин интересуются, сколько ...
далее
Сдача крови за деньги в Москве и других регионах страны
Вас интересует сдача крови за деньги? Хотите заняться донорством, но не знаете, с чего начать, куда обратиться, и сколько за это платят? Информация по этой теме изложена в данной статье.
далее
Спермограмма в Москве: специфические особенности процедуры, лучшие ...
Спермограмма в Москве или другом городе проводится непосредственно путем сбора семенной жидкости мужчины. Сегодня узнаем, какие клиники популярны в столице, и как правильно собирать материал для анализа.
далее
Узнаем как сдать сперму? Общие сведения
Здравствуйте, друзья! В рамках данной статьи вы узнаете о том, что такое спермограмма, как сдать сперму на анализ и зачем все это нужно.
далее
Узнаем как сдать сперму? Общие сведения
Узнаем как проводится криоконсервация спермы
Назначение сохранения эякулята мужчины заключается в страховании от существующих рисков бесплодия. Люди стали прибегать к заморозке для сохранения возможности зачать ребенка в будущем.
далее
Узнаем как проводится криоконсервация спермы
Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамой
Понятие «донорство яйцеклеток» сегодня уже никого не шокирует. Репродуктивные технологии дают возможность стать мамой практически любой женщине даже со страшным диагнозом «бесплодие». Проводником в мир материнства является донор, а точнее – донор яйцеклеток. Попробуем раскрыть основные, часто встречающиеся и наболевшие вопросы, касающиеся как этической, так и моральной стороны донорства.
далее
Донор яйцеклеток: еще один шанс стать мамой
Донорская яйцеклетка и беременность
Сегодня мы поговорим о такой теме, как донорские яйцеклетки и процедура ЭКО. Данная тема весьма популярна в современном обществе, так как множество женщин имеет различные патологии и нарушения в репродуктивной сфере. Согласно статистическим данным, успех процедуры гарантирован на 50-57%.
далее
Донорская яйцеклетка и беременность
Узнаем как стать донором яйцеклеток?
Сегодня мы поговорим о том, что такое донорство ооцитов. Также затронем немного тему экстракорпорального оплодотворения.
далее
Узнаем как стать донором яйцеклеток?