Расширительный бачок для отопления. Расширительный бачок системы отопления

Каждая система водяного отопления характеризуется определенной вместимостью. Поэтому при ее создании важно помнить, что при повышении температуры жидкость расширяется, и, соответственно, гидравлическое давление внутри любого замкнутого пространства существенно повышается. Чтобы избежать чрезмерного его увеличения и предотвратить возможные аварии, в каждую систему устанавливается расширительный бачок для отопления. Он может быть как отрытого, так и закрытого типа.

Предназначение емкости

Расширительный бачок для отопленияДля понимания всех функций, которые выполняет бачок, необходимо знать, что вода, циркулирующая в системе отопления, не может быть сжата. При нагреве фактическая ее плотность уменьшается, что приводит к увеличению занимаемого объема. Поэтому без специальной емкости, в которую будет уходить лишняя жидкость, не обойтись. А расширительный бачок системы отопления выполняет сразу несколько функций. Он принимает излишний объем воды, выделившийся в процессе нагревания, позволяя сохранить постоянное гидравлическое давление. При снижении температуры или незначительной утечке жидкости из указанной емкости восстанавливается необходимый ее объем в системе. Кроме того, бачок предназначен и для сбора воздуха, образовавшегося в процессе нагревания воды.


Виды емкостей

Специалисты различают два типа расширительных бачков: открытые и закрытые. Сразу стоит отметить, что первый вариант в настоящее время уже считается устаревшим, но он все равно еще используется во многих домах. Открытый расширительный бачок для отопления – это емкость, присоединенная своим дном к трубе. Чем горячее вода в системе, тем выше поднимается уровень. Устанавливается такой бак, как правило, над верхней частью отопительной системы, и располагают его в большинстве случаев на чердаках домов. При этом его стенки покрывают изоляционным материалом с целью предотвращения потерь тепловой энергии. Использование открытых баков приводит к окислению жидкости кислородом, что является причиной разъедания изнутри труб и радиаторов. Крышка на расширительный бачок открытого типа не нужна, но ее можно поставить для защиты его от попадания мусора.


Расширительный бачок ценаЗакрытый тип емкостей считается более современным. Такие баки представляют собой герметичную капсулу, они могут быть выполнены в форме овала либо шара. Главным их преимуществом является отсутствие контакта между жидкостью и окружающим воздухом. Благодаря этому вода не испаряется. Более того, при использовании закрытого типа емкости нет риска того, что уровень жидкости поднимется настолько, что может вылиться из бака и испортить отделку стен и полотка помещения.

Классификация емкостей закрытого типа

При выборе расширительных бачков важно помнить, что они различаются в зависимости от газового наполнителя, от состава мембраны и принципа ее расположения. Приобретаемая емкость может заполняться обычным воздухом, азотосодержащей смесью или другим более редким наполнителем. Мембраны бачков бывают следующих видов:

- из натурального бутилкаучука термостойкого, они обеспечивают наилучшую температурную сопротивляемость;

- из этиленпропиленового каучука, являются наиболее современным вариантом, используются в системах как отопления, так и водоснабжения;

- из прочной термостойкой резины, наиболее дешевый тип, который часто встречается в продукции из Китая.

Замена расширительного бачкаТакже расширительный бачок для отопления может быть оборудован незаменяемой, заменяемой или грушевидной мембраной. Первый вариант снабжается специальным кольцом зажима, которое обеспечивает долгосрочное использование этого оборудования, позволяя поддерживать постоянное необходимое давление. При этом диафрагма не растягивается, а раскатывается по стенкам бачка, увеличивая надежность конструкции.


Заменяемую мембрану лучше использовать в крупных системах, где возможен большой объем заполнения. В таких бачках она располагается с двух сторон между фланцев и при заполнении емкости жидкостью остается неподвижной.

Грушевидная заменяемая мембрана присоединена лишь к верхнему фланцу. При попадании излишнего количества жидкости она опирается на стенки бачка, равномерно распределяя нагрузку.

Правила выбора бачка

Перед приобретением емкости важно выяснить общий объем системы. Расширительный бачок для отопления должен вмещать не менее 10% теплоносителя. При этом стоит учитывать объем радиаторов, труб и самого котла. Специалисты при подборе оптимального варианта учитывают большее количество показателей, среди которых не только количество жидкости, но и рабочая температура, статическое и максимальное давление в системе.

Крышка на расширительный бачокВыяснив необходимый объем бака, можно приступать к его выбору и обращать внимание на другие показатели, такие как газовый наполнитель, материал мембраны и ее расположение.

Установка или замена

Если вы лишь приступаете к монтажу системы отопления или решили, что вам необходима замена расширительного бачка, то стоит узнать о некоторых особенностях его установки. Так, закрытую емкость можно располагать в любом месте, но наиболее функциональным участком для него является обратка. Оптимальным местом будет участок между циркуляционным насосом и самим котлом.

Расширительный бачок системы отопленияПрисоединение емкости к системе выполняется с помощью трубы, которая оборудована шаровым краном. Для того чтобы мембрана без проблем могла принять излишки жидкости, давление в емкости должно быть хотя бы на 0,2 атмосферы ниже, чем в самой системе. Также следует знать, что спускание заводского газа, будь то воздух или жидкий азот, запрещено.

Стоимость оборудования

Многие при выборе бачков смотрят не на то, по какому принципу они работают, не на их объем, а на стоимость. Но экономить на этом оборудовании не стоит, ведь безопасность и надежность системы теплоснабжения будут зависеть и от того, какой именно установлен расширительный бачок. Цена на нужный вариант, конечно, может показаться вам завышенной, но лучше один раз потратиться и никогда не узнать, чем чреват неправильный подбор емкости. Стоимость будет зависеть от объема, от типа установленной мембраны. Она может находиться в пределах от одной до десяти-двенадцати тысяч рублей.

Давление в расширительном бачке отопления закрытого типа: инструкции, ...
Если не найти способ вывести лишний объем воды, вся система отопления может легко выйти из строя всего за несколько часов. Для этого монтируются дополнительные коммуникации. Они служат для того, чтобы скапливать давление в расширительном бачке ...
далее
Бак расширительный для системы отопления: краткое описание, ...
Расширительные баки в отопительных системах применяются разных размеров. По параметрам они довольно сильно отличаются. Чтобы подобрать нужную модель для дома, стоит рассмотреть типы устройств.
далее
Выбираем расширительный бак правильно
В системе отопления любого дома находится определенный объем теплоносителя. Из курса физики, еще со школы всем известно, что при нагреве жидкости увеличиваются в объеме, расширяясь при этом. Этот дополнительный объем должен где-то размещаться, иначе ...
далее
Расширительный бак для водоснабжения: определение и для чего он нужен?
Система индивидуального горячего водоснабжения и отопления сегодня есть практически в каждом загородном коттедже. Единственный его недостаток в том, что батареи довольно сильно сушат воздух, но справиться с ним можно, просто поставив в комнате ...
далее
Узнаем как устроен автомобильный мембранный бак (расширительный бачок) и какие функции выполняет?
Как ни странно, в интернете можно найти тысячи статей о термостатах и радиаторах, однако мало кто вспоминает о такой немаловажной детали в системе охлаждения, как бак расширительный мембранный. Путь он и имеет визуально простую конструкцию и примитивные функции, но его присутствие очень весомо для каждого автомобиля. Нередко автомобилисты попадали в случаи, когда датчик температуры ДВС выдает запредельные значения. Но мало кто задумывался о причинах.
далее
Узнаем как устроен автомобильный мембранный бак (расширительный бачок) и какие функции выполняет?
По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса воздуха из системы отопления. Какое давление должно быть в системе отопления
Когда рассматривается отопительное оборудование и системы, лучше предпочесть биметаллические радиаторы, так как они обладают превосходной теплоотдачей. В отопительные приборы вода поступает по разветвленной системе. Для обеспечения быстрого и равномерного перемещения воды используется циркуляционный насос.
далее
По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса воздуха из системы отопления. Какое давление должно быть в системе отопления
Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: схема, фото
На настоящий момент во многих частных домах до сих пор используются системы отопления старого типа - открытого. В таких сетях нагретая вода течет по трубам самотеком за счет теплового расширения, что не слишком удобно. Дальние от котла радиаторы в таких системах нагреваются хуже ближних.
далее
Установка циркуляционного насоса в систему отопления открытого типа: схема, фото
Открытая система отопления: краткое описание конструкции
Системы отопления в зависимости от доступа к энергопроводникам условно можно поделить на две разновидности: открытая и закрытая. В данной статье мы поговорим об открытых системах отопления.
далее
Открытая система отопления: краткое описание конструкции
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы
Закрытая система отопления – это одна из двух основных разновидностей систем, в которой движение теплоносителя осуществляется при помощи специального циркуляционного насоса, то есть принудительно. Еще одной из характерных черт данного типа отопления является присутствие закрытого расширительного бака, который также называется мембранным.
далее
Закрытая система отопления - устройство и принцип работы