Колоновидные деревья: сорта, специфические особенности ухода и отзывы. Колоновидные плодовые деревья. Колоновидные фруктовые деревья

Многие жители городов с особым нетерпением ждут первых теплых деньков после зимы. И что интересно, в планах у них вовсе не отдых на побережье какого-либо водоема или поездка на южный курорт, а работа по благоустройству своего дачного участка и выращиванию различных культур. При этом любители природы не особо стремятся получить богатый урожай фруктов и овощей. Часто главной целью у них является декорирование и ландшафтный дизайн. Поэтому в последнее время стали особо популярны необычные по внешнему виду растения. Среди них далеко не последнее место занимают колоновидные деревья. Рассмотрим, чем же они отличаются от обычных и для каких целей высаживаются. Кроме этого, в статье будет представлена полезная информация по уходу за этими растениями.


колоновидные деревья

Современное украшение ландшафта участка

Часто дизайнерские решения поистине удивляют необычностью и экстравагантностью. Хотите поразить окружающих новыми формами, рельефами и одновременно гармоничным сочетанием того и другого? Тогда стоит обратить внимание не только на использование в ландшафтном оформлении искусственных конструкций (водоемов, клумб, дорожек, изгороди, световых элементов и т. д.). Намного проще попробовать в деле естественные решения. Один из таких современных вариантов – живые насаждения. А в том случае, если вы используете для декоративного оформления участка колоновидные плодовые деревья, можно достичь одновременно нескольких целей:

  • сделать более современным дизайн;
  • значительно сэкономить пространство для посадки растений;
  • получить урожай натуральных фруктов;
  • вырастить деревья, неприхотливые в уходе.

колоновидные плодовые деревья

Особенности внешнего вида растений

Какие же главные отличительные особенности имеют колоновидные деревья? Во-первых, их крона по форме похожа на цилиндр, который прилегает к стволу примерно на одном расстоянии от него по всей длине. Во-вторых, плодовые побеги произрастают непосредственно от главного стебля в виде коротких веточек без дополнительных ответвлений. Именно благодаря этим особенным внешним характеристикам деревья с колоновидными кронами часто используют для украшения ландшафта участка. Конечно же, для получения идеальных строгих форм будет необходимо проводить небольшую корректировку (в первые годы выращивания – в обязательном порядке). Но, несмотря на это, все же основные очертания кроны деревьев являются естественными и созданы самой природой путем селекционного выведения новых сортов.


колоновидные фруктовые деревья

История появления

Необычные по своему внешнему виду, колоновидные деревья появились сравнительно недавно. Если быть точнее, в 1964 году один из канадских фермеров заметил на одной из сортовых яблонь своего сада довольно странную веточку. Она, так же, как и соседние, произрастала от главного ствола, но имела некоторые отличительные особенности:

  • на ветке отсутствовали боковые побеги, но одновременно она была буквально увешана плодовыми отростками с красовавшимися на них яблочками;
  • древесное покрытие было довольно плотное и упругое.

Удивленный садовод показал деревце знакомому селекционеру, который затем начал проводить опыты с растением. Так был выведен первый сорт под названием «Важель», что в переводе означает длинную палку для перевозки сена. Позже колоновидные деревья попали из Канады в Европу, где селекционерами была продолжена над ними работа.


Сорта деревьев

Рассматривая все разнообразие необычных деревьев, можно выделить три основные группы. Ниже представлено обзорное описание каждой из них:

  1. Хвойные. Наиболее неприхотливые и в своем большинстве не требующие специальной обрезки для формирования правильной формы кроны. Используются для декорирования территорий с классическими архитектурными ландшафтами (официальные здания, парки, аллеи и т. д.). Отлично смотрятся при обрамлении входа и для получения живых изгородей. Сочетаются с любыми растениями и искусственными композициями. Наиболее популярные – туя и можжевельник.
  2. Лиственные. Используются для тех же целей, что и хвойные. Главное отличие от них – необходимость контроля за сохранением растением формы.
  3. Фруктовые. Используются не только для декорирования дачного участка, но в целях решения проблемы ограниченного пространства. Опрятные аккуратные деревца с обилием ярких плодов, находящихся на виду среди скудной листвы, наверняка станут главным украшением участка.

колоновидные деревья отзывы

Стоит ли сажать колоновидные фруктовые деревья на своем участке?

Этот вопрос особо беспокоит тех, кто имеет довольно ограниченное дачное пространство, на котором особо не разгуляешься. Ведь хочется разумно распределить землю под все овощные, ягодные и плодовые культуры. Возможно, и вы до сих пор сомневаетесь, стоит ли сажать на своем участке колоновидные деревья. Отзывы большинства огородников помогут точно определиться с выбором. Они лишь в очередной раз подтвердят ряд преимуществ использования именно данных сортов растений как для декорирования, так и для получения хорошего урожая с небольших земельных площадей. Ведь необычная по форме и небольшая крона будет минимально затенять участок и одновременно хорошо плодоносить.

Порядок высадки саженцев

Колоновидные фруктовые деревья будут хорошо плодоносить только в том случае, если правильно проводится работа по выращиванию на всех этапах. Первым и, пожалуй, главным является организация высадки растений. Лучше всего помещать саженцы колоновидных плодовых деревьев в грунт на постоянное место осенью. Тогда до весны укрепится корневая система, и растения дадут хорошие новые стволовые побеги. Делая разметку, практичнее всего высаживать молодые деревца рядами. Тогда вместо отдельно расположенных лунок можно прокапывать неглубокие канавы. Расстояние от одного рядка до другого не должно быть менее 1 м, а между саженцами – 40 см. После высадки нужно хорошо утрамбовать места около корневых шеек растений во избежание образования воздушных пустот, а затем обильно полить (не менее 2 л под каждый корень).

саженцы колоновидных плодовых деревьев

Уход за колоновидными деревьями: подкормка, полив, прополка

Так как растения обильно плодоносят, зачастую быстро истощается почва, на которой они находятся. Поэтому мини-деревья нуждаются в обязательной подкормке. Но слишком усердствовать с удобрениями тоже не стоит. Используйте по возможности натуральные средства, такие как навоз и мочевина. Кроме удобрения почвы организуйте регулярный полив, особенно в первые два года после высадки, пока растения не наберут силу. А чтобы корневая система еще лучше укрепилась, нужно проследить за ликвидацией завязи плодов в первый сезон. Хотя растение и может быть буквально усыпано множеством цветков, их будет необходимо полностью удалить. Только на второй год можно оставить на дереве их в ограниченном количестве. Следите за своевременным и регулярным поливом, а также прополкой. Ведь сорная растительность поглощает из почвы полезные вещества. Ниже рассказано об особенностях обработки околостволовой земли.

уход за колоновидными деревьями

Особенности механической обработки почвы

В связи с тем, что колоновидные плодовые деревья имеют близко лежащую к поверхности корневую систему, особо аккуратно проводите прополку. Лучше всего это делать вручную, так как механическая обработка с помощью тяпок и лопат может повредить корни. Чтобы сорной растительности было меньше, посыпьте землю между растениями опилками или засейте злаковыми культурами. Лунки можно покрыть сверху соломой для сохранения влаги.

Украсьте свой участок этими необычными деревьями на радость своим близким, а также соседям!

Колоновидные яблони: обрезка и уход, фото
Выбор сортов яблонь для своего сада – дело очень ответственное. Ухаживать за черенками придется на протяжении нескольких лет, до первого урожая. Поэтому если выбранный сорт не отвечает вашим требованиям, то в результате ждет большое разочарование.
далее
Колоновидные яблони: последние отзывы о практике выращивания в нашей ...
Яблоня – самая популярная садовая культура не только в нашей стране, но и на просторах всего бывшего СССР. Объясняется это не только высокими вкусовыми и пищевыми качествами плодов, но и неприхотливостью дерева, которая делает возможной его ...
далее
Черешня колоновидная: краткое описание, уход, особенности выращивания ...
Первые колоновидные деревья появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони. Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков получила результаты уже в Европе.
далее
Колоновидная груша: краткое описание сортов, особенности и отзывы
Что делать садоводу, который мечтает лакомиться грушами из собственного сада, но размеры участка не позволяют вырастить полноценное грушевое дерево? Выход есть – можно высадить колоновидные груши! Они растут не в ширину, а в высоту, что существенно ...
далее
Посадка колоновидной яблони весной. Выращивание яблонь, сорта
Очень необычными и довольно привлекательными являются сорта колоновидной яблони. Они не занимают много места на садовом участке, смотрятся эффектно, дают щедрые урожаи и совсем неприхотливы в уходе.
далее
Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Прививка яблонь весной для начинающих
Хотите украсить свой сад и обеспечить семью свежими фруктами на весь сезон? Тогда лучшим выбором для вас станет колоновидная яблоня Диалог. Отменная урожайность и устойчивость к различным заболеваниям делает ее одной из самых популярных на сегодняшний день.
далее
Яблоня колоновидная Диалог: краткое описание сорта, особенности выращивания, отзывы. Прививка яблонь весной для начинающих
Колоновидные сливы: посадка и уход. Обрезка колоновидной сливы
Даже опытные садоводы не все знают про колоновидные сливы. Любовно отбирая сорта для своего участка, большинство людей ориентируется на рекомендации знакомых и соседей по даче. Развеиванию всяческих сомнений должна поспособствовать эта статья.
далее
Колоновидные сливы: посадка и уход. Обрезка колоновидной сливы
Яблоня колоновидная «малюха»: фото, описание сорта, отзывы
Все чаще на садовых участках можно встретить компактное изящное деревце – колоновидную яблоню. Несмотря на свой небольшой размер, она радует садоводов обильным урожаем яблок. Одним из полюбившихся сортов следует назвать колоновидную яблоню «малюха», с описанием и фото которой ознакомимся в данной статье.
далее
Яблоня колоновидная «малюха»: фото, описание сорта, отзывы
Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход
Что вы знаете о таком дереве, как колоновидная яблоня «Останкино»? Каждый раз, когда кто-нибудь говорит о саде, наш мозг рисует картинку красивого садового участка, который засажен множеством деревьев с пышными кронами. Так было в былые времена. Сейчас же ситуация изменилась, и ученые вывели такие сорта яблонь, которые занимают мало места, но дают при этом отличный урожай. Информация о таких сортах, обработка яблонь и советы по посадке собраны для вас в этой статье.
далее
Колоновидная яблоня Останкино: краткое описание, выращивание и уход
Колоновидные сорта яблонь интересны для садоводов
Колоновидные сорта яблонь всегда вызывали интерес у садоводов, которых привлекает маленькая крона этих деревьев. Их основной ствол, обрастающий копьецом, к осени буквально усыпается плодами. Такие яблони не нуждаются в обрезке, поскольку у них мало веток.
далее
Колоновидные сорта яблонь интересны для садоводов