Светлановский зал Дома музыки. Московский Дом музыки. Международный Дом музыки, Светлановский зал

светлановский зал дома музыки

26 декабря 2002 года в Москве, на Космодамианской набережной, был открыт Дом музыки, грандиозный концертный комплекс нового поколения, который вошел в архитектурный ансамбль "Красные холмы".

Ранее в российской столице было только два музцентра: Московская консерватория (Большой зал) и Концертный зал Чайковского. Консерватория давно нуждалась в капитальном ремонте, и было ясно, что вскоре Москва останется без главного концертного зала, если не предпринять срочных мер. Зал Чайковского также вызывал опасения, поскольку помещение эксплуатировалось без капитального ремонта с 1941 года.

Начало строительства

Правительством Москвы было принято решение о строительстве нового концертного комплекса, и с этой целью создали общество акционеров "Красные холмы", которое возглавил известный драматург Михаил Филиппович Шатров. Были привлечены инвесторы, получены финансовые средства, и в сентябре 2000 года строительство началось. Дом музыки построили в рекордно короткие сроки, если учесть сложность архитектуры десятиэтажного здания с трехъярусным стилобатом и двумя этажами, уходящими под землю.


Московский дворец молодежи существует почти 30 лет, однако золотое время для него настало с...

Открытие комплекса

схема светлановского зала дома музыки

26 декабря 2002 года состоялось открытие Международного Дома музыки, церемонию посетил Президент РФ Владимир Путин.

Архитектурные достоинства нового концертного комплекса неоспоримы, в 2003 году здание получило высшую награду XI Международного фестиваля "Зодчество-2003", приз "Хрустальный Дедал". Московский Дом музыки доминирует на Космодамианской набережной.

Комплекс Московского международного Дома музыки состоит из трех концертных залов: Светлановского, Камерного и Театрального. Все залы построены по отдельным, независимым проектам и между собой не соотносятся. Кроме концертных залов, в Доме музыки есть выставочная галерея, музыкальная летняя терраса, цветочный салон, ресторан, студия звукозаписи.


Если вы планируете в ближайшее время поездку в Крым, среди прочих достопримечательностей не...

Светлановский зал

Светлановский зал Дома музыки - это самое крупное концертное помещение комплекса. Оно представляет собой органный зал филармонического типа, получивший имя великого русского дирижера современности, Евгения Светланова, композитора и пианиста, лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, Народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда. К сожалению, сам Светланов не дожил до торжественной даты, он скончался 3 мая 2002 года, за шесть месяцев до открытия ММДМ.

Схема Светлановского зала Дома музыки представляет собой зону эллиптической формы с расположением оркестра как бы посреди зрительских кресел. На самом деле основная масса зрителей располагается в партере и амфитеатре перед оркестром, а также в бельэтажных рядах.

московский дом музыки светлановский зал

Акустика

Светлановский зал Дома музыки предназначен для концертов и конкурсов, музыкальных фестивалей, а также юбилейных концертных мероприятий. Поскольку Светлановский зал призван был стать сосредоточением музыкального искусства, он должен был обладать выдающимися акустическими характеристиками. Звучание оркестра или даже одного инструмента зависит от взаимодействия звуковой волны с поверхностью стен, потолка и пола. Проект строительства такого сложного объекта, каким являлся Светлановский зал Дома музыки, предусматривал этот фактор. И поэтому уже на стадии возведения стен архитекторы подключили к работе специалистов НИИ имени Мельникова, которым было поручено создание акустической зоны, охватывающей весь зал.


Концертный зал имени Чайковского в Москве - главная сценическая площадка нашей страны. Его...

Сибирская лиственница

международный дом музыки светлановский зал

Требовалось найти подходящий материал, отражающий звук мягко и без искажений. Было найдено уникальное решение с использованием натуральной древесины сибирской лиственницы. Материал мелковолокнистый, тяжелый и прочный. Изделия из лиственницы сохраняются веками, на древесину не действуют перепады температуры и влажности. Экспериментальным путем были определены толщина и плоскостные параметры элементов обшивки, заготовлен и высушен материал. Затем, когда появился характерный звенящий звук при ударе молоточком по заготовке, лиственница поступила на механическую обработку. Весь Светлановский зал был обшит сибирской лиственницей и, таким образом, получил нужное акустическое звучание.

Орган из шести тысяч труб

Московский Дом музыки (Светлановский зал) позволяет в полной мере реализовать достоинства уникального органа. Он является частью обширного концертного помещения. Орган сделан немецкой фирмой Glatter-Gotz и мастерской по изготовлению музыкальных инструментов Klais. Он является традиционным симфоническим инструментом романтического толка. Диспозиция органа и концептуальная составляющая разрабатывались Филиппом Клайсом и Каспаром фон Глаттер-Гёцем при непосредственном участии российского специалиста Павла Кравчуна.

светлановский зал дома музыки фото

Инструмент насчитывает шесть тысяч труб из специального металла и дерева, самые длинные из них - 12 метров, самые короткие - всего 10 миллиметров. Трубы металлические отлиты из мягкого материала - олова и свинца. Тональность и звучание достигалось за счет пропорций сплава. Деревянные трубы изготовлены из кондовой древесины ели и груши. Басовые вытачивались на специальных станках из дуба. Гигантские размеры органа потребовали специального дизайна в формате 3D и с задачей трехмерного оформления. Руководствуясь канонами органной акустики, с задачей блестяще справился архитектор из Шотландии Грэм Тристрам. Инженерная схема Светлановского зала Дома музыки предполагала размещение органа у задней стены, сразу за оркестровой сценой.

Орган был разобран на составные части для транспортировки из Германии в Москву, поскольку его габариты - 14 метров в высоту, 10 метров в ширину и 3,5 метра в глубину - не позволяли перевезти инструмент целиком. Когда орган прибыл в Москву, целая команда техников собирала его в течение месяца. А потом настройщики работали над инструментом еще полгода.

Открытие органа

светлановский зал дома музыки афиша

Орган в Светлановском зале скомпонован из 84 регистров, четное число рядов труб с одинаковым тембром позволило разместить блоки по принципу симметрии и найти оптимальное положение для каждого регистра. Орган зазвучал сразу после настройки, причем не потребовалось никаких перестановок. За пультом инструмента побывали органисты с мировыми именами, такие как Винфрид Бёниг, Жан Гийю, Оливье Латри, Саймон Престон и другие. Отзывы музыканты оставили только позитивные.

В 2004 году, 21 декабря, прошла торжественная церемония открытия органа в Светлановском зале. За инструмент сели органисты Василий Долинский, российский музыкант, Клеменс Шнорр из Германии и англичанин Томас Троттер.

Ежегодно, начиная с 2009-го, в Светлановском зале проходят отчетные концерты Большого детского хора имени В. С. Попова.

Президент Дома музыки - всемирно известный музыкант, бессменный художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы", дирижер и педагог, Народный артист СССР, Спиваков Владимир Теодорович.

Концерты в Светлановском зале

Международный Дом музыки (Светлановский зал) является местом, где постоянно проходят концерты классической музыки, в которых участвуют симфонические оркестры, как российские, так и зарубежные, солисты-инструменталисты и фольклорные ансамбли. Также устраиваются международные фестивали и форумы по искусству, вечера творчества известных музыкантов, праздничные представления музыкальных коллективов и конференции.

Светлановский зал Дома музыки, фото которого представлены в этой статье, как и весь комплекс, находится на бюджетном обеспечении у государства. Однако у администрации есть право устраивать платные выступления приглашенных оркестров и фольклорных коллективов. Билеты стоят от полутора до трех тысяч рублей, в зависимости от места в партере. Светлановский зал Дома музыки, афиша которого с программой концертов ежедневно обновляется, вмещает 1700 зрителей, с приставными стульями чуть больше. Коммерческая составляющая здесь стабильна. Практически всегда в Светлановском концертном зале аншлаг.

московский дом музыки

Мемориальные бюсты

Вход в Светлановский зал Дома музыки предваряет фойе, пространство которого первоначально было пустым, но затем в июне 2005 года Нина Светланова, вдова дирижера Евгения Светланова, принесла в дар Дому музыки бюст покойного супруга работы скульптора М. Аникушина. Бронзовый бюст украсил середину холла. Это произошло на закрытии концертного сезона 2005 года. А в 2007-м рядом с ним был установлен бюст композитора Шостаковича.

Дом музыки международный Московский: как добраться, фото. Схема ...
Московский международный Дом музыки - крупнейший культурный центр, многофункциональный филармонический комплекс, созданный с целью развития исполнительского искусства в современной России. Церемония открытия состоялась в 2002 году, 26 декабря. ...
далее
Дом музыки на Павелецкой: как добраться, афиша, сайт
Дом музыки на Павелецкой – краткое описание истории создания, творческой деятельности. Архитектурные особенности здания, техническое устройство концертных залов. Полезная информация о том, как можно купить билеты, где можно узнать адрес ММДМ и ...
далее
Восемь лучших мест, где в Москве послушать орган
Где в Москве послушать орган, знает каждый ценитель этой волшебной музыки. Любые произведения, исполняемые на этом музыкальном инструменте, заменяющем целый оркестр, звучат особенно торжественно и величественно. Поэтому концерты в любом зале ...
далее
Узнаем где в Москве послушать джаз: популярные места
Российская столица богата концертными площадками и талантливыми музыкантами. Есть много мест в Москве, где послушать джаз. Можно выбрать – слушать ли только это направление музыки либо в сочетании с другими жанрами. Джаз может быть как в ...
далее
Концертный зал имени Чайковского в Москве: как добраться, фото
В настоящее время все большее число людей вновь стало обращаться к подлинно прекрасному: живописи, классической музыке, балету и так далее. Ведь благодаря настоящему искусству, в полной мере раскрываются глубинные чувства человека, его истинная суть.
далее
Театр МДМ: схема зала. Всё обо всём
Театр, именуемый «Московский дворец молодежи», уникальное место культурной жизни столицы. Именно там ставятся самые яркие спектакли и мюзиклы. Место останется в памяти надолго, стоит только почувствовать его энергетику и проникнуться атмосферой.
далее
Театр МДМ: схема зала. Всё обо всём
Театр МДМ, Москва: как добраться, схема зала
Московский дворец молодежи существует почти 30 лет, однако золотое время для него настало с появлением Театра МДМ. Эта площадка стала жемчужиной культурной жизни страны, где показывают наиболее интересные мюзиклы России и заграницы.
далее
Театр МДМ, Москва: как добраться, схема зала
Концертный зал «Юбилейный» в Ялте: краткое описание, расположение, вместимость, фото
Если вы планируете в ближайшее время поездку в Крым, среди прочих достопримечательностей не упустите возможности посетить концертный зал «Юбилейный» в Ялте. Это крупнейшая концертная площадка полуострова, где летом выступают звезды российской и зарубежной эстрады.
далее
Концертный зал «Юбилейный» в Ялте: краткое описание, расположение, вместимость, фото
Концертный зал имени Чайковского: исторические факты, концерты, коллектив
Концертный зал имени Чайковского в Москве - главная сценическая площадка нашей страны. Его зрительный зал рассчитан на полторы тысячи мест. Здесь проходят концерты и фестивали, выступают российские и мировые знаменитости.
далее
Концертный зал имени Чайковского: исторические факты, концерты, коллектив
Московский дворец молодежи. МДМ - один из крупнейших развлекательных комплексов Москвы
Настоящий центр культурной жизни столицы России – это Московский дворец молодежи, известный в народе как МДМ. Спустя десятилетия после открытия он до сих пор принимает в своих стенах молодежную аудиторию, удовлетворяя ее всесторонние потребности.
далее
Московский дворец молодежи. МДМ - один из крупнейших развлекательных комплексов Москвы