Ракетный комплекс «Искандер». «Искандер-М» (ракетный комплекс): характеристики

Современная геополитическая обстановка такова, что для сохранения суверенитета и авторитета в международных отношениях стране просто необходимы современные образчики вооружений. Особенно это справедливо, если речь идет о тактических ядерных комплексах, являющихся последней гарантией мира на планете. Конечно, основная роль в сдерживании потенциального противника принадлежит стратегическим ракетам, но даже ракетный комплекс «Искандер» многих способен удержать от опрометчивых решений.

ракетный комплекс искандерЭтот образец вооружений был создан для уничтожения в походных условиях малозаметных целей в эшелонированной обороне противника. Это тем важнее, что современная стратегия ведения военных действий предполагает именно превентивные разоружающие удары, которые не дадут вероятному противнику использовать свое ядерное оружие. Кроме того, так можно своевременно подавить его системы ПРО.


Условия создания

Был создан в условиях, когда СССР и США подписали договор об ограничении количества тактических ядерных боеголовок (РСМД). Произошло это в 1987 году. Тогда же потенциальные противники договорились о полном отказе от использования ядерного вооружения в условиях боевых действий будущего.

Именно из-за этого к новому комплексу предъявлялось огромное количество требований: потребовался полный отказ от ядерных поражающих элементов, необходимо было обеспечить практически ювелирную точность стрельбы, сопряженную с максимально возможной управляемостью ракеты. Кроме того, от специалистов требовалось обеспечить как можно большую степень автоматизации как полета ракеты, так и ее запуска.

Не в последнюю очередь из-за этого ракетный комплекс «Искандер» в Калининграде произвел настоящий «фурор» в рядах прибалтийских политиков, которые в панике стали твердить о новой угрозе, нависшей над их суверенитетом.


Роль спутниковых систем навигации

Главным же требованием, которое соответствует реалиям современности, была возможность использования данных, полученных от систем спутникового позиционирования («Глонасс», NAVSTAR). От нового комплекса требовалось умение с высокой эффективностью поражать даже движущиеся бронированные цели, обладать максимально высокой скорострельностью, а также преодолевать глубоко эшелонированную ПРО врага.

Первый опыт

искандер м ракетный комплексГотовый ракетный комплекс «Искандер» впервые был испытан еще в 2007 году. Занимавший тогда пост премьер-министра С. Иванов докладывал президенту, что отклонение от цели не превысило одного метра. Эти высочайшие показатели были полностью подтверждены после изучения данных от всех средств визуального контроля, которые были задействованы на испытаниях в тот день.

Все это великолепие было создано в КБМ, г. Коломна. Данное конструкторское бюро известно во всем мире, так как именно отсюда начали свою «карьеру» комплексы «Точка», «Стрела» и «Оса», а также прочие образцы отечественных ЗРК различных поколений. Прочие элементы изготавливались в ЦКБ «Титан» (пусковая система), ЦНИИ автоматики и гидравлики (важнейшая система автоматического наведения снаряда).


Для чего предназначен?

Как мы уже и говорили, ракетный комплекс «Искандер» был создан специально для точечных ударов по целям, глубоко укрытых в тылу противника, защищенных современными системами ПРО.

В роли целей могут выступать следующие объекты:

  • Артиллерия и ракетные комплексы противника, крупные скопления бронированной техники.
  • Средства ПРО.
  • Авиационные соединения, в момент базирования на аэродромах.
  • Все командные и связные комплекса.
  • Крупные объекты инфраструктуры, потеря которых болезненно скажется на противнике.
  • Прочие важные объекты на вражеской территории.

зенитно ракетный комплекс искандерТак как зенитно-ракетный комплекс «Искандер» отличается малозаметностью и очень высокой скоростью подготовки его к запуску, он представляет собой очень серьезную угрозу для всех потенциальных противников.

Что входит в состав «Искандера»?

В состав комплекса входят следующие важнейшие элементы: самоходная установка для запуска, ракеты для нее, машина для транспортировки и заряжения снарядов. Кроме того, имеется отдельный комплекс для ремонта и обслуживания всего оборудования, штабной пункт и специальная машина по анализу полученной информации, а также обучающие средства для персонала.

Характеристики используемой ракеты

Рассматриваемый нами тактический ракетный комплекс «Искандер» использует твердотопливную ракету с одной ступенью, у которой головная часть в полете не отделяется. Несмотря на энергичное маневрирование в полете, снаряд на всем протяжении своего пути может управляться оператором из командного пункта. Особенной маневренностью изделие отличается на старте и при приближении к цели, когда ракета идет под перегрузками в 30G. Так как системы ПРО должны подлетать к ней со скоростью в два раза выше, в настоящее время эффективных средств противодействия «Искандеру» попросту нет.

Корпус снарядов выполнен по специальной методике, уменьшающей его заметность для ЗРК противника. Кроме того, большую часть пути ракета проделывает, находясь на высоте более 50 км, что также в десятки раз снижает шансы на ее своевременный перехват. Незаметность для радаров обеспечивается специальными покрытиями, состав которых засекречен.

 ракетный комплекс искандер к Именно этим объясняется тот триумф отечественной промышленности, когда на вооружение был принят «Искандер». Ракетный комплекс (Калининград и весь Западный военный округ им уже укомплектован) этого типа вскоре должен быть получен всеми военными соединениями в стране.

Принципы наведения на цель

Вывод ракеты на цель выполняется силами операторов комплекса, после чего в дело вступает сложнейшая система самонаведения. Аппаратура в полете сканирует местность, образуя ее цифровую модель. Она бортовым компьютером постоянно сравнивается с тем эталоном изображения, который был загружен в память ракеты перед полетом.

Оптическая головка самонаведения характеризуется превосходной защитой от систем постановки помех, а также прекрасной способностью к распознаванию целей практически в любых условиях. Это позволяет поражать подвижную цель (с погрешностью не более пары метров) в полностью безлунную ночь. Такая точность в таких условиях не может быть реализована ни одной из систем ракетного огня, стоящих на вооружении НАТО.

За это там и не любят «Искандер». Ракетный комплекс в Сирии, поставленный туда в декабре прошлого года, сразу же позволил снизить накал страстей и помог законному правительству с вытеснением антинародных сил с территории страны. Кроме того, российская сторона получила ценнейшие сведения о боевом использовании новейших ракет.

«Самостоятельная» ракета

Несмотря на то что в обычных условиях ракетный комплекс «Искандер» может руководствоваться сигналами со спутников глобальных систем позиционирования, в соответствующих условиях его операторы прекрасно обойдутся и без них. Электронно-оптические системы наведения настолько точны, что позволяют обеспечивать поражение целей практически в любых заданных условиях.

Кстати, система самонаведения «Искандера» при необходимости легко устанавливается даже на баллистические ядерные ракеты, что делает перспективы потенциального противника уж совсем невеселыми. Из-за этого российский ракетный комплекс «Искандер» имеет на Западе весьма зловещую репутацию, хотя его характеристики явно не дотягивают до таковых у межконтинентального ядерного боезапаса.

Характеристика боевой части

ракетный комплекс искандер ттхКонструкторы заложили возможность использования сразу десяти различных типов боезапаса. К ним принадлежат кассетные бомбы с элементами бесконтактного подрыва, боевые элементы с кумулятивным действием, кассетные боезапасы с самонаводящимися элементами, а также простые фугасные, осколочные и зажигательные разновидности. Если используется ракета с самонаводящимися элементами, то они будут поражать множественные цели, разрываясь на высоте шесть-десять метров над ними.

Сам снаряд в боевом положении весит почти четыре тонны, а вес непосредственно боевой части составляет 480 кг. Таким образом, ракетный комплекс «Искандер-К» является одним из самых мощных средств неядерного сдерживания, которые стоят на вооружении нашей армии.

Характеристика прочих элементов

Самоходная установка для осуществления запуска позволяет одновременно перевозить до двух ракет, позволяя запускать их под углом до 90 градусов по отношению к рельефу местности. Располагается она на колесном шасси с формулой 8х8, которое может проходить даже через места, где полностью отсутствуют дороги (МАЗ-79306 «Астролог»). Кроме прочего, это обеспечивает максимально возможную мобильность комплекса даже в военное время.

Некоторые характеристики средств управления и наведения

Установка может самостоятельно определять координаты своего месторасположения, обменивается информацией со всеми элементами «Искандера», обеспечивает одиночный и залповый запуск ракет. Время от прибытия до залпа составляет не более 20 минут при условии подготовленного расчета, а между стартами снарядов проходит не более одной минуты. Это делает ракетный комплекс «Искандер», характеристики которого и без того впечатляют, очень опасным средством атаки.

Стартовые позиции никак подготавливать не нужно. Кроме того, расчету нет необходимости выходить из кабины: получив приказ, специалисты останавливают «Искандер» в заданном квадрате, готовят все системы и производят залп. Исключение составляет только болотистая местность, где необходимо приготовить более-менее устойчивую стартовую площадку. После произведения запуска машина отходит на заранее назначенные позиции для перезарядки.

Таким образом, «Искандер-М» - ракетный комплекс нового поколения, который обеспечивает надежную защиту государственного суверенитета.

Сведения о шасси и прочих машинах

Масса шасси составляет 42 т, вес перевозимой полезной нагрузки не менее 19 т, по шоссе и проселочной дороге с твердым покрытием скорость равна 70 (40) км/ч. На одной только заправке «Искандер» может проехать не менее 1000 км. Обычная численность расчета составляет три человека, но в военное время их количество может быть увеличено.

 ракетный комплекс искандер в калининградеМашина для транспортировки и заряжания также компонуется на шасси МАЗ-79306 («Астролог»). Оснащается подъемным краном с гидромеханическим механизмом загрузки. Масса составляет ровно 40 тонн, для обслуживания придется персонал в количестве двух человек.

Штабной комплекс

Сердцем всего комплекса является командно-штабная машина. Она производится на базе автомобилей КАМАЗ. Информационный обмен между всеми элементами «Искандера» может осуществляться как в обычном, так и глубоко зашифрованном режиме. Скорость обмена информацией в последнем случае никак не страдает.

Штабной комплекс снабжен четырьмя полностью автоматизированными местами для операторов, максимальная дальность передачи данных между машинами составляет 350 километров для машин на стоянке и 50 километров в условиях боевого марша. Время непрерывной работы всех элементов системы наведения и управления составляет порядка двух суток.

Машина механического обслуживания

Как и в прошлом случае, базируется на шасси автомобилей «КамАЗ». Предназначается для проверки состояния ракет как в самой пусковой установке, так и в транспортных контейнерах, позволяет проверять и ремонтировать все приборы и механизмы комплекса, не прибегая к ее транспортировке его к месту постоянной дислокации. Машина весит всего 13,5 т, развертывается менее чем за 20 мин, время проверки всех систем и механизмов не превышает 18 минут. Обслуживают комплекс два человека.

Вообще, ракетный комплекс «Искандер», ТТХ которого мы раскрываем, отличается редкой ремонтопригодностью даже в самых экстремальных условиях.

Пункт сбора, анализа и подготовки информации

Данная машина служит для сбора и анализа информации, которая предназначена для введения в бортовой компьютер ракет. В составе имеется два автоматизированных рабочих места для операторов, которые могут засечь и передать координаты атакуемых целей за одну-две минуты. Может нести непрерывное боевое дежурство на протяжении 16 часов.

Наконец, машина жизнеобеспечения. Может быть выполнена на шасси любого серийно выпускаемого грузового автомобиля, служит для отдых и приема пищи до восьми человек одновременно.

Ключевые особенности комплекса

Его основное преимущество в том, как и кем был создан «Искандер-М». Ракетный комплекс сконструирован выдающимися конструкторами на основе всех данных, накопленных советской и российской армией. На данный момент он значительно превосходит не только все предшествующие отечественные разработки, но и все конкурирующие зарубежные модели.

Вообще, зенитно-ракетный комплекс «Искандер» имеет целый ряд ключевых особенностей:

  • Невероятно точное поражение даже небольших и хорошо защищенных с воздуха целей.
  • Скрытность и быстрое развертывание делают его чрезвычайно опасным противником.
  • Боевая задача может эффективно выполняться даже в условиях активного противодействия противника.
  • Отличная тактическая маневренность и проходимость, обеспеченная высокими характеристиками транспортных шасси.
  • Высочайшая степень автоматизации всех боевых процессов.
  • Длительный срок службы и простота даже полевого ремонта.

Кроме того, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» полностью отвечает всем требованиям, которые предъявляются международными договорами по нераспространению некоторых типов вооружения. В локальных конфликтах может рассматриваться в качестве оружия сдерживания, а для стран с небольшой территорией и вовсе быть основным типом ракетного вооружения. Структура комплекса предполагает возможность дальнейшей модификации, что гарантирует «Искандеру» долгую службу на страже государственных интересов.

тактический ракетный комплекс искандер

Прочие положительные моменты

Система управления и наведения глубоко интегрирована с аналогичным оборудованием всех аналогичных комплексов, которые стоят на вооружении государства. Может получать информацию не только с машины сбора и обработки данных, но и с самолета-разведчика, БПЛА или прочего оборудования. Полетное задание высчитывается практически моментально. Команда на боевой запуск может быть отдана не только командиром комплекса, но и высшим военным командованием с закрытых позиций.

Так как один «Искандер» несет на борту две ракеты, а между их залпами не проходит и двух минут, мощь полностью укомплектованного этими комплексами дивизиона сравнима с таковой у небольшой страны. В принципе, при правильном выборе боезапаса, данный образчик вооружения вполне эквивалентен ядерному боеприпасу малого радиуса действия.

Р-500 - ракета высокоточная и дозвуковая. Российская крылатая ракета ...
В 2011 году была принята новая Государственная программа вооружения на 2011-2020 годы (сроки ее выполнения в связи с экономическим кризисом, скорее всего, продлятся).
далее
Боевая ракета Ока: фото, технические характеристики
Одним из самых эффективных средств поражения считается ракетный комплекс. В течение нескольких десятилетий подобные орудия состоят на вооружении развитых государств. В Советском Союзе долгое время защиту от вероятного противника обеспечивала ракета ...
далее
«Скад» - ракета стран-изгоев и террористов?
Мало найдется на свете современных образцов вооружений, которые были бы такими скрытными, как «Скад». Ракета перевозится на платформе, обнаружить ее тяжело, а сбить еще труднее. Во время операции «Буря в пустыне» американским ВВС не удалось ...
далее
Точка-У (установка): характеристики, радиус поражения, фото
Середина 60-х годов ознаменовалась настоящим бумом в ракетостроении, причем зачастую ракеты внедряли даже в те области, которые традиционно были заняты обычной ствольной артиллерией. Особенно отличился на этом поприще Никита Сергеевич Хрущев. ...
далее
Тактическая ракета Точка-У: краткая характеристика
Ракета «Точка-У» сверхточным оружием не является. Эксперты утверждают, что наилучшего результата можно добиться при выпуске четырех снарядов, один из которых с высокой степенью вероятности в конце баллистической траектории окажется в радиусе, ...
далее
Тополь-М: характеристики. Межконтинентальный ракетный комплекс Тополь-М: фото
Относительная безопасность человечества в последние десятилетия обеспечивается ядерным паритетом между странами, которые владеют большей частью ядерного оружия на планете и средствами его доставки к цели.
далее
Тополь-М: характеристики. Межконтинентальный ракетный комплекс Тополь-М: фото
Капустин Яр (Астраханская область): история полигона
Капустин Яр (Астраханская область) – это российский центральный межвидовой ракетный военный полигон. Он является одним из старейших объектов важного значения. История ракетного стратегического российского щита началась именно с района Капустин Яр. Одновременно эта местность до сих пор является исследовательским, испытательным центром и космодромом.
далее
Капустин Яр (Астраханская область): история полигона
Артиллерия России: от петровских пушкарей до «Искандера»
Современная артиллерия России организационно объединена с ракетными войсками. В функции РВиА входит уничтожение точечных и площадных целей на малых и средних дистанциях с помощью обычных боеприпасов и спецзарядов.
далее
Артиллерия России: от петровских пушкарей до «Искандера»
Современное оружие России. Современное стрелковое оружие России
Современное оружие России часто не имеет аналогов в мире, а по многим показателям превосходит иностранные образцы. Покой Родины защищают не только стрелки-автоматчики. Поэтому, говоря про самое современное оружие России, стоит упомянуть и о том, чем вооружены различные рода ее войск. Рассмотрим подробно, что находится в руках у тех, кто защищает границы, морские глубины и мирное небо над головой.
далее
Современное оружие России. Современное стрелковое оружие России
Кассетная бомба: легендарный и запрещенный вид вооружения
Уже не первый год кассетная бомба является запрещенным оружием в более чем ста странах мира. На одной из всемирных конференций в Дублине дипломаты многих государств утвердили предварительное соглашение о полном запрете и утилизации данного вида вооружения.
далее
Кассетная бомба: легендарный и запрещенный вид вооружения