Праймериз - что это? Отвечаем на вопрос. Где и когда появились праймериз?

Демократия – вещь, которая подчас таит в себе интересную терминологию. В числе новых для России явлений – первичные или предварительные выборы. На западный манер их называют праймериз. Что такое первичные выборы? Совместимы ли они с российскими реалиями?

Определение

Термин «праймериз» (primaries, «первичные») имеет две трактовки. Во-первых, это голосование, при котором избиратели определяют единого кандидата от политического объединения (как правило, партии), муниципального округа или иной территориальной либо структурной единицы рангом ниже, чем та, в которой будет выбираться на следующем этапе должностное лицо. Например, человек, победивший в праймериз в своем муниципальном округе (части города), может затем стать кандидатом на выборах мэра города. Во-вторых, это предварительное, «репетиционное» голосование, не считающееся официальным. Но оно может, например, определить фаворитов настоящего или помочь гражданам определиться с будущим выбором.


Праймериз что такое

Праймериз - достаточно новое явление для России, но вполне типичное для США. Американцы, используя этот демократический инструмент, определяют кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Через предварительное голосование проходит большинство кандидатов на должность Президента США.

Праймериз на выборах Президента США

Праймериз - что это такое для рядового американца? Прежде всего это явление, связанное с выборами Президента США. Избрание населением главы американского государства – это по сути выбор между двумя партиями – Республиканской и Демократической. Проведению общенационального голосования предшествует этап предварительных выборов, в котором определяется кандидат от каждой партии. Главная задумка здесь – чтобы кандидаты, имеющие схожие политические взгляды и содержание программы, не отбирали друг у друга электоральные голоса на основном этапе. Кстати, есть прецеденты, когда люди, проигравшие в праймериз, все-таки выдвигались на президентских выборах, но в статусе беспартийных.


Праймериз что это такое

Первичные выборы в США бывают двух типов – открытые (когда любой гражданин может голосовать) и закрытые (право голоса – только у членов партии). Первые праймериз в США были проведены еще в 19 веке. Сначала они были необязательным этапом президентских выборов, но к 1927 году в каждом штате были приняты законы, по которым без первичного голосования президентскую гонку проводить было нельзя. В США очень разные форматы праймериз, в зависимости от штата. Где-то в первичных выборах голосовать за кандидата от определенной партии могут только те, кто укажет принадлежность к этой партии. В других штатах право голоса имеют все.

Праймериз в России

Что такое "праймериз", в России знает пока не очень много людей. Но в последнее время ознакомиться с этим явлением получают возможность все больше граждан. Летом 2014 года были проведены праймериз для выборов в Московскую городскую Думу. Жители российской столицы получили возможность выразить свое отношение к кандидатам на должность депутатов законодательного собрания города.


Что такое праймериз в России

Этот этап выборов был неофициальным, но стал, по мнению ряда политологов, важным шагом вперед в области выстраивания между властью и народом демократических отношений. В московских праймериз проголосовало 250 тыс. жителей столицы. В 16 округах победили действующие депутаты Мосгордумы. Но в остальных 29-ти выиграли представители самых разных статусов и профессий, например, сотрудники бюджетных учреждений, доктора. В выборах участвовали звезды эстрады и шоу-бизнеса.

Критика

Основной тезис людей, относящихся к праймериз критически, таков: россияне недостаточно хорошо информируются о сути этого этапа голосования. "Праймериз? Что такое? Не слышал!" - вот каким, по мнению критиков, предстанет типичный ответ гражданина. В частности, при проведении праймериз в Москве некоторые жители столицы были уверены, что присутствуют на настоящих выборах депутатов. Кроме того, как отмечают некоторые эксперты, после праймериз электорат перестал воспринимать многих кандидатов как партийных. Если, скажем, симпатизировал (и не знал, что такое праймериз) Единой России, то после предварительного голосования у него могло сложиться впечатление, что кандидат действует независимо от партии. Другие критики отмечают очень низкую явку на праймериз, что может свидетельствовать о незаинтересованности граждан. В пример приводятся цифры по тем же московским выборам: несмотря на прогнозную цифру явки в 700 тысяч человек, на избирательные участки явилось людей в несколько раз меньше. По мнению некоторых политиков это означает, что москвичи не испытывают доверия к праймериз, что такое событие нельзя ставить в один ряд с официальными выборами. Вместе с тем, полагают критики, результат мог бы быть лучше, если бы организаторы заблаговременно провели кампанию по информированию жителей города относительно этого этапа выборов.

Позитивная оценка

Есть эксперты, которые отзываются о предварительных выборах в положительном ключе. Каковы их контраргументы критикам? Праймериз - что такое? Почему это явление заслуживает похвалы экспертов? Главный тезис носителей пиетета в отношении предварительных выборов – избиратели получают возможность предварительно познакомиться с кандидатами, изучить их профиль и ценности.

Что такое праймериз Единой России

Депутаты, которые участвуют в праймериз, полагают аналитики, будут иметь преимущество перед теми, кто посчитал нужным проигнорировать данный этап выборов – узнаваемость. Например, когда будет проводиться официальное голосование за кандидатов в Мосгордуму, те депутаты, которые попали в парламент города в прошлый раз, но не были известны москвичам, могут уступить свои мандаты тем, которые положительным образом проявили себя перед горожанами на праймериз. В результате, полагают эксперты, повысится демократичность выборов, усилится политическая конкуренция. Первичные выборы в Мосгородуму, тем самым, дали гражданам возможность понять суть праймериз, что это такое и зачем оно нужно.

Узнаем как выбирают президента в США? Узнаем как работает ...
Смотреть за тем, как выбирают президента в США все равно, что наблюдать за интригами закрученного детективного триллера. Особенно удались последние выборы. Исход был неизвестен буквально до последних минут. И как в настоящем голливудском триллере ...
далее
Административный ресурс: определение, примеры возникновения
Сущность власти и ее социальную природу невозможно раскрыть без рассмотрения вопроса об имеющихся в ее распоряжении ресурсах. Что в целом означает данное понятие? Ресурсы – это практически все, что используется ради достижения поставленной цели. Они ...
далее
Что это - экзитпол и каково его влияние на конечный результат выборов
Экзитпол (англ. Exit poll) - буквально «опрос на выходе» (иногда употребляют «эксит-полл») - теперь уже используется социологическими службами всего мира. Что такое экзитпол? Это процедура, предполагающая опрос граждан, когда они выходят с ...
далее
Одномандатный округ. Одномандатный избирательный округ
На выборы ходят не все. Дело в том, что люди не особенно разбираются в том, как именно они проходят. Системы бывают разные, да и сами выборы тоже. Вот говорят вам, что необходимо пойти и проголосовать в одномандатный округ. Первая мысль большинства ...
далее
Выборная система США: критика, партии, лидеры, схема, специфические ...
Интересуетесь политикой или следите за ходом избирательных кампаний в США? Тогда данная статья для вас. Здесь вы узнаете о том, как работает выборная система США, а также о современных тенденциях западной предвыборной гонки.
далее
Что это - exit poll? Разбираемся
Словосочетание exit poll стало в наши дни достаточно популярным, особенно в периоды, совпадающие с выборами. Но что оно означает? Exit poll – это интересно!
далее
Что это - exit poll? Разбираемся
Нюансы политической системы: выборы президента в США
Есть такие политические должности, о которых следует иметь представление любому жителю планеты. Ведь человек, ее занимающий, имеет «длинные руки», то есть возможность влиять на другие страны и населяющие их народы. Вот теперь все ждут, как пройдут выборы президента в США.
далее
Нюансы политической системы: выборы президента в США
Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт: краткая биография, карьера
Берни (Бернард) Сандерс – американский политик, представитель штата Вермонт в Сенате США. Формально не являясь членом ни одной политической организации, в апреле 2015 г. выдвинул свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии.
далее
Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт: краткая биография, карьера
Коллегия выборщиков президента США
Самая демократичная страна в мире (США) создала весьма странную избирательную систему. Отличает ее от других коллегия выборщиков. Ни в одном государстве планеты более нет системы выборов лидера, которая проводится в два этапа.
далее
Коллегия выборщиков президента США
Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты
Нью-Йоркский праймериз неожиданностей не принёс: решительную победу одержали (каждый от своей партии) Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Выборы в Америке набирают обороты. Скоро выход на финишную прямую президентской гонки. Весь мир с огромным интересом, поскольку в результате непосредственно заинтересован, ждёт результатов.
далее
Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты