Новелла - это литературный жанр, искусство короткого рассказа

Новелла - это малая повествовательная проза, особый литературный жанр, близкий к рассказу, очерку, эссе. Отличается данное произведение четко очерченным сюжетом с кульминацией и финалом. Еще одно отличие новеллы от литературных произведений других жанров - это ограниченное число персонажей. Если в романе или повести насчитывается обычно до двух десятков действующих лиц, то в новелле их всего два-три. Искусство короткого рассказа как раз и заключается в том, чтобы довести до читателя содержание достаточно широкой темы, изложенной в сжатом виде.

Новелла как литературный жанр

новелла это

Обычно новеллы объединяются автором в небольшие циклы, как это было принято у одного из самых известных новеллистов, американского писателя О. Генри (Уильям Сидней Портер). Новеллы О’Генри распределялись по отдельным категориям. Например, цикл "Благородный жулик" был составлен из коротких рассказов-новелл о двух мошенниках по имени Энди Таккер и Джефф Питерс, а в цикл "Деловые люди" вошли несколько новелл на тему приключений криминальных персонажей - "Вождь краснокожих", "Боливару не снести двоих", "Родственные души" и другие.


Русские новеллы

Русские писатели, в отличие от французских и американских писателей-новеллистов, не ставили новеллу во главу угла своего творчества, а применяли краткое повествование от случая к случаю. Произведение А. С. Пушкина "Повести Белкина", написанное в 1830 году, - тому пример. Однако кратко изложенная тема не означает, что повествование носит характер менее значительный, чем объемный роман или повесть. Даже такой фундаментальный писатель, как Достоевский, на заре своего творчества писал новеллы ("Хозяйка", "Двойник").

русские новеллы

Русские писатели-новеллисты

Русские новеллы в классическом понимании этого жанра выходили из-под пера Николая Васильевича Гоголя, который в одних случаях писал развернуто - "Вечера на хуторе близ Диканьки", а в других более сжато - "Шинель". И в том, и в другом случае сюжет полностью раскрывался, а значит, художественная ценность произведения несомненна.


Русский писатель-драматург Антон Павлович Чехов писал новеллы в свойственной только ему манере, которую можно определить как "чеховскую". Суть в том, что писатель умел в небольшой рассказ уложить целую жизнь персонажа, иногда достаточно длинную и насыщенную событиями. Отдельные новеллы Чехова при ограниченном объеме выглядят как мини-романы. В рассказе "Ионыч" писатель сумел отразить человеческую жизнь в полном объеме, всё ее трагикомическое содержание, на 15 страницах. Подобные примеры "сжатого" творчества встречаются и у Льва Николаевича Толстого, и один из них - это короткий рассказ "Алеша Горшок".

Новелла и сюжет

Поскольку новелла - это литературный жанр, который предполагает остроту сюжета, то ее можно использовать при написании необычных произведений. Если в рассказе описывается неспешное развитие событий с предсказуемым концом, то новелла обязательно содержит элементы напряжения, загадочности и эффектного финального сюрприза. В начале и в середине повествования доминирует нейтральный стиль, полное отсутствие психологизма, а затем следует концовка, неожиданная и часто нелогичная. В рассказе или короткой повести, наоборот, автор старается раскрыть именно психологические нюансы повествования, много внимания уделяется характеру персонажа, его глубинной сути.


Писатель и ученый Эдгар Аллан По

новеллы о генри

Новелла - это также литературный жанр, который идеально подходит для "мрачных" сюжетов, детективных и кладбищенских ужасов. Выдающимся писателем-новеллистом заслуженно признан американец Эдгар Аллан По (1809-1849). Жанры, в которых работал писатель, уникальны и крайне необычны: литературная мистификация, литература ужасов. Эдгар По был не только писателем. Его перу также принадлежит книга-исследование "Первая книга конхиолога". Это работа зрелого ученого, посвященная изучению раковин моллюсков. На основании исследования был создан полный иллюстрированный справочник по конхиологии.

Писатель, поэт, ученый Эдгар По написал за свою короткую жизнь около ста новелл, каждая из которых может считаться шедевром литературного искусства, несмотря на необычное содержание. Это "Золотой жук", "Убийство на улице Морг", "Ворон". Поэтические произведения Эдгара По не получили должного признания при его жизни. Как образно заметил поэт Джеймс Лоуэлл, По талантливо обтесал груду поэтических камней, но они так и остались лежать на площадке, фундамент из них не построен.

Вот некоторые новеллы Эдгара По, избранные:

  • Год 1832 - "Бон-бон", "Без дыхания", "Мерценгерштейн", "На стенах Иерусалимских".
  • Год 1833 - "Фолио клуб", "Заживо погребенные", "Рукопись в бутылке", "Четыре зверя в одном".
  • Год 1835 - "Король Чума", "Тень", "Морелла", "Страницы из жизни знаменитости", "Береника".

новеллы эдгара по

Новелла - это литературный жанр, объединяющий в себе практически все возможности прозы, обладающий большим потенциалом для выражения творческой мысли писателя.

Новелла - определение. Определение. История. Лучшие произведения
Одной из жанровых разновидностей прозы является новелла. Что это за форма повествования, вы узнаете из этой статьи.
далее
Что это - новелла? Значение слова и его происхождение
Знаете ли вы, что такое новела? Кто бы мог подумать, что анекдоты, басни и сказки послужат основой для ее появления.
далее
Ранобэ — это... Описание, примеры
Ранобэ — это жанр в японской литературе, объединяющий в себе элементы манги и обыкновенного романа. Какова его структура? Почему он так стремительно набирает популярность?
далее
Сказка-новелла Песочный человек (Эрнст Теодор Амадей Гофман): краткое ...
Э. Гофман - один из наиболее ярких представителей эпохи немецкого романтизма. Его творчество весьма многогранно: помимо литературной деятельности, он сочинял музыку, рисовал. Вместе с тем его сочинения отличаются оригинальностью, которая делает его ...
далее
Что это - рассказ? Какие есть рассказы
Какие есть рассказы? Произведения в этом жанре пишут как для детей, так и для взрослых. Они отличаются друг от друга также принадлежностью к тому или иному литературному течению. Подробнее о том, что такое рассказ, какие есть у этого жанра ...
далее
Новелла «Божественный меч Хаоса»: содержание, специфические особенности, отзывы
«Божественный меч Хаоса» - новелла, которая переносит читателя в совершенно иную реальность. Она позволяет познакомится с настоящими героями и посмотреть на мир их глазами.
далее
Новелла «Божественный меч Хаоса»: содержание, специфические особенности, отзывы
Узнаем чем отличается рассказ от сказки и других литературных форм
Деление литературы на виды повествовательных форм и жанры часто оказывается весьма условным. И если, например, рассказ от романа можно отличить по объему, то иногда возникают и более сложные ситуации. Так, понять, чем отличается рассказ от сказки, может помочь только анализ содержания произведения.
далее
Узнаем чем отличается рассказ от сказки и других литературных форм
Новелла Кентервильское привидение - краткое содержание
Новелла "Кентервильское привидение" Оскара Уальда рассказывает о привидении, триста лет ищущем покоя и того человека, который сможет ему помочь, ведь любовь сильнее смерти.
далее
Новелла Кентервильское привидение - краткое содержание
Чем отличается роман от повести? Специфические особенности жанров
В этой статье мы поговорим о том, чем отличается роман от повести. Для начала дадим определение этим жанрам, а затем сравним их.
далее
Чем отличается роман от повести? Специфические особенности жанров
Рассказы — это почти просто
В небольшой статье будет рассмотрено определение слова «рассказ». И, возможно, кажется, что форма это малая, хоть и достаточно емкая, однако сама задача, похоже, далеко не такая тривиальная, как представляется на первый взгляд. Что ж, начнем.
далее
Рассказы — это почти просто