Спасательный конец Александрова. Специфические особенности изготовления данного инвентаря

Правила безопасности на воде

Купание, плавание на катере или же рыбалка – самые распространенные и излюбленные способы отдыха на воде. Но, к сожалению, достаточно часто он заканчивается трагично. Причиной тому служит банальное несоблюдение правил безопасности. Чтобы избежать подобного исхода – ознакомьтесь с данной статьей, в которой подробно описаны главные правила безопасности и инструкции к использованию спасательных средств.

Спасение утопающего: способы, основные правила, алгоритм. Действия при спасении утопающего

Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании. Человек может сделать многое для предотвращения опасной ситуации на воде, но, когда он становится этим самым «утопающим», сам себе он уже мало чем поможет.

Безопасность плавсредств на воде всегда имела огромное значение. Неудивительно, что для защиты судов и их персонала в различные периоды истории использовались многие приспособления. Они прошли испытания временем и спасли множество жизней утопающих. К таким средствам следует отнести и известный конец Александрова, что был изготовлен ещё в 1914 году силами изобретательного матроса-спасателя Российской империи. Изначально его конструкция состояла из материалов, что имели распространение в тот исторический период: поплавков из пробки с брезентом, прочного линя из натуральных материалов и свинцового груза общим весом не более 200 грамм. Сейчас подобная конструкция выглядела бы очень архаично, поэтому все её элементы заменены на современные аналоги синтетического происхождения. Изменения коснулись и свинцового утяжелителя, который в конце XX века был заменён на менее травмоопасный мешочек с песком. Ведь последствия от попадания свинцовым грузом в утопающего могли быть очень печальными.


конец александрова

Использование

Изобретение прошло проверку временем и доказало свою состоятельность, поэтому спасательный конец Александрова присутствует на всех маломерных судах и в зонах потенциального риска (пляжах, зонах для купания и так далее).

Применение этого спасательного инвентаря осуществляется следующим образом: утопающему забрасывается конец линя, в то время как его противоположная часть остаётся в руках у второй стороны. Тонущий человек надевает петлю и заводит её себе под мышки, после чего его вытягивают из водной толщи (альтернативный вариант применения позволяет лишь взяться за конец Александрова). Ведь линь изготавливается из полипропилена и поплавков из пенополистирола, плотность которых гораздо меньше, чем у H2O, что позволяет обеспечивать положительную плавучесть (подобно спасательному жилету).


спасательный конец александрова своими руками

Применение и стандартизация

Очень многие владельцы маломерных судов, особенно если речь идёт об их первой регистрации или осмотре технического состояния, сталкиваются с проблемами. Безусловно, описание бюрократических сложностей этого процесса требует отдельной статьи, но главной преградой становится отнюдь не своеволие чиновников. Проблема возникает при оснащении маломерного судна по ГОСТу – обычно конец Александрова не соответствует выдвигаемым к нему требованиям. А виной всему – обилие дешёвых китайских товаров и, разумеется, дефицит сертифицированной продукции отечественного производства. Как итог, покупка готового линя для выручки утопающих очень затруднена или его стоимость завышена.

Изготовление

Поэтому лучше всего приобрести все необходимое и собрать спасательный конец Александрова своими руками. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • полипропиленовая верёвка диаметром от 5 до 6 миллиметров и длиной около 30 м;
  • большие пенопластовые поплавки (предпочтительнее всего шарообразной или эллиптической формы);
  • водостойкая краска красного цвета.

спасательный конец александроваС одной стороны каната делается петля длиной не менее 600–650 миллиметров, после чего на линь надеваются поплавки, которые располагаются по всей его длине. С противоположной части верёвки делается ещё одна окружность, но на этот раз с диаметром около 40 см. Как итог, конец Александрова изготовлен и практически готов к применению. Останется только привязать к его части небольшой мешочек с песком и окрасить полипропиленовые поплавки в заметный (лучше всего красный) цвет.

Функционирование

В рамках этой статьи не будет лишним напомнить и об особенностях применения этого спасательного средства в чрезвычайных ситуациях. Меньшая петля линя надевается на левую руку, после чего большая энергично забрасывается вперёд. Утопающий хватается за неё и теперь его можно легко вытащить.

Правила безопасности на воде
Купание, плавание на катере или же рыбалка – самые распространенные и излюбленные способы отдыха на воде. Но, к сожалению, достаточно часто он заканчивается трагично. Причиной тому служит банальное несоблюдение правил безопасности. Чтобы избежать ...
далее
Спасение утопающего: способы, основные правила, алгоритм. Действия ...
Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании. Человек может сделать многое для предотвращения опасной ситуации на воде, но, когда он становится этим самым ...
далее
Матросов Александр Матвеевич. Подвиг Александра Матросова
Александр Матросов был стрелком-автоматчиком, красноармейцем, членом ВЛКСМ. Звание Героя Советского Союза он получил за самоотверженный поступок во время войны. Подвиг Матросова достаточно широко освещался в литературе, журналах, газетах и кино.
далее
Сомнолог Ольга Александрова: последние отзывы. Система здорового ...
Сомнолог Ольга Александрова – это сертифицированный коуч, тренер, врач, которая разработала систему здорового сна ребенка. Окончила РГМУ по специальности «Лечебное дело», квалификацию по сомнологии повышала в ПМГМУ, училась в клинической ординатуре, ...
далее
Спасательный жилет – залог безопасности на воде
Мы часто пренебрегаем правилами безопасности, думая, что нас беда не коснется, но так делать не стоит. Когда вы садитесь в лодку и не уверены, что если что-то случится, вы будете в состоянии проплыть все расстояние до берега, следует надевать ...
далее
Стальные канаты - общее определение и основные параметры
В зависимости от условий эксплуатации стальные канаты подразделяются на тяговые, армирующие, подъемные, грузовые, буксирные, шахтные, несущие и др. Широкое применение эти изделия получили во многих отраслях промышленности и коммунальном хозяйстве. Стальные канаты являются грузонесущим элементом транспортных, дорожно-строительных, грузоподъемных сооружений и машин. Качество этих приспособлений обеспечивает безопасность использования всех подъемных механизмов.
далее
Стальные канаты - общее определение и основные параметры
Узнаем как использовать и где купить жилет-утяжелитель?
В статье даются советы, как сделать жилет-утяжелитель своими руками, где можно его купить и как правильно использовать в околосиловых тренировках.
далее
Узнаем как использовать и где купить жилет-утяжелитель?
Питомник кавказских и среднеазиатских овчарок Александрова Слобода
Чтобы приобрести здорового щенка, специалисты рекомендуют обращаться в питомник с хорошей репутацией. Как его выбрать? В этой статье подробнее обсудим питомник кавказских и среднеазиатских овчарок "Александрова Слобода".
далее
Питомник кавказских и среднеазиатских овчарок Александрова Слобода
Катамаран сделать самому своими руками. Самодельный катамаран. Каркас для катамарана
И на полноводной реке, и небольшом озере, и на пруду самодельный катамаран станет не только забавой, но и полезным приспособлением. На нем можно загорать, прыгать с него в воду, ведь его почти невозможно перевернуть. Вы можете использовать свой самодельный катамаран для транспортировки небольших грузов, а также плавать для осмотра садков, в которые ловится рыба.
далее
Катамаран сделать самому своими руками. Самодельный катамаран. Каркас для катамарана
Своеволие - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, определение и объяснение
Своеволие – это замечательное слово. И прекрасно оно тем, что в теме про его значения и синонимы можно обсудить более глубокие вопросы человеческого существования: о судьбе, свободе и несвободе, потому что без них толковать термин «своеволие» затруднительно.
далее
Своеволие - что это? Отвечаем на вопрос. Значение, определение и объяснение