Смоленская АЭС – на страже энергетической безопасности страны

Энергетический лидер северо-западного региона – Смоленская АЭС – одна из крупнейших атомных станций России. Ежегодная выработка электроэнергии превышает плановые 20099 млн кВт/ч, что говорит о надежности станции.

Смоленская АЭС

Мощность станции

Мощность трех энергоблоков, каждого по 1000 МВт, обеспечивает 8% выработки электроэнергии Центрального региона. Доля их в Смоленской области подавляющая – свыше 80%. Коэффициент использования установленной мощности (2010) – 79,26%. Шесть высоковольтных линий веером расходятся от САЭС:

  • Белорусская и Брянская мощностью 750 кВ.
  • Михайловская и Калужская - по 500 кВ.
  • Рославль 1 и 2 – 330 кВ.

Смоленская АЭС на карте

Смоленская АЭС на карте

На самом деле от Смоленска одноименная АЭС отдалена на 150 км. Располагается она в юго-восточной части области, недалеко от Рославля. Город энергетиков – Десногорск – в трех километров от станции. Расстояние до столицы – 350 км, до соседнего Брянска – 180 км.


Смоленская АЭС официальный сайт

Безопасность

Смоленская АЭС достаточно безопасна. Четко отработанный техпроцесс, грамотно подобранный персонал, строжайшее соблюдение регламента работ, многоступенчатый контроль делают свое дело: ни крупных, ни мелких аварий за два десятилетия на САЭС не зафиксировано. Полное соответствие ИСО 14001-2007.

Ежегодно проводятся большие объемы профилактических плановых работ, призванных продлить ресурс энергоблоков. Внедряется производственная общероссийская система «Росатом»: стартовавшая на ремонтных участках и в складском хозяйстве, она получила свое развитие в проекте «Эффективный офис». Он направлен на совершенствование офисных и управленческих процессов, устранение существующих временных, качественных, финансовых потерь. Одно из направлений проекта - «Организация рабочих мест офисных работников по системе 5С».


Подразделения САЭС постоянно совершенствуют свою работу. В 2010 станция признана лучшей АЭС РФ по итогам года, в 2007 – предприятием с лучшей физической защитой. Неоднократно персонал признавался лучшим по культуре безопасности, охране окружающей среды, бухгалтерскому учету. Критерии безопасности предприятия:

  • Формирование правильного поведения персонала, чтобы предотвратить ошибки.
  • Обеспечение целостности глубокоэшелонированной защиты.
  • Осознанное использование инструментов предотвращения ошибок.

При осуществлении политики в области человеческого фактора руководство Смоленской АЭС реализует следующие принципы:

  • Отработка правильных действий с точки зрения культуры безопасности с учетом ожиданий руководства.
  • Доведение до персонала ожиданий руководства и подкрепление их в процессе работы.
  • Осуществление наблюдений за работой персонала с последующим предоставлением обратной связи является главным инструментом формирования правильного поведения.Смоленская АЭС фото

Руководители всех уровней станции лично демонстрируют высокие стандарты правильного поведения как пример для всего персонала Смоленской АЭС.

История

Смоленская АЭС, фото которой эффектно смотрится на фоне водохранилища, ведет историю с 1976 года. Первый энергоблок введен 09.12.1982, второй - 31.05.1985, третий - 17.01.1990. Перестроечная лихорадка помешала построить изначально планируемый четвертый блок.


Базовым принят проект энергоблоков РМБК-1000. Однако их конструкция была усовершенствована в сторону повышения безопасности. Опыт Чернобыля (реакторы РМБК-1000) доказал правильность этой позиции.

Переработка радиоактивных отходов – наиважнейшая проблема атомной энергетики. В 2001 строится перерабатывающий комплекс. Хранилище жидких отходов принимает РАО, временно хранит и выдает кубовый остаток на последующую переработку.

Смоленская АЭС контакты

Перспективы

Смоленская АЭС подходит к порогу эксплуатации. Уже устаревшие одноконтурные блоки РБМК-1000 все меньше отвечают требованиям экономической эффективности. В течение 2020-30 годов реакторы поочередно планируется выводить из эксплуатации. Однако не намерена сдавать позиции энергетического лидера Смоленская АЭС. Официальный сайт радует информацией о том, что компетентными органами решено взамен выводимых мощностей построить три современных реактора.

Чтобы поддерживать конкурентоспособность, атомной энергетике необходима глубокая модернизация. В госкорпорации признают: менять нужно многое, но сразу и все – не получится. Требуются точки роста, показывающие направление для изменения и служащие маячками для других. Одним из таких маячков предстоит стать Смоленской АЭС. В совершенстве овладев инструментарием производственной системы «Росатом», она должна создать стандарт качественного, оперативного выполнения работы с максимальной экономией усилий.

По официальным данным, 24.01.2012 гендиректор концерна «Росэнергоатом» Е. Романов утвердил перспективный план строительства второй станции САЭС. Губернатор Смоленщины А. Островский 10.10.2012 своим распоряжением дал согласие на размещение двух новых энергоблоков на территории региона. В госкорпорации «Росатом» подписан приказ об начале организации работ по сооружению САЭС-2. Строительство запланировано на 2016 год.

По мнению гендиректора САЭС Андрея Петрова, движение вперед в заданном темпе может обеспечить слаженная работа всех участников проекта. Очень плотный график предстоящих мероприятий потребует предельной концентрации имеющегося потенциала и организации четкого взаимодействия специалистов, задействованных в реализации проекта по подготовке к сооружению новых энергоблоков.

На площадке будущей САЭС-2 (бывшая деревня Пятидворка Рославльского района) Десногорский филиал «Атомэнергопроект» завершает полевые работы по инженерным изысканиям, требуемые для разработки проектной документации.

Расширенная Смоленская АЭС выгодна и Рославльскому району. Приходят крупные инвесторы, новое производство – новые рабочие места.

Смоленская АЭС: контакты

  • Адрес для почты: Смоленская обл., г. Десногорск, Смоленская АЭС;
  • автоответчик: 8(48153)32124;
  • кадровая служба: 8(48153)71357;
  • по общим вопросам: 8(48153)72350; 70611;
  • приемная директора: 8(48153)72350;
  • главный инженер: 8(48153)72351;
  • центр закупок: 8(48153)33042; 70415;
  • охрана окружающей среды: 8(48153)74769;
  • факс, телетайп, электронная почта: 8(48153)74769;
  • отдел документации: 8(48153)70798;
  • управление комплектации: 8(48153)73855; 33055;
  • отдел соцразвития: 8(48153)73402;
  • пресс-центр: 8(48153)73378.

АЭС нового поколения. Новая АЭС в России
Мирный атом в XXI веке вступил в новую эру. В чем заключается прорыв отечественных энергетиков, читайте в нашей статье.
далее
История Игналинской АЭС. Создание, планы и закрытие станции
Знаменитая Игналинская АЭС была построена в Литве во времена СССР. Здесь изначально предполагалось использовать 6 энергоблоков, каждый из которых обладал бы энергетической мощностью в 1185-1380 МВт. Однако проект так и не был реализован в силу ...
далее
Нижегородская АЭС: краткое описание, сроки строительства, интересные ...
Нижегородская АЭС - важный для экономики региона и страны в целом объект - предположительно будет построена возле села Монаково Навашинского района в 2030 году. Первые ее реакторы же, скорее всего, заработают уже к 2022 году.
далее
Белорусская АЭС: пуск первого блока запланирован на 2018 год
Статья рассматривает вопросы строительства Белорусской АЭС, перспективы его окончания, приводит технические характеристики станции.
далее
Балаковская АЭС: общее описание. Аварии
Балаковская АЭС: как строилась и сейчас эксплуатируется. Проблемы с охладительным прудом. О каких авариях упоминалось в СМИ.
далее
Атомная электростанция в Беларуси (Островец). Плюсы и минусы атомной энергетики
Атомная электростанция в Беларуси - крупный энергетический объект, находящийся в стадии строительства. О нем мы и поговорим подробно в статье.
далее
Атомная электростанция в Беларуси (Островец). Плюсы и минусы атомной энергетики
АЭС-2006: проект российской атомной станции нового поколения
Как ни странно, но на сегодняшний день одним из самых чистых видов энергии считается… атомная! И, в общем-то, довольно оправданно. Да, АЭС дают опасные виды отходов, но их количество сравнительно невелико, и человечество уже давно научилось их переплавлять в стеклоподобную субстанцию, которая не подвергается коррозии и может тысячелетиями храниться в подземных бункерах.
далее
АЭС-2006: проект российской атомной станции нового поколения
Плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов. Плавучая атомная электростанция Северное сияние
Новое слово в применении мирного атома - плавучая атомная электростанция – инновации российских конструкторов. В мире сегодня такие проекты являются наиболее перспективными для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, для которых местных ресурсов недостаточно. А это и шельфовые разработки Арктики, и Дальний Восток, и Крым. Плавучая атомная электростанция, которая строится на Балтийском заводе, уже вызывает огромный интерес отечественных и иностранных инвесторов.
далее
Плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов. Плавучая атомная электростанция Северное сияние
Хмельницкая АЭС: краткая характеристика, история
В эпоху Советского Союза масштабными стройками было сложно удивить кого-либо из граждан. По всей необъятной уже ныне несуществующей стране происходили колоссальные по своим размерам и материальным вложениям возведения промышленных объектов, в числе которых особое место занимает Хмельницкая АЭС. Об этой станции, генерирующей электричество из атомной энергии, мы и расскажем в статье.
далее
Хмельницкая АЭС: краткая характеристика, история
Плавучая АЭС, академик Ломоносов. Плавучая АЭС в Крыму. Плавучие АЭС в России
Плавучие АЭС в России - проект отечественных конструкторов по созданию мобильных установок малой мощности. В разработке участвуют госкорпорация "Росатом", предприятия "Балтийский завод", "Малая энергетика" и ряд других организаций.
далее
Плавучая АЭС, академик Ломоносов. Плавучая АЭС в Крыму. Плавучие АЭС в России