Идеи произведения - что это? Отвечаем на вопрос.

При анализе художественного произведения всегда важно не только то, что хотел сказать в нем автор, но и то, что у него получилось – «сказалось». Писательский замысел может реализовываться в большей или меньшей степени, но именно точка зрения автора в оценке героев, событий, поднимаемых проблем и должна быть истиной в последней инстанции при анализе художественного текста.

Определение понятия

 идеи произведения это Давайте разберёмся, что же такое идеи произведения. Это термин из теории литературы, хотя его можно отнести к универсальным искусствоведческим понятиям. Ведь в широком смысле художественным произведением является и живописное полотно, и скульптура, и кинофильм. Входят в данную категорию и архитектурные сооружения, например дворцы или соборы, которые задумывались и строились не «просто так», а согласно авторским замыслам. Следовательно, идеи произведения – это те мысли и чувства, которые вкладывает каждая творческая личность в своё детище. Что касается литературных текстов, то к идее относится главная, основная мысль, которая концентрирует вокруг себя всё художественное пространство книги. Имеется в виду и образное, и смысловое, и эмоционально-содержательное. Получается, что идеи произведения – это то, ради чего и создаются стихи, драмы, романы. Автору важно поделиться размышлениями, высказаться, доказать свою точку зрения.


Наглядные примеры

авторская идея произведения Вспомним один из шедевров русской и мировой литературы 19-го века – роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Что говорил по его поводу автор: он любил в книге «мысль народную». Какие можно выделить основные идеи произведения? Это в первую очередь утверждение того, что народ – главное достояние страны, движущая сила истории, создатель материальных и духовных ценностей. В свете такого понимания автор развивает повествование эпопеи. Главных героев «Войны и мира» Толстой настойчиво ведёт через ряд испытаний, к «опрощению», к приобщению к народному мировоззрению, миропониманию, мирочувствованию. Так, Наташа Ростова гораздо ближе и дороже писателю и нам, чем Элен Курагина или Жюли Карагина. Наташа далеко не столь красива, как первая, и не столь богата, как вторая. Но именно в этой «графиничке», почти не говорящей по-русски, есть что-то исконное, национальное, природное, что роднит её с простым народом. И Толстой искренне любуется ею во время танца (эпизод «В гостях у дядюшки»), а описывает так, что и мы попадаем под удивительное обаяние образа. Замечательно раскрывается авторская идея произведения и на примерах жизненных путей Андрея Болконского и Пьера Безухова. Оба аристократа, в начале романа живущие своими личными проблемами, проходят – каждый свои – пути духовно-нравственных исканий. И тоже начинают жить интересами своей страны и простого люда.


Причинно-следственные связи

идея художественного произведения Идея художественного произведения выражается всеми его элементами, взаимодействием и единством всех компонентов. Её можно считать выводом, своего рода «жизненным уроком», который делает и извлекает читатель, приобщаясь к художественному тексту, знакомясь с его содержанием, проникаясь мыслями и чувствами автора. Тут важно понимать, что частички писательской души есть не только в положительных, но и отрицательных героях. В этом плане очень хорошо сказал Ф. М. Достоевский: в каждом из нас борется «идеал содомский» с «идеалом Мадонны», «Бог с дьяволом», а поле битвы этой – человеческое сердце. Свидригайлов из «Преступления и наказания» - очень показательная личность. Развратник, циник, подлец, по сути - убийца, ему не чужды иной раз жалость, сострадание и даже некоторая порядочность. И перед тем как свести счеты с жизнью, герой совершает несколько добрых дел: пристраивает детей Катерины Ивановны, отпускает Дуню… Да и сам Раскольников, главное лицо произведения, одержимый идеей сделаться сверхчеловеком, тоже раздираем противоречивыми мыслями и чувствами. Достоевский, человек в повседневности очень непростой, раскрывает в героях разные стороны и своего «я». Из биографических источников о писателе мы знаем, что в разные периоды жизни он много играл. Впечатления от разрушительного воздействия этой пагубной страсти нашли отражение в романе «Игрок».

Тема и идея

тема и идея произведения Остаётся разобрать ещё один важный вопрос – о том, как соотносятся тема и идея произведения. В двух словах это объясняется так: тема – это то, что в книге описывается, идея – оценка и отношение к этому автора. Допустим, повесть Пушкина «Станционный смотритель». В ней раскрывается жизнь «маленького человека» - бесправного, всеми угнетаемого, но имеющего сердце, душу, достоинство и осознание себя частью того общества, которое смотрит на него свысока. Это тема. А идея – в раскрытии нравственного превосходства маленького человека с богатым внутренним миром перед теми, кто стоит выше него на социальной лестнице, но нищ душой.

Что такое тема произведения в литературе
Что такое тема произведения? Это определение его содержания. Между темой и идеей каждого литературного произведения существует неразрывная логическая связь.
далее
Что это - произведение: понятие, характеристики и выдающиеся романы
Что такое произведение в литературе? Кажется, что ответ очевиден. Но не все так просто. У произведения имеется ряд особенностей, разбираться с которыми будем ниже.
далее
Что это - тема текста и как ее определить?
Чтобы правильно проанализировать текст или написать по нему изложение, необходимо знать, что такое тема текста, какие виды тем существуют и как правильно их определять.
далее
Узнаем как правильно определить тему текста? Алгоритм выполнения ...
Шпаргалка для подготовки к контрольной в школе и сдаче ЕГЭ по русскому языку. Что такое тема, чем она отличается от идеи и проблемы? Научитесь безошибочно определять темы любых текстов, следуя простой инструкции.
далее
Франц Кафка, Процесс. Тема, идея и краткое содержание произведения
Удивительным немецкоязычным писателем является именно Франц Кафка. «Процесс» - это книга, которая стала довольно-таки популярной и заинтересовала огромное количество читателей.
далее
Что такое замысел? Творческий замысел.
Что такое замысел? Это то, с чего начинается создание любого произведения искусства, будь то картина, книга или фильм. Творческий замысел – это вещь капризная. Он может прийти в голову писателю, поэту или художнику совершенно внезапно, а порой избегает творца годами и даже десятилетиями. Однако вдохновение и замысел - это не одно и то же. Рассмотрим значение термина на примерах.
далее
Что такое замысел? Творческий замысел.
Марсель Пруст: краткая биография, творчество, идеи произведений
Модернизм – это возникшее в конце XIX - начале XX веков направление в искусстве. Одним из его ярких представителей является французский писатель Марсель Пруст.
далее
Марсель Пруст: краткая биография, творчество, идеи произведений
Что это - идея? Бизнес-идеи. Интересные идеи
Такие люди, как Генри Форд и Джон Рокфеллер, до сих пор считаются весомыми представителями тех, кто сумел добиться высот в своем деле. Миллионы долларов, патенты, успех и власть - все это не досталось им с неба: они, как и все смертные, начинали с идеи малого бизнеса.
далее
Что это - идея? Бизнес-идеи. Интересные идеи
Теория литературы и ее основы
Теория литературы - это одна из составляющих литератураведения, связанная с такими понятиями, как философия, эстетика. Она опирается на историю и критику литературы, но в то же время обосновывает их.
далее
Теория литературы и ее основы
Художественное произведение: понятие и его составляющие
Художественное произведение – понятие, связанное, прежде всего, с литературой. Под этим термином понимается не просто какой-либо связный текст, а несущий определённую эстетическую нагрузку. Именно данный нюанс отличает такое произведение от, например, научного трактата или делового документа.
далее
Художественное произведение:  понятие и его  составляющие