Декомпенсация - какое значение имеет процесс?

Проконсультируйтесь с врачом

Здоровье – это основа трудоспособности и беззаботной жизни. К сожалению, различные патологические состояния регистрируются практически у всех людей. Причины могут быть врождёнными и приобретёнными в течение жизни. Некоторые заболевания являются хроническими и развиваются постепенно. Такие патологии, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечная недостаточность, сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Если пациент бережёт себя, избегает влияния вредных факторов и вовремя получает лечение, то его заболевание чаще всего остаётся на определённом уровне и не имеет тенденции к развитию. К сожалению, так происходит не во всех случаях, и некоторые патологии неминуемо отягощаются. Когда к основному диагнозу добавляется словосочетание «в стадии декомпенсации», больного интересует, что это означает. Необходимо знать, что все хронические патологии имеют определённые формы своего развития. Декомпенсация – что это? Данный термин означает конечную стадию прогрессирования болезни.


декомпенсация что это

Декомпенсация – что это такое?

С латинского языка это слово переводится как «отсутствие возмещения» или «неравновесие». Известно, что в нашем организме всё взаимосвязано, поэтому при возникновении любого заболевания, начинают действовать компенсаторные механизмы. Они присутствуют во всех органах и системах, и при необходимости начинают использовать свои запасы, нужды в которых ранее не было. Декомпенсация – что это? Такое состояние говорит о том, что механизмы организма исчерпались, и уравновесить себя сам он уже неспособен.

Стадии развития хронических патологий

Итак, декомпенсация – что это? Ответить на вопрос позволит классификация заболеваний, основанная на стадии их прогрессирования. Существует 3 степени, характеризующие развитие патологии:


сердечная декомпенсация

  1. Стадия компенсации – в этом случае организм способен самостоятельно возместить ущерб, нанесённый патологией. Эта форма характеризуется тем, что больной не чувствует особых изменений своего состояния.
  2. Стадия субкомпенсации – организм уже не справляется с патологией полностью, и может возместить ущерб, причинённый ему, лишь частично. Больной замечает ухудшение состояния.
  3. Стадия декомпенсации является конечной, она наступает, когда организм полностью истратил свои силы и больше не может работать на возмещение вреда, нанесённого патологией. В этом случае пациент крайне ослаблен, плохо себя чувствует, помимо основного заболевания, отмечает общую слабость и нарушение трудоспособности.

Сердечная декомпенсация

декомпенсация сахарного диабетаТакие заболевания, как эссенциальная артериальная гипертензия, ревматизм, миокардит, зачастую имеют хроническое течение. Больные находятся на учёте у врача-кардиолога и постоянно получают необходимое лечение. Так как эти патологии требуют повышенной работы со стороны сердечно-сосудистой системы, в большинстве случаев всё равно развивается ХСН. Это происходит из-за того, что орган направляет все свои силы на возмещение ущерба. Тем не менее, хроническая сердечная недостаточность часто завершается декомпенсацией. Она проявляется постоянной одышкой, тахикардией, появлением отёков на голени, повышением артериального давления и сильной слабостью.

Конечная стадия сахарного диабета

Повышение уровня глюкозы в организме проявляется тяжёлым гормональным расстройством. Сахарный диабет неминуемо ведёт к осложнениям со стороны сосудистой системы всего организма. Наиболее частыми из них являются: нефро-, нейро-, ретинопатия, атеросклероз, язвы на стопах. Декомпенсация сахарного диабета проявляется не только появлением этих признаков, но и их прогрессированием и неспособностью организма самостоятельно с ними справляться.

Декомпенсированная сердечная недостаточность - определение. Симптомы ...
Декомпенсированная сердечная недостаточность является терминальной стадией болезни, которая является результатом того, что поврежденная сердечная мышца не способна доставлять кровь в различные функциональные системы организма человека. Характерной ...
далее
Декомпенсированный сахарный диабет - определение. Симптомы проявления ...
Многие люди сталкиваются с таким диагнозом, как декомпенсированный сахарный диабет. Что это такое? Насколько опасна данная форма заболевания? Существуют ли эффективные методы лечения? Можно ли предупредить начало декомпенсации? Ответы на эти вопросы ...
далее
Классификация тяжести цирроза печени по Чайлд-Пью
Цирроз печени - это разрастание соединительной ткани в органе по причине длительного воспаления. Единого подхода к классификации данной патологии нет, поскольку нет единого мнения о том, какая же классификация наиболее удачна для диагностических ...
далее
Компенсация в психологии - что это? Отвечаем на вопрос. Виды ...
Узнаем значение термина С латинского языка – "возмещение". Компенсация в психологии – это реанимирование разрушенного баланса психических и психофизиологических процессов путем возрождения обратного рефлекса или стимула. Термин «защитные ...
далее
Хроническая недостаточность кровообращения: классификация, терапия
Недостаточность кровообращения (НК) – это патологическое состояние, при котором кровь к органам человеческого тела в нужном количестве не доставляется. Из-за сбоя в сердечно-сосудистой системе человеческий организм уже не может полноценно функционировать. Это заболевание встречается довольно часто: каждый сотый житель нашей страны страдает от такого синдрома. Медицинская статистика свидетельствует: ежегодный прирост заболеваемости 3 случая на 1000 человек.
далее
Хроническая недостаточность кровообращения: классификация, терапия
История болезни: сахарный диабет 2 типа
Наверное, не многих людей радует их история болезни. Сахарный диабет 2 типа, указанный в ней, может вызвать еще большее уныние. Но стоит ли опускать руки и отчаиваться? Чем опасна эта болезнь, и как с ней бороться — будем разбираться.
далее
История болезни: сахарный диабет 2 типа
Сердечно-легочная недостаточность: симптомы и терапия
Нередко мы слышим выражение «сердечно-легочная недостаточность», но мало кто может определенно сказать, что собой представляет эта патология. Что же это за болезнь, каковы ее признаки и причины – будем разбираться.
далее
Сердечно-легочная недостаточность: симптомы и терапия
Что это - соматическая патология?
Соматическая патология - самый распространенный термин в современной медицине. Для того чтобы обеспечить полноценную заботу о здоровье, необходимо знать определение этого термина и классификацию.
далее
Что это - соматическая патология?