Экологическая безопасность на предприятии. Экология производства

Охрана труда и промышленная экология в современном мире - вопрос не только имиджа, но и заказов, и налогов, что, как следствие, напрямую влияет на доход компаний. Далее подробнее разберем влияние деятельности организаций на состояние окружающей среды. В статье также будут приведены основные положения, определяющие обеспечение экологической безопасности на предприятии.

экологическая безопасность на предприятии

Общая информация

Экологическая безопасность на предприятии — это определенный комплекс мер. Их цель — приведение его деятельности к соответствию природоохранным нормативам и повышение его рентабельности. Подразумевается, что организация, использующая энерго- и ресурсосберегающие процессы, увеличивает свою эффективность, а кроме того, снижает воздействие вредных веществ как на самих работников, так и на окружающую среду. Соответствие российским и европейским эконормам делает компанию более конкурентоспособной, так как дает возможность участвовать в большем количестве различных проектов. Дело в том, что для зарубежных заказчиков экология производства очень важна, и при выборе исполнителя она является чуть ли не решающим фактором.экология производства


Аудит

Технологии не стоят на месте, а потому промышленная экология и безопасность требуют постоянной модернизации мощностей. Для того чтобы владелец знал, что и как менять, раз в пять лет проводится особый аудит. В случае реконструкции исследования проводят гораздо чаще. Во время аудита осуществляются измерения, а также оценка производственных процессов, влияющих на окружающую среду и сотрудников предприятия. Исходя из полученных данных, владельцу даются предписания относительно того, как организовать технологию и снизить загрязнение. Кроме того, мероприятия по экологической безопасности предприятия предусматривают установку очистных сооружений и осуществление соответствующей модернизации производства.промышленная экология и безопасность


"Прямая пропорциональность"

В России экологическая безопасность на предприятии напрямую связана с деньгами. Компании платят налог за выбросы: чем их больше - тем выше сумма. В случае непрохождения аудита или превышения установленных норм загрязнения накладываются штрафные санкции. В общем, быть "грязнулей" себе дороже. Кстати, учитывается влияние вредных веществ не только на окружающую среду, но и на непосредственно работников организации. Поэтому если выясняется, что экология производства недостаточно организована, компания может не пройти аттестацию. В результате кроме штрафа организация может получить еще и запрет на работу до устранения причин.

Источники загрязнения

Говоря о вредных выбросах, многие сразу представляют дымящие трубы некоего завода. Однако все не настолько однозначно. Под загрязнением окружающей среды подразумеваются не только газовые смеси, но и сточные воды, а также шум. Говоря научным языком, изучением данной тематики занимается вплотную промышленная экология. На предприятии могут скапливаться отходы. Под ними подразумеваются соединения, которые выделяются в воздух, в воду. К ним относятся также твердые вещества, шумы, тепловые и электромагнитные лучи, образованные в результате изготовления из сырья продукции. Все это оказывает негативное влияние на экологию. Различают два вида источников загрязнения. Под первым понимают непосредственно сам технологический процесс производства. Под вторым - технические системы и устройства, то есть трубы, водоотводы, через которые в окружающую среду и попадают отходы. Источники выбросов бывают двух типов. Если у предприятия есть специальные системы, влияющие на экологию - это организованные источники. Если отходы просто складируются, то это - неорганизованные.


Расчетыпромышленная экология на предприятии

Экологическая безопасность на предприятии рассчитывается определенным образом. При наличии организованных отходов производятся замеры на трубах, стоках и других системах. При неорганизованных высчитывается валовый выброс и его мощность, а также размеры самого производства, с которого производится загрязнение. Полученные данные вводят в специальные компьютерные программы, являющиеся реализацией математической модели профессора Берляндта. Они, учитывая розу ветров, особенности рельефа, метеорологические условия, а также воздействие на экологию других мощностей, высчитывают расчетную модель. Согласно этим расчетам и даются рекомендации и предписания, которые необходимо выполнить для дальнейшего функционирования производства.

На полном доверии

Любое предприятие на территории России, согласно законодательству, для осуществления своей деятельности должно разработать целую систему инженерно-технической документации. В ней организации следует четко указать предельно допустимое и временно согласованное количество выбросов, сбросов и лимитов размещения отходов. По этим данным оценивается экологическая безопасность на предприятии, воздействие мощностей на гидросферу, атмосферу и окружающую среду в общем. Достоверность этих документов, как говорилось ранее, проверяется раз в пять лет во время аудита.

Получив предписания, предприятие обязуется самостоятельно, без надзора, им следовать, вплоть до очередной проверки. То есть действует своеобразная презумпция невиновности, организация считается законопослушной, пока не будет доказано обратное. Но это не значит, что, пройдя проверку, можно жить спокойно следующие несколько лет. Дело в том, что местные и федеральные органы надзора могут провести аудит в любое время. Причем как плановый, так и спонтанный, спровоцированный местными жителями, пожаловавшимися, например, на чрезмерный шум или загазованность.мероприятия по экологической безопасности предприятия

Еще раз о деньгах

Экологическая безопасность предприятия оценивается на местном уровне органами санитарно-эпидемиологического надзора. На федеральном - природоохранной прокуратурой. Собственникам производств стоит учитывать, что данные организации достаточно легко выписывают штрафы, начиная от нескольких десятков тысяч рублей и заканчивая миллионами, а также закрывают производства до устранения причин. В случае запрета на функционирование организации заплатить за нарушение норм все же придется. Кстати, о нормах. Высчитываются они согласно итогам экологического аудита в соответствии с нормативными документами Закона "Об охране окружающей среды". При этом итоги исследований, которые приводятся как в текстовом, так и в графическом виде, подразумевают наихудшее развитие событий на производстве. То есть собственник заинтересован в постоянной модернизации мощностей с целью снижения количества отходов, так как чем их больше, тем выше налог, который назначается за загрязнение окружающей среды.

обеспечение экологической безопасности на предприятии

Зарубежные критерии

Еще одним фактором, который должен подталкивать предприятия к выполнению норм по экологической безопасности, является отношение зарубежных инвесторов к данному вопросу. Ни для кого не секрет, что тема защиты окружающей среды в последние двадцать лет на территории Европы и Америки очень популярна. Разумеется, на самом деле зарубежным партнерам важна стоимость выполнения заказа. Однако учитывая общественные настроения, им приходится тщательно выбирать подрядчика, опираясь на экологичность производства. Это в большей степени связано с тем, что если всплывет информация (а она благодаря конкурентам всегда рано или поздно появляется в СМИ) о том, что при изготовлении товара был нанесен большой вред природе, то это ударит по имиджу компании. Это, в свою очередь, чревато снижением курса акций, а в худшем случае - бойкотированием потребителями выпускаемой продукции.охрана труда и промышленная экология

Здоровье превыше всего

Как видно из всего вышесказанного, экологическая безопасность на предприятии – это, прежде всего, вопрос финансов. И это мы еще не рассмотрели данный вопрос с точки зрения персонала. Вредное производство подразумевает высокие зарплаты, дополнительные выплаты, частые больничные и большие отпуска. При этом необходимо еще постоянно тратиться на обучение персонала технике безопасности труда по закону минимум раз в полгода. В общем, содержать работников на "чистом" предприятии в разы дешевле. Кроме меркантильного интереса есть, так сказать, еще и моральный. Оставлять грязь там, где живешь ты сам или твои работники, как минимум стыдно. Пусть не перед современниками, а перед потомками. Кто знает, возможно, вблизи опасного предприятия в будущем придется жить детям его собственника.

Экологическая безопасность - что это? Отвечаем на вопрос.
Что представляет собой экологическая безопасность? Насколько эта тема актуальная для нашей страны? Вместе будем искать ответы на эти вопросы, анализировать варианты выхода из сложившейся ситуации.
далее
Узнаем как осуществляется обучение по экологической безопасности
Как осуществляется обучение по экологической безопасности руководителей, а также обычных работников? Данный вопрос заслуживает отдельного рассмотрения и детального изучения.
далее
Природоохранные технологии. Проблема загрязнения окружающей среды. ...
Всем известно, что одной из самых остро стоящих перед человечеством проблем современности является загрязненность окружающей нас среды. Эта тема находит резонанс в научных кругах, обсуждают ее и многие СМИ.
далее
Производственный экологический контроль: специфические особенности ...
Производственный экологический контроль является важным аспектом деятельности любой организации. Благодаря ему, государство может следить за деятельностью природопользователя и за тем, как она отражается на окружающей среде.
далее
Экологический аудит – суровая необходимость тотального контроля
В условиях постоянно увеличивающихся объемов промышленного производства, экологический аудит приобретает первоочередное значение для сохранения естественного баланса природной экосистемы и минимизации рисков возникновения техногенных катастроф. Без применения этого важного механизма регулирования экономической и природоохранной деятельности представляется весьма затруднительным динамичное развитие всего индустриального сектора экономики.
далее
Экологический аудит – суровая необходимость тотального контроля
Мероприятия по охране окружающей среды
Природопользование и охрана окружающей среды представляют собой совокупность мер и мероприятий, которые направлены на снижение и устранение негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на окружающую природу. Основными направлениями данных комплексов является защита атмосферного воздуха, очистка и нейтрализация сточных вод, охрана водных ресурсов, меры по охране почвенных покровов, а также защита лесных массивов.
далее
Мероприятия по охране окружающей среды
Экологический надзор и контроль. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Ключевой организацией, осуществляющей проверку законодательных предписаний в сфере охраны природы, выступает Федеральная служба по экологическому надзору. На региональном уровне данная деятельность относится к компетенции исполнительных структур субъектов и территориальных подразделений.
далее
Экологический надзор и контроль. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору