90 счет - «Продажи». Субсчета счета 90

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Каждая коммерческая организация в течение всего времени осуществления хозяйственной деятельности заинтересована в тщательном анализе финансовых результатов. Для своевременного мониторинга текущих доходов и расходов используется несколько бухгалтерских счетов: 99, 90, 91. Получение достоверной информации о структуре, динамике, объеме результатов деятельности возможно только при условии правильного отражения данных на указанных счетах.

счет 90 продажи

Характеристика счета

Счет 90 «Продажи» наиболее сложен по структуре, которая дает возможность получать и оценивать промежуточные итоги деятельности предприятия. Следует отметить, что подразумевается основное направление работы, которое прописано в уставных документах. Данный вид деятельности приносит постоянный финансовый результат, который в сумме общего показателя занимает не менее 5-7%, при возможности предприятия заниматься любым, разрешенным с точки зрения закона, типом работ. В качестве основного направления могут быть выделены:


  1. Выпуск различного вида продукции (товаров, полуфабрикатов, сырья и т. д.).
  2. Оказание определенного перечня услуг (связь, транспортные, коммунальные, бытовые и т. д.).
  3. Выполнение работ различной степени сложности на условиях подряда (непромышленного и промышленного характера).

90 счет90 счет служит для отражения сумм всех доходов по основному виду деятельности и расходов, связанных с ним.

Отражение в бухгалтерском учете

Бухгалтерский счет 90 является синтетическим, активно-пассивным, в зависимости от применяемого в конкретной ситуации субсчета. Сальдо (остаток) на начало и конец периода он не имеет, в балансе не отражается. Основным предназначением данного счета является определение финансового (промежуточного) результата от работы предприятия за текущий период. Рассчитанная сумма переносится для формирования общего показателя прибыльности или убытка работы. Экономический результат рассчитывается как разница между оборотами субсчетов. 90 счет имеет отличительную особенность: он полностью закрывается только в процессе реформации баланса, в конце каждого календарного года. По дебету счета отражаются все затраты, по кредиту – полученные доходы (выручка от продаж).


Структура аналитического учета

Для корректной работы открываются субсчета счета 90 по следующим позициям:

  • 90/1 «Торговая выручка»;
  • 90/2 «Производственная себестоимость товаров»;
  • 90/3 «НДС»;
  • 90/4 «Акцизы»;
  • 90/5 «Экспортные пошлины»;
  • 90/9 «Прибыль и/или убыток от продаж».

Субсчета счета 90

Каждый субсчет заполняется в течение всего года хозяйственными операциями. Сформированный оборот в конце каждого периода закрывается на 90/9 и не имеет промежуточного остатка. Финансово-экономический итог работы за месяц рассчитывается как разница между оборотом по дебету и суммарным кредитовым оборотом по субсчетам. В зависимости от знака полученное значение проводится на субсчет 9, который закрывается на счет 99.

Выручка

Для отражения активов, признаваемых по ПБУ (положение о бухучете) 9/99, доходами от основного вида деятельности создан субсчет 90/1. На нем учитывается выручка от реализованной продукции, выполненных работ, проданных товаров, услуг и т. д. Сумма полученного дохода фигурирует по кредиту субсчета в корреспонденции с 62 счетом «Расчеты с покупателями» по дебету. Также могут быть использованы проводки:


  • счет 90 проводкиДт 76, Кт 90/1 «Поступления от прочих дебиторов и кредиторов».
  • Дт 50, 55, 52, 51, Кт 90/1 «Зачислена выручка на расчетный, валютный, специальный счет или в кассу предприятия».
  • Дт 79, Кт 90/1 «Доход от филиала или дочернего предприятия».
  • Дт 98, Кт 90/1 «Часть полученной выручки отнесена на доходы следующего периода» (при авансовых платежах).

Общий оборот по кредиту 90/1 суммируется и показывает выручку от реализации в текущем месяце, которая в дальнейшем послужит для расчета финансового итога от основных видов хозяйственной деятельности компании.

Затраты

Производственная (полная) себестоимость изготовленной продукции формируется на калькуляционных счетах и списывается на счет 41, 43, 45, 40. По этой цене она учитывается на складе готовой продукции, где хранится до момента продажи. При реализации товаров, продукции, оказании различных услуг и выполнении работ любая организация несет дополнительные расходы, не включенные в себестоимость изготовленной продукции. Данный вид затрат называется коммерческими расходами, которые возникают в результате подготовки и реализации продукции. К ним относят по ПБУ № 10/99 издержки на рекламу, дополнительную упаковку, транспортировку и хранение. Счет 90 проводки в этом случае формирует следующие:

  • Дт 90/2, Кт 43, 40, 41 «Списаны товары (готовая продукция) по учетной цене».
  • Дт 90/2, Кт 42 «Проведена торговая наценка».
  • Дт 90/2, Кт 44 «начислена сумма коммерческих (реализационных) расходов».

Торговые предприятия не формируют себестоимость продукции, купленные для продажи активы отражаются на 45 счете. При реализации все дополнительные (коммерческие) расходы проводятся на Кт 44 «Издержки обращения».

Налоги

Если предприятие, в установленном законом порядке, является плательщиком акциза, НДС, то продажа работ, продукции, услуг совершается с включением данных видов налога в общую стоимость. Учитываются выставленные к уплате покупателям налоги на 90/3, 90/4. В случае ведения предприятием международной торговли экспортная пошлина учитывается на счете 90/5. При начислении НДС 90 счет корреспондирует при совершении хозяйственной операции, следующей проводкой:

  • Дт 90/3, Кт 68 «Выставлена сумма НДС по реализованной продукции».

Аналогичным образом отражаются все налоги, подлежащие уплаты в бюджеты различных уровней.бухгалтерский счет 90

Реформация баланса

90 счет закрывается поэтапно, в первую очередь определяется оборот за текущий период по каждому субсчету. Каждый из них закрывается проводкой на 90/9. Закрытие счета 90 осуществляется в определенном порядке, по схеме:

  1. Рассчитывается сумма операций по субсчету 90/1, проводкой субсчет закрывается Дт 90/1, Кт 90/9.
  2. Суммируются обороты по расходам и итоговые значения проводятся Дебет 90/9, Кредит 90/2, 3, 4, 5.
  3. Обороты по всем субсчетам и остатки 90 должны быть равны нулю.
  4. На 9 субсчете определяем финансовый результат, который рассчитывается как сумма, отраженная по Дт – оборот Кт счета. В зависимости от полученного результата происходит списание его на счет 99.
  5. Сальдо по с/сч. 9 «Прибыль, убыток от продаж» должно в конце закрыться, т. е. быть равным нулю.

В балансе счет 90 не отражается, по всем итоговым реестрам необходимо провести проверку, возможно, за календарный год в результате ошибки данный счет имеет незакрытый оборот. Если такая сумма существует, то ее необходимо списать соответствующей проводкой, провести реформацию баланса перед сдачей отчетности. Одновременно списывается суммарное значение счета 91 «Прочие расходы и доходы», в результате закрытия 90 и 91 счетов на 99 формируется финансовый итог от работы организации за текущий год.

Автоматизация учета

закрытие счета 90Работа современного бухгалтера подразумевает грамотное использование специализированных программ. Закрытие всех необходимых счетов происходит в автоматическом режиме при закрытии периода. В обязанности работника бухгалтерии входит тщательная проверка результатов проведения и отражения хозяйственных операций. Изучение оборотно-сальдовой ведомости и анализа счета даст возможность отследить правильность последовательного закрытия счетов для получения точного результата работы. Счет 90 списывается перед составлением баланса, он имеет огромное значение для получения объективной информации. Поэтому для главного бухгалтера процесс реформации баланса особенно важен. Он подразумевает не только корректное закрытие счета, но и проверку его ведения в течение всего периода.

99 счет - Прибыли и убытки. Дебет и кредит счета 99
Бухгалтерские счета предназначены для того, чтобы фиксировать в них все денежные операции. В настоящем обзоре будет подробно рассмотрен 99 счет «Прибыли и Убытки». Читатель узнает о том, какие функции он выполняет, может ли иметь собственные ...
далее
91 счет - Прочие доходы и расходы. Счет 91: проводки
Анализ полученной предприятием прибыли или убытка по результатам отчетного периода должен основываться на структуре данного показателя. Это даст возможность для дальнейшего планирования расходов и стабилизации значений дохода.
далее
Реализация товара: проводки. Учет реализации товара
Деятельность предприятия всегда связана с продажами, будь то работы, услуги или продукция. Распространенным способом получения прибыли является реализация товаров.
далее
Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки
Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах. В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, ...
далее
Убыток от продаж: проводка. Учет финансовых результатов продаж: ...
Как отразить в НУ и БУ убыток от продажи ОС? Какие налоговые риски следуют за данной операцией? Как в таких случаях оформлять Отчет о прибылях и убытках и НПП? В статье представлены типовые проводки по учету убыточных операций.
далее
44 счет бухгалтерского учета. Аналитический учет по счету 44
44 счет бухгалтерского учета – это статья, предназначенная для обобщения сведений об издержках, возникающих при реализации товаров, услуг, работ. В плане он, собственно, так и называется "Расходы на продажу".
далее
44 счет бухгалтерского учета. Аналитический учет по счету 44
44 счет бухгалтерского учета Расходы на продажу
В бухгалтерском учёте существует счёт 44 ("Расходы на продажу"), показывающий затраты, понесённые организацией, которые связаны с реализацией товаров, услуг, работ, продукции. Как делать проводки по счету? Рассмотрим несколько примеров.
далее
44 счет бухгалтерского учета Расходы на продажу
Учет расходов на продажу. Аналитический учет по счету 44
Одним из ключевых показателей при анализе финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия выступает величина расходов на продажу. Ими являются затраты, связанные с созданием и реализацией изделий. Рассмотрим далее, как осуществляется учет расходов на продажу.
далее
Учет расходов на продажу. Аналитический учет по счету 44
Убытки от продаж: проводки, учет
Организации, которые занимаются оптовой торговлей, хранят на складах товарные запасы. От морально устаревших товаров периодически нужно избавляться. Их можно списывать или реализовывать по цене ниже себестоимости. Предприятия также могут продавать оборудование по договорной стоимости, которая ниже балансовой. Как в таких случаях списать убыток от продажи ОС?
далее
Убытки от продаж: проводки, учет