Славная революция (Glorious Revolution). Славная революция 1688 года

История Англии XVII века – это время смут и тяжелых потрясений. К этому периоду относится и «Славная революция» 1688 года. Многие исследователи считают это событие главным в истории Великобритании.

История Англии: кратко об обстановке накануне революции

После реставрации династии Стюартов до 1685 года в Англии правил Карл II. После его смерти на престол взошел Яков II, младший брат короля. Карл не оставил после себя наследника, поскольку у него не было законных детей. Яков II стал последним английским королем-католиком.

славная революция

В 1677 году старшая дочь будущего короля Мария была выдана, вопреки его желанию, за Вильгельма Оранского. Она была предполагаемой наследницей престола из-за бездетности Карла II.

glorious revolution

Самого Якова либеральная партия парламента пыталась лишить права на трон из-за его приверженности к католической церкви. Его подозревали в участии в католическом заговоре, и он был вынужден бежать из страны. Но попытка лишить герцога Йоркского прав на престол вызвала протест его сторонников против либеральной партии парламента (вигов), и младший брат Карла II смог беспрепятственно взойти на трон после смерти короля.


Правление Якова II

Чтобы лучше разобраться в том, что такое «Славная революция», нужно рассмотреть время правления Якова II. При новом короле большинство в парламенте стали представлять тори (члены консервативной партии), его приверженцы. Яков II не вызывал симпатий у англичан, поскольку был ревностным католиком.

Свое правление ему пришлось начать с подавления восстания, которое организовал незаконнорожденный сын Карла II Джеймс Скотт. Он жил в Голландии, которую новый английский король ненавидел, и был протестантом. После казни Карла I Джеймс Скотт с матерью был вынужден отправиться в изгнание. Специально для него был создан титул герцога Монмута.

Высадившись на побережье Великобритании, Скотт заявил свои права на английский трон. К нему примкнул шотландский маркиз Аргайл. В битве с королевскими войсками заговорщики потерпели поражение и были обезглавлены. Но король со своими судьями подавил восстание с такой жестокостью, что возмущение его действиями стало одной из причин изгнания монарха и вылилось в государственный переворот, получивший в историографии Англии следующее название – Glorious Revolution.


Напрасные надежды

Последние годы правления Карла II – это время реакции, когда парламент не созывался, а оппозиция в лице вигов была рассеяна королем и дезорганизована. И хотя о герцоге Йоркского тоже говорили как о реакционере, у оппозиции была надежда на изменение положения дел в стране и прекращение реакции.

Надежды оказались напрасными. Яков II после подавления мятежа, уверенный в своих силах, стал собирать армию на постоянной основе под предлогом борьбы с мятежниками. На все ключевые государственные посты он поставил приверженцев католической веры. В год своего восшествия на трон он распустил парламент и больше за время своего правления не собирал его ни разу. Оппозицию и критику своих действий король абсолютно не принимал и сразу смещал с поста недовольных. Яков II предпринимал все действия для одной цели – установления в стране абсолютной королевской католической власти. В результате многие представители оппозиции вынуждены были бежать в Голландию. Крайне недовольные действиями короля, от него отвернулись и верные последователи – тори, которые опасались усиления власти католической церкви в стране.


Непосредственный повод к свержению Якова II

«Славная революция», произошедшая в Англии, имела веский повод для своего начала. Король, взошедший на трон уже в немолодом возрасте, не имел детей. Жена Якова II 15 лет считалась бесплодной. Поэтому у недовольных проводимой королем политикой была надежда, что после кончины трон перейдет к его старшей дочери Марии, которая приняла протестантскую веру и была замужем за Вильгельмом Оранским.

славная революция 1688

Совершенно неожиданно для всех у пожилого короля в 1688 году родился наследник. Сразу же поползли слухи, что это чужой ребенок, которого тайно пронесли в королевский дворец. Эти разговоры были вызваны еще и тем, что при рождении наследного принца присутствовали только представители католической веры, и даже младшую дочь Анну не допустили к матери.

Революция

После рождения наследника английского престола надежд на изменение ситуации в Англии у оппозиции не оставалось. Объединившись, тори и виги, а также часть армейских офицеров организовали заговор. Его целью было отстранение короля от власти и замена его на его же зятя с дочерью – принца Оранского и Марию. Виднейшие английские политики, не видя другого выхода, написали тайное послание принцу, призывая его вторгнуться в Англию и сместить своего тестя с трона. В послании говорилось, что население страны поддержит переворот и все будут рады видеть во главе Англии протестантского короля.

история Англии кратко

После того как послание было отправлено, часть мятежников разъехалась по стране в поисках денег и союзников.

Яков II не мог не видеть приготовлений заговорщиков и решил пойти на уступки, пока действия его противников не зайдут слишком далеко. Но остановить восстание было уже невозможно.

«Славная революция» началась 15 ноября 1688 года, когда люди принца Оранского высадились на английском побережье. Армия, которую он собрал, была внушительной и почти полностью состояла из протестантов. Были в ней и представители оппозиции, которые покинули страну из-за преследований Якова.

Итог революции в Англии: свержение короля и воцарение Вильгельма III

Появление армии Вильгельма в Англии привело к тому, что большая часть военачальников Якова II сразу перешли на сторону его зятя. Дочь короля, Анна, тоже оставила его и отправилась в лагерь принца Оранского.

Оставшись без армии, Яков попытался вступить в переговоры с заговорщиками, а потом в отчаянии пытался бежать во Францию, куда заранее отправил жену и сына. По дороге он был схвачен и возвращен в Лондон. Позднее при помощи Вильгельма, который организовал его побег, король Яков II смог уехать из Англии.

«Славная революция» закончилась в 1689 году, когда Вильгельм и Мария были провозглашены парламентом правителями Англии.

итог революции в Англии

После смерти Марии через несколько лет ее муж правил страной один под именем Вильгельма III. По мнению историков, он показал себя мудрым правителем и реформатором. Именно при нем началось усиление влияния Англии и превращение ее в одну из сильнейших мировых держав. Во время правления Вильгельма III был создан «Билль о правах», навсегда устраняющий возможность установления в Англии абсолютной монархии.

Буржуазная революция в Англии: дата, причины, возможные последствия
Буржуазная революция в Англии привела к непродолжительному отказу от монархии, а также к концу феодализма и началу капитализма.
далее
Билль о правах человека
Истории известно множество документов, подписание которых повлияло на целые народы. Важное место среди них занимают и несколько биллей, подписанных в Англии и США, о которых и пойдет речь.
далее
Июльская революция или Французская революция 1830 года: краткое ...
В конце XVIII века во Франции произошла Великая Революция. Последовавшие за ней годы отнюдь не были спокойными. Приход к власти Наполеона и его завоевательные походы, окончившиеся в итоге поражением после «Ста дней», привели к тому, что ...
далее
Специфические особенности буржуазных революций
Буржуазная революция – социальное явление, цель которого насильственное отстранение феодального класса от власти, переход к капиталистическому строю. Когда-то она представляла собой передовое, значимое событие. Свершившись в Англии, Нидерландах и Франции в 17-18 веках, буржуазная революция изменила ход мировой истории.
далее
Специфические особенности буржуазных революций
Восстание Уота Тайлера в Англии: дата, причины и итоги
В истории разных государств хватает трагических дат: великое крестьянское восстание 1381 года в Англии – один из таких страшных и грустных эпизодов. Этот народный бунт происходил на фоне других ужасных событий, которыми была так богата средневековая жизнь Европы.
далее
Восстание Уота Тайлера в Англии: дата, причины и итоги