Алмазный фонд Кремля. Экскурсия в Кремль. Алмазный фонд России

Все, кто хоть когда-то интересовался музеями Москвы, знает об Алмазном фонде Кремля. Немногие галереи столицы вызывают такое восхищение и интерес.

Алмазный фонд Кремля является уникальным собранием работ ювелирного искусства 18-20 веков. В его коллекции также представлены самородки потрясающих драгоценных металлов, примеры редчайших драгоценных камней. Каждый из предметов экспозиции представляет большой научный и художественный интерес, а также огромную материальную ценность.

алмазный фонд кремля

Немного из истории музея

Коллекция фонда начала создаваться в восемнадцатом веке. Петр I, взяв пример с монархов Европы, издал указ, в котором говорилось, что сокровища, которые хранятся в царских покоях, собственностью русских царей не признаются, они принадлежат государству, являясь общенациональным достоянием. После «рентереи» Петра ценности хранились в выделенных для этого помещениях, а с 1839 г. – в Зимнем дворце (в Бриллиантовом кабинете). Ювелирные украшения и регалии царствующим особам выдавались только «для временного использования».


Желая роскошью затмить иностранных правителей, российские царицы и цари богатство своего двора старались увеличить. При Екатерине II и Елизавете были сделаны особенно крупные вклады.алмазный фонд кремля билеты

После начала Первой мировой войны все ценности беспорядочно и спешно, без описи, вывезли из Петрограда. Их приняли в Московский Кремль (в Оружейную палату), где они в безвестности и пролежали около восьми лет.

После Октябрьской революции эрмитажная коллекция и сокровища Кремля чудом уцелели. В начале прошлого века ни одна страна не обладала подобным запасом драгоценностей, ювелирных украшений, как Россия.

Спустя пять лет стали работать комиссии по экспертизе и выявлению предметов ювелирного и прикладного искусства. Благодаря им была подтверждена уникальная художественная и историческая ценность прежнего Бриллиантового кабинета. Кроме того, комиссия отметила необходимость сохранения и изучения коллекции в неприкосновенности, включив ее в состав Государственного хранилища.


Несмотря на это, началась тотальная распродажа реликвий. Так, 1923 год стал самым драматичным во всей истории фонда. В то время из-за русских драгоценностей, появившихся на аукционах Лондона, Берлина, Амстердама и Антверпена, возник настоящий политический скандал. Далее, в 1925 г., в Доме Союзов было принято решение открыть выставку непроданных реликвий, возвращенных из-за границы, чтобы продемонстрировать их невредимыми и целыми, замять скандал, тем самым убедив мир в собственной платежеспособности.экскурсия в кремль

На этом распродажи антиквариата и драгоценностей не закончились. С 1925-1936 гг. была продана основная часть произведений с уникальными самоцветами и бриллиантами. Данные шедевры останутся лишь на фотографиях, при этом уже никогда в Россию не вернутся.

В 1967 г. была открыта выставка Алмазного фонда. При этом каждому была интересна экскурсия в Кремль. Выставка вызвала невероятный интерес и продлевалась несколько раз, так и не став музеем. Неприкосновенная часть золотовалютного государственного запаса страны так и осталась подчинена министерству финансов.


В Алмазный фонд России запустить руку считал необходимым каждый вождь СССР. Хрущев едва ли не подарил шапку Мономаха одному из молодых развивающихся государств, а при Брежневе пропал один из орденов с бриллиантами. В 1989 г. с аукционов было продано огромное количество ценных икон.

Безусловно, поступали изделия и современных ювелиров, коллекции платиновых и золотых самородков, якутских алмазов. Но намного больше уникальных произведений ушло в музеи и частные коллекции разных государств. Неизвестно до сих пор местонахождение различных бесценных творений.алмазный фонд россии

Алмазный фонд Кремля на сегодняшний день

В данный момент историческая часть коллекции составляет около семидесяти изделий. Главная часть экспозиции с 1967 г. пополнялась после открытия месторождений алмазов в Якутии, а также после принятого правительством решения отправлять камни весом более пятидесяти карат на хранение в Алмазный фонд Кремля.

Для посетителей музея просмотр экспозиции обычно начинается с витрины, в которой выставлены драгоценные минералы. В этом месте представлены крупные технические и ювелирные камни общим весом в десятки тысяч карат. Помимо бриллиантов, экскурсия в Алмазный фонд предполагает просмотр сапфиров, изумрудов и других драгоценностей, а также поделочных камней и уральских самоцветов. Экскурсии, которые ежедневно вливаются в залы беспрерывным потоком, останавливаются также у экспонатов «7 чудес Алмазного фонда». Сюда включен алмаз «Шах» (в 88,70 карат), который сохранил собственную природную форму, алмаз «Граф Орлов» (189,62 карата), ранее занимающий почетное место на скипетре императора, плоский уникальный алмаз, сапфир синего цвета (258,18 карат), а также самый крупный хризолит в мире.

Основной среди ценностей сокровищницы России считается по праву Большая императорская корона. Иеремия Позье, придворный ювелир, ее изготовил в 1762 году по заказу Екатерины II. Корона оформлена жемчугом и россыпью бриллиантов, но ее самой ценной частью считается огромный рубин (398,72 карат), входящий в число 7 уникальных камней фонда.музеи кремля алмазный фонд

Многим гостям столицы крайне интересны музеи Кремля. Алмазный фонд по вполне понятным причинам стал одним из самых посещаемых.

Большая императорская корона

Это венец, созданный в 1762 году Экартом (ювелиром) и Иеремией Позье (бриллиантовых дел мастером) для Екатерины II. Мастер оправил 4936 бриллиантов в серебро, подчеркнув сверкание кружева из них двумя рядами матовых крупных жемчужин. Благородный рисунок короны прекрасен, при этом наполнен глубочайшим смыслом. Сетку полушарий снизу поддерживают лавровые ветви, которые являются символами славы и власти. А между полушариями в рисунке гирлянды помещены жёлуди и дубовые листья, символизирующие прочность и крепость власти. Также на короне благородная шпинель, очень редкий драгоценный камень насыщенного красного цвета. Это одно из важнейших произведений искусства, которые содержит Алмазный фонд Кремля.

Малая императорская корона

Она была создана в 1856 году ювелиром Зефтигеном для коронации Марии Александровны. Она сделана по подобию большой короны; по обеим ее сторонам решетки украшены четырехлистниками, бриллиантовый крест возвышается на дуге, при этом нижний край короны украшен 22 большими бриллиантами. Она привлекает внимание каждого, кто посетил Алмазный фонд Кремля (фото можно увидеть в этой статье).экскурсия в алмазный фонд

Скипетр императорский

Он был изготовлен для Екатерины II в начале 1770-х годов. Использованные материалы: алмаз «Орлов», золото, бриллианты, эмаль, серебро.

Держава императорская

Была создана в 1762 году Г.-Ф. Экартом (придворным ювелиром) для Екатерины II. Материалы: золото, сапфир, бриллианты, серебро, алмаз. В начале семидесятых годов восемнадцатого века она была оформлена двумя камнями, которые изменили ее вид. Между полуобручем и бриллиантовым ажурным крестом в окружении бриллиантов был помещен огромный сапфир (200 каратов), а в месте соединения пояска с полуобручем оказался большой алмаз (46,92 карата), исключительно чистый, с легким синеватым отливом камень. Свой нынешний вид держава приобрела при Павле I. Под крестом оказался огромный сапфир, при этом крупный бриллиант поместили между бриллиантовых поясов.

Алмаз «Шах»

Это бриллиант из Индии в 88,7 карата. Совершенно прозрачный, немного буро-желтоватого оттенка камень. Бороздка на нём говорит о том, что носили его вместо талисмана. Хорошо просматриваются 3 имени его владельцев, выгравированные на нем, а также соответствующие даты.алмазный фонд кремля фото

«Рубин Цезаря»

Камень розовато-малинового сочного цвета, с которым прекрасно сочетаются зеленая эмаль с золотыми листочками, находящимися на раздвоенном стебельке, аккуратно покрытом черной и белой эмалью. Камень огранен виноградной гроздью.

Бриллиантовый знак со звездой ордена Андрея Первозванного

Первый по времени появления российский орден, который был до 1917 наивысшей наградой империи. Украшенные алмазами звезда с крестом стали высшим орденом, жалуемым по усмотрению Петра I. алмазный фонд кремля билеты

Экскурсии в Алмазный фонд

Для желающих посмотреть экспозиции здесь ежедневно проводятся экскурсии, кроме праздничных дней и четверга. Работа осуществляется в форме сеансов. В Алмазный фонд Кремля билеты можно купить и иностранцам – индивидуальные экскурсии проводятся на разных языках.

Экспозиция будет интересна всем, вне зависимости от национальной принадлежности и возраста.

Алмазный фонд: экскурсии, билеты и график работы музея
Алмазный фонд Кремля был создан в 1719 году Петром Первым. Последний русский царь установил правила, согласно которым все наиболее ценные вещи (в первую очередь это касалось различных коронационных регалий) принадлежали российскому государству и ...
далее
Узнаем как попасть в Кремль в Москве
В Московский Кремль попасть совсем нетрудно. В наши дни он открыт для всех желающих. Каждый день посетить Кремль могут сотни туристов.
далее
Оружейная палата Московского Кремля. Экспонаты Оружейной палаты ...
Оружейная палата Московского Кремля – это подлинная сокровищница, вобравшая в себя наиболее ценные и исторически значимые артефакты, созданные в кремлевских мастерских, а также предназначавшиеся в дар русским царям от иностранных посольств.
далее
Кремль: музеи и экскурсии. Обзор и график работы музеев Московского ...
Музей-заповедник "Московский Кремль" был основан в 1991 году на базе действующих кремлевских государственных музеев. Необходимость объединения разрозненных культурных образований возникла давно, однако масштабы нового проекта не позволяли ...
далее
Кремль в Москве. Россия, Москва, Кремль
Фактически правильного ответа на вопрос о том, кто построил Кремль в Москве, нет, так как возведение первого частокола приписывают еще ко временам, когда на Боровицком холме располагалось поселение дьякова типа.
далее
Оружейная палата – величайшая сокровищница мира
Всему миру известно, что в России находится великое множество исторических, культурных и архитектурных памятников, которые являются всемирным достоянием. Таким музеем, обладающим бесценными, уникальными сокровищами, бесспорно, является Оружейная палата, входящая в комплекс Кремлевского дворца.
далее
Оружейная палата – величайшая сокровищница мира
Узнаем что посмотреть в Москве за 3 дня. Достопримечательности Москвы
Вы впервые приехали в Москву и, пользуясь наличием нескольких свободных дней, желаете познакомиться со столицей? В обзорной статье мы расскажем, что посмотреть в Москве за 3 дня.
далее
Узнаем что посмотреть в Москве за 3 дня. Достопримечательности Москвы
Венец ювелирного мастерства - знаменитая корона Российской Империи
Корона Российской Империи - это воистину шедевр ювелирного искусства! Почему? Внимательно читайте нашу статью и все узнаете!
далее
Венец ювелирного мастерства - знаменитая корона Российской Империи
Узнаем где побывать в Москве? Самые известные и интересные места Москвы
Москва – город с многовековой историей, утонченной культурой и красивыми традициями. Многие туристы, приехав в Белокаменную, не знают с чего начать с ней знакомиться. Сегодня мы рассмотрим основные достопримечательности российской столицы, посетить которые рекомендуется всем гостям этого города. Мы узнаем, где побывать в Москве, чтобы максимально впитать дух и атмосферу города.
далее
Узнаем где побывать в Москве? Самые известные и интересные места Москвы
Бриллиантовая кладовая Эрмитажа: история создания
Эрмитаж – это государственный музей, который многие специалисты и посетители называют не иначе как Короной российского музейного убранства. Его залы украшены множеством уникальных произведений искусства. Но не только сюда стремятся попасть ценители прекрасного, приходя в Эрмитаж. Золотая и бриллиантовая кладовая буквально затмевают все, что находится в других залах.
далее
Бриллиантовая кладовая Эрмитажа: история создания