Узурпатор: кто это и как им стать?

Те, кому посчастливилось познать удовольствие чтения (а их сегодня, к сожалению, не так уж много), в романах Виктора Гюго или Льва Толстого встречали слово «узурпатор». Кто это, ясно из повествования, имеется в виду Бонапарт Наполеон. При этом по контексту определения понятно, что оно имеет осуждающий характер, и сам император Франции не хотел бы носить такого прозвища. Что же оно означает?

узурпатор кто это

Демократия и узурпаторство

В наши дни государственное устройство считается демократическим в том случае, если власть в нем разделена на три ветви, когда она трехглавая, подобно дракону или Змею Горынычу. Законодательные органы, в разных странах называемые думами, радами, рейхстагами, ригсдагами, сенатами и прочими синонимическими лингвистическими словообразованиями, как ясно из их общего определения, вырабатывают кодексы, поправки, конституции или изменения в них. Так они выполняют волю избирателей. Вторая ветвь – исполнительная, ведь самый лучший закон абсолютно бесполезен, если его соблюдение хотя бы часть населения государства не считает обязательным. И третья власть – судебная, которая занимается разбирательством в тех случаях, когда нормативные акты все же нарушаются отдельными несознательными гражданами, для которых мнение большинства не так уж важно. Эти все тонкости государственной юридической науки очень важны, но при чем здесь узурпатор? Значение латинского слова «usurpatio» (завладение чем-то) отражает противоположность характера действия некоего лица выработанным человечеством в муках и ошибках добрым демократическим традициям.


Узурпатор. Кто это такой?

В правовом государстве, независимо от степени его демократичности (это может быть и республика, и королевство, и царство, и султанат какой-то, или халифат) на протяжении его существования складываются определенные общественные отношения, считающиеся нормальными, то есть привычными. Люди, рождающиеся при каких-то порядках, воспитанные на традициях предков, знают, что им можно, а чего нельзя, даже если юридического образования у них нет, или кто-то из них даже читать не умеет. И тут вдруг власть захватывает узурпатор. «Кто это такой, и почему он указывает нам, как жить?» - задают себе вопрос обычные граждане, не скрывая своего раздражения и возмущения. В этот момент новый правитель, завладевший полномочиями всех упомянутых ветвей власти и присвоивший себе право все решать единолично (возможен вариант коллегиальности, если к власти пришла группа заговорщиков), обязательно применит силу для подавления недовольства. Террор – обязательный спутник узурпации, без тирании она невозможна.


узурпатор значение

Самые знаменитые узурпаторы

Самый известный из них – уже упомянутый Бонапарт, ставший первым французским императором, до него в Париже правили просто короли. Римский диктатор Юлий Цезарь также захватил единоличную власть, это было за полвека до Рождества Христова. Август Октавиан основал великую Римскую империю, завладев троном не совсем корректными методами. Тем же грешил и английский король Генрих Седьмой. В результате военно-дворцового переворота стала императрицей Екатерина II, отстранив от власти своего супруга.

В двадцатом веке во многих странах тоже имелся свой узурпатор. Кто это был в России - Керенский, занявший царские покои, Ленин, арестовавший Временное правительство или Сталин, постепенно расправившийся с Политбюро ленинского набора, это решать историкам, но в какой-то степени каждый из них подпадает под это определение. Муссолини, Гитлер и даже генерал Де Голль, принявшие на себя бразды правления и нивелировавшие действие демократических институтов, тоже имеют сомнительную честь именоваться так. Это еще не говоря о других диктаторах, порой тиранах (вроде гаитянского Дювалье), или пламенных революционерах из латиноамериканских стран. Иногда узурпация бывает полезной и даже необходимой мерой, особенно когда страна близка к полному краху. Но о последствиях таких действий приходится судить по результатам.

призрачный узурпатор

Компьютерный узурпатор

Герой компьютерной игры - призрачный узурпатор. У него есть свои виртуальные атрибуты, а именно: доспехи, ножи, пояса, сапоги, перчатки и даже такие экзотические предметы снаряжения, как наручи. Как это часто бывает, игроки не задумываются об этической стороне предмета своего увлечения, им важно добиться заветного уровня и захватить всего как можно больше. Геймерам только можно пожелать успехов в их занятии.

Узурпатор определение.
Бывает так, что в ссоре один человек называет другого узурпатором, не зная значения данного слова. Давайте узнаем, что это слово означает. Кто такой узурпатор?
далее
Узурпация – это незаконное присвоение властных полномочий
Что такое узурпация? "Это когда некто присваивает себе то, что ему не принадлежит," – говорят нам в один голос юридические и политологические словари. Понятие происходит от слова «захватить», «отобрать». Чаще всего при употреблении этого ...
далее
Узнаем кто такой анархист и о чем он мечтает?
На вопрос о том, кто такой анархист, большинство людей, выросших в советскую эпоху, уверенно ответили бы: «Так это же Папандопуло!» Кто-то вспомнил бы и о Несторе Махно, образ которого, сформированный искусством соцреализма, был не менее ...
далее
Значение слова компрадор
В последнее время в в русском лексиконе все чаще встречается слово "компрадор"Возможно, вы думаете, что это слово обозначает человека какой-то специфической профессии. На самом деле это относится к человеку, но профессией это вряд ли можно ...
далее

Материалы по теме: