Порт Сабетта - этапы развития региона полуострова Ямал

Развитие экономических связей со странами мира, а также политическая ситуация обусловили возникновение проекта по строительству такого важного объекта, как порт Сабетта. Назван он по одноименному поселку на полуострове Ямал. Обусловлено строительство порта Сабетта, прежде всего, тем, что в данном регионе сосредоточено порядка 20% всех месторождений нефти и газа России.порт Сабетта

Проект строительства и цели

Как уже говорилось выше, сооружение нового порта в арктическом регионе страны - это уже необходимость. Это не отдельно построенное сооружение, а целый комплекс под названием "Ямал-СПГ". В будущем порт Сабетта призван обеспечить навигацию в течение всего года по Северному морскому пути. Рядом будет построен завод по сжижению природного газа для транспортировки его в специальных танкерах для экспорта в Западную Европу, Южную и Северную Америку и государства Тихоокеанского региона.


Постройка нового международного летного комплекса "Платов" расширит возможности развития...

Для того чтобы арктический порт Сабетта мог полноценно функционировать, возле него выстроен рабочий поселок. Также планируется строительство ветки железной дороги и аэродрома.Строительство порта Сабетта

Работы, которые должны быть выполнены в процессе реализации проекта

В целом морской порт Сабетта будет являться уникальным с точки зрения строительства подобных сооружений. Все работы выполняются с нуля. На момент закладки порта на местности не было никакой инфраструктуры, грузы с материалами необходимо было доставлять морским путем. Это относится в первую очередь к тяжелым и крупногабаритным элементам конструкции порта. Сроки навигации на тот момент составляли всего 3-4 месяца.

Строительство порта Сабетта включает в себя следующие работы:

  • сооружение подходного канала;
  • сооружение морского канала;
  • акватория порта;
  • причальная стенка;
  • 4 причала;
  • контрольно-корректирующая станция;
  • гидрометеорологический пост;
  • склады;
  • здания технического и административного назначения.

Работы по оборудованию подходного канала выполнены. На данный момент ведутся работы по обустройству акватории порта, продолжается строительство инфраструктуры.арктический порт Сабетта


В Финском заливе строится новый морской порт – Бронка, приспособленный для приема современных...

Инвесторы и подрядчики

Проект по возведению порта был разработан по заказу правительства РФ проектным бюро ОАО «ЛЕНМОРНИИПРОЕКТ». По результатам проведенного тендера генеральным подрядчиком портовых объектов стал УСК «Мост», генеральным подрядчиком по возведению порта выступил ОАО «МРТС».

Строительство порта Сабетта требует больших затрат. Инвесторами выступили ОАО «Новатэк» (Россия) и нефтегазовая компания TOTAL (Франция). В качестве заказчика выступает «Ямал-СПГ». Проектно-изыскательские работы выполнены ЗАО ГТ «Морстрой».

После определения всех действующих лиц пришлось провести переоптимизацию проекта. В результате появилась возможность уменьшить количество материалов путем более оптимального их использования.

Выполненные этапы

Закладка порта произошла в 2012 году (полностью он должен быть завершен в 2017). В 2013 году завершена причальная стена. Более чем на 10% выполнена технологическая дамба, ведущая к причалам. Частично готовы причалы, и в октябре 2013 года порт Сабетта дал возможность пришвартоваться первому судну. Построен рабочий поселок. Однако не известно, смогут ли уложиться в срок подрядчики.


Тазовский полуостров, фото которого поражают красотой природы тундры, раскинувшейся на многие...
морской порт Сабетта

Финансовые трудности на пути строительства и не только

Основное финансирование строительства и обслуживания поступает из федерального бюджета страны. Как оказалось через два года после закладки, оптимизация проекта не пошла на пользу. Судя по всему, подрядчикам придется вернуться к первоначальному проекту. В нем предусмотрены ледозащитные сооружения. Это поднимает стоимость более чем на 40%.

Однако законсервировать проект возможности не представляется. Прежде всего, задержка сроков повлечет за собой штрафы в очень крупных размерах. Ну и самая важная причина – это может подорвать престиж и репутацию Российской Федерации как надежного и стабильного поставщика. Уже подписаны контракты на большой объем газа для транспортировки, и срыв сроков строительства повлечет за собой еще и финансовые санкции по невыполненным международным обязательствам.

Для изыскания средств планируется сократить инвестиции в другие проекты, такие как строительство парома для линии Усть-Луга – Балтийск, реконструкция порта Санкт-Петербург и строительство глубоководного порта в Балтийске. Пока решение не принято, продолжаются поиски средств.

Перспективы и значение

Порт Сабетта по проекту будет использоваться не только для экспорта сжиженного природного газа. Через него на мировой рынок будет уходить зерно, металл, уголь. Это позволит изменить экономику региона и дать толчок ее дальнейшему развитию. Если говорить о политическом значении, то порт Сабетта позволит не зависеть от многих стран, через которые осуществлялся провоз грузов ранее. Если же удастся реализовать строительство железной дороги, то жизнь региона существенно изменится.

Аэропорт Сабетта. Ямальский район, Ямало-Ненецкий автономный округ
Первым арктическим хабом в России является международный аэропорт Сабетта. Располагается он неподалеку от одноименного поселения в Ямало-Ненецком автономном округе. Воздушно-транспортный узел имеет стратегическое значение для развития нефтегазовой ...
далее
Отзывы: Ямал СПГ, российская газодобывающая компания
Отзывы о "Ямал СПГ" и процессе строительства комплекса говорились с восхищением, а теперь, после загрузки и отправки потребителям первого танкера с сжиженным газом, восторженные впечатления зашкаливают. Российская газодобывающая компания ...
далее
ООО Заполярпромгражданстрой: последние отзывы работников, описание и ...
На территории Российской Федерации существует огромное количество организаций, предлагающих вахтовый метод работы. Одна из них – «Заполярпромгражданстрой», отзывы работников могут помочь вам принять решение о том, стоит ли работать в ней или же нет. ...
далее
На краю света: полуостров Ямал
Ямал – полуостров, который расположен на самом севере Сибири и омывается Карским морем. Его длина составляет семьсот километров, а ширина – до двухсот сорока. Чем интересен этот кусочек суши?
далее
Аэропорт Бованенково на Ямале
Аэропорт Бованенково – стратегический объект полуострова Ямал и самый северный аэропорт нашей страны. В настоящее время неизвестный для большинства наших граждан, если только они не являются рабочими месторождения и близлежащих окрестностей. ...
далее
Балтийский СПГ: проектирование и строительство
Под Санкт-Петербургом, в районе морского порта Усть-Луга, планируется строительство завода по производству сжиженного газа. Масштабный проект оценивается в 1 триллион рублей инвестиций.
далее
Балтийский СПГ: проектирование и строительство
Аэропорт Южный. Строительство крупнейшего международного авиационного комплекса
Постройка нового международного летного комплекса "Платов" расширит возможности развития как Ростовской области, так и всей страны в целом на ближайшие 30 лет. Кроме того, открытие нового аэропорта повлечет за собой создание тысяч рабочих мест.
далее
Аэропорт Южный. Строительство крупнейшего международного авиационного комплекса
Порт Бронка - многофункциональный морской перегрузочный комплекс
В Финском заливе строится новый морской порт – Бронка, приспособленный для приема современных морских судов контейнерного и паромного типа. Этот проект реализуется в рамках Концепции развития аванпортов Санкт-Петербурга. Заказчиками выступают правительство Северной столицы и Министерство транспорта РФ. Рассмотрим историю строительства порта и его перспективы.
далее
Порт Бронка - многофункциональный морской перегрузочный комплекс
Узнаем где находится Тазовский полуостров?
Тазовский полуостров, фото которого поражают красотой природы тундры, раскинувшейся на многие километры, довольно хорошо развит и заселен. В жилых районах ведется активное строительство жилья и развитие инфраструктуры.
далее
Узнаем где находится Тазовский полуостров?
Месторождение Бованенковское. Бованенковское месторождение газа
Недра полуострова Ямал таят неизмеримые залежи ценного природного сырья. Извлекаемые запасы нефти оценочно составляют более 291 миллионов тонн, газа – 10,4 триллиона м3, газоконденсата – свыше 250 миллионов тонн. По запасам летучих углеводородов нефтегазоконденсатное месторождение Бованенковское считается третьим по значимости в Российской Федерации и пятым в мире.
далее
Месторождение Бованенковское. Бованенковское месторождение газа