Новое понятие «5 колонна». Что это такое? Чем опасно?

5 колонна что это такоеСледует признать, что мы живем в период перемен. Постепенно они набирают такие обороты, что могут «задавить» тех, кто вовремя не увернется. Чтобы вникнуть в суть перемен, необходимо хорошо ориентироваться в терминах, являющихся своеобразными «маячками», усиленно сигнализирующими простым гражданам, что события стремительно набирают ход. К таковым смело можно отнести выражение «5 колонна». Что это такое? Давайте разберемся.

Экскурс в историю

Непосвященному читателю, редко слушающему, о чем вещают дикторы новостей, словосочетание покажется вполне обыденным. Что-то вроде рассуждений об архитектуре. Вот только к дорическим и ионическим колоннам это выражение не имеет никакого отношения...


Впервые его применил франкистский генерал во время войны в Испании в 1936–1939 гг. Речь шла о том, что в тылу находятся тайные агенты. Описывая ситуацию в выступлении по радио, он сказал, что кроме четырех войсковых колонн имеется еще и 5 колонна. Что это такое стало понятно из комментариев: Э. Мола имел в виду скрытую, шпионскую сеть, действующую в Мадриде.

Современное определение

что такое пятая колонна в россии

Со временем термин стал нарицательным. Теперь уже редко кто из граждан, интересующихся событиями в мире, задается вопросом: «5 колонна – что это такое?» Так называют откровенных и скрытых шпионов, предателей и вредителей, некоторых отдельных личностей, способных на пособничество врагу в критической ситуации. Понятно, что быть причисленным к этому «обществу» патриот не захочет. 5-ая колонна – это люди, которые ни в коем случае не могут снискать доверие как государства, так и его граждан. Они действуют, исходя из узкокорыстных интересов, не задумываясь о безопасности Родины.


5 ая колонна

Что такое «пятая колонна» в России

В обществе идет большой и, к сожалению, жаркий спор о том, кто является патриотом, а кто нет. Всех, кого заподозрят в пособничестве «потенциальному противнику», коим ныне выступает коллективный Запад, обличают нелицеприятным званием «5 колонна». Что это такое, каждый трактует по-своему, не заботясь об эмоциях оппонента. Так и до всеобщего «мордобоя» недалеко... Но все же авторитетные политологи довольно четко определили, что такое пятая колонна в современной России.

В первую очередь в неприятный список попали все белоленточники - те, кто принимал участие в памятных событиях на Болотной площади. Эти граждане, имеющие свои собственные взгляды на политику государства (на что они имеют полное право), слишком активно критикуют власти, не предлагая действенных «рецептов» лечения «недугов». Их позиция ныне не в чести у той части общества, которая поддерживает всеобщий подъем, порожденный Крымскими событиями.

Более сложные представители пятой колонны

Некоторые источники считают, что «общество» скрытых и явных противников в РФ значительно шире легальной оппозиции. К ним причисляют иностранных граждан, чья деятельность носит явно антиправительственный характер. В основном, «супостаты» работают с населением, создавая порой неконтролируемое недовольство властями. Подходит любой повод, лишь бы народ волновался и негодовал. И если с иностранцев спроса никакого (они же не обязаны служить нашей Родине), то свои – это уже совсем другой разговор.


5-я колонна привлекает в свои ряды россиян возможностью получить неплохой доход. Нет нужды скрывать, что эти люди действуют в интересах наших противников, спонсорские способности которых пока еще не ограничены. Да и «подходы» к вербовке весьма изощрены. Граждане РФ уверены, что имеют полное право на свою точку зрения. Для того чтобы сделать из честного человека члена пятой колонны, достаточно аккуратно и ненавязчиво подкорректировать его мнение. И что в результате? Сейчас ты недоволен властью, а завтра за небольшую мзду уже бежишь на митинг, не поинтересовавшись, твои ли цели заложены организаторами в основу?

Чем опасна 5-я колонна?

пятая колонна в современной россии

Надо начать с того, что в основе влияния пятой колонны лежат денежные средства. Их контролируют иностранные граждане, преследующие цели, отличные от российских. Действуют они не всегда нелегально. Часть работы проводится открыто: публикации в СМИ, финансирование проектов, организация акций, имеющих целью высветить недостатки общественного устройства. Легальные действия носят вполне демократичный характер. Только цель их, если рассматривать глубоко – антигосударственная. Деятельность пятой колонны направлена на устранение сильной государственности России. Делается это не открыто, а завуалированно. Неторопливо, но настойчиво колонна оказывает свое негативное воздействие на умы граждан. Проводится подготовка к «поворотному моменту», когда можно будет вывести людей на улицы с требованием сменить власть. В данной деятельности участвует множество специалистов, охватывающих практически все слои населения. Простому обывателю не обязательно ходить на митинги: представители вражеского лагеря поджидают его в интернете, на форумах, в социальные сетях. Антигосударственные настроения впрыскиваются в народ осторожно и аккуратно, чтобы не вызвать отторжения. Тем и опасен скрытый враг. Его работу не каждый сможет распознать, а значит, вовремя сориентироваться и отразить удар будет сложно.

Что такое пятая колонна? Пятая колонна в России - определение.
Последнее время на всех уровнях обсуждают проблему, связанную с внутренними врагами государства. Существует ли пятая колонна или это "пугалки" политиков, боящихся за свою власть?
далее
Что такое русофобия?
На данный момент русофобские настроения в мировом сообществе носят массовый характер. При этом многие общественные деятели считают это утверждение надуманным. Так что же такое русофобия? Откуда она взялась и как с ней бороться?
далее
Колонна - важный архитектурный элемент
Архитектурное понятие "колонна" - это вертикальная опора, которая несет на себе нагрузку вышерасположенных частей здания. Кроме того, данный строительный элемент может выполнять декоративные функции и использоваться в качестве ...
далее
Несистемная оппозиция: понятие, представители и лидеры
Почти все граждане России слышали о таком термине, как «несистемная оппозиция». Но каждый человек имеет собственное представление о его сути. Зачастую это мнение имеет довольно далёкое отношение к действительности. Так что же собой представляет ...
далее
Юрий Болдырев: деятельность, статьи и книги
Прирождённый чиновник, как утверждает свободная пресса, Юрий Болдырев - из плеяды "питерских викингов". Он родился в Ленинграде 29 мая 1960 года. Семья капитана первого ранга, хоть и в отставке, но смогла обеспечить сыну достойное ...
далее
Ростральные колонны, Санкт-Петербург - достопримечательности Спб
Панорама Васильевского острова с неизменными маяками кирпичного цвета нередко встречается на открытках Северной столицы. Это вполне закономерно, так как история ростральных колонн неотделима от истории Петербурга.
далее
Ростральные колонны, Санкт-Петербург - достопримечательности Спб
Фахверки - определение. Фасад, отделка и проект дома в стиле фахверк
Наверное, многие любители путешествий обращали внимание в Западной Европе на очаровательные сказочные домики. Они сами являются яркой достопримечательностью. Сегодня такие дома начинают строить и в России, Америке, Австралии. И все-таки самым привычным для них местом является Германия. Конечно, многие наши читатели уже догадались, что речь пойдет о домах фахверк. Что это такое? Давайте разбираться.
далее
Фахверки - определение. Фасад, отделка и проект дома в стиле фахверк
Лев Шлосберг: краткая биография, деятельность
Российский политик, журналист и правозащитник, член комитета партии "Яблоко", Шлосберг Лев Маркович стал известен на федеральном уровне после публикации в 2014 году сведений о гибели военных контрактников из Пскова. Расследование появилось в газете, издателем которой был сам автор. Лев Шлосберг был депутатом в Псковском областном Собрании с 2011 года. В 2015-ом лишён полномочий, и в суде на обжалование этого решения получил отказ.
далее
Лев Шлосберг: краткая биография, деятельность
Что это - фахверковая колонна
Многие архитектурные конструкции, которые нас окружают, оснащены такой деталью, как фахверковая колонна. Люди, которые не знакомы со строительными терминами, не всегда понимают суть и предназначение этой детали, однако на самом деле ее роль весьма велика.
далее
Что это - фахверковая колонна
Трубная площадь в Москве
Трубная площадь Москвы - один крупных градообразующих объектов столицы. Она хранит в себе события истории государства российского, случившихся в этих местах много лет назад.
далее
Трубная площадь в Москве