Тиамин. Тиамин: таблетки. Тиамин - витамин B1

Тиамин (иначе витамин B1) - это бесцветное вещество с кристаллической структурой, хорошо растворимое в воде. Оно имеет химическую формулу С12H17N4OS.

тиамин это

В 1912 году тиамин (витамин В1) впервые был получен из рисовых отрубей. Эксперимент провел биохимик из Польши Казимир Функ. В этой статье мы расскажем все про это вещество, опишем, в чем заключается его польза для организма человека, как оно применяется в лечебных целях и какие формы выпуска имеет. Надеемся, данные сведения окажутся полезными для вас.

Для чего необходим витамин B1?

тиамин для волос

Тиамин - это вещество, позволяющее преобразовывать углеводы в глюкозу, которая считается основным источником энергии. Если организм не получает достаточно количества витамина B1, то прекращает хорошо усваивать пищу, а значит, расщеплять ее до простых сахаров. Вследствие этого метаболизм серьезно нарушается, человек начинает испытывать дискомфорт и болезненные ощущения: страдает от бессонницы, онемения конечностей, впадает в депрессию или становится раздражительным.


Серьезная нехватка витамина В1 может привести к авитаминозу и возникновению заболевания Бери-Бери, которое характеризуется поражениями сердечно-сосудистой и нервной систем из-за увеличения количества пировиноградной кислоты в крови. Симптомами заболевания могут являться тошнота, раздражительность, плаксивость, боли в икроножных мышцах, понижение работоспособности.

Тиамин - это важнейший витамин, дефицит которого в крайних случаях может привести даже к метаболической коме и смерти. Недостаток витамина B1 вызывается нарушениями в питании, в том числе недоеданием, чрезмерным употреблением кофе, чая, а также алкоголизмом и желудочно-кишечными расстройствами. Важно контролировать рацион своего питания и при необходимости обращаться за квалифицированной медицинской помощью.


тиамина бромид. Они являются синтетическими аналогами природного витамина В1, представляют собой белые или слегка желтоватые порошки, имеют специфический запах дрожжей и легко растворяются в воде. Выпускается тиамина хлорид в виде ампул (1 мл, 2 мл, 2,5% и 5%) и таблеток разной дозировки. Тиамина бромид также производится в нескольких вариантах:

  • таблетки 0,0129, 0,00645, 0,00258 г (50 шт. в упаковке);
  • 6% и 3% растворы в ампулах 1 мл (10 шт. в упаковке).

тиамин в ампулах

Показания к применению витамина В1

Чаще всего синтетические лекарственные препараты, содержащие порошок тиамина бромида или хлорида, назначаются при наличии гипо- и авитаминоза, невралгиях, радикулитах, параличах различного происхождения. Основными причинами назначения витамина B1 являются интоксикация ртутью, сероуглеродом, мышьяком и метиловым спиртом, хронический алкоголизм с расстройством памяти и нарушением функционирования периферической нервной системы. Болезнь Меньера, полиомиелит, тиреотоксикоз, опоясывающий лишай, энцефаломиелит, болезнь Вернике тоже являются показаниями для назначения лекарственных препаратов, содержащих тиамин. Выписывают витамин B1 и пациентам с язвенной болезнью желудка, атонией кишечника, дистрофией миокарда. Также помогает людям, страдающим от неврогенных дерматозов, псориаза и экземы тиамин. Цена на него варьируется в пределах 20-40 рублей.

Способ применения препарата

тиамин таблетки

Назначают лекарственное средство с тиамином парентерально или внутрь. Взрослым выписывают принимать от 1 до 5 раз в сутки таблетки по 0,01 г. Дозировка зависит от суточной потребности в витамине В1 и сопутствующих заболеваний пациента. Детям младше 3 лет рекомендуют употреблять препарат по 0,005 г один раз в двое суток, ребятишкам 3-8 лет - трижды в день через сутки, старше 8 лет - по 0,01 г до трех раз в день.

Обычно курс приема тиамина составляет 30 дней. Если у пациента нарушено всасывание препарата в кишечнике или имеется острая необходимость создания высоких концентраций тиамина в крови, назначают парентеральное введение. Тиамин вводят внутримышечно, курс лечения может состоять из 10 и более инъекций. Взрослым назначают по 1 мл, а детям по 0,5 мл раствора витамина B1 единожды в сутки. Как правило, тиамин (таблетки и ампулы) хорошо переносится. Внутримышечные инъекции бывают болезненными из-за низкого рН раствора. Редко наблюдаются побочные реакции: крапивница, отек Квинке или кожный зуд. При попадании препарата в вену аллергическая реакция может быть более серьезной, вероятен даже анафилактический шок, поэтому противопоказанием к приему синтетического препарата тиамин (витамин B1) являются аллергические заболевания и непереносимость в анамнезе.

Тиамин: инструкция к препарату, отзывы, аналоги
Согласно инструкции по применению, «Тиамин» - это раствор для введения внутримышечно: жидкость прозрачной структуры, слабо окрашенная либо без цвета, имеющая характерный легкий аромат (в ампулах объемом один или два миллилитра, 10 штук в картонной ...
далее
B1 витамин: использование. Продукты, содержащие витамин В1
О пользе витаминов группы B знают, наверное, все. Сегодня мы отдельно поговорим про такой элемент, как B1 - витамин, необходимый для обмена веществ и кроветворения, уникальный микроэлемент, который очень важен для нормальной деятельности нервной ...
далее
Тиамин гидрохлорид - инструкция к препарату, состав, отзывы и ...
Значение витамина В1 (тиамина) для человеческого организма трудно переоценить. К сожалению, в современной медицине довольно часто наблюдаются случаи, когда дополнительное введение этого вещества просто необходимо. Именно тогда и показано ...
далее
Тиамин-Виал: инструкция к препарату
В статье описаны все нюансы по применению препарата "Тиамин-Виал", а также значение витамина B1 для человеческого организма.
далее
Тиамина бромид: показания, действие
Витамины являются важными веществами, которые принимают участие в ряде процессов обеспечения жизнедеятельности организма. Они не всегда поступают в достаточном количестве с пищей – это связывают с бедностью рациона, однообразным питанием. В таких ...
далее

Материалы по теме: