Патогенез. Патогенез сахарного диабета. Патогенез пневмонии

Патогенез – это процесс развития любой болезни. Он исследуется на основании клинических данных анализов. В этом также помогает, например, рентгенологическое исследование при заболевании костей и суставов; ультразвуковое – при болезни внутренних органов, флюорографическое – при поражении легких и другие. Другими словами, патогенез описывает всё то, что происходит с человеком во время той или иной болезни. Если врачу будут известны механизмы патогенеза, он сможет предотвратить развитие более серьезных осложнений. Патогенез болезни всегда разный. Он будет зависеть от самого недуга, его причин и возбудителя. Рассмотрим на примерах патогенез заболеваний.

Сахарный диабет

Этот недуг известен с древних времен. Еще тогда знахари заметили, что людей, у которых становилась сладкая моча, вскоре ждала смерть. Но люди не знали, что это за болезнь, как она лечится, поэтому на протяжении многих веков диабет считался приговором.


Прошло некоторое время, появились ученые, которые смогли понять патогенез сахарного диабета и разработать спасительное лекарство.

Что происходит в организме человека, который болен сахарным диабетом?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором организм человека не получает важный гормон – инсулин. Из-за этого в крови пациента повышается сахар. Человек может умереть. Диабет бывает двух разновидностей: инсулинозависимый и инсулиннезависимый (1 и 2 типа). Патогенез сахарного диабета в этих случаях разный, но обо всем по порядку.

патогенез сахарного диабетаПервый тип сахарного диабета обычно встречается у детей и взрослых до 35 лет, он передается по наследству, но возможны и другие причины: сильный стресс, травмы поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Любая из причин становится толчком к развитию болезни. Поджелудочная железа (точнее, островки Лангерганса) начинает отмирать. А ведь именно она выделяет инсулин. Вскоре в организме развивается абсолютная недостаточность этого гормона, и больным требуются спасительные инъекции.

В наше время диабет можно назвать неизлечимым заболеванием. В России и за границей делают операции по пересадке поджелудочной железы, но они очень дорогие, не каждый может себе это позволить.

Второй тип сахарного диабета имеет другой патогенез развития. Им болеют люди пожилого возраста, чаще женщины, склонные к полноте. В их случае поджелудочная железа не имеет никаких проблем. Она, как и положено, вырабатывает нужное количество инсулина, но ткани организма этот гормон не чувствуют, и в кровь он попадает в малых количествах. Сниженная чувствительность возникает из-за возраста, лишнего веса и хронических заболеваний человека. Организму не хватает инсулина, о чем отправляются сигналы поджелудочной железе. Она, в свою очередь, начинает усиленно вырабатывать гормон, который все равно не доходит до цели. В итоге орган устает, с каждым разом выработка инсулина снижается. Для нормальной чувствительности тканей к инсулину таким людям назначают таблетированные препараты, которые улучшают вышеописанный процесс. Иногда это помогает, а иногда нет, и тогда больным назначаются уколы инсулина.

Патогенез пневмонии

патогенез пневмонии

Пневмония развивается при попадании болезнетворных бактерий в легкие. Они могут проникнуть туда воздушно-капельным путем – это самый частый вариант. Гематогенным путем происходит заражение при сепсисе или других серьезных инфекционных заболеваниях. Через лимфу человек может заразиться при ранении грудной клетки.

В любом случае микробы попадают в бронхи и начинают там размножаться. На такое вторжение организм реагирует повышением температуры, а следовательно, запуском иммунной системы. При сниженном иммунитете человек быстро ослабевает, в легких начинает накапливаться слизь, которая будет нарушать проходимость бронхов. К предрасполагающим факторам в образование слизи относят следующие: курение, употребление алкоголя, работу на вредном производстве, заболевания сердца, хронические недуги. Микробы в слизи чувствуют себя очень хорошо и продолжают свое патогенное воздействие. Для прекращения вредного воздействия на организм болезнетворных бактерий пациенту назначают особую терапию и комплекс поливитаминов для повышения защитных сил организма. Патогенез пневмонии очень важен для врачей. Зная его, они смогут назначать правильное лечение.

Артериальная гипертензия

патогенез этоСостояние, при котором происходит повышение кровяного давления в артериях, называется артериальной гипертензией. Причинами проблемы являются следующие: повышенный сердечный выброс, увеличенное сопротивление артериальному кровотоку или оба фактора. Патогенез артериальной гипертензии будет зависеть от причин, которые ее вызвали. К примеру, если человек постоянно испытывает стресс, его мышцы находятся в напряженном состоянии. Это передается на кровеносные сосуды, они сужаются, тем самым провоцируя повышение давления. Также причинами появления этой проблемы могут стать заболевания сердца и других внутренних органов, например, щитовидной железы. В любом случае при обнаружении стойкой артериальной гипертензии больному необходимо пройти полный медицинский осмотр для определения точной причины заболевания.

Патогенез язвенной болезни желудка

патогенез язвенной болезниВ слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют агрессивные и защитные факторы. Язвенная болезнь появляется тогда, когда происходит нарушение равновесия между ними. Агрессивные факторы:

- пепсин;

- желчные кислоты;

- соляная кислота.

К защитным факторам относят следующие:

- выработку слизи;

- обновление эпителия;

- правильное кровоснабжение;

- нормальное питание нервных клеток.

Кроме того, выделяют еще одну немаловажную причину образования язв – это бактерия Хеликобактер пилори. В конце ХХ века австралийские ученые обнаружили ее в слизистой оболочке желудка человека, страдающего хроническим гастритом. После проведения ряда исследования было доказано, что Хеликобактер пилори может повлиять на образование язвы. Она не погибает в желудке и выделяет вредные вещества, которые повреждают его слизистую.

Бактерия прикрепляется к стенке желудка, тем самым вызывая воспаление слизистой оболочки. При появлении очага воспаления организм включает защитные силы и с кровью доставляет к язве лейкоциты (они борются с инфекционными возбудителями). Но в этом случае лейкоциты начинают вырабатывать активную форму кислорода, которая повреждает эпителий и усугубляет течение недуга. Пораженная слизистая становится чувствительной к воздействию агрессивных факторов – это становится причиной возникновения боли.

Язвенная болезнь требует срочного лечения, потому что она дает много осложнений, опасных для жизни. Необходимо помнить о риске перфорации язвы (образования сквозного отверстия в желудке). Без лечения язва может переродиться в рак. Поэтому при подозрении на рассмотренный недуг следует обратиться к врачу.

Атеросклероз

Заболевание, при котором происходит поражение артерий эластического вида, называется атеросклерозом. При этом недуге отмечается изменение состояния стенок сосудов и образование атеросклеротической бляшки. При прогрессировании заболевания состояние пациента может ухудшиться. Но при своевременном обращении за медицинской помощью можно избежать страшных последствий. Патогенез атеросклероза будет зависеть от причин, которые его вызвали. Существует несколько гипотез образования атеросклеротических бляшек.

Причины образования атеросклеротических бляшек

патогенез атеросклерозаПервая причина – это нарушение целостности стенки кровеносного сосуда. Факторов, которые повреждают эндотелий, очень много. Сюда можно отнести курение, в том числе и пассивное, повышенное артериальное давление, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, частые стрессы и эмоциональные перенапряжения. Кроме того, нарушение целостности могут вызвать различные бактерии и вирусы. В месте повреждения сосуда начинают скапливаться тромбоциты. Они необходимы для закрытия появившегося отверстия. Проблема в том, что тромбоциты частично или полностью перекрывают просвет сосуда. При поражении сосудов крупного размера появляются клинические симптомы осложнений атеросклероза: ишемической болезни сердца – состояния, при котором сердечной мышце не хватает кислорода; инфаркта миокарда и других заболеваний.

Другая гипотеза появления недуга – это неправильное питание. При частом употреблении жирной и жареной пищи в крови задерживается большое количество жиров. Они пагубно влияют на стенки кровеносных сосудов и вызывают их повреждение. Далее картина схожа с предыдущей. Тромбоциты спешат к месту ранения, но их активность слишком велика. На стенке сосуда образуется тромб, который закупоривает просвет сосуда и вызывает осложнения. Кроме этого, тромб может оторваться от стенки поврежденного сосуда и закупорить любой другой, например аорту или легочную артерию. В этом случае происходит мгновенная смерть.

Как видно, обе гипотезы имеют почти одинаковый патогенез. Это является поводом для споров, но ученые всего мира считают, что обе причины атеросклероза имеют право на существование. Можно сказать больше: они дополняют друг друга. В настоящее время существует ряд лекарственных препаратов, которые способны снизить риск развития бляшек. Для того чтобы узнать, имеете ли вы риск появления этого заболевания, необходимо обратиться к врачу. По необходимости он назначит вам лечение.

Отеки

Каждый человек знает, что такое отеки. Патогенез их появления зависит от причин. А последних имеется огромное количество. Но обо всем по порядку.

Отеки при заболеваниях сердца

В норме жидкость, которая идет по артериальным сосудам, имеет более высокое давление, чем имеющаяся в тканях. В венозной системе все наоборот. Таким образом, происходит нормальный обмен жидкости в организме. Но при патологии давление в венозных сосудах увеличивается, происходит задержка жидкости в организме – появляются отеки. Проблема может возникать из-за венозного застоя или сердечной недостаточности.

патогенез болезни

Отеки при воспалительном процессе

Патогенез болезни также связан с задержкой жидкости в организме. Воспаление провоцирует венозную гиперемию – это состояние, при котором происходит застой крови в органах из-за затрудненного венозного оттока. Давление в венозных сосудах повышается, при этом жидкость задерживается в организме.

Отек при аллергической реакции

Аллергия – это реакция организма на антигенные факторы. При такой проблеме организм выделяет гистамин, который вызывает расширение сосудов и повышает проницаемость сосудистой стенки. Из-за этого жидкость начинает усиленно поступать в ткани, в результате образуется отек.

Голодный отек

В норме онкотическое давление в крови и тканях одинаковое. Но при голодании в организме начинается распад белков, которые организм начинает потреблять. В первую очередь он берется за белки плазмы крови. Из-за этого давление крови резко снижается, а жидкость переходит в сторону повышенного давления, то есть в ткани.

Отек, связанный с воспалением почек

отеки патогенезПри воспалении почки происходит сдавление почечных сосудов. За этим следует нарушение кровообращения указанного органа и раздражение клеток, которые стимулируют выделение ренина. Последний стимулирует надпочечники, которые начинают вырабатывать альдостерон. Он тормозит выведение натрия из организма. Этот элемент раздражает осморецепторы тканей, которые увеличивают активность антидиуретического гормона. Он, в свою очередь, замедляет выведение жидкости из организма, и она начинает накапливаться в тканях.

Патогенез заболеваний, из-за которых появляются отеки, почти одинаков, но в каждом случае есть свои нюансы. Поэтому для правильного лечения недуга мало просто самостоятельно прочитать патогенез. Это может только навредить. Терапию должен назначать врач.

Заключение

В статье мы постаралась описать патогенез разных недугов понятными словами, чтобы вам было легче понять суть проблемы. Патогенез – это механизм развития заболеваний. Сведения о нем используются для назначения правильного лечения.

Пиелонефрит, патогенез: классификация, методы диагностики, прогноз, ...
Одним из наиболее частых заболеваний почек является пиелонефрит. Патогенез данного процесса связан с воспалительно-дегенеративными изменениями в тканях органа. При неадекватном лечении это заболевание приводит к образованию множественных гнойников.
далее
Бронхиальной астмы патогенез и этиология
Бронхиальная астма – хроническое заболевание и, как правило, эпизодическое. Это самая тяжелая форма аллергии. К хроническому воспалению приводит повышенная чувствительность бронхов к разным воздействиям окружающей среды.
далее
Этиология. Вирусная этиология. Этиология болезни
Особое значение как в диагностировании, так и в последующем выборе терапии имеют провоцирующие патологию факторы. Этиология – это область, которая как раз и исследует причины. Далее в статье подробнее разберем этот термин.
далее
Узелки Ослера - это что? Причины появления, патогенез, терапия
Узелки Ослера, пятна Рота, пятна Лукина – все это симптомы опасной патологии сердца, называемой инфекционный, или бактериальный эндокардит. На какой стадии заболевания они появляются, что этому способствует и какое существует лечение, подробно ...
далее
Болезнь Брутона: этиология, причины, симптомы и особенности терапии
Болезнь Брутона характеризуется нарушениями в гуморальном иммунитете. Основным её симптомом является восприимчивость к инфекционным процессам.
далее
Патогенез рахита: основные симптомы, причины заболевания, классификация, терапия и профилактика
Патогенез рахита у детей — это очень сложный процесс, который имеет множество особенностей. Если вынашивание плода и роды прошли без каких-либо осложнений, то у новорожденного щитовидные железы, отвечающие за вырабатывание гормона, необходимого для усвоения кальция и фосфора, а также обменные процессы функционируют и протекают нормально.
далее
Патогенез рахита: основные симптомы, причины заболевания, классификация, терапия и профилактика
Пиелонефрит: этиология, патогенез, симптомы и терапия
Этиология пиелонефрита до сих пор не установлена, однако считается, что подобное заболевание возникает при проникновении в почки болезнетворных микроорганизмов. При возникновении первых признаков болезни обязательно нужно обратиться к доктору для проведения диагностики и последующего лечения.
далее
Пиелонефрит: этиология, патогенез, симптомы и терапия
Нозология – что изучает наука? Программа «Семь нозологий»
Не каждый знает, что такое нозология. Между тем это серьезная наука, иметь представление о которой должен каждый. А всем людям, страдающим редкими заболеваниями, необходимо знать о программе "7 нозологий", благодаря которой они имеют право на бесплатное получение некоторых лекарств.
далее
Нозология – что изучает наука? Программа «Семь нозологий»
Лепра (проказа): этиология, патогенез, симптомы и особенности терапии
До сих пор нет точного ответа, насколько опасна проказа. Этиология и патогенез этого заболевания детально изучаются уже почти 150 лет, но пока до конца не ясны. Бактерии, вызывающие проказу, являются родственницами туберкулезных палочек Коха. Они поражают одних и не трогают других. Какие у проказы симптомы, лечение, прогнозы, как и где можно ею заразиться, читайте в статье.
далее
Лепра (проказа): этиология, патогенез, симптомы и особенности терапии
Хронический гепатит: классификация, патогенез, методы диагностики и методы терапии
Хронический гепатит - это заболевание, которое имеет некротические изменения тканей клеток печени. При этом не нарушаются структура самого органа и признаки гипертензии. Зачастую пациенты жалуются на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, плохой аппетит, расстройство желудка, общую слабость, быструю потерю веса, на желтушность и зуд кожи. Данное заболевание можно диагностировать при помощи УЗИ органов живота, биопсии печени, а также проведения анализа крови.
далее
Хронический гепатит: классификация, патогенез, методы диагностики и методы терапии