Завод Серп и молот. Завод Серп и молот, Москва

Металлургия практически всегда являлась основной опорой нашей страны, поставляя столь необходимое сырье для производства машин для народного хозяйства, армии и науки. Разумеется, ее развитие прошло через множество тяжелых стадий, ведь начиналось все в довольно мрачные времена…

завод серп и молотОдним из наиболее ярких представителей металлургической промышленности является завод «Серп и Молот».

Как все начиналось

В 1883 году предприимчивый бизнесмен Гужон построил в Москве небольшое предприятие, предназначенное для выплавки стали. Уже через семь лет начала работать первая мартеновская печь, топливом для которой в те времена служил мазут. В 1913 году было выплавлено почти 90 тысяч тонн стали, причем к тому времени работали уже семь печей. Завод преимущественно занимался выпуском не слишком сортовой стали, заклепок, проволоки и болтов.


Станция метро "Площадь Ильича" расположена в старинном и интереснейшем районе Москвы....

После Революции

В 1918 году предприятие подверглось национализации. Заводу, который практически лишился всех квалифицированных кадров, досталось очень тяжелое наследие. По сравнению с 1913 годом, выпуск продукции снизился сразу в 50 раз. В 1921 году на пост директора предприятия был назначен И. Р. Бурдачев, который в прошлом сам работал металлистом. Во многом именно благодаря ему производство удалось полностью восстановить и модернизировать.

В том же году появился завод «Серп и Молот». К 1925 году директором стал П. Ф. Степанов, который к 1928 году все же сумел довести количество выплавляемой стали до уровня 1913 года. К 1931 году завод стал одним из ведущих предприятий объединения «Спецсталь», которое обеспечивало страну качественным сырьем для производства.


Район Ивановское (Москва) существует не один век. Первое упоминание о нем датируется 1576 г. Сейчас...

Военное положение

С 1938 года производство возглавил Г. М. Ильин. Именно с фамилией этого талантливого руководителя связано резкое увеличение количества выплавляемой стали. Уже в 1939 году он был награжден орденом Ленина, что в те годы премировалось крупной денежной суммой и всеобщим признанием.

завод серп и молот москваВ годы войны производство не останавливалось ни на минуту. Несмотря на то что работники предприятия не подлежали призыву на фронт, с завода все равно ушли на борьбу с оккупантами сотни талантливых сталеваров и металлургов. Вся тяжесть работы легла на плечи юных работников и женщин. Как следует из отчетов тех лет, завод «Серп и Молот» сыграл значительную роль в разгроме врагов.

Но его работникам это давалось тяжело: в архивах тех лет немало сведений о том, как металлурги попросту падали в голодный обморок около печей. Остается только поразиться их мужеству: такая тяжелая работа выматывает даже физически крепких мужчин, что уж говорить о полуголодных подростках!

Послевоенный период

Несмотря на тяжелейшую послевоенную разруху, в послевоенные годы предприятие быстро наращивало темпы производства, осваивало новые методы выплавки высококачественной стали. Так, уже в 1949 году коллектив завода удостоился получения Государственной премии за технологию использования кислорода при выплавке металла в Мартеновской печи. Вскоре этот технологический процесс широко использовался не только на отечественных заводах, но и на зарубежных фабриках.


В Дни металлурга в разных странах представители одной из самых востребованных отраслей...

Кроме того, уже через год аналогичная награда была присуждена сталеварам, которые сумели резко сократить время, затрачиваемое на выплавку металла. Значительное увеличение качества и культуры производства было достигнуто примерно в то же время, когда печи перевели с мазута на газ. С 1945 по 1971 год количество выпускаемого проката увеличилось в два раза.

Новые технологии выплавки

серп и молот металлургический заводС 1963 года началась программа перевода всего производства на электричество. Так, именно в те годы была создана и усовершенствована технология электрошлакового плавления (ЭШЛ). Уже в 1978 году в производство были внедрены отечественные ЭВМ.

Благодаря всем этим мероприятиям, только за пять лет выпуск качественной нержавеющей стали был увеличен сразу на 21%. Несмотря на то что в 1973 году проводилась массовая перестройка завода, выплавка стали не прекращалась ни на один день. Только в 1976 году была остановлена последняя в Европе мартеновская печь: дальнейшая выплавка металла была продолжена по намного более совершенным технологиям.

Все последующее время, до самого развала Советского Союза, количество выпускаемого сырья непрерывно увеличивалось. Росли потребности сельского хозяйства и армии, огромное количество металла требовалось для быстрого наращивания мощи ВМФ, по всей стране строились ГЭС и АЭС, для возведения которых тоже требовался металл в большом количестве.

Большую часть потребностей европейской части страны обеспечивал именно московский завод «Серп и Молот».

90-е годы

серп и молот завод саратовКак и для многих предприятий страны, это время ознаменовалось тяжелыми переменами в жизни страны. Количество государственных заказов упало до нуля, агонизирующему государству было не до выпуска стали. В 1990 году производство фактически было полностью остановлено.

Вплоть до 2000-х годов завод «Серп и Молот» занимался периодическим выпуском продукции, которая нередко не имела никакого отношения к основному профилю предприятия.

Новое время

Когда в начале 2000-х годов через территорию практически заброшенного завода начали тянуть Третье транспортное кольцо, возникли десятки предложений о наиболее перспективных проектах застройки. Как водится, десятки министерств между собой враждовали, а потому договориться тогда не удалось.

К 2007 году было все-таки вынесено решение, что громадная заброшенная территория завода «Серп и Молот» будет использована для строительства очередного бизнес-центра.

территория завода серп и молотУже к декабрю планы несколько изменились: планировалось вести постройку не только магазинов, но и коммерческой, а также жилой недвижимости. Неизвестно почему, но на 2012 год не было заложено ни одного фундамента. Независимые источники предполагают, что дело в тех 52% акций завода, которые принадлежат Правительству области, а потому разрешение на строительство получить оказалось далеко не так просто.

Перспективы развития

Во что же превратится территория, на которой сегодня стоит завод «Серп и Молот»? Москва считает, что на этом месте должны возникнуть новые бизнес-кварталы. Кроме того, не исключено строительство развлекательных центров, аквапарка и прочих объектов социальной инфраструктуры.

К сожалению, на сегодняшний день нет ни одного намека на то, что «Серп и Молот», металлургический завод, обеспечивающий в недавнем прошлом нужды государства в высококачественной стали, может быть перезапущен. Впрочем, многие политические и экологические организации говорят о том, что это вполне оправдано: огромное количество опасных выбросов в атмосферу, да еще и в центре густонаселенного мегаполиса, здоровья горожанам явно не добавляли.

Кроме того, целесообразность ввода в строй крупного металлургического завода, являющегося объектом стратегической важности, неподалеку от западных границ, также вызывает сомнения. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучше было бы расположить его на территории Сибири.

Прочие предприятия

московский завод серп и молотГде же еще имеется «Серп и Молот» завод? Саратов также имеет одноименное предприятие, которое также занимается выплавкой стали. В отличие от своего московского «коллеги», в настоящее время предприятие занимается своей профильной работой. Производится его глобальная реконструкция и модернизация.

Одноименный завод имеется также в Казани. Занимается производством продукции для машиностроительной отрасли и приборостроения.

Заводы в Москве. Промышленные предприятия города
Список заводов Москвы, разделенный на сегменты деятельности. Самые значимые московские предприятия. Головные офисы важнейших российских холдингов, расположенные в Москве. Московские заводы ЖБИ. Заводы "Кристалл", "Рено-Россия", ...
далее
Крупные предприятия Москвы. Промышленные предприятия и компании
Столица России является самым мощным научно-производственным центром страны. Среди крупных предприятий Москвы выделяются компании оборонного сектора, электротехнической, химической и атомной отраслей, машиностроения, металлургии. Здесь создают ...
далее
Промышленные предприятия Москвы и Московской области. Список крупных ...
Промышленные предприятия Москвы и Московской области являются основой экономики. Многие из описанных ниже заводов являются лидерами в своей сфере по производству той или иной продукции.
далее
ООО «Завод Кристалл», Москва: прошлое и будущее
Московский завод «Кристалл» являлся крупнейшим отечественным ликероводочным предприятием. Он пережил Великую Отечественную войну, череду сухих законов, однако сегодня производство спиртного здесь прекращено. Основные мощности перенесены за городскую ...
далее
Братья Знаменские - Серафим и Георгий: краткая биография, спортивные ...
Братья Знаменские – выдающиеся советские легкоатлеты 30-х годов 20 века. Их имена и по сей день окутаны ореолом славы. Братьев называют не иначе как люди-легенды. Ведь всего за 12 месяцев молодым людям удалось пройти путь от никому не известных ...
далее
Памятник Скобелеву в Москве: автор проекта, дата постройки и причины сноса. Генерал Скобелев
Всю свою жизнь он посвятил Отечеству, сражаясь во благо родной страны, за что и был увековечен в памятном монументе на Тверской, которому, к сожалению, не суждено было долго простоять. Данная статья посвящена памятнику Михаилу Скобелеву.
далее
Памятник Скобелеву в Москве: автор проекта, дата постройки и причины сноса. Генерал Скобелев
Площадь Ильича. Тишина за Рогожской заставой...
Станция метро "Площадь Ильича" расположена в старинном и интереснейшем районе Москвы. Прошлое и будущее переплетается здесь на каждом шагу. Здесь сохранился кусочек старой Москвы и построены новые здания. Об истории и современности Рогожской слободы говорится в статье.
далее
Площадь Ильича. Тишина за Рогожской заставой...
Район Ивановское, Москва: история и описание
Район Ивановское (Москва) существует не один век. Первое упоминание о нем датируется 1576 г. Сейчас этот район относится к Восточному административному округу Москвы и именуется внутригородским муниципальным образованием. Индекс района Ивановское (Москва) – 111558.
далее
Район Ивановское, Москва: история и описание
Дни металлурга: история и специфические особенности празднования
В Дни металлурга в разных странах представители одной из самых востребованных отраслей промышленности принимают поздравления. Мужественно и самоотверженно они укрощают две стихии — металл и огонь, заставляя их служить людям. В России к празднованию Дня металлурга приурочены многочисленные торжественные и культурно-массовые мероприятия.
далее
Дни металлурга: история и специфические особенности празднования
Монастырь Спасо-Андроников: фото, как добраться, отзывы
Монастырь Спасо-Андроников относится к главным святыням Москвы. Эта древняя постройка впечатляет своим величеством.
далее
Монастырь Спасо-Андроников: фото, как добраться, отзывы