Парк Фестивальный, Москва: описание, история

Парк Фестивальный, Москва: описание, история

Прогулка с детьми в больших городах иногда становится настоящей проблемой. Гул автомобильных моторов, пыль, шум и суета мегаполиса совсем не радуют. И тогда детские парки становятся настоящим спасением. В любом из них можно спокойно отдохнуть и взрослым, и детям. Хотя нет, детям спокойный отдых ни к чему – они здесь найдут для себя массу развлечений. Одно из таких мест в душной столице России – парк «Фестивальный», о котором и пойдет речь далее.

парк фестивальный

История

Когда-то на месте нынешнего детского парка располагалось Лазаревское кладбище. Сначала, в 17 веке, это был небольшой погост для иноверцев. Уже спустя столетие здесь находили последнее пристанище люди, чьи тела не были опознаны. После того как в 1787 на этом месте было завершено строительство церкви Сошествия Святого Духа, что стоит здесь до сих пор, состоятельные люди, принадлежащие к благородному сословию, посчитали приемлемым хоронить здесь своих близких. Но к началу прошлого столетия кладбище было уже довольно запущенным. В 1934 его решили ликвидировать, а через 2 года на этом месте открылся парк имени Дзержинского. Основными целями его были военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также решение физкультурно-оздоровительных и эколого-биологических задач.

Переименование произошло в 1985 году, после реконструкции. Тогда и получил свое нынешнее название Фестивальный парк. «Марьина роща» - его второе название. Кстати, он находится недалеко от станции метро с таким названием. Последнюю реконструкцию парк пережил в самом начале нового века – в 2000 году.

Храм

Лазаревского кладбища, на котором строился храм Сошествия Святого Духа, давно уже нет, а вот церковь осталась. Хотя пришлось ей пережить многое. Изначально был создан деревянный храм, названный именем праведника Лазаря Четверодневного. В 1780-х гг. купец Лука Долгов, который был известным благотворителем в тот период, выделил деньги на возведение каменного строения. Выполнено оно было в стиле так называемого раннего классицизма. Надо отметить, что храм незначительно изменился внешне за прошедшие века.

Даже после окончания Октябрьской революции здесь совершались службы. Нередко их проводил патриарх Тихон. Однако закрытие храма было предрешено. Случилось это в 1932 году. Тогда же было конфисковано все имущество. Строение было передано заводу с целью создания в нем общежития для рабочих. К счастью, позднее храм признан памятником архитектуры. Это-то и спасло его от неминуемого, казалось, уничтожения. Ремонт был выполнен в 1960-х, благодаря чему были восстановлены кресты. Но внутреннее убранство исчезло бесследно. Верующим храм был возвращен уже в 1991 году.

Объекты на территории парка

Сегодня парк «Фестивальный» может похвастаться весьма интересными местечками. Так, здесь есть большая оранжерея, голубятни, загон для лошадей, детские площадки и т. д. Желающие могут поиграть в волейбол, баскетбол или стритбол на специально оборудованных площадках. Для любителей мини-футбола тоже найдется местечко, и не одно – в центре парка расположены два поля с искусственным покрытием. Спортивно-оздоровительный комплекс (его площадь – 1,5 тыс. кв. м) располагает четырьмя спортивными залами.

парк фестивальный москва

Занятия и соревнования

Спортивные секции и объединения Фестивального парка каждый год посещают тысячи детей. На сегодняшний день объединений здесь больше 40. Среди них можно выделить такие: футбол, выездка, хореография и ритмика, бадминтон, теннис, баскетбол, гимнастика, основы боевых искусств и др. Изучать основы и оттачивать свое мастерство детям помогают опытные педагоги, многие из которых – мастера спорта. Летом здесь функционирует оздоровительный лагерь, а зимой прокладываются лыжные трассы.

фестивальный парк марьина роща

Парк «Фестивальный» часто на своей территории принимает участников различных соревнований как городского уровня, так и государственного. Так, здесь проводятся состязания по каратэ, капоэйре и т. д. Для участников матчей по уличному баскетболу парк «Фестивальный» (Москва) становится практически центром Вселенной каждое лето. Здесь проводятся все мероприятия, связанные с этим направлением.

Первое посещение парка

Вы впервые посетили вместе с ребенком «Фестивальный» парк? Фото, сделанные здесь, займут достойное место в вашем альбоме. Вы можете захватить с собой велосипед или самокат, мяч или набор для бадминтона, а для малышей помладше – формочки для песка и ведерки с лопатками. А если есть желание получше осмотреть парк, предлагаем вам отправиться в небольшое импровизированное путешествие.

Итак, вы зашли в парк «Фестивальный» с главного входа, который расположен на пересечении ул. Сущевский вал с Олимпийским проспектом. Сразу же на вашем пути попадается главное здание. Здесь проходят занятия в спортивных секциях, проводятся утренники и детские праздники. Можете обратить внимание на расписание тренировок, если для вас это актуально (к примеру, вы выбираете, в какую секцию отдать своего ребенка). В этом же случае нелишним будет узнать о том, когда проводятся открытые занятия в выбранных секциях, чтобы своими глазами увидеть, как педагоги ведут тренировки.

фестивальный парк фото

Напротив главного здания вы увидите детскую площадку, на которой тут и там стоят сказочные персонажи. Такая «волшебная поляна» обязательно приведет в восторг малышей. Однако здесь можно только поиграть в подвижные игры, побегать с ребенком, тогда как на центральной детской площадке есть и песочницы, и горки с качелями и каруселями, и специально отведенное место для катания на скейтах и велосипедах.

На другом конце парка есть еще малая площадка для детей. Здесь тоже имеются песочницы и горка. А зимой на ее территории прокладывают лыжные трассы. Совсем недалеко находится голубятня. Вот уж что поистине привлечет внимание ребенка! Птиц можно покормить, сфотографировать или снять на видеокамеру, а узнать о них побольше поможет информационный стенд. Еще одно интересное место и для ребенка, и для взрослых – это конно-спортивный комплекс. Здесь вы можете понаблюдать за тем, как тренер обучает катанию на лошади других детей, а ваш малыш вдоволь насладится этим зрелищем.

детские парки

Заключение

Что ж, думаем, вполне достаточно предоставлено информации для первого знакомства с таким объектом, как парк «Фестивальный». Москва богата такими местечками. К примеру, если вы выйдете отсюда через дополнительный выход недалеко от конноспортивного комплекса, то вам нужно будет совсем немного пройти влево, и перед вами раскинется Екатерининский парк, который считается одним из старейших и интереснейших в столице.