Экстремистка определение. Кто такой политик-экстремист?

В разное время были предприняты множественные попытки дать понятию «экстремизм» определение. На самом деле это очень сложное явление, которое трудно охарактеризовать. Экстремистка - это персона, которая совершает демонстративно жесткие действия для разрешения спора или конфликта. Однако этот термин может касаться также и убеждений, стратегии, чувств, отношений. Более того, определение "политический экстремист" - это субъективное понятие, которое может вызвать определенные споры в обществе. Так что означает данный термин?

экстремистка это

Появление термина в русскоговорящем обществе

Экстремистка – это особа, которая характеризуется крайне радикальными взглядами и деятельностью. Долгое время в законодательстве не существовало данного термина. Кто такие экстремисты? Согласно Шанхайской конвенции, которая была ратифицирована 15 июня 2001 года, это люди, которые совершают деяния, направленные на насильственное удержание влияния или захват власти. Также в данную категорию попадают личности, насильственно посягающие на безопасность общества. В равной мере это касается и вооруженных экстремистских формирований. Федеральный закон от 25 июля 2002 года подвел под данное понятие довольно широкий список преступлений.


 кто такие экстремисты

Экстремистская деятельность

Экстремистка – это человек, который возбуждает национальную, расовую, религиозную рознь. Также к данному термину относятся и люди, возбуждающие социальную рознь, которая связана с призывами к насилию или непосредственно с насилием.

Кто такие экстремисты? Это люди, призывающие к агрессии в обществе, пропагандирующие превосходство, исключительность себя и примкнувших к своей организации. Они также объявляют неполноценными других граждан по признакам их отношения к какой то национальности, религии, социальному классу, расе. Экстремистка – это личность, которая нарушает права, свободы и законные интересы других индивидуумов в зависимости от их расовой, религиозной, языковой, социальной, национальной принадлежности.


Экстремистские высказывания

Словестные экстремисты - это кто такие? Публичная передача сообщений в письменной или устной форме, которые направлены на призыв и подстрекание к осуществлению противоправных действий, инициируют агрессию, провоцируют или руководят группами радикально настроенных граждан – это все относится к вербальной противоправной деятельности. В данном случае экстремистка – это личность, которая оправдывает или обосновывает вышеприведенные виды высказываний, а также пропагандирует нацистскую атрибутику или символику. Действия такого субъекта, выраженные в сообщениях, словах, фразах, публичных выступлениях, рассказах или даже стихах, направлены исключительно на возбуждение расовой, национальной либо религиозной вражды и ненависти через печатные издания, телевидение, Интернет, радио, средства массовой информации.

политический экстремист это

Экстремизм и терроризм – синонимы или нет?

Политик-экстремист и террорист – это одно и то же? Можно ли употреблять эти слова в качестве синонимов? Безусловно, мировое сообщество предпринимает меры по укреплению технической и материальной базы антитеррористических органов, делая серьезный упор на предотвращение и профилактику террористических преступлений. Однако между понятиями «террор» и экстремизм часто ставится знак равенства. Насколько эти понятия связаны между собой на самом деле? Ответ очень сложен.


политик экстремист это

Терроризм и экстремизм на законодательном уровне

Важная пища для размышлений - это списки, которые составляются государственными органами власти. К таким текстам относят перечни организаций общественных и религиозных, в отношении которых вынесены судом решения о запрете их деятельности (и ликвидации) в связи с использованием экстремистских материалов и террористической деятельности. Экстремистские группы и движения заносятся в специальный реестр. На законодательном уровне можно увидеть, что списки эти разные. Перечни экстремистских организаций редко коррелируют с перечнями террористических, и наоборот.

Экстремистские организации

Основные материалы, связанные с понятием «экстремистка», - это данные о направлениях радикального национализма. С судебной точки зрения видно, что более семидесяти процентов всех уголовных разбирательств по статье «экстремизм» проходят с налетом национализма и расизма. На втором месте - материалы по делам мусульман. Далее можно выделить радикальные политические оппозиционные организации, которые не имеют яркого религиозного и национального характера. Также существуют и некоторые сепаратистские группы, которые также относятся к экстремистским. Заключительные позиции занимают разные оппозиционные национальные меньшинства, секты и религиозные тоталитарные группы, контркультурные организации.

 политик экстремист

Отличия террористов и экстремистов

У террористических групп список совсем иной: почти все такие организации, за редким исключениям, относятся к разным течениям ислама. Особенно крупными можно назвать ХАМАС, Талибан, Хезболла, Аль-Каида, Иттихад. Критерий террористической деятельности - это практика насильственного воздействия на общество и сознание людей, идеология жестокости, насильственное влияние на решения органов государственной власти и местного самоуправления, устрашение населения и иные формы насильственных противоправных действий. Из определений видно, что экстремистка - это личность, которая не связана с террористическими актами, с насилием над обществом, а выражает свое несогласие с политическим курсом того или иного государства, с воззрениями, которые приняты в большинстве слоев общества.

левые экстремисты

Экстремизм в политике

Политик-экстремист - это человек, который выражает свою приверженность к радикальным действиям и взглядам в политике, чье поведение выступает за рамки действующего закона, нарушает конституционные устои, международные и государственные правовые нормы. Прежде всего, экстремизм в политике – это нигилизм в отношении права и законов. Партии или отдельные лица, а иногда даже государства и союзы могут выступать в качестве субъектов и объектов политического экстремизма. В качестве яркого примера можно привести тоталитарные режимы и их мессианские идеи: пролетарская революция в России, новый порядок в нацистской Германии, исламская революция в Иране.

«Левый» экстремизм

Межгосударственный и государственный экстремизм могут исходить не от власть имущих, то есть сверху, а наоборот, снизу, от оппозиционных групп, партий и движений. Одними из таких радикалов являются левые экстремисты. Классической формой такого движения являются эсэры, анархисты, «красные бригады» Италии, «аксион директс» во Франции. Левоэкстремистская идеология, при всей ее эклектичности, делает акцент на идее непримиримой классовой борьбы.

 экстремисты это кто

«Правый» экстремизм

Правые экстремисты - это кто? В отличии от левых, они эксплуатируют «почвеннические» идеи, которые выражаются в идеологии борьбы между расами и нациями, цивилизациями и культурами. Есть несколько основных форм такого движения: ультраконсерватизм, фашизм, нацизм, национализм.

Примерно с начала шестидесятых годов 20-го века в качестве противовеса для «левых» появилось огромное количество неофашистских группировок. Современная обстановка говорит о том, что ультраправые выросли численно и укрепили свои организации, которые выступают за установление строя, свободного от расово-этнического равенства, толерантности. Четкая иерархия и «культ героев» являются основными принципами. Социализм, капитализм, либерализм отвергаются как вредные плоды цивилизации. Правый политический экстремист - это на сегодняшний день человек, который пытается смягчить свой статус с помощью разных гибридных внешних форм. Французские неофашисты часто называют себя «правые пролетарии», английские выступают под лозунгами «белого рабочего класса». В Российской Федерации появились даже «национал-большевики».

Экстремизм. Причины, проявления, виды и понятие экстремизма. Методы ...
Проблема экстремизма затронула многие страны. Феномен дискриминационного насилия имеет давнюю и трагическую историю. Экстремизм - это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения ...
далее
Экстремист - это человек без внутреннего ориентира.
Терроризм – главная проблема всего человечества в конце 20–начале 21 века. Почти половина мировых государств столкнулась с этой ужасающей бедой, которая настигает абсолютно всех мирных жителей: мужчин, женщин, стариков и детей без разбора. ...
далее
Профилактика экстремизма в молодежной среде. Что это - экстремизм? ...
Профилактика экстремизма в молодежной среде - это один из наиболее актуальных аспектов работы со студентами и школьниками.
далее
Экстремизм. Противодействие экстремизму. Терроризм и экстремизм: ...
Если говорят о приверженности определённых организаций, групп и отдельных лиц к крайним мерам, позициям, взглядам относительно общественной деятельности, чаще всего эти явления - не что иное, как экстремизм. Противодействие экстремизму прописано в ...
далее
Преступления экстремистской направленности: классификация, общая краткая характеристика, причины и способы предупреждения
Понятие и виды преступлений экстремистской направленности – тема, которая в последнее время для охраны правопорядка становится все более актуальной. Понимание сути явления необходимо, чтобы правильно классифицировать совершенное деяние, следовательно, назначить за него меру наказания виновному.
далее
Преступления экстремистской направленности: классификация, общая краткая характеристика, причины и способы предупреждения
280 статья УК РФ с комментариями. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
280 статья УК РФ является бланкетной, т. е. отсылочной. Для уяснения сути экстремистской деятельности необходимо обратиться к ФЗ №114.
далее
280 статья УК РФ с комментариями. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Хулиганство и вандализм как разновидности экстремизма
Статья поможет человеку лучше ориентироваться в видах проявления экстремизма, а также понять, чем отличается хулиганство от вандализма. Поэтому вряд ли у кого-то еще возникнут спорные вопросы по этой теме. Также представлены конкретные примеры. Хулиганство и вандализм - разновидности экстремизма, которые следует искоренять из современного общества.
далее
Хулиганство и вандализм как разновидности экстремизма
Ст. 280 УК РФ с комментариями. Ст. 280 УК РФ: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Экстремистские проявления – это проблема, в актуальности которой сегодня не приходится сомневаться. Против них государственными органами принимаются меры, которые, тем не менее, оказываются недостаточно эффективными. Последствия экстремизма испытывают на себе многие страны. Не исключение и Россия. А потому даже призыв к подобной деятельности строго карается законом, что прописано в ст. 180 УК РФ.
далее
Ст. 280 УК РФ с комментариями. Ст. 280 УК РФ: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
Узнаем что включает в себя террористическая деятельность? Виды, признаки, цели
Терроризм и террористическая деятельность - связанные между собой понятия. Терроризмом называют идеологию насилия, под воздействием которого можно манипулировать людьми, что имеют деньги и власть. Методы насильственного воздействия могут быть самыми разными: от захвата заложников с требованием выкупа до взрыва в общественном месте, чем проявляется протест.
далее
Узнаем что включает в себя террористическая деятельность? Виды, признаки, цели