Тула, Ясная поляна: приятная и познавательная поездка на выходные

Л. Н. Толстой – это значимая фигура русской литературы. Узнать больше о творчестве и жизни писателя можно, посетив его историческую родину. Это город Тула. «Ясная поляна» - усадьба, в которой жил и работал Лев Николаевич. В наши дни она представляет собой огромный музейный комплекс под открытым небом. Экскурсия в это необычное место – отличная идея для организации досуга всей семьи в выходные, добраться из Москвы можно всего за 2,5 часа.

История имения

Тула ясная полянаВ конце семнадцатого века началось строительство усадьбы. Первыми ее владельцами были Карцевы. Позже Ясная поляна досталась роду Волконских, являющихся родственниками великого писателя по матери. Дед Льва Николаевича - Николай Волконский - очень любил имение и активно занимался хозяйственными делами, а также благоустройством огромной территории. Писатель родился в этой усадьбе, здесь же он прожил не менее 50 лет, а когда почувствовал приближение смерти, завещал похоронить его на территории Ясной поляны и даже сам выбрал уединенное место в лесу у оврага. Эти указания были исполнены, и могила Толстого находится в неизменном виде и в наши дни. Во время Великой Отечественной Войны имение пострадало, но было восстановлено. Благодаря своевременной эвакуации коллекции сохранилось множество ценных подлинников. После кончины писателя музеем управляют его потомки, сегодня директором остается праправнук – Владимир Толстой.


Баташевский сад (Тула) долгое время был незаслуженно забыт и заброшен. А ведь это один из старейших...

Что посмотреть?

Ясная поляна отзывыПостарайтесь спланировать время поездки так, чтобы у вас осталось не менее 4-5 часов на прогулку по уникальному заповеднику. Различными достопримечательностями богат город Тула. "Ясная поляна" - экскурсия, которая не требует спешки. Многие жители области любят приезжать сюда несколько раз в месяц, просто для того чтоб отдохнуть на природе и подумать. Говорят, что здесь совершенно особая атмосфера. Помимо аллей, садов, лужаек и водоемов на территории усадьбы сохранились некоторые здания и постройки. Главное строение – дом Толстого, наиболее древним является дом Волконского, также сохранился флигель Кузминских. Сохранены и некоторые хозяйственные постройки: кучерская, кузница, плотницкая, житница и рига. Важными местами считаются любимая скамейка писателя и его могила. Еще одна особая достопримечательность – Дерево любви, береза и дуб, стволы которых обвивают друг друга.


Тула - это древний город, находящийся всего лишь в 180 километрах от столицы нашей страны. Данный...

Филиалы музея

Тула ясная поляна экскурсияЗаповедный комплекс «Тула: Ясная поляна» имеет несколько филиалов. Начать осмотр стоит все же с самой усадьбы. Обратите внимание – экскурсионное обслуживание заказывается заранее, но воспользоваться услугами гида можно и на месте (при быстром наборе группы). Стоимость прохода на территорию заповедника оплачивается отдельно от экскурсий. Это символическая сумма, около 50 рублей. Отдельно необходимо будет заплатить за просмотр экспозиций, расположенных внутри построек. Наиболее интересен для посещения дом Толстого, где можно увидеть личные вещи писателя, посетить его спальню и рабочий кабинет. Дом Волконского интересен прежде всего благодаря коллекции антикварной мебели, предметов искусства и бытовых вещей. После посещения усадьбы можно отправиться на Козловскую засеку - ближайшую станцию железной дороги. Сегодня для туристов открыты и другие имения, принадлежавшие когда-то родственникам Льва Николаевича. Это Малое Пирового - усадьба сестры писателя, Никольское-Вяземское - здание полностью отстроено с нуля по информации об оригинальном доме, Покровское - имение другой сестры, Мансурово - здесь когда-то жил сын Толстого. Немало интересных экспонатов, связанных с Ясной поляной, можно увидеть в Тульском краеведческом музее, а также в Крапивенском краеведческом музее.


Широкий гостиничный фонд Тулы позволяет сделать каждому свой собственный выбор. Разнообразие...

Режим работы и правила поведения

Ясная полянаТерритория музея является заповедной зоной. Правила поведения стандартные – не мусорить и передвигаться только по пешеходным дорожкам. Имеются туалетные комнаты, урны для мусора и скамейки для отдыха. Фото- и видеосъемка в заповеднике бесплатна. Посетить усадьбу можно в любой день кроме понедельника (санитарный). Если ваш выбор - поездки на крупные праздники, Тула, Ясная поляна порадуют народными гуляниями. Но учтите, что при наплыве туристов продажа билетов может быть остановлена ранее установленного расписанием времени. В теплый сезон территория открыта до 21.00, зимой – до 18.00. Внутренние экспозиции зданий закрываются немного раньше.

Музей "Ясная поляна": отзывы туристов

Тула ясная поляна как доехать

О поездке в усадьбу все рассказывают по-разному. Кому-то не повезло попасть сюда в слишком популярный день. Другие же гости заповедника просто боготворят его за красоту и тишину. Если есть возможность, лучше приезжать в будни. В пятницу и субботу играют свадьбы, и в усадьбу для прогулок и фотосессий приезжают молодожены с гостями практически со всей Тульской области. Безусловно, богат историей город Тула. Ясная поляна и еще одно имение, Поленово, - это отличный вариант экскурсионной программы на выходные. Как минимум один раз в жизни посетить столицу оружейников и усадьбу Л. Н. Толстого стоит.

Тула, Ясная поляна: как доехать?

Из Москвы до Тулы можно доехать на личном автомобиле по трассе М2. Также с многих вокзалов столицы отправляются электропоезда, маршрутные такси и рейсовые автобусы. Из Тулы до Ясной поляны ходят некоторые маршруты городского транспорта. Это автобусы №№ 114, 117 и 280. Можно добраться и на машине, по городу развешаны яркие указатели специально для автотуристов. Ехать следует в сторону Щекино, после выезда из города ориентируйтесь на главную дорогу и указатели. Парковка перед заповедником бесплатная, неподалеку располагаются кафе и магазины сувениров.

Музей-усадьба Толстых в Ясной Поляне
Лев Николаевич Толстой – писатель, без творчества которого невозможно представить себе мировую художественную литературу. Сегодня любой поклонник признанного гения может посетить место, где он родился и прожил большую часть своей жизни. Родовая ...
далее
Станция-музей «Козлова Засека», Тульская область: краткое описание, ...
Среди учреждений культуры России, хранящих и выставляющих для показа ценные предметы и документы, есть небольшой музейно-вокзальный комплекс "Козлова Засека". Адрес станции незамысловат: город Тула, улица Льва Толстого. Самая близкая на ...
далее
Заповедники Тульской области
На территории нашей страны имеется немало уголков, которые не затронула деятельность человека, а также мест, где сохранены культурные и исторические богатства. В представленном материале поговорим о заповедниках Тульской области.
далее
Красивые места Тульской области с описанием
Россия - страна очень богатая. Не золотом и не бумажками, которые однажды могут обесцениться, а красотой, своей историей и дивными местами. Попадаешь в иной край и не понимаешь, где находишься: то ли еще на Земле, то ли уже в раю. Для примера ...
далее
Тула, достопримечательности и туристические маршруты: фото и краткое ...
Статья расскажет самое интересное о старинном русском городе Туле. Читайте о достопримечательностях, истории и любопытных фактах.
далее
Какие наиболее лучшие развлечения в Туле: экскурсии, рестораны, места для прогулок и многое другое
Тула – старинный русский город, находящийся всего в 180 километрах от столицы России. Данный населенный пункт славится обилием достопримечательностей и интересных мест. Какие развлечения в Туле самые любимые у местных жителей и куда в этом городе следует обязательно сходить туристам?
далее
Какие наиболее лучшие развлечения в Туле: экскурсии, рестораны, места для прогулок и многое другое
Обновленный Баташевский сад (Тула) приглашает на прогулку после благоустройства!
Баташевский сад (Тула) долгое время был незаслуженно забыт и заброшен. А ведь это один из старейших тульских городских парков. Совсем недавно на территории зоны отдыха было начато благоустройство, и уже сегодня можно по достоинству оценить его результаты.
далее
Обновленный Баташевский сад (Тула) приглашает на прогулку после благоустройства!
Город Тула: численность населения, история и туристические достопримечательности
Тула - это древний город, находящийся всего лишь в 180 километрах от столицы нашей страны. Данный населенный пункт может похвастаться захватывающей историей и обилием достопримечательностей. Ухоженные улочки, старинные здания, музеи пряника, оружия и самовара - все это Тула. Численность населения, административное деление и история славного города - специально для вас в нашей статье.
далее
Город Тула: численность населения, история и туристические достопримечательности
Гостиницы в Туле: разнообразие и выбор
Широкий гостиничный фонд Тулы позволяет сделать каждому свой собственный выбор. Разнообразие уровней сервиса, соответственные комфорту цены, возможность выбора месторасположения и качества обслуживания – все это предлагают гостиницы Тулы.
далее
Гостиницы в Туле: разнообразие и выбор
Узнаем что посмотреть в Туле? Экскурсии по Туле. Музеи Тулы
Тула является одним из самых древних городов России. Город возник на землях, заселенных славянским племенем вятичей. На протяжении многих веков этот город был очень важным административным, промышленным и торговым центром. Он неразрывно связан с историческими событиями, повлекшими за собой объединение всех русских земель под началом Москвы.
далее
Узнаем что посмотреть в Туле? Экскурсии по Туле. Музеи Тулы