Социальная карта Сбербанка. Сбербанк: социальная карта для пенсионеров

За последние годы количество держателей социальных карт Сбербанка России существенно увеличилось, как и пользователей пенсионных карт. Этого удалось достичь благодаря планомерной работе финансового учреждения по переоформлению сберегательных книжек граждан и сотрудничеству с ПФ. Кроме комфорта для клиентов, такие изменения привели к увеличению непосредственно дохода банка. Ведь уменьшение очередей в кассах отделений позволило сократить статью расходов на оплату труда дополнительных работников, да и затраты на печать бланков сберегательных книжек уменьшаются с каждым днем.

Социальная карта Сбербанка

Кто может получить социальную карту?

В соответствии с пенсионной программой Сбербанка, клиенту, в зависимости от категории финансового обеспечения, может быть открыта одна из двух возможных карт: социальная или Maestro. Первая выдаётся людям, которые получают пенсию по старости, потере кормильца или по инвалидности. Что касается условий выдачи второй, то получить её могут граждане с 14 лет, имеющие постоянную регистрацию в регионе оформления и право на получение социального обеспечения.


Что нужно для открытия карты?

Социальная карта Сбербанка России

Естественно, для того чтобы рассчитывать на получение социальной пластиковой карты, необходимо относиться к категории граждан, получающих финансовые средства от государства. Иными словами, первоначально нужно оформить пенсионные или другие социальные выплаты в ПФ и только потом обратиться в ближайшее отделение банка. Следует отметить, что в некоторых городах РФ сотрудники Пенсионного фонда сами подают документы своих подопечных в финансовое учреждение, и им автоматически оформляется социальная карта Сбербанка. Однако так везет далеко не всем, поэтому тем, кто не входит в категорию "счастливчиков", нужно будет потрудиться.

После оформления пенсионного обеспечения человек обязан обратиться в банк и подписать договор сотрудничества. Далее, на протяжении 10 рабочих дней, финансовое учреждение должно выпустить персональную карту клиента и выдать её. Но так должно быть только по закону, а на самом деле этот срок составляет от 2 до 4 недель. О возможности получения сотрудники банка обязаны уведомить клиента по телефону, но некоторые себя этим не утруждают, поэтому пенсионерам необходимо систематически звонить в банк и справляться о готовности своей карты.


Срок действия карты

Социальная карта Сбербанка процентыКарта Сбербанка "Маэстро социальная" выдается клиенту на 3 года, о чем свидетельствует информация на её лицевой стороне. Если же за два месяца до указанного срока клиент не уведомил финансовое учреждение об отказе от сотрудничества, действие договора пролонгируется. Следовательно, банк автоматически перевыпустит новую карту, а старую необходимо будет сдать. Для комфортного пользования средствами клиенты сами должны следить за сроком действия и своевременно обращаться в финансовое учреждение для обмена.

Преимущества дополнительной карты

Говорить о том, что пенсионеры - это пожилые люди, условия жизни которых требуют повышенного комфорта, наверное, не стоит. Об этом знают все, и работники банка не исключение. Именно поэтому тем, у кого уже есть социальная карта Сбербанка, предлагают получить еще одну дополнительную. Воспользоваться ею могут члены семьи пенсионера или доверительные особы для осуществления покупок и оплаты услуг. О решении получить дополнительную карту клиент должен уведомить финансовое учреждение и в качестве письменного подтверждения написать соответствующее заявление. В данном документе клиент должен указать не только свои реквизиты, но и данные будущего держателя.


Кто может стать владельцем дополнительной карты

Социальная картаПо условиям социальной программы банка, владельцем дополнительной карты может быть назначен даже ребенок 10 лет, если он является близким родственником или подопечным пенсионера. При наличии у маленького клиента официальных представителей (родителей) для оформления банковского продукта потребуется их разрешение. Однако после достижения человеком 14 лет такого подтверждения не нужно.

Для того чтобы контролировать средства мог именно тот, у кого находится основная социальная карта Сбербанка, программой предусмотрены определенные условия. Так, по желанию пенсионера можно установить месячные лимиты на совершение любых операций. Для этого нужно только обратиться в отделение банка и написать соответствующее заявление с указанием точных сумм. В результате владелец дополнительной карты сможет пользоваться только определенной суммой денег, независимо от того, будет это получение наличных или расчетные операции через терминал.

Недостатки социальной и дополнительной карт Сбербанка

карта сбербанка маэстро социальная

Прежде чем рассмотреть так называемые недостатки, которыми обладает социальная банковская карта Сбербанка, нужно разобрать несколько других аспектов. Так, например, все понимают, что большинство пенсионеров предпочитают пользоваться наличными и не очень доверяют финансовым учреждениям. Людям в этом возрасте ещё сложно перестроиться на современный вид расчетов не только из-за стереотипов, но и потому, что они боятся быть обманутыми, а также не понимают принцип работы системы. Поэтому отсутствие CVV2/CVC2-кода, который используется для идентификации карты при покупке товаров в интернете, многие даже не замечают.

Что касается обслуживания карты, то на территории РФ оно осуществляется во всех банкоматах, пунктах выдачи наличных и филиалах Сбербанка России. Выехав за рубеж, клиенты могут получить наличные только в дочерних банках и их банкоматах, другие финансовые учреждения разрешения на подобные операции не имеют.

Еще одно ограничение, которое имеет каждая социальная карта Сбербанка, это то, что её нельзя использовать для зачисления других доходов. Отметить стоит и то, что операции по пенсионному карточному счету могут осуществляться только в национальной валюте, но и это для большинства современных пенсионеров не проблема.

Дополнительный доход для клиентов

Получить дополнительные средства могут участники пенсионной программы банка, для этого не следует обналичивать свободные средства. И уже по окончании квартала всем, у кого есть социальная карта Сбербанка, проценты будут зачислены на счет. В текущем, 2014 году, каждый клиент этой программы получает доход в размере 3,5% годовых на остаток средств. Кому-то эта ставка может показаться слишком маленькой, но так банк стимулирует не только увеличение собственных оборотных средств, но и позволяет пенсионерам получить небольшую прибыль.

Сбербанк социльная карта для пенсионеровТарифы на обслуживание

Каждый понимает, что переход от сберегательных книжек к карточным счетам осуществляется не только для комфорта граждан, но и для увеличения прибыли самого банка. Ведь раньше люди выстаивали огромные очереди, но получали пенсию в полном объёме. Сегодня человек, у которого есть социальная карта Сбербанка, платит не только за дополнительные услуги, но и скрытые комиссии.

Плата за обслуживание основной карты по данной пенсионной программе банка не предусмотрена, но вот за дополнительную ежегодно будет сниматься сумма в размере 150 рублей. Комиссионное вознаграждение не изымается как при пополнении счета, так и снятии наличных средств. Хотя и здесь есть свои тонкости, такие условия обслуживания будут неизменны, если клиент обналичивает сумму до 50 000 рублей, в остальных случаях комиссия составит 0,5% от превышенного объёма.

Еще одной платной услугой по социальной программе Сбербанка является перевыпуск карты или изменение личных данных клиента. Конечно, речь не идет о плановой замене продукта по истечении срока использования, касается это только ситуаций, сложившихся по вине держателя. Потерянная социальная карта или внесение изменений в базу обойдется пенсионеру в 30 рублей, казалось бы, мелкая сумма. Однако если учесть, что в силу возраста многие клиенты могут забыть карту просто в банкомате или не вспомнить ПИН-код, то за год накопится достаточно приличная сумма.

Преимущества для держателей социальных карт

С целью привлечения большего количества клиентов каждое региональное отделение Сбербанка заключает договора сотрудничества с различными торговыми точками, которые в последующем предоставляют пенсионерам скидку на товар. Как правило, социальная карта Сбербанка России позволяет владельцу приобрести нужные вещи на 1-12% дешевле. Ознакомиться с перечнем таких магазинов и аптек можно как на сайте финансового учреждения, так и в любом региональном отделении банка.

социальная банковская карта сбербанка

Отдельного внимания заслуживает и то, что все участники социальной программы могут подключить автоматизированную систему управления личным счетом "Сбербанк Онлайн" или "Мобильный Сбербанк". Социальная карта для пенсионеров, умеющих пользоваться интернетом, становится незаменимым помощником в жизни. Ведь только автоплатежи за коммунальные услуги позволят избежать утомительных очередей в кассу и траты сил.

Карта Сбербанка Маэстро: краткое описание, преимущества и недостатки
В канун торжеств большая часть жителей России проводит значительное количество времени в торговых центрах, для того чтобы осуществить большие приобретения. Говорится не только о покупках для дома, например мебельных гарнитуров, предметов декора или электробытовой техники, следует поговорить о презентах, подарках, одежде, а кроме того, и о продуктовой корзине. Исходя из этого, вытекает логичный вопрос. Каким образом будет удобней и с большей пользой расплатиться в супермаркете?
далее
Карта Сбербанка Маэстро: краткое описание, преимущества и недостатки
Сбербанк, платежная система МИР: последние отзывы. Карты МИР
Платежная система «МИР» от Сбербанка дает возможность совершать широкий спектр необходимых банковских действий, таких как получение, а кроме того, внесение денежных средств, оплата всевозможных товаров и услуг, а также осуществление переводов финансов с одного платежного инструмента на другой.
далее
Сбербанк, платежная система МИР: последние отзывы. Карты МИР
Сбербанк - карта для ребенка. Банковская карта для детей до 14 лет
33% взрослых россиян выдают детям карманные деньги регулярно, а 29% - только иногда. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим центром весной 2015. Данные основываются на сведениях, полученных от 1600 родителей. 81% детей при этом получают деньги в наличном эквиваленте. В опросе участвовали дети от 7 до 17 лет.
далее
Сбербанк - карта для ребенка. Банковская карта для детей до 14 лет
Узнаем где и как получить карту «Мир» Сбербанка: пошаговая инструкция и необходимые документы
В России все активнее и активнее продвигается карта "Мир". Как ее оформить? Что это вообще такое? Ответы на эти вопросы есть в данной статье!
далее
Узнаем где и как получить карту «Мир» Сбербанка: пошаговая инструкция и необходимые документы
Узнаем как перевести пенсию на карту Сбербанка? Пенсия на карту Сбербанка: программа банка для пожилых людей
Из всех социальных групп населения в России больше всего пенсионеров. Каждый месяц государство им перечисляет денежное пособие. Вариантов получения средств несколько. Можно обратиться со сберкнижкой в отделение банка и простаивать очередь в ожидании выплаты. Некоторым категориям граждан почтальоны приносят деньги домой. Но оба эти варианта не очень удобны, так как приходится тратить много времени. Лучше воспользоваться банковской карточкой.
далее
Узнаем как перевести пенсию на карту Сбербанка? Пенсия на карту Сбербанка: программа банка для пожилых людей