Классическая русская литература: известные произведения

Классическая литература (русская) – это широкое понятие, и каждый вкладывает в него свой смысл. Если спросить читателей, какие ассоциации она у них вызывает, то ответы будут разными. Для кого-то это основа библиотечного фонда, кто-то скажет, что произведения классической русской литературы – это некий образец, обладающий высоким художественным достоинством. Для школьников это все то, что изучают в школе. И все они будут по-своему абсолютно правы. Так что же это такое - классическая литература? Русская литература, сегодня речь пойдет только о ней. О зарубежных классиках мы поговорим в другой статье.

классическая литература русская

Периодизация истории русской литературы

Существует общепринятая периодизация становления и развития отечественной литературы. Ее история делится на следующие временные отрезки:

  1. Долитературный период. В это время, до XI века, еще не было письменных текстов, и произведения передавались в устной форме.
  2. С XI века по XIV существовала древнерусская литература. Большое влияние на ее развитие оказало принятие на Руси христианства. Появляются переводные греческие книги, развиваются новые жанры: жития святых, летописи, хождения, евангелия.
  3. Следующий период – средневековая литература. Она существовала с XV по XVII век.произведения классической русской литературы
  4. XVIII век – эпоха русского просвещения. Это время связано с теми писателями, которые заложили основы русской классической литературы. К ним относятся: Карамзин, Фонвизин, Ломоносов, Жуковский, Сумароков, Радищев, Крылов.
  5. XIX век – время, когда жили и творили те писатели и поэты, которых в наше время называют классиками литературы. «Золотой век» - такое название дали этому периоду. Лучшая русская классическая литература была создана именно тогда.
  6. XX век называют по аналогии с предыдущим столетием «Серебряным веком», поскольку в какой-то мере он явился его логическим продолжением.

Какие произведения называют классическими?

Многие читатели уверены, что классическая литература (русская) – это Пушкин, Достоевский, Толстой – то есть произведения тех писателей, которые жили в XIX веке. Это совсем не так. Классическим литературное произведение может быть и эпохи средневековья, и XX столетия. По каким канонам и принципам определить, является ли классикой роман или повесть? Во-первых, классическое произведение должно обладать высокой художественной ценностью, быть образцом для других. Во-вторых, у него должно быть всемирное признание, оно должно входить в фонд мировой культуры.


И нужно уметь различать понятия классической и популярной литературы. Классика – это то, что проверено временем, а о популярном произведении могут достаточно быстро забыть. Если же актуальность его будет сохраняться не один десяток лет, возможно, оно со временем тоже перейдет в разряд классики.

Истоки русской классической литературы

В конце XVIII века только сложившееся дворянство России раскололась на два противоборствующих лагеря: консерваторов и реформаторов. Такой раскол был обусловлен разным отношением к тем переменам, которые происходили в жизни: Петровские реформы, понимание задач Просвещения, наболевший крестьянский вопрос, отношение к власти. Эта борьба крайностей привела к тому взлету духовности, самосознания, которые и породили русскую классику. Можно сказать, что она была выкована в ходе драматических процессов в стране.


Классическая литература (русская), родившись в сложном и противоречивом XVIII веке, окончательно сформировалась в XIX столетии. Ее основные черты: национальная самобытность, зрелость, самосознание.

Русская классическая литература 19 века

Большую роль в развитии культуры того времени сыграл рост национального сознания. Открывается все больше учебных заведений, усиливается общественное значение литературы, писатели много внимания начинают уделять родному языку. Восстание декабристов еще больше заставило задуматься о происходящем в стране.

Влияние Карамзина на развитие литературы 19-го века

Николай Михайлович Карамзин, крупнейший русский историк, писатель и журналист, был самой влиятельной фигурой русской культуры XVIII-XIX вв. Его исторические повести и монументальная «История государства Российского» оказали огромное влияние на творчество последующих писателей и поэтов: Жуковского, Пушкина, Грибоедова. Он – один из великих реформаторов русского языка. Карамзин ввел в использование большое количество новых слов, без которых мы не можем представить сегодня современную речь.


список классической русской литературы

Русская классическая литература: список лучших произведений

Выбрать и составить перечень лучших литературных произведений – задача сложная, поскольку у каждого читателя свои пристрастия и вкусы. Роман, который для одного будет являться шедевром, другому покажется скучным и неинтересным. Как же составить список классической русской литературы, который удовлетворял бы большинство читателей? Один из способов – проведение опросов. На их основе можно сделать выводы, какое произведение сами читатели считают лучшим из предложенных вариантов. Такие методы сбора информации проводятся регулярно, хотя данные могут незначительно меняться со временем.

Список лучших творений русской классики, согласно версиям литературных журналов и интернет-порталов, выглядит так:

лучшая русская классическая литература

  1. Михаил Булгаков с мистическим романом «Мастер и Маргарита».
  2. Лев Толстой с эпическим произведением «Война и мир».
  3. Федор Достоевский с тремя романами: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Идиот». Великий русский мыслитель точно и безжалостно описывал самые темные стороны человеческой сущности. Фридрих Ницше как-то сказал, что Достоевский – это единственный психолог, у которого он мог чему-нибудь научиться.русская классическая литература 19 века
  4. Николай Гоголь – «Мертвые души». Один из самых загадочных русских писателей умел создавать необыкновенно яркие, живые образы своих персонажей. Повесть «Вий» и сборник писателя «Вечера на хуторе близ Диканьки» тоже очень любимы читателями.
  5. Александр Пушкин с романом «Евгений Онегин». Согласно опросам, самым любимым писателем школьников является именно Пушкин, а Онегин – самый узнаваемый литературный герой.
  6. Антон Чехов и его рассказы.
  7. Михаил Лермонтов – «Герой нашего времени».
  8. Илья Ильф и Евгений Петров - классики XX века, люди с великолепным чувством юмора. Их роман «Двенадцать стульев» давно стал любимой книгой многих читателей.
  9. Иван Тургенев и его произведение «Отцы и дети».
  10. Александр Грибоедов с комедией «Горе от ума». Написав за всю свою жизнь всего одно произведение, но созданное на таком высочайшем уровне, он навсегда остался в числе лучших авторов русской классической литературы.

Ни в коем случае не стоит считать данный список эталонным. В некоторых рейтингах и опросах на первом месте может стоять не Булгаков, а Лев Толстой или Александр Пушкин, а кого-то из перечисленных писателей может и вообще не быть. Рейтинги – вещь крайне субъективная. Лучше самому составить для себя список любимых классиков и ориентироваться на него.

русская классическая литература список лучших

Значение русской классической литературы

Творцы русской классики всегда обладали большой общественной ответственностью. Они никогда не выступали морализаторами, не давали готовых ответов в своих произведениях. Писатели ставили перед читателем сложную задачу и заставляли его задуматься над ее решением. Они поднимали в своих произведениях серьезные социальные и общественные проблемы, которые и сейчас имеют для нас большое значение. Поэтому русская классика и сегодня остается такой же актуальной.

Классика. Или самые яркие представители русской классической ...
Классика - это самые великолепные образцы русской литературы, созданные такими мастерами слова, как М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой и многими другими писателями 18-19 вв.
далее
Современная русская литература - лучшие произведения
Современная русская литература сегодня находится в процессе своего творческого развития. Многие наши современники зачитываются динамичными произведениями Бориса Акунина, наслаждаются тонким психологизмом Людмилы Улицкой, следуют хитросплетениями ...
далее
Зачем нужно читать книги классиков русской литературы?
Интересный сегодня складывается вопрос о том, нужно ли читать книги классиков русской литературы молодым людям нашего времени. Зачем им «заморачивать» себе голову сложными романами Толстого или Достоевского? Нужен ли им Пушкин, Лермонтов, Чехов, ...
далее
Какие наиболее лучшие экранизации классической литературы: список. ...
Зрители зачастую многого ждут от экранизации всемирной классики, например, полной передачи текста, атмосферы, характеров персонажей, и фильм их может разочаровать, ведь у режиссера свое видение всеми любимого произведения. Но мировой кинематограф ...
далее
Краткая история русской литературы
У каждого народа или нации, страны или местности – своя культурная история. Большой сегмент культурных традиций и памятников составляет литература – искусство слова. Именно в ней отражается быт и жизненные особенности любого народа, по которым можно ...
далее
Книги классиков, которые должен прочитать каждый человек
В современном мире остается все меньше читающих людей. Если вы решили примкнуть к обществу книгочеев, но не знаете с чего начать, это статья как раз для вас. В ней вы найдете подборку самых интересных произведений, в том числе современных и иностранных классиков, которые не дадут заскучать.
далее
Книги классиков, которые должен прочитать каждый человек
Знаминитые русские писатели и поэты
Как известно, русская классическая литература оказала огромное влияние на мир. До сих пор остаются актуальными произведения, которые написали в свое время русские писатели и поэты. Сейчас мы постараемся рассмотреть наиболее характерные черты, свойственные русской классической литературе, а также причины, оказавшие влияние на появление такого уникального явления.
далее
Знаминитые русские писатели и поэты
Золотой век русской литературы: список писателей
Литература, как и любое другое творчество, позволяет выразить человеку свое мнение, отношение к определенным событиям, восхищение или разочарование, эмоции. На произведения поэтов и писателей всех времен влияли события в социуме, изменения политического или экономического характера. Ранее частым явлением среди творческих натур являлось выражение протеста против произвола влиятельных людей при помощи творчества.
далее
Золотой век русской литературы: список писателей
Лишний человек в литературе. Русская классика
Литературоведение – это такая же наука, как и все остальные, только более интересная. В ней тоже есть место различным классификациям. Всем известен образ «тургеневской девушки», но всё же самым популярным является образ лишнего человека в русской литературе. Пора познакомиться с ним поближе.
далее
Лишний человек в литературе. Русская классика