Голубые озера, Беларусь. Отдых на Голубых озерах

Голубые озера (Беларусь) находятся на границе Паставского и Мядельского районов. Эти уникальные водоемы охраняются государством и входят в состав парка «Нарочанский». Площадь озер составляет более полутора тысяч кв. км. В этой заповедной зоне любят отдыхать как местные жители, так и туристы. Однако ловить рыбу, собирать ягоды или грибы здесь строго запрещено, так как в парке обитают сотни редких видов флоры и фауны.голубые озера беларусь

Уникальная природа и ландшафты

На территории парка можно встретить множество растений, большинство из которых занесены в Красную книгу. Красота здешних пейзажей издавна привлекала сюда множество путешественников. Вокруг озер растут живописные лесные массивы. Площадь парка "Нарочанский" чем-то напоминает стиральную доску: равнины здесь переплетаются с холмами, что заставляет туристов то подниматься ввысь, то резко спускаться вниз.


Многих интересует, как же возникли здесь эти уникальные ландшафты? Большую роль при формировании этой местности сыграл Валдайский ледник. Именно благодаря ему образовались и Голубые озера. Беларусь может похвастаться и другими удивительными достопримечательностями, но эти водоемы всегда вызывали повышенный интерес как у отдыхающих, так и у различных научных специалистов. Следует отметить, что в Нарочанском парке представлено несколько водоемов, которые обобщенно именуют "Голубые озера":

  • Балдук.
  • Малый Болтик.
  • Ячменец.
  • Мертвое озеро.
  • Грубля.
  • Эльгения.
  • Окунек.
  • Глубелька.
  • Имшарец.
  • Большой Болтик и другие.

голубые озера беларусь где находятся

Кристально чистая водная гладь

Самым чистым водоемом считается озеро Грубля. Дно здесь отлично просматривается даже на глубине до 4 метров. То, что озеро является очень чистым, подтверждает еще одно обстоятельство – в его глубинах обитают раки, а они, как известно, предпочитают жить только в незасоренных водоемах. Максимальная глубина озера поражает – 26,8 метров! На озере Грубля установлена вышка, с которой можно прыгать в воду. Меж тем здесь существуют строгие правила: разжигать костры, ставить палатки и мусорить нельзя. По одной из древних легенд, все, кто искупаются в озере, молодеют. Вечную молодость вы, конечно, вряд ли оберете, но вот заряд бодрости и энергии после купания вы точно почувствуете.


Белорусы отмечают, что озеро Глубенька – это лучшее место для романтичных свиданий. Оно напоминает по своей форме сердце, а посередине водоема расположен небольшой островок. Глубенька при помощи небольшого канала соединяется с озером Глубля. Через этот канал перекинут небольшой мостик, с него можно полюбоваться очаровательными пейзажами обоих озер.

На территории парка есть и другие Голубые озера. Беларусь – это удивительно богатый и гостеприимный край. Своей прохладной водой славится озеро Балдук, его глубина – целых 40 метров. Именно возле данного водоема, кстати, разрешено разжигать костры и ставить палатки. На его берегу расположен родник с чистой и очень вкусной водой. Балдук на данный момент активно исследуют биологи, но многие его тайны остаются еще неразгаданными.

Вода озера Окунек очень насыщена йодом, поэтому после купания в нем на теле можно заметить красноватые небольшие пятнышки. А вот в озере Ячменька вода сильно минерализована и соленая на вкус. Поэтому, если хотите укрепить здоровье, приезжайте на Голубые озера (Беларусь). Где находятся эти удивительные места, вы теперь знаете, да и добраться до Нарочанского парка на автомобиле совсем несложно.голубые озера беларусь солигорск


Предложения для туристов

На территории этой заповедной зоны есть тропа, по которой проводят экскурсии. Путешественники идут к озеру Грубля, можно взобраться на смотровую площадку, что расположена на высоком холме, отсюда открывается завораживающий вид на окрестности. Природа этих мест действительно вызывает восторг. Сюда ежегодно приезжает масса туристов из Беларуси, а также любители активного отдыха из других стран.

Где расположиться?

Конечно же, очень интересно поехать в эти места с палаткой. Однако если вы привыкли к комфорту и уюту, то лучше всего снять домик. Усадьба «Голубые озера» (Беларусь) предлагает гостям парка разместиться в комфортабельных номерах или отдельном домике, который находится в тихом месте возле живописного небольшого пруда. Вблизи усадьбы также протекает красивая река Страчанка. По желанию гостей сотрудники усадьбы могут организовать спуск по реке на каяках. Можно прогуляться по «экологичной тропе», ознакомиться с местной фауной, увидеть редчайшие растения, которые занесены в Красную книгу Беларуси. Можно также покататься на квадроциклах, велосипеде, пожарить шашлык или рыбу. На первом этаже усадьбы «Голубые озера» имеется банкетный зал.

Поверьте, вам стоит увидеть Голубые озера (Беларусь) своими глазами хотя бы единожды. Длина парка «Нарочанский» с севера на юг - 34 км, с востока на запад – 59 км. В этом регионе самая большая возвышенность достигает 190 метров, есть также и холмы пониже. отдых на голубых озерах беларуси

Озера в меловых карьерах

Голубыми озерами в Белоруси принято также называть водоемы, что образовались в меловых карьерах. Мест, где они расположены, несколько: поселок Красносельский (под Волковыском), под Березкой, под Слуцком (в Любане и Солигорске).

Когда доезжаешь к этим местам, становится видно, что все вокруг карьеров покрыто белым налетом (это и есть мел). Такие фантастические ландшафты навеивают мысль, что находишься не на Земле, а на какой-то далекой планете. Грузовики регулярно возят отсюда известняк по очень пыльным и сложным дорогам.

Солигорск - местные Мальдивы?

Здешние карьеры очень глубокие, некоторые из них достигают 15 метров. Вода в котловинах из-за щелочных металлов имеет превосходный бирюзовый цвет. Однако местные власти не советуют ехать на эти Голубые озера (Беларусь). Солигорск не располагает необходимой туристической инфраструктурой. Такие карьеры – это промышленные объекты, а купание в образовавшихся здесь водоемах может быть опасным. Стены карьера не укреплены, поэтому есть большой риск обвалов. Правда, многих смельчаков это не останавливает. В летнее время, несмотря на запрещающие знаки, они приезжают сюда не только для того, чтобы полюбоваться водой изумрудного цвета, но и покупаться. В последнее время люди даже договориваются поехать на известняковые водоемы компаниями заранее. голубые озера белорусь любань

Голубые озера (Беларусь, Волковыск)

Самым глубоким считается Волковыский карьер. Длина одного карьера достигает от 1 до 4 км. А глубина в некоторых из них доходит до отметки в 15 метров. Представители Волковыской власти отмечают, что купаться в этих местах нельзя, так как здесь часто происходят обвалы, были уже даже несчастные случаи. Но знак «Опасная зона» многих туристов нисколько не останавливает, а напротив, побуждает нарушить запрет. Побывать на «Белорусских Мальдивах» (так местные жители называют меловые карьеры) стремятся даже заграничные туристы. О полезности меловых отложений пока ничего толком неизвестно, поэтому вряд ли в этих местах стоит ждать развития туризма. Правда, людей это не останавливает, они все так же продолжают ездить на меловые карьеры.голубые озера волковыск

Бирюзовые озера в других местах

Встретить озера голубовато-зеленоватого цвета можно также в Брестской области под Березой. Большой популярностью также пользуются еще одни так называемые Голубые озера (Беларусь). Любань - это населенный пункт, где тоже имеются известняковые карьеры, у которых можно полюбоваться кристально чистой бирюзовой водой. Стоит ли ехать к тем местам, решать только вам, но в любом случае следует быть очень осторожными. Полюбоваться такими водоемами можно, а вот спускаться к ним вниз и купаться там крайне нежелательно. А лучше всего предпочесть отдых на Голубых озерах Беларуси, что находятся в Нарочанском парке. Это будет намного комфортнее и безопаснее.усадьба голубые озера беларусь

Так что выбирайте белорусские озера природного, а не антропологического происхождения и отдыхайте с удовольствием и без риска для здоровья.

Белорусские Мальдивы: краткое описание озер, где находятся и как ...
"Белорусские Мальдивы" совсем недавно стали притягивать любителей отдохнуть на берегах изумительных по красоте голубых озер. Их особенностью является не просто удивительный оттенок вод, но и цветовое разнообразие: от бледно-голубых, ...
далее
Меловые карьеры Беларуси - описание, фото, история образования
Меловые карьеры Беларуси – экзотические места, которые не вписываются своей красотой в привычную классическую Беларусь. Озера, заполненные бирюзовой водой, не оставят равнодушными, а белый меловый берег заставит вас почувствовать себя туристом ...
далее
Меловые озера - фото, отзывы и маршрут
В статье мы расскажем о прекрасном достоянии Белоруссии - Меловых озерах, привлекающих все больше туристов в последнее время. Чем так манят эти водоемы? Об этом читайте далее.
далее
Меловые озера в Беларуси: Белоруские Мальдивы, Любань, Климовичи
На территории страны есть несколько десятков карьеров, часть из которых затоплена водой. Эти искусственные меловые озера в Беларуси превратились в достопримечательность, ради которой сюда едут туристы из Украины, России, Латвии и Литвы.
далее
Какое самое глубокое озеро Беларуси? Краткое описание
На территории страны есть 25 озер, глубина в которых превышает 30 м. Большая их часть расположена в Витебской области, и только два водоема находятся в Минской. В данной статье будут описаны пять самых глубоких озер Беларуси.
далее
Голубые озера, Черниговская область. Отдых в Украине
Украина является довольно интересной и привлекательной, с туристической точки зрения страной. Все больше и больше развивается в ней инфраструктура отдыха. Так, уже не только большие города, но и маленькие поселки готовы принимать туристов, в том числе из-за рубежа. Чем заманчив отдых в Украине?
далее
Голубые озера, Черниговская область. Отдых в Украине
Самые красивые места Беларуси: обзор, описание и различные факты
Красивые места Беларуси многочисленны и разнообразны. В этой статье представлены как природные, так и рукотворные объекты. Список лучших мест для отдыха в Беларуси поможет вам выбрать понравившиеся для проведения отпуска или выходных.
далее
Самые красивые места Беларуси: обзор, описание и различные факты
Нарочанский национальный парк: флора и фауна, фото, как добраться. Цель образования парка, режим охраны и природопользования
Нарочанский национальный парк, фото которого можно увидеть во всех рекламных туристических буклетах республики Беларусь, расположился на территории четырех районов на западе Минской области. Это Мядельский, Вилейский, Поставский и Сморгонский районы. Парк протянулся на 34 км с севера на юг, и на 59 км с востока на запад. Администрация заповедника находится в поселке Нарочь.
далее
Нарочанский национальный парк: флора и фауна, фото, как добраться. Цель образования парка, режим охраны и природопользования
Красносельские меловые карьеры: как добраться, отзывы
Красносельские меловые карьеры практически мгновенно приобрели статус самой посещаемой достопримечательности Беларуси. И несмотря на то, что данное явление считается техническим объектом, желающих воочию наблюдать "белорусские Мальдивы" год от года меньше не становится.
далее
Красносельские меловые карьеры: как добраться, отзывы
Культовый источник Голубая криница
От аварии на Чернобыльской АЭС серьезно пострадал Славгород. Более того, поселок Клины, в непосредственной близости от которого находится Голубая криница, тоже оказался в зоне повышенной радиации. Оттуда переселили всех людей, а дома сравняли с землей. Сегодня уже ничто не напоминает о поселении, которое существовало на этом месте несколько веков
далее
Культовый источник Голубая криница